本文へ

5年付き合った彼との不安感

レス16
(トピ主 1
😑
kaz
恋愛
学生時代から、今年で6年の交際になる彼がいます。
同い年で、26歳になります。
ともに実家暮らしです。

今年度から彼は契約から正社員へと上がり、
忙しく、慣れない日々が続いている状況で
こういう態度は申し訳ないなぁとは思いつつ…
いつ結婚できるのか、そもそも
結婚することになるのだろうか、不安になってきました。

彼は、私が結婚について焦っていることに気づいていますし
彼と結婚したい意志があることは知っています。
彼も、いつか一緒に住んでいるといった想像話はしてくれます。
(お互い実家なので、イメージがつかないのか、ふわっとした感じです)

ですが、具体的な話をしてくれる様子はありません。
経済的な面で、まだまだ手取りは少ない等の話だけあり、
彼も彼で不安で、それ以上は、何も言ってこないのでしょうか。
私も現在、非正規フルタイムで、
彼の仕事に対して何も文句は言えませんし、言うつもりはありません。
共働きの意志は伝わってます。

私が焦っている理由は
もともと結婚願望が強く、子供を産めるとしたら
早いうちが良いと思っているからが大きいです。
でも、それこそ経済面が安定しないと、と思います。
そんなこと分かっているのに、ただ、焦ります。
その他、周りと比べてしまって結婚ラッシュに焦っている…です。

最近、どうでもいいことにイライラして
彼に冷たくしてしまう時があります。
これだけ付き合って全く変わらず、
進展がないこの状況に、私は飽きてきてしまったんでしょうか?
私から、いつまでに結婚したいのだけど、
と相談と言う形で話すのが良いでしょうか?

ああでもない、こうでもないと、いろんな気持ちが巡ってて
なんだか自分が分かりません。
皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

話さなきゃはじまらない

🐶
らんらん
そう、話さないと駄目ですよ、そりゃ。 今すぐ結婚したいの? それとも30歳までには結婚したいの? あなたの中でそれをハッキリさせて、彼氏さんに丁寧にその思いを話す事が大事。 多くの人が何故かあやふやにする「妊娠しやすい年齢」の事もきちんと話さないと駄目ですよ。男の人って、その辺はあまりわかっていない人が多いから。 そこが何より大事なんでしょ? 周りが結婚して焦るというのがありつつも。 彼はわかってくれています、でも、結婚する気がまだなさそうでイライラします、冷たくしてしまいますって、そんな察してちゃんは、そろそろ卒業しましょう。 よく考えて彼に飽きてきたのなら、他の結婚願望がある男性を探しましょう。

長すぎる春は結婚につながらない

🐴
幸せの青い鳥
長すぎた春という言葉があります。 今、ここではっきりさせておかないと、ずるずるした付き合いが続き、結局別れることも多いのです。 トピ主さんの結婚したい気持ちを知っていながら、正社員になっても何も変わらない。 実家暮らしの男性は、生活にも不便を感じていませんから、結婚という実感が少ないのです。 トピ主さんのほうが冷静なように感じます。 今の思いを伝え、無理なら彼とはお別れして、きちんと結婚に向けて新しい出会いを求めたほうがいいと思います。 長すぎる春はむつかしいんです。 結構、運命の出会いは訪れます。 運命の人と出会ったときは、びっくりするほ、とんとん拍子で結婚に進みます。 彼への思いが本物かどうかも、一度考え直してみてください。

いいと思いますよ

🙂
すもも
主さんからいつまでに結婚したいって相談いいと思いますよ もしそれでうまくいかなくなったらそれまでだし、具体的にいつって決めてくれるかもしれないし 主さんまだまだ若いから 彼に結婚の意志がないならば、他の男性に目を向ける方がいいかなと

どうして彼だけが結婚に向けて考えないといけないの???

🙂
あきこ
>経済的な面で、まだまだ手取りは少ない等の話だけあり だったら、結婚の話なんてできるわけが無いでしょ。 トピ主さんだって正社員じゃないのでしょ? 簡単にくびを切られる立場じゃないですか・・・。 結婚したいのなら、トピ主さんも正社員になりましょう。 そして、二人で協力すればやっていけそうだねっていうところを見せていけばいいのでは? してもらうことばかり考えていてはだめですよ。 それと、若い二人が新しく生活を始めるのにいくらかかるか知ってますか? 家を借りるのだって、家賃の半年分はみないと。 家具家電だって、双方実家なら買わないとですし、理想の結婚式をするためには いくら必要でしょうか? したいと思うのは自由です。 でも、現実的にお金が無ければ思い描く結婚生活はできないのでは? まぁ、お式なし・指輪なし・親と同居でいいとでも言うなら、今の状態でも 結婚を考えてくれるのでは? その辺はどうなんでしょうね・・・。

たぶん無理かな

🙂
あらま
 彼は結婚を意識してないと思います。  彼の母親もそうじゃないかなあ。 まだ26歳だし、早いよね?くらいで、 考えられないんじゃないかな? 「彼女と長いんでしょ?!」って、 オシリたたいてくれるような彼母さんでした?  それに26歳で、一人暮らしの経験がないなら 家事は、彼母が全部してるでしょうし あなたが家事を全てやるのを、 当たり前にイメージしてる可能性が高い。  双方、まともい家事が出来ない者同士の結婚になるのかな? ある程度家事も出来て、最初 彼のフォローしながら生活するのかな?  「彼と」結婚したいなら、あと5年くらい待たないと無理じゃない? その時 彼が選ぶのが、あなたとは限らないけど 焦って、結婚をハッキリさせない彼にイライラして 八つ当たりなんてしてたら、長い春が終わるだけ。  別れも想定して付き合い続けるか、彼を信じて待つか。 26歳からの大博打ですが、どうします?  

貯蓄してますか?

🙂
結婚16年目
早く結婚したいなら、収入に不安があるのなら、まずは貯めませんか?26歳で実家暮らしなら、相当貯まると思いますが。 本気で結婚したいなら、自分から「これだけ貯めたから、結婚しよう!」と本気を見せられると思います。トピ主さんの年齢の時には、私自身500万円は貯めてましたよ。当時年収250万もありませんでしたが。 先ず自分から本気を見せなければ。早く結婚したいと思っているのなら、すでに計画的に色々しているんですよね?せっかく結婚しても、生活できなくて即離婚では馬鹿らしいですよ。憧れだけでは、食べていけません。 もっと冷静に結婚について考えましょう。

通い婚という手もある

サボテンダー
お互い薄給だけど、早く入籍して子供を作りたい。 なら、お互いに実家に住んだまま入籍だけして、お子さんは奥さんの実家で育てたらどうですか? それならお互い今の生活を崩さないまま、子作りも可能ですよ。 そしてお互い実家に住んでいる間に、新居と育児のための貯金に励む。 個人的に今の少子化問題を見るにつけ、平安貴族のような通い婚なら、奥さんも育児楽でストレス溜まらないし、旦那も家庭を持つことの重圧から解放されて、入籍・出産するカップルも、増えるんじゃないかなーと思ってるんですけどね。

いつまでに、と思うなら。

🐱
もも
それなら結婚相談所の方が効率的である事は確かだと思います。 気持ちの面でも、経済的な面でも結婚する準備が出来ていない彼に対して、「いついつまでに結婚したいんだけど!どうなの!」と話したところで何もどうにもならないでしょうね。 トピ主様は、とにかく結婚がしたいだけで、それで手近な彼と、と思ってるだけに見えます。 紙切れ一枚受理されれば幸せな毎日に早変わり?? そんな馬鹿な話ありません。 もっと真剣に考えましょう。

はい・・

041
osa
>でも、それこそ経済面が安定しないと、と思います。 その通りですよ。 やっと彼が正社員になれたのに、これからって時になんでそんな状態なのですか? 彼の収入が安定してなくてもあなたが彼の倍稼いでやっていける~って言うのなら、今の段階で結婚も出来るけどそうじゃない。 その人がなんでそんな感じなんですか? 急いで結婚したい、相手は誰でもいい~って言のなら、あなたの分も稼げる正社員で安定して人を選ぶべき。 そういう人相手なら専業主婦になる事も込みで子供の事だけ考えられるでしょう。 そういう相手じゃない人を選んでおいて「早く、早く、でも経済的にも安定してね」って・・ 彼に求めるばかりであなたはなにやってるんですか~?って感じですよね(笑) 私は仕方ないんです、収入は増やせないし・・って言うのなら、しばらく我慢して彼に頑張ってもらうしかないのでは? それも嫌なら、あなたがそれでも受け入れられる収入と安定のある相手に切り替えるべき。 ないモノねだりというか。。自分はそのままで相手にだけ負担かけてなにやってるの?って感じですね。子供が~と言えば女性はなんでも許されると? 少しは彼の方の気持ちも考えたらって感じです。やっと正社員になったのに、今急かす? たった1・2年も待てませんか?

ふたりで協力すれば

🐤
りっちゃん
ふたりともまだ若いし彼氏さんが正社員に上がられたということでよかったですね。 これから具体的に話を進めていけばいいのでは?はっきり彼に訊いてみてもいいと思いますけど。彼にしっかりしてほしいですね。 経済的に厳しくてもふたりで力を合わせがんばっていけば生活していけるのでは?多くの若者が初めてのことだらけで手取りも少ないなか、スタートさせています。相手への思いやりがあって地道に努力していく中で、しっかりと生活が固まっていくように思います。

まず正社員にならないと。

🙂
若いうちに正社員
結婚するかも?という依存心で、正社員にならないんですよね? 結婚したって、正社員の方がいいですよ。 共働きをするのに、非正規では扶養に入った方が得な位になってしまいますよ。 出産してから、正社員で雇ってくれる所なんてないですよ。 正社員で産休、育休を取った方がいいです。 それに、こんなことを言ってはなんですが、 子どもが出来るかどうかは、分かりませんよ? それよりも、結婚出来るかどうかも分かりません。 したとしても、離婚するかもしれないし、先立たれるかもしれない。 結婚届だけ出したって、どうしようもない。 自分の足元をしっかり固めないと。彼との結婚ばかりに依存しないで。

同い年

🙂
わんてん
男と女は人間の成長スピードが違うのです。女は、生物的に健全な出産をすべき時期があるので、生活をするという意味で成長や人間的成熟が男より早い。男は成熟するのにもっと時間がかかります。 従って、同い年の場合は、どうしても女が男をリードする形になります。 相手が同等の生活感を持っていると期待していると裏切られますよ。相手には何の悪意もなく、自然にそうなんですから。 増して、彼は、やっと正社員になって、新しいステージに入り、世界を見る目が変わって来ています。学生時代と違う目で、女性を含む色々な人を観察し始めている。 まだまだ、一人の女性に落ち着く段階ではないと思います。 少なくとも、もう二年位は、自由にさせて、本当にあなたに行く着くか、見極めた方が良いと思います。 急かすと、結婚後に遊び出す可能性が高いですよ。

矛盾している

🙂
アダモスッテ
トピ主は結婚したいほどの感情を彼に抱いている。しかし勝手にイライラして、彼に冷たくしてしまう。ここがどうしても腑に落ちない。 自らの要望が受け入れられないと彼に原因がないのにイライラしてしまうのは、あなたがモラハラ体質だから。その性質を改めるのと同時に、彼のためを思って離れてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
kaz トピ主
どうも冷静さを失った子供じみた投稿だったと自分自身で感じています。 皆様ありがとうございます。 実際のところ、今すぐ結婚したいというわけではなく、 今すぐプロポーズしてほしいわけでもなく、 例えば、今は無理だからあと○年待ってくれ 将来こうなるために今はこれを頑張ろう等 最悪、別れに繋がる内容でも何でもいいから ある程度将来の具体的な話をしてほしかっただけかもしれません。 そうですね…現状の私としては 実家に居るのはお金を少しでも貯める為が大きいです(家にお金を入れてはいます) 今の職場は入ってまだ数ヶ月です、 社員登用の話はいただきました。 非正規だからこそ長く続けられる環境と感じ、迷いながらとりあえず続けています。 そこに居なくても収入を得られる方法はないかと考え、 微々たるものですがネットで月2万程稼ぎはじめた、というところです。 車は必要ない生活で全く意識していませんでしたが 彼の住むところは車社会。 運転免許は取得しに行きました。 彼の母は、彼を通じてやり取りしたことはありますが、 実際に会ったことがないのでよく分かりません。 私の両親には彼は会っています。 どこまで書き出すかも考えず投稿してしまったので 多々後出しですがこのような状況です。 とにかくお互い言葉足らずだな、と感じました。 このままでは例えいつか結婚できたとしても すぐにすれ違って残念な結果に終わりそうです。 また、自分自身もふわっとしているなと思いました。 まずは自分がしっかりしないと その一歩にも立てない気がしました。 いつまでも小さい頃に夢見たお嫁さん気分ではいけませんね。 改めたいです。

大事な事は

🐱
toku
どんな人生設計を持っているのか? 彼  ・・・・いつか一緒に住んでいる程度のイメージ トピ主・・・・結婚願望が強く子供を産めるとしたら早いうちが良い 2人全然ずれてます。彼の“いつか”をハッキリさせないとモヤモヤは増すばかりです。 経済面のことを考えても 彼  ・・・・まだまだ手取りが少ない(結婚は当分無理) トピ主・・・・早く安定させたい 彼は自分の稼ぎの事だけしか頭の中には無いようです。 >周りと比べてしまって結婚ラッシュに焦っている 比べるのもダメなら焦るのもダメ 進展が無い状況に飽きたなんて考えないでちゃんと話し合って決めないと! いつまでに結婚したいって希望だけ言って彼に決めさせるのは一番ダメですよ。 生活について仕事についてお金について、2人の3ヶ月後・半年後・1年後・3年後を想像して話し合ってみて下さい。 トピ主との結婚について真剣に考えているのなら彼の口から具体的な話が出るはずです。 私の場合は彼女とどうしても結婚したかったので付き合っている時に自分の人生設計をプレゼンしました。 彼女に対する誠意だと思って。

身勝手過ぎる女性

🙂
フフ
世の中の身勝手な女性そのものですね。 自分では大して努力せず(非正規だし)早く結婚して私を幸せにしろ! 友達に幸せアピールしたい!みたいな感じ。 呆れてしまいます。 そんな女性と結婚したいと思いますか? それなら今の関係のままがいいと思うのは当たり前。 そりゃ先延ばししますよ。 こういう女性は30前後で捨てられて終わりです。 今ならまだ間に合います。 すぐに意識を変えてください。 今のまま30になったら悲惨ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧