本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低学年の男の子をお持ちのお母さんにききたい

低学年の男の子をお持ちのお母さんにききたい

レス6
(トピ主 0
💡
ゆうきりんりん
子供
小学校低学年の息子がいます。 お友達数人で、○○くんのおうちで遊ぼうみたいな約束をしたと言っていたのですが、そのお宅の方と面識はあるものの息子が何か粗相でもしたらと心配なので行くのをやめさせました。 息子には申し訳ないけど、一人でお宅に行かせるには不安です。 なので小学生になって、人のお宅にお邪魔させたことはありません。 基本友達とは外遊びと言ってあります。 友達のお宅の近くの公園などで遊んだことはあります。 あまり知らないお宅に子供同士約束したからと行かせますか? 幸いというか年の近い兄弟がいるのでそれはそれで兄弟で遊んだりしています。

ランキング

レス

うちは行かせてます

041
小3男児の母ですが、小1の時から行ってます。 だけど実際には家の中ではなくて、その子の家の周りで他の子たちも一緒に……というパターンが多いようです。 それに子供同士で約束したものの、親御さんの都合でNGになる場合もあります。 実際に家の中で遊んだことはほとんどないですね。 だけど「友達と約束をする」ということや、 「約束を交わせる友達がいる」ということはいいことだと思うので、 特に私のほうから規制(?)はしていません。 親ナシで出掛けてもいい場所を道で決めているので、 その道を越えなければ(そして夕方までに帰ってくるのであれば)(さらには宿題を済ませているのなら)基本OKです。

行かせてます。

041
MIRIN
母親とも友達同士なら直接様子を聞きます。(なんか悪さしてない?)と。お互い気になることは報告しあってます。 もちろんその場でもお互い注意しますし、帰宅してからお話します。 段々マナーがついてきたかな? 最初は「お邪魔します」や「トイレ貸してください」が言えなかったり、ピンポーンせずに入って来たりとひどかったですが…。 親しくない場合は帰宅した後お礼の電話をして「今後の息子のためにも、もし気になるこてがあったら教えてください。話して聞かせますから。」と聞いてみてます。 低学年だからこそ行かせてあげてください。 まだ1年生や2年生なら仕方ないわね。と笑って注意できますが、高学年になって余所の家にお邪魔する時のマナーがなっていなかったら恥かきますよ。

自分の子供を信じられるか否かでは?

🐶
とも
粗相するような息子じゃないので、安心して遊びに行かせていました

御自宅に呼ぶなら大丈夫ですか?

041
かな
今の家は、皆さん、どこもモデルハウスのように綺麗にされていて、かわいい雑貨や中には高価なリアドロなんてのもコーヒーテーブルの卓上に飾ってあって、本当に気を遣います。 なのでうちは息子が低学年の頃は室内遊びの場合、友達に来てもらっていました。 こちらから迷惑かけるよりかけられる方がずっと気楽だったからです。 我が家をたまり場にしたことで どんなタイプのお子さんかも分かるし、クラス内の様子も耳にして子供目線で担任の先生の雰囲気を感じ取れたり 仲間内での息子の振る舞いを観て成長を感じたりした点は収穫でした。 でも‥、トイレを使用されるのだけは辛かったです。 立ってされると飛び散るし 座ってされると前に飛んでたれているし 友達が帰った後は、トイレの掃除が苦痛でした。 唯一それだけ。 だからと言って、ママ友にボヤくようでは初めから呼ばない方が良いのです。 高学年になると、室内遊び好きだった息子の運動量も増え、大きな公園のある場所まで自転車で出掛け野球を楽しむようになりました。 あらゆる面で低学年の頃は、私の中の何かを手放すことが多かったです。 それで良いなら御自宅に来てもらえば良いと思います。

親に言えないことを作るようになる前に

ほにょり
近所の2年生の男の子。 ウチに遊びに来ると必ず「お母さんには内緒にしてね」と言います。 どうやらお母さんから「友だちの家には上がっちゃダメ」と言われているみたいです。 いくらダメと言い聞かせて外で遊ぶようにと言っても、子ども同士、その時の流れで「誰々のウチで遊ぼうぜ~」となることも多々あると思います。 そんな時、お子さんひとりだけ「行かない」という決断をさせるのも酷ですし、まず無理なのでは。 ウチの近所の子のように、お母さんに嘘をつくようになってしまうかも…。 どこのお宅にお邪魔して、おやつをごちそうになったかどうかもわからない、となると、先方に「いつもお邪魔しましてすみません」とご挨拶することもできません。 ダメと禁止するよりも、友人宅での最低限のマナーを子どもに教えることが親の役目ですよ~。

行ったり来たり

041
ハンドル
親同士面識なくても来てますし、行かせてます。 子供同士でなんとかやってますよ。 ただ、最近、我が家のは、行くのが多いのでうちでも遊んでとは言ってます。 あと、出来れば外であそんでほしいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧