本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に立て替えたお金、返してもらえないのですが

友人に立て替えたお金、返してもらえないのですが

レス21
(トピ主 1
💡
まめっち
ひと
会社の同期8人(うち5人退職、3人が在職)のグループで、このたび一人が結婚しました。

このグループで持ち寄ってお祝いをしています。結婚した子がいつもいろいろお世話してくれていた人でした。それで今回は私が取りまとめました。

5000円集めて、リクエストのお品を送りました。

お金を回収するには、なかなか会うことが難しい方には私宛の銀行口座に振込みをお願いしました。

この件に関しては、メンバー全員にメールで確認し、了解を得てからお祝いをしました。

ところが、今回そのうちの一人が一月たっても立て替えたお金を振り込んでくれません。6人は10日以内には振り込んでいただいて連絡もくれています。

その人も今子育てで(今年1月に第2子出産したばかり)で忙しいのかと思ってしばらく待っていました。さすがに、内祝いが届いたのでもう一度メールでそれとなく近況と、立て替えたお金こちらにお願いしますねという内容を送ってみました。

それから10日ほどたちますが音沙汰ナシで、振込みもまだです。

ひょっとして体調でも悪いのかなと思い、グループの一人が彼女の旦那さんと同じ職場だったので「メールの返事こないけれど元気にしてるのかな?」と聞いたのですがそういう話はないみたいで。

一度電話で連絡したものかどうか悩んでいます。
その子はあまり自分の意見があっても押し殺して後でこうだった・・のにみたいなことをいう性格の子です。
電話で話しにくいなというのが正直なところです。会いに行くにもちょっと遠い距離です。

今回もみんなでお祝いをすることに関してはその人からも了解のメールはいただいています。

何かその人に気にそぐわないことをしてしまったのか?悶々としています。

お金のことよりもまたみんなで会う機会もあるのでどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

旦那に請求

041
シゾ
そんな狡い女など相手にしないで、旦那に事情を説明して返金して貰えば良い。そして今後のつき合いはしないこと。

お金貰えるまで

nika
会わない。 又は、 次集まるときみんなにその分負担してもらって、彼女が参加して返せるときみんなに返してもらう。

みんなで会う機会がありますか?

041
匿名
近日にありそうなら、「もし振込ができないようなら今度会った時に。忘れたらいけないから前日にもう一度『お金持ってきてね』とメール入れるね!よろしくね~」とメールし会うときまで我慢します。 当日は皆の前で「こないだのお金~」と徴収します もしドタキャンされたり、「お金を持ってこなかった」と言われて払ってもらえなかったら、別の子からも催促してもらいます。 それでも無理なら「お祝いする気がなかったようなら御免ね。あなたの分は他の皆から等分にわけて徴収するわ」と言い、それでも払ってこないようなら、あとの6人に「○ちゃんはお祝いする気がなかったんだって。なので彼女の分はあとの7人でわけて払うことになったんだ。申し訳ないけどあと700円ずつもらっていいかな」とお願いし、払ってもらいます。 その場合問題は内祝いなどが送り先からいっちゃわないかってことかな~。それがなさそうならどうどうとそうしちゃいますが、それがありそうなら早急に動いちゃって「○ちゃんはお祝いに入ってなかったの。私の間違いで名前を入れちゃったの」と送り先に伝えます。

今度会うのなら

041
ボンズ
また今度そのメンバーで集まるようなら、先にメールで「会う日にお願いね」と伝えておいて、当日渡されるのを待つ。 当日、スルーしそうならみんなの前で「建て替えといた分、もらえる?」と聞く。(支払っていない事をみんなの前でばらす) あわてて支払うのでは? お金にルーズなのか、振込手数料をけちってるのかわかりませんが。 連絡しても返事をしない人にはこれくらいしてもいいかと思います。

順序を逆にすれば良かった

041
酔うぞ
1 会社の同期8人のグループがあって 2 今回はトピ主さんが取りまとめて 3 リクエストのお品を入金前に送り 4 一人が一月たっても立て替えたお金を振り込んでくれません なのだから、入金があってから予算に見合った額の品物を贈る、 とすれば、問題にならなかったわけです。 「それでは希望の品にならない」との意見が出ると思いますが そもそもが8人グループで、遠方にお住まいの方もいるのでしょう? だとすると、意見が満場一致になるわけがない。 つまりは、幹事役(トピ主さんですよね?)が全部をとりまとめるしかない。 その中には「本当は賛成ではない」という人がいる可能性は常にあります。 もちろん、絶対反対からあまり賛成ではない、まで反対にも色々あって 具体的な問題がどこに出て来るのか分かりませんが、こういう可能性は どんな事をやってもあり得る事です。 そこで、こういう問題が起きたときに、「この問題を直接解決するのか」 (今回は集金)「この問題は放置して次に進むのか」(幹事責任でかぶる) のか?という選択になるでしょう。 面倒なことになりたくないのなら、順序を逆にすれば良かった。

ご主人に事情を話す

041
八朔
お金にルーズな人がいると、まとめ役もたいへんですよね。 子育てに忙しくて振り込みに行けないなら、ご主人に頼めばいいのに。ATMで振り込みできるのだから、昼休みにATMくらい行けますよね? 幸い、件のかたのご主人と繋がりがあるようですので、ご主人に事情を説明して、代わりに振り込んでもらったらどうでしょう?もしくは現金書留で送ってもらうか。 本人はひとり外出が無理でも、ご主人なら大丈夫なはず。 うまくいくといいですね。

全員で5000円ですか?

041
 金額があなたの生活に差しさわりの無い程度でしたら、この人は払う気持ちが無いんだと思ってあきらめませんか? そして、もう二度とこの方の分は建て替えないことです。 こういう集団で出し合うようなことがあった時も、絶対にこの人の分は出さないことです。 しつこく催促すれば、実は・・・だったのよねって言われて、払ってもあなたが嫌な気持ちになるだけだと思います。 世の中には、人からお金を借りて平気な人が本当に要るんですよ。

あったときに催促しましょう

041
りん
>金のことよりもまたみんなで会う機会もあるのでどうしたらいいのでしょうか? じゃあ、そのときに、 立て替えたお金のことを本人に話す。! 友達も聞いてくれているので、効力はあると思います。

お祝いはキリが無い

041
グレープ
グループで公平にお祝いすると、独身か既婚かで、もう不公平さが 出てきますよね。 お友達も第二子を産んだ直後ならば、本来お祝いする相手なのでは? それとも出産に関しては「お祝いしない取り決め」でもありますか? でもそれだと、一生結婚しない・出来なかった友達が一番ソンかな(笑) 恐らくトピ主さんのお友達は、出産後メールを見ている暇などなく 子育て頑張ってるんだと願いたいですね。 直接電話で「出産おめでとう」位は言ってあげたらいかがですか? なんかそのお友達の立場で考えたら、自分も出産してるのに メールで立替払いの催促のみだったら、ちょっと悲しくなりますけどね。 私も学生時代のグループ付き合いの延長で最初の時はメンバーの 誕生会はやってたけど、結婚のお祝いは半分以上が一生独身宣言 していたので、やりませんでした。結局全員結婚しましたけどね(苦笑) 今は出産組みと子ども要らない組に分かれているので、お祝いは これも無しで通しています。 もう電話すらしにくい間柄のグループ付き合いならば これをきっかけに、ある程度で疎遠にしたらいかがですか?

一人五千円? みんなで五千円?

041
むむこ
8人中一人が結婚ってことは、 7人で5000円分集めて、一人700円くらいってこと? 自分で口座を持ってない銀行に振込すると振込手数料が 結構かかるよね。 振込手数料をケチってるとか? それともひとり5千円集金したの? だとしたら、実はちょっと高いと不満だったのかも?

立替た金額によるかなぁ

041
オケイ
お金の立替って、立替えたほうが気分が悪くなってしまうこと ありますよね 7人で5000円ですか?ひとりが5000円? ひとり5000円ならもう一回催促してみたらいかがでしょう? 7人で5000円なら、次回会った時にするかな、私なら。 でも金額がいくらであろうと、請求する権利はありますから、 悶々としちゃうなら 「お願いね♪」みたいな感じでメールしてもいいと思いますよ。

「貸しておく」とメールして、あきらめる

041
小染
私は、立て替えた1万円が元で友人と疎遠になったことがあります。 きっと返せないか、返す気がないかだと思います。 返す気があれば何か連絡があるはずです。 いずれにしろそのお金は返ってこないか、返ってきたとしてもその友人との関係は微妙でしょう。 無理に督促しても後悔するだけです。 以前に立て替えた分の5000円はまだ振り込まれていません。何か事情があるのでしょうか。 この5000円は貸しておくことにしますが、できれば今月中に振り込んでください。難しい場合には連絡をもらえるとうれしいです。 元気にしていますか。心配にもなりますからできたら連絡くださいね。 くらいのメールを入れておけば、嫌な思いはせずにあきらめもつくかも。 近くに会う機会があるなら、そのときに返してもらったらどうですか? 会っても返さないというくらいの根性のある人はあまりいない。むしろ、出てきにくくなる可能性の方が高いかも。

電話するべき

041
kentarou
心配ばかりしていないで電話しにくくても電話するべきです。このままではあなたが悩むばかりではないですか。

諦める

なんでもOK
恥をかくのは相手なわけですし、帰ってきたらラッキーといった程度で諦めましょう。

もう一度メールする

041
ちびまるこさん
ご主人の同僚というお友達は、トピ主さんがお願いすればご主人からお金を預かってくれるのでしょうか? お友達に頼めるなら ====== ○さんのお祝いのお金の振り込みをお願いしていましたが、まだ振り込みの確認が取れていません。 赤ちゃんが小さいのに銀行振り込みをお願いしたのは、配慮が足りなかったかな…と心配しています。 もし、お子さん連れで銀行に行く時間が取れないなら、ご主人から△さん(ご主人の同僚)に渡していただければ、△さんから受け取ります。 △さんにもその旨打診したら、快く引き受けてくださったので、お願いしますね。 最初から、ご主人を通して渡してもらうようにすれば良かったね。 気が利かなくてごめんね。 ====== これで数日待ってみましょう。 1週間ほど待ってご主人が何も言ってこないようなら、ご主人に直接話せばいいですよ。

旦那さんに請求

041
かんち
こういった事情で、彼女からまだお金をもらっていない 代わりに払ってほしいと旦那さんに請求したら?

トピ主です

💡
まめっち トピ主
分かりづらい文章で申し訳ないですが、 一人5000円ずつ出してお祝いをしたので立て替えた金額は5000円になります。 出産に関しては、なんとなくですが、第1子はみんなでお祝いを贈り、第2子はそれぞれしたい人だけということになっています。 彼女の第1子にはみんなでお祝いしました。 私も第2子を1年前出産しましたが彼女からはなかったので今回は私はしていません。 でもお祝いのカードを贈りました。 他の友達もそれぞれなのでこれに関して怒っていたとしても、私にだけということはないと思います。 確かに今返してもらっても、連絡もしないで・・と若干しこりがのこるお付き合いになると思います。 グループでのおつきあいは大事にしたいですが、彼女とはしばらく疎遠にしたいと思います。 グループの友達に相談しても、変な意味でしこりが残るのが嫌なのでこちらで相談させていただきました。 たくさんのご意見ありがとうございました。 先にお金を集めてする・・という方法で今度私がするときはしたいと思います。 これでしめさせて頂きます。

大事なことは電話で

041
p
ひとつ気になったのですがお金をあつめた人に会計報告は しましたか? 買ったもののレシートを見せるとかしましたか? メールで口座とありましたが払わないといっているわけではないですよね? いつまでに払ってくれるか電話で確認すべきだと思いますよ。 忙しいところ悪いんだけど立替の支払いいつしてくれるか確認をしたいんだ~ みたいな感じで お互いにいやなことはさっさとすませましょう

だんなさんに

🐱
ねこ
>グループの一人が彼女の旦那さんと同じ職場 お子さんがいてなかなか振込みができないみたいね、預かっておこうか?と軽く言ってもらったらどうですか? 内祝いがもう届いてることも言ってもらえばどうですか? 次回からは(お祝いを一緒にしたい方は何月何日までに振込をお願いします)と言って先に振り込んでもらうようにしましょう。期限をすぎてきたものは返金するということで。

みんなで会う機会があるなら

041
ん?
「会うときに持ってきてね」とメールでいいと思います。 出産したばかりは大変なときだと思いますので、振込に行くのもなかなかままならないのでしょう。 5000円くらいなら急がないでもいいだろうと思ってるのではないでしょうか。 会ったときに返してくれるかどうか帰り際まで待って、何も言ってこないなら、必ずみんなの前で、「お金もってきてくれたよね?」と聞きましょう。 その場で持ち合わせがないと言われても、周囲に知れていれば、今後とぼけることはできませんし、返してくれないときにも周囲に相談しやすいです。

嫌ですね

go
ひとり5千円ですかね? 了解を得てるのに、後で支払わないはなしですよね。 (金額が多い)など不満があったのなら、その場で意見を言い、自分だけ辞退すればよかったのに。 品物を買った後で、実は・・はありえないです。 きっちりと頂くべきですね。 何度も連絡してるのに、あえて無視してるんだとしたら、かなりの性悪です。 どうしても都合が悪くて振り込みにいけないんだとしても、 遅れる理由を話して、まず詫びるべき。 それもしないでスルーって、人として信用出来ません。 今度会う予定があるのなら「その時によろしくね」と事前にメールしておく。 二人っきりになる時間を作って、彼女から渡されるのを待つ。 それでも彼女が言い出さないようなら「あ、持ってきてくれた?」と 他のみんなの前で催促です。 もうそんな人と今後うまくやろうなんて思わなくて良いでしょ。 皆の前で言ってやればいいですよ。 後は適当に、当たり障りのない程度の付き合いしかしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧