本文へ

携帯ゲーム機 vs 母

レス27
(トピ主 1
😨
まま
子供
小学1年生の男の子の母です。 我が家には携帯ゲーム機がありません。 息子が毎日友人宅で携帯ゲーム機を借りて楽しんでいます。 外で元気良く遊んでほしい事を息子にも伝えているのですが、想いは通じません。 時間も長いと2時間近くもやっているようです。 一度友人宅に行くとチャイムを押しても誰もでてきません。 お友達の家では遊んではいけない外で遊ぶ事と約束しても守れません。 どのようにしたら外で遊べるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

あ~

041
ripa
男の子はハマりますからね・・・・。 ゲームは賛否両論ありますから、自分の家のルールでするべきです。 お友達の家に迷惑が掛って無ければいいんですが・・。 そこら辺が心配ですね。 実はうちにもゲーム機がありません。 うちの場合は単に私も夫も電子ゲームに全く興味が無く、 興味が無いゆえに与えると言う選択肢が無いまま来てしまったのです。 お子さんが他に好きな事は無いでしょうか? うちの場合、子供は将棋やギターが好きでした。 そう言う教室や楽器で遊んでいましたね。 多くのお友達もいますが皆類友で、あまり電子ゲームに興味が無い子達です。 うちは小学生の娘もいるのですが、 男の子達も将棋とかチェスとかしようって遊びに来ます。 禁止はしてないのに、携帯や電子ゲームを持ちこむ子はいないんですよね。 女の子とはおしゃべりに夢中です。 外遊びが苦手なのかもしれませんが、 何か習い事や興味を持った事をさせてみてはどうですか?

まあ

🙂
ササ
>お友達の家では遊んではいけない外で遊ぶ事と約束しても守れません。 意味が分からないからでしょうね。 客観的になんで駄目なの?となった場合の説明になって無いからです。 昔の人が今の貴女に、体の運動かねて健康の為にも自動洗濯機や掃除機は止めようね、TVも目が悪くなるし、パソコンもだめ。 自転車と自家用車も駄目よ事故したらどうするの?公共交通機関でプロに任せなさいな。と言われたら? なんと答えるんです? 思いで話通じるなら、言葉や理屈はいりませんね。 せめて自分で自分を納得せしめるなら、まだ可能性はあります。 自己完結で討論してみたら? イジワルに反論してみたりして。 それでもねじ伏せられる位の言い方、説得力を身に付けて欲しいね。

その状況なら、行かせないか買ってあげて

041
匿名
お友達の家の立場になったことありますか? ゲームだけがやりたいがために、毎日2時間家に来るんですよ。 私だったら、親は何をしてるんだろう?って思います。 ゲームを与えないという方針は構いません。 各家庭にいろいろな考えがあるでしょうから。 それを守れるようにコントロールして下さい。 言っても守れない…じゃなくて、行くの禁止にしてください。

全くやらないは無理そう…

🐱
kemu
家でやらせないという親はそれなりにいると思いますが、外でも一切禁止 というのはちょっと厳しそうですね。 小学生の男の子なら、今はほとんどの子が携帯ゲームかテレビゲームを持っていますから。 そして家の中で遊ぶとなったらだいたいゲームをしますよね。 そのような環境でトピ主さんのお子さんだけ、ゲームをしないと友達に 言えるでしょうか。 友達が「外は嫌だ。家で遊ぶ」となったらお子さんはどうしたらいいでしょう。 もちろん私も外で遊ぶのがベストだと思います。もし私がその家の親なら 天気が良かったら「外で遊びなさい」と言うし、2時間もぶっ通しでゲームは やらせません。 が、子供のさせるがままというお宅も多いです。 お友達がゲーム好きの子だと、どうしても一緒にゲームをして遊ぶとなりますね。 なので、どうしても外で遊ばせたいというなら、お友達の家に上がらせない ということになります。 待ち合わせを公園にして遊ばせ、家に行くことになったら帰るように言う。 ただ、そうなったらお子さんがお友達とうまく遊べるかは疑問です。 ある程度は許容することも必要じゃないかなと思います。

こんな話を聞きました。

041
リンゴ
近所にやはりゲームを与えないお宅があって、そのお宅のお子さんが(男児)狂ったように「ゲームをやらせて」と、学年も越えて手当たり次第色んなお宅にやってくると、かなり評判になってました。 知らぬは親ばかりで、被害を受けていた方々が色んな所で話すので、本当にすごく評判になってました。だけど誰も親御さんには言わなかったみたいです。 子供が不在だと言っても「別にいいよ。ゲームだけやらせて」夕飯の時間だと言っても「うちは大丈夫」と、目の色が変わり聞く耳を持たないと聞きましたよ。 しかも友達が保存していたデータをリセットしたり、上書きしたりするとかで、最後の方は大人は勿論、子供からも疫病神扱いでした。 ここまでになるくらいなら、ルールを決めて家庭でやらせればいいのに、と思いましたね。 外遊びに関しては、ゲームに勝る楽しい遊びを知らないのかな? トピ主さんやご主人が子供の頃にはまった遊びを、教えてあげてはどうでしょうか? ただ今は昔と違い、遊べる場所は少なくなり、公園もボールは禁止等の制約もある場所もありますね。 今の環境で出来る楽しい遊びを、一緒に考えるとかもいいかもしれないですね。

迷惑

041
金魚
友達の家の迷惑を考えてください。ゲーム機を買ってあげて、ルールを作って遊ばせてください。今どきの子供がゲーム機なしでは友達と話もできません。仲間外れになって、いじめられますよ、外で遊ぶといっても、何して遊ぶの?外で遊ぶ道具お友達の分も買ってあげる気ありますか?外で遊んでいれば、男の子は結構危ないこともしますよ

昔と違う

🐧
麦茶
そりゃ元気に外で遊んで欲しいと殆どの親は思ってるでしょうが *薄暗いホームレスの居るお寺 *人の居ない公園 *入ってはいけない畑 *毎日35℃を超える猛暑 *昔なら金持ちしか心配しなかった誘拐 変質者 *夏休み恒例朝のラジオ体操すら近所からの苦情で取りやめ どこで遊べと… 我が家はスポーツクラブに入れました

友達と遊ばせない。

🍴
匿名
友達と遊ぶからゲームで遊ぶのです。 家にないならゲームを持ってる友人と会いさえしなければゲームをすることはありません。 実際そういう子はいますよ。ゲームに興味のない子は、やはりゲームに興味が無い子と一緒にいるか、一人でいますね。 どうしても友人と遊ばせたいというのなら、合わせてゲームを買ってあげるべきです。 ゲームを持ってる友人と遊ばせたいという親の希望があるのに、ゲームは与えないなんて、 ゲームを持ってる友人家庭に対しての嫌がらせ(お金のかかるゲーム等は人の家でまかなう、みたいな)としか思えません

ウチは来られる側です

😨
くっぴぃ
ウチも小1の息子がいます。我が家は比較的ゲーム機が充実しているようで、毎日のようにゲーム目的で遊びに来ます。息子は「遊ぶ約束はしていないのに、また来た」と言います。 「今日はゲームはダメな日だからお外で遊んでね」と言っても何だかんだ理由をつけ家に上がり込み、ゲームで遊んじゃダメなのか、と何回も聞かれます。 そのうち全く違う学年の知らない子まで連れてくるようになりました。 しばらく家に入れないようにしてたら、最近息子に「全然ゲームで遊んでないんだけど…」とグチったそうです。 私も天気のいい日は外で遊ぶよう息子には言っています。息子も「外で遊ぼう」と言うのですが、お友だちは聞いてくれません。 来られている家が迷惑しているかもしれない、ということを少しでも気にかけてほしくてレスしました。 正直私は毎日ウンザリしています。どうやったらお友達が納得して帰ってくれるんだろう、と考えていますよ。

持ってないから。

041
ぶりリン
自分のゲームを持ってない子は持ってる子と遊びたがります。 そしてゲームを借りたら離しません。 逆に自分のゲームを持ってる子は「今しかできない!」って 執着しないので臨機応変にできます。 うちにもゲームを持ってない子が遊びに来てました。 「今日遊ぼう!おまえんちで」っていつも約束させられてましたね。 しかも本体だけ買ってもらってソフトはない子もいました。 友達んちへ行けば何かしら持ってますからそれを見越してでしょうね。 いい迷惑です・・・ トピ主さんのお子さんが「ゲームに執着」してる以上 何を言っても無駄じゃないかな。 色んな考え方があって「ゲームを持たせない」というのも 悪くはないと思いますが 本当にそれがベストなのかよく考えてほしいです。 ウチの子は小学校入学直前に買いましたが きちんとルール(1日30分)を守ってやってましたよ。 友達の家へは別として出先(病院とか休みの日とか)にまで 持ち歩く事はありませんでしたし。 ただ「眼鏡を買う事になったら取り上げ」と言ってあって 11才を目前に眼鏡を購入したので今は全くやってません。

周りが

041
しずく
外で遊ばずゲームで遊んでるなら、息子さんだけ外で遊ぶわけないでしょう。 息子の友達にもゲーム目当ての子いましたよ。うちの子が好きだから来てるんじゃなく、ゲームがあるから来てるだけ。絶対ゲーム以外しませんでした。 「ゲームはだめ」と言ったらさっさと帰りました。 そして、他の子にゲームを持ってるか聞きまくって、女の子の家に行きましたよ。すぐに追い出されてましたが。 ゲームを持ってない子は周りの迷惑なんです。 買ってあげて、今度はお宅に友達を呼んでください。 もしポリシーがあってゲームをやらせないなら、習い事でもさせて遊びに行く時間を無くすしかないですね。

ゲームが多数あり、子どもたちが集まる家の側が意識を変えないと

041
亜紀子
うちは複数のゲーム機があり、子どもの友達もそれを目当てに集まってきます。 中でもゲームを持っていない家の子どもの執着は相当なものです。 でも、うちでは 「みんなで仲良くゲームを1時間したら、その後は公園で遊ぼうね。それが守れたらゲームだしてあげるよ」 という取り決めをしています。 幸い、うちの前が公園で、道路を渡らずに行けますし、家の窓からも様子が見えるし近所のお年寄りもいたりするので安全な公園です。 新作のゲームや、珍しいゲームもたくさん用意しているので息子の友達はたくさん集まって来ますが、上記の取り決めをしているのでみんな元気に外で遊びますよ。 ゲームを提供する家の意識が変わらないと難しいと思いますね。 いっそのことトピ主さんがゲームをいろいろ買い集めて、外で遊ばせるきっかけにしてみては?

無責任だと思う

🙂
みみ
2時間やってる事も外で遊ばない事も、友達に借りてるのもトピ主は知ってるんですよね?それなのに友人宅に行かせて、人の物を借りてやる事を容認してるのですか?それを相手のお宅に迷惑だと思わないのですか?

どうして?

🐱
性悪猫
どうして、子供は外で元気よく遊ばなければならないのですか? そんなのただの大人の思い込みじゃないですか。 外遊びさえしてくれれば、お金もかからず、手間もかからず、聞こえも良いですものね。 心身の発達の為に、体を動かす事を覚えて欲しいなら、スポーツでも習ってみたらいかがですか? というか、このご時世に6歳前後の子供だけで、外遊びっていいのかしら?

お母様、、、。

041
まる
どなたかおっしゃるように 既にお友達の家の迷惑になっているのを 知った上の事でしょうか。 ズレてますよ、、。 それなら児童館に行くなり習い事されるなりしないと。 一切買わないのは主様のお家の方針かも知れませんが それを他者にまで求めるのは誤りです。 既にお子さんの興味はゲームなら 約束を決めてとかどうにか出来ないのですか?

トピ主です 

まま トピ主
沢山のレスありがとうございます。 正直、携帯ゲームが一番楽しいのだと思います。 確かに遊ぶ場所も減りました。 習い事もほぼ毎日行かせております。(通わせすぎかと思いますが子供は喜んで通っています)  ゲーム機を貸してくださる親御さんはいつでもどうぞと言ってくださいます。 息子さんもわざわざ誘いに来てくれます。 私としては仲良くしてくださるのは嬉しいのですが複雑です。 携帯ゲームより楽しいことあるよと色々案はだしますが(遊び道具も色々購入してしまいました)今ではネタ切れ状態です。 どうやら携帯ゲーム機の魅力には勝てそうにありません。 一年生になりようやく手が離れたと思っていましたが しばらくは一緒に公園にでも行き 他のお友達と遊べる環境を作っていきたいと思います。 あとゲーム機の購入も考えてみます。執着しなくなることを祈って…   沢山の意見考えが聞けて良かったです。とても参考になりました。 ありがとうございました。

この場合は買い与えるのも教育

🐱
猫だるま
実際ゲーム機のあるお友達の家は迷惑してると思いますよ。 それに、今のままだと教育上も良いとは言い難いです。 他人から簡単に物を借りるようになるんですよ。 それが今後どれだけ問題になるかを考えていただきたいです。 それよりも、息子さんにゲーム機を条件付きで与えた方がよほど良いと思います。 (例えば1日に出来るゲームの時間は1時間まで、とか。宿題やってからゲームで遊んでいいとか。) 何かポリシーがあってゲーム機を買わないと決めても、お友達の家で際限なくゲームをやってるなら、そのポリシーは何の意味もないと言う事になりませんか?

時代の変化

🎶
カフェツリー
このご時世大多数の子供はゲーム機をもっています。 外で遊べといわれても一体誰と何をして遊べばいいの?友達がゲームをして蚊帳の外、教室でゲームの話題で蚊帳の外、共通の話題がなければ友達もつくれませんよね。 ゲーム機なんて金持ちの子供しかもっていなかった昔とは違いますよ、今は大人がPCをもって生活のツールとして活用しているのと同じで子供にとってはゲームが友達作りや友達とのコミュニケーション(話題づくり)等のツールになっています。 子育てだって時代時代でやり方が変わってきているのだから、遊び方も一緒ですよね。

ていうか相手の家おかしくないか?

041
ひろひろ
>友人宅に行くとチャイムを押しても誰もでてきません。 親はいないのですか? いっしょにゲームしているわけでもないでしょう。 共働きで、親が夜までいない子の家が、「たまり場」になっている可能性があります。 まず近所の同級生家族にも声をかけて実態を把握しましょう。 オトナの目の届かない場所に、子供が毎日数時間こもっている状態でしたら、 問題はゲームだけではすみません。 本当にその家が(一時的であっても)「オトナがいない場所」なのでしたら、 学校にも相談して、その場所と人間関係をお子さんから切り離さないと 本当にキケンですよ。

遊びに行くのではなくて

041
みかん
自宅に呼べばいいのではないでしょうか? 今は外で遊んでいる子、少なくなりましたね。 うちは外で遊ぶ時には、野球やサッカーもするし、虫を捕まえたりするけど、カードやDSも持って行きますね… トピ主さんの見える範囲で遊ばせては? 私も小さい頃、家にゲーム機のない家庭で、友人や親戚の家では夢中になってゲームしてました…。お恥ずかしい。当時は毎日のように遊びに行ってました。今、その友人に会ったら謝りたいくらいです。 ゲーム機なんて、貸したら 貸した人はできなくなるのに、お友達はどうしているのでしょうか? 我が家は以前、携帯ゲーム機を返して貰えずに持ち帰られたこともあります。

わー迷惑

🙂
とくこ
我が家は、ゲーム機はフルにあります。 Wiiもあるし、DSは家族の人数分プラスアルファーあるし。 以前 それを見越して、学校ではそこまで仲良しではない子が、「遊ぼう」ってやってきては、2,3時間ゲームを独占していってました。 遊んでいる間、特段息子と会話があるわけでもなく、息子はゲームに固執していないから、2,30分遊んだら、そのあとは宿題をしたりマンガを読んだりしていました。 あまりにひどい状況に、「ゲームは今禁止中だから遊べない」ってその子に言ったら、さんざん逆切れして、二度と遊びにこなくなりました。 主さんが、お子さんにゲームを与えないというのも、その家庭のルールなので何とも思いませんが、与えない以上 よその家でのゲームも禁止にすべきです。 その約束が守れないなら、しばらく下校後に友人と遊ぶの禁止にすればいいのに。 ゲーム機ってそこそこのお値段がします。 息子さんが使っていて壊したらどうします? お友達のゲームのサーブデータを消しちゃったらどうします? どうしたら外遊びなんて無理でしょ。 ゲームに固執しちゃってるんですから。

参考になるかどうか・・・

めぐみい
有名大学から国家資格取得、有名企業に就職し、良妻を娶って子宝に恵まれたまさに王道をいく息子さんを持つ元上司がいました。子育ての秘訣をぜひ聞きたいといろいろ話を伺っていた時、男の子だとゲームをやりたがったらどうしますか?と聞いたところ、「やりたいだけやらせてみるよ。なぜならいずれ飽きるから。無理矢理ゲームを取り上げたりはしないなあ」だそうです。そのご家庭はお父様も高学歴でお子さんももともと頭が良かったから、子供の自主性を重んじる教育方針で正解だったのかもしれません。それよりも、膨大な量の書籍を読む父親が家にいたら、自然とそれがお手本になりませんか? トピ主さんも、子供に外で遊べ遊べとうるさく言う前に、あなたはどうですか?スポーツしてますか?旦那さんと家族でアウトドアを楽しんだりしていますか?子供に言う前に、まずは大人が外で遊ぶ楽しさを知るべきでは・・・?

2度目です

041
匿名
私はすごくゲームをしますが、うちの子には小学校低学年時は携帯機持たせませんでした。 (私がやってるPS2とかはありましたよ。) 毎日の習い事をしていたので、特に問題はありませんでしたね。 幼稚園時代からずっと、放課後は運動しに行くのが普通でしたから。 試合などで長期間体育館に拘束されるときとか 友達の持ってる動物の森とかをちょっとやらせてもらったりはしてたようです。 上の子が6年生になったときかな? 習い事の移動に往復2時間掛かるので チャレンジのソフトをやらせようと、DSを買いました。 その時ついでに動物の森も。 うちの子はやっていいときだけゲームをするのですが 親に禁止されて納得してなくて執着してしまってる子は 本当にもう人間性自体がおかしくなってる感じになってますよ。 人のなのに始めたら返さないとかね。 ゲームを禁止して、そういう子になってもいいんですか? 本人が納得できるようにコントロールするならともかく コントロールしきれないなら、緩く解禁してください。 周りがすごく迷惑します。

臭いものには蓋では根本的な解決はできない

041
セイウチ
無理やり押さえつければ、必ず反動があります。 ストレスと同じですよ。 ゲーム機が百害あって一利無しというなら一切禁止でも良いのですが、 基本は無理やり押さえ込むのではなく、ゲーム機と上手く付き合っていく方法を 模索する方が良いと思います。

わかります

041
るり子
ゲーム機遠ざけたいのわかりますよ。 依存が恐いですもんね。 ただ時代が昔とは違うということは事実です。 今はゲーム機がないと友達との交際に支障をきたします。 家庭で時間をしっかり守らせる。 親がいないお宅では遊ばせないなど、ルールを決めてやらせては? 私は低学年のうちはある程度したらもうゲームはおしまい!と強制的に皆に言ってました。 高学年になったら、休憩とりなよ~、目に悪いよ~、と時々声をかける程度。 中学生の今はノータッチです。 現在は友達とはやはりゲーム主体。 けれど、一人の時はそんなにがむしゃらにはやりません。 たまにやってるかな~、という程度。 新しいソフトがある時はそりゃ熱中しますが、そんなにしょっちゅうは買えませんから。 今は外で自由に遊べないので親も大変なんですよね。 外で遊べ!といってもボール使えないし、公園は小さい子がいるし、空き地は使っちゃだめだし鬼ごっこは車の邪魔になるしあぶないし、校庭は使えないし。 どうすりゃいいの?と私も思いましたもん。

トピ主さんの考えは間違っていないです。

🐤
まる
9年前、息子が小1の時の事を思い出しました。 我が家もゲーム買い与えないポリシーでした。 学校の学童保育が外遊びを多く取り入れていてくれて助かりました。我が家にお友達が来て一緒に遊ぶ事も多く、ゲームが無くても「ごっこ遊び」や「ボードゲーム」をしていました。 その後、小学校中学年から我が家に埋もれていた年代物のファミコンをルール付きで解禁。今はDSもPCも使っています。 ゲームの中毒性はホント怖いのです。 私自身一時期24時間寝る間も惜しんで、ハマりました。 だから「周りがもっているから」という理由で幼児にまで盲目的に買い与える風潮はおかしいと思います。トピ主さん、ブレずに頑張ってください。応援しています。

外では遊ばせられない…

041
ここ
うちは女の子だから余計にですが、親がつきそわなくなったぐらいから、外遊びは控えるように言っています。男の子だから大丈夫ってことはないと思いますよ。 運動不足が心配なら、習い事でもさせたらどうですか? うちも携帯ゲーム機は反対派です。一応持っていますが、親の目の届く範囲のみでやらせています。どう○つの森や友コレなどが一時期大流行しましたが、通信系のソフトは内容を吟味してから購入しました。友達と通信するというのが不安だったのですが、親である自分がプレイしてみれば、ソフトの危険性なども把握できるので、今は特定のソフトのみ、持ち出しを許可しています。でも、充電器は親が管理しているので、本人も配分を考えながら適度にやっている状態です。 両親がゲームをやったことがないお家って、ゲーム禁止のことが多いんですよね。ゲームを適度にやっている親は、子供に与えるのに必要以上の心配をしないです。要は、親が知らないから怖いってだけで、ルールを守って遊ばせる分にはそれ程悪影響はないと思います。 ゲーム禁止のお家のお子さんが友達のゲーム機を盗んだっていうのも身近に経験あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧