本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日プレゼント、息子の一言にショック!

誕生日プレゼント、息子の一言にショック!

レス27
(トピ主 1
041
匿名
ひと
高校1年の息子を持つ母です。

小学校くらいから、誕生日やクリスマスプレゼントは、本人の要望でほとんどがゲームでした。
中学までずっとそうでした。

私の勝手な気持ちですが、私が選んだもので、何か身につけるようなものでもプレゼントしてあげたいなと思っていました。
いつもゲームでは味気ないし、もっとプレゼントらしい物をちゃんとラッピングして渡したいと思っていました。

高校になって、腕時計でもと思ったのですが、本人は「携帯があるから時計はいらない」と言うのです。
しかし、学校は携帯が禁止だし、時計は必要なんじゃないの?と言っても、自転車通勤だし、電車の時間を気にすることもないとのことでした。

しかし、先日、模試を受けることがあって、そのときに父親の時計を借りているのを見て、やはり、これからは時計が必要な時もあるだろうし、一つ持っていてもいいのではないかと思い、先日、誕生日プレゼントに時計をプレゼントしました。

すると、一応お礼は言ったものの「これ、誕生日プレゼント?」と不服な様子。

どうやら、誕生日プレゼントの権利?を欲しくないものに当てられたのが気にいらなかったようです。
「嫌だった?」と聞くと「う~ん。お金の方がよかったかなぁ」と。

逆の立場なら分からないではありませんが。
ちょっとショックでした。

ランキング

レス

よい息子さん

🛳
しーがる
要らないと言っていたものをもらっても、一応お礼を言うし、本音の部分も親に気を使った言い方をしながらぶっちゃける高1男子って、これ以上望めない良い息子さんでは?

トピ主さんがあげたかったんでしょ?

041
yuki
最後に逆の立場なら分からないではないと書かれてますから、十分ご理解されているのでしょうけど。 子どもの誕生日は好きなものあげて欲しいな。 本人の望まない腕時計は合格祝いにとか。 きちんとお礼を言えるのは、いい子だなーって思いましたよ。

気持ちは分かります

041
yuyu
しかし、ご自分だっていらない物をもらっても正直嬉しくはないですよね? しかも確認して「要らない」とはっきり言われてるにも関わらず… 息子さんの反応も想像の範囲内でしょ? 私は、それでも母の気持ちを汲んでお礼を言った息子さんは素晴らしいと思います。 高1ともなれば、無視されるだけでなく、プレゼントを捨てられる例も多い中 心優しい青年ではないですか! 時計はいつか日の目をみると信じましょう。 早くショックから立ち直って下さい!!

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 お褒めの言葉を頂けるなんて思ってもみませんでした。 本音言ってくれる方がいいことだと思えばそうかもしれないですね。 小学校の頃も、カードゲームが流行って、しょっちゅうカードを買っていたのですが、私がスーパーに行くときに「カード買ってきて」と頼まれ「お小遣いから引いておくね」と言うと「え、お小遣いから?それならいらない」と言われたりもしました。 周りのお母さんに話すと「そうそう、うちも。自分のお小遣いは使いたがらないよね~」という話になりました。 なんだかずるいとこもあるんですよね。

うちの場合

041
はな
年齢が上がってくると、親とは好みも違ってくるし、決まった金額の中で欲しいものを選ぶ楽しさややりくりの練習として、我が家ではお金を渡しています。 まず、こどもの方が「誕生日プレゼントいくらまでOK?」と聞いてくるので、その時の経済状況によって金額を伝えます。すると、自分のお小遣いの貯金の使い道なども考えて、何を買うか決めていますね。 貯金と合わせて、渡した金額以上のものを買う時もあれば、他に欲しいものもあるから、そのために渡した金額以下で抑えて残りを貯金に回したり。 こどもも買ってきたものを見せるのが楽しいみたいだし、私も楽しみです。 ちょっと変わっていますかね。

可哀想

041
息子を持つ母です。 息子さん、腕時計は誕生日プレゼントとしては 欲しくなかったんですよ。 誕生日プレゼントには、他に欲しいものか もしくは現金が希望だったでしょうに。 たしかに、腕時計はあれば便利。 ただし、彼にとっては、わざわざ購入したり、 買ってもらいたい程のものではなく、 必要時のみ父親から借りれば足りる程度のものなんです。 主さんが好きで上げたかった自己満足なのですから、 息子さんには、誕生日プレゼントは別で希望を聞いてあげてくださいね。 トピ主さん、毎年誕生日にはご主人から 普段自力では買えない位の高額なブランド品やら 希望する服やアクセサリーをいつもおねだりできるのに ある年、たまに必要があって親から借りて使ってみた 家電やら便利グッズなり冠婚葬祭用品を 「君、自分専用の持ってないと不便でしょ。」勝手に ご主人からプレゼントされてしかもそれが 誕生日プレゼントだよと言われたらどうですか? しかも、今年は誕生日プレゼントには ねだろうと思っていたジュエリーがあったとしたら。 困りませんか?

どんな時計ですか?

041
匿名
高校生位(に限らないが)は時計にも流行りがありますよね。ちゃんとリサーチはされましたか? 私は女ですが、母は趣味が悪くいつもヘンテコなものを買ってきては押し付けられ、友人には笑われで、学生時代、結構辛かったです。 私はそのたび、キレてましたが。息子さんは優しいですね~。

そもそもお金はプレゼントしない

コルタド
ショックなお気持ちは分かります。 でも、私なら全く気にしません。 各ご家庭での方針はそれぞれでしょうが、我が家ではプレゼントは本人の好きな モノだけに限定していません。 小学校、中学校、高校に限らず、親としての期待値や思いを込めてプレゼントする ので、必ずしも子供がその時望むモノとは一致しなくても良いと思います。 もちろん子供の好みは参考にしますが、親は親としての視点から選びます。 時計は今のご子息には不要に感じられたかもしれませんが、親の目には、必要と 映った、それで理由としては十分ではないでしょうか。 恐らく私なら「嫌だった?」とも聞かないと思います。 ま、こういう考え方の家庭もあるということで・・・。

う~ん

041
改札口
批判されそうですが…子供相手に気をつかいすぎな気がします。 ごめんね~、お母さんがあげたかったんだ、 1個くらい持っててもいいでしょ? くらいでいいんじゃないでしょうか。 逆の立場で。 私の親はある作家の大ファンで、興味がない私に是非読めとしつこく、 ついにある誕生日にその作家の全集をプレゼントされました。 自分がほしかったんでしょうが!私の誕生日をダシにして、 他のがよかったのに!と文句を言ったら 言われたのが上記のセリフです(1個くらい~、はついてませんが)。 はじめはしゃくに障ってしょうがなかったのですが 結局暇なときに読んじゃいました。 今となっては笑い話です。 プレゼントとは言え、親のお金ですしね。

今まで好きなものばかりだったのに

🐤
ゴン
欲しくもない時計だったというのが息子さんの正直な気持ちでしょう。 まあ、いらないとか言った訳じゃないんだし、良しとしましょうよ。 トピ主さんも、息子さんが喜ぶと思って、プレゼントしたわけではないでしょ? 息子さんは、高校生になって買ってあげるといったときに 買ってもらっておけばよかったと後悔してたりしてね。 それでも、私は息子さんをかわいそうだとは思いませんよ。

トピ立てする程ですから

041
元習い事講師
本当はもっとキツく息子さんに言われたのかなあと思って出てきました。 数十年と習い事講師をしてきた主婦です。 習い事で通うぐらいですので、家庭はしっかりしてますし、 高校も進学校や大学に行く子供さんばかりでした。 そんな生徒達が親の事を「まったく~物なんかいらないから、 金だけくれって思う」と皆、平気で言ってましたよ。 自分の子なら殴りたくなる程の口調で吐き捨てるように 。 別に不良さんでも悪い子でもありません。 それでも、そういった時期なのです。 私も同じ習い事を教えている仲間、それから学生時代からの 友人とは本音で話しますので、皆、それぞれの子供の不満を 口にします。 腹立つ程の事を言われ、酷かったとか。 しかしママ友は 本音では言いません。 しかしそういった年頃なんです。 結構、どこの家庭も醜い事、言われていて当然です。 腹立つのも解ります。特に2番目以降の子供さんは 調子良かったりしますし。 「あれば親戚の冠婚葬祭だって何だって役立つよね」と毅然と していれば良いだけです。 お金は必要な時で良いと思いますよ。

他にどういう反応があり得ますか?

041
Whatever
だって本人に聞いて「要らない」と言っている物をあえてプレゼントしたのですから、他にどういう反応を期待していたのでしょうか?? そもそも本人から要らないと言われている物をあえて誕生日プレゼントにする気持ちが贈る立場としても贈られる立場としてもよく理解できません。

甘やかした結果

041
真菜
何でも当たり前に与えるといけないですね

自分の時の教訓

🐧
なるほど
以前に「腕時計はいらない」と息子さんから言われていたのですよね? 私が昔、結婚するときに、「座布団はしまう場所がないので、お祝いにはいらないから」と父に告げておいたにも関わらず、結婚祝いに分厚い6枚組の座布団が贈られてきました。 心の中で「これ嫌味?」って真剣に腹が立ちました。 しまっておく場所がなくて本当に困ったのです。 それ以来、他者にはいらないと言われたものは絶対に買いません。 あなたがショックを受けるのは仕方のないことですが、息子さんの方が気分を害していると思います。

誕生日プレゼントの家庭内での位置づけ

041
livgren
子供に誕生日プレゼントとしてどのようなものをあげるのか、もっと具体的に言えば 親があげたいものをあげるのか子供が欲しいものをあげるのかは その家庭によりけりかなと思います。 これまで子供が欲しいというものをあげ続けていたのであれば、それが暗黙の了解として 家庭内のルールになっていたのではないですか? 暗黙の了解とはいえ、これまで欲しいものをもらい続けていたのに今年は違ったのであれば やっぱり息子さんはちょっとがっかりするんじゃないでしょうか。 息子さんは、「欲しいものをくれる」というのは暗黙の了解であって明言されていたわけではないから がっかりはしたけれども表立って文句を言うわけにもいかず、一応の礼を言ったんでしょう。 息子さんが(年の割には)大人の対応したと思いますよ。

ずるい?

🐷
トントロ ロ トトロ
お金の価値を分かっているだけだと思いますけど。 私も、わざわざ不要と言われているものを贈るのに疑問を感じました。 どうせ贈るなら、喜ばれるものを贈る方が、相手も自分も嬉しくないですか? そりゃ、複雑な気分になるでしょう。

プレゼントするなら欲しいものを

041
とも
特に欲しい物がないなら、こちらで一方的に選んだ物をあげてもいいで しょうが。 ただしお金というのはナシです(笑)。 本人の希望を訊かずに、「必要だろうから」と誕生日のプレゼントに選ぶのは、 ちょっと外れてると思います。 本人が特に欲しがってないけど必要な物なら、その物は親が子どものために 準備してあげるべきアイテムでしょう。 学校の制服や通学用の靴・カバンなどと同じ範疇。 それを、自分の意思で選べるはずだった「プレゼント」にされてもねえ。 まあ、不満はあってもちゃんと「ありがとう」と言って受け取ってくれて、 それ以上要求もしてこないんですから、いい息子さんじゃないですか。 高1にもなれば、お母さんからのプレゼントなんて気恥ずかしくて、って子が 多いでしょうから、無愛想なのくらい許してあげて。

慣習を変更した点がショックの原因

コルタド
トピ主様がショックを受けたのは、これまでは「欲しいものをあげていた」という家庭 のルールを変えてしまったからですね。 子供の頃からそういうルールに慣れていたのですから、今さら変更されても・・・という 気持ちになったのでしょう。 それでも文句は言わない、良いご子息ではないでしょうか。 ただ「本人が特に欲しがってないけど必要な物なら、その物は親が子どものために準備すべき アイテム。」というご意見は、プレゼントの定義を狭く捉え過ぎですね。 もっと広い意味があっていいと思います。 夫婦同士のプレゼントではなく、親子間のプレゼントなら、トピ主さんのようなプレゼント の仕方も十分にありだと思います。長年の慣習を破ってしまったので、今回は不満を残して しまったようですけど、後から「やっぱりあって良かった」とお子さんが思うようなケースも あると思いますよ。 通学用の鞄は必須でも、時計は違う。親が当然に準備すべきものには該当しないと思います。 極論を言えば、欲しいモノを与えるだけなら、お金をプレゼントするのと本質的に大差ない。 色々な考え方がありますね。

ショックをうけてる場合では…

🐷
なんちゃってセレブ妻
「ゴラ―!!!!人からモノ貰ったら何て言うんだー!!!!」 という言い方をしなくても良いとは思いますが、 「ちょっと、ありがとうくらい言いなさいよ。ちょっと大事にして よね、お母さんだってね、いつまでも生きてる訳じゃなのよ、あなたの誕生 日あと何回祝えるかしら…」 って、一度本気で言ってみると良いかも。 私なんか高齢出産だから、本当に1年1年、子どもの誕生祝えてうれしいし、 子どもも、何あげても、感謝してくれるわよ。

先が思いやられる

041
kokko
将来、お嫁さんにもその調子でやりそうですね。 めったに使わないのにスペースばかり取る客用布団だの座布団だの「必要だから」と送りつけて感謝がないなどと不満に思われませんように。

好みを聞いたほうがよかったかも

041
現実
私が高校生のときも現金が一番ありがたかったので、高校生息子には現金を渡しています。 味気ないと思う方もいらっしゃるでしょうけれど、趣味ではないものをもらっても困るという気持ちはわかりますので。 少々ズレますが、高校で携帯電話の所持が禁止という学校というのが今でもあるのですね。 携帯を見ながら歩く、駅の階段を昇る、というような行為には嫌悪感を抱くのですが、 緊急時はどうするのだろうかと思いましたので。 うちの子の学校には公衆電話も無いのです。

傲慢な息子

🐱
cute
お金のほうがよかったという言葉はちょっと酷いですね。 思いやりのない子だな・・・。 ここはトピ主さんは叱っておいたほうがいいですよ。腕時計は本人はいらなかったものかも しれませんが、使う機会があるかもと選んだ母の気持ちをやはり汲み取って欲しいですよね。 しかし次回からプレゼントは本人の希望をきくといいですよ。 ゲーム以外であげたいけど何がいい?って聞くといいと思います。

プレゼントは欲しい物を。

レモン
こどもは正直だからなあ。。。 でもプレゼントするときは、基本欲しい物をあげるのがいいと思います。 特に家族ならざっくばらんに欲しい物をきいて一緒に選ぶくらいのほうが なおいいと思うな。 時計のチョイスは間違ってないと思いますよ。でも時計とか鞄なんて一番 好みがでるものですよね?特に異性で年代も違うこどもならなおさら自分 がよくてもこどもはイマイチかもです。 これからは、何が欲しいかきいて一緒に選んでプレゼントしましょうよ。 わたしはこどもも夫もそうやってプレゼントしてきました。だからみな 喜んでくれましたよ。

好きなものをあげるのが誕生日プレゼント?

041
もんち
子供の欲しがるものをあげるのが今の風潮なんですね。 友人にはそれがベストだとは思いますが、親が子供に、でしょう? 我が家が特異なのかもしれませんが、親から私への誕生日プレゼントは年齢に合ったモノ、でした。 字が読めるようになったくらいからは、毎年本だったことが数年あります。 「もう○才になったんだから、これくらいの本を読みなさい」といつも選んでくれていましたね。 小学校卒業時には有名どころの偉人伝や全集はほぼそろっていました。 中学にあがると腕時計、万年筆、革靴。高校生の時は質の良い財布、コート、18歳の時は華美ではないネックレス。20歳の誕生日はなんと、印鑑でした。 親から子供への誕生日プレゼントって成長していく子供へのその時々の「記念品」なのじゃないでしょうか。 子供にとっても何年経ってもいつの誕生日プレゼントなのかがわかる「思い出」になるのではないでしょうか?

私もショックです

😣
ガクガクブルブル
誕生日にお金が良かった~~って平気で言ってのける んだ、今の高校生は。 プレゼントって、そういうもの? 今からそんなんで… 人の気持ちを汲むと言う事はいつ学ぶのでしょうか? 誕生日でもクリスマスでも、貰えて当たり前って思ってる ですね。 当然の権利で、感謝の気持ちとかは…無いんですね。 何か怖いっていうか、淋しいわ~~ 40代のオバちゃんの素直な感想です。

プレゼント

041
プレゼントは贈る相手の事を考え、事前に相手の好み、欲しい物をリサーチをして、贈る物ではないのですか? 主さんの場合は息子さんの事を考えてプレゼントしてないですよね。腕時計は携帯があるからいらないと言ってます。でも模試の時父親から借りてたから息子は必要だと勝手な自己判断してます。息子さんは必要な時は父親に借りれば問題はない状態だったのです。だから今後もほぼ使用しない不必要な物をそれなりの金額を出して購入してプレゼントをしてくれるのであれば、自分の好みの品物を購入できる現金が良かったになるのです。宝の持ち腐れ状態になるだけ。下手すれば埋没品になりいずれほぼ未使用でゴミ箱行きへです。身に着ける物であれば特に好みの物を使用したいですよ。 プレゼントに対してお礼を言ってますし、無駄な物、不必要な物にはお金をかけたくない、お金の価値を理解できてる息子さんだと思います。 自分の自己満足でプレゼントを贈るのはやめましょう。

そんな親子関係もアリ

041
ai
プレゼントって、相手が希望する物をあげるべきなのか 自分が「この人にはこれが似合う(必要)はなず!」と 思って選ぶのか。この二つの側面があって、どちらが 正しいということはなく、両者の永遠のせめぎ合いだと思います。 今年のプレゼントは「お母さんがあげたいもの」でいいと思いますよ。 選んだ時計というものも、必要なものだし、持っていて損なものでは 絶対ないですし。 もうちょっと大きくなったら、お母さんの気持ちをわかってくれると 思います。大学に入って就職活動するときとかに 「そういやーこれもらったときはいらないとか思ってたなあ」 とか思い出しながら、その時計を見ているかも。 子どもの時にもらった大人向けな?ものって 結構長いこと大切に使うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧