こんにちは。誰にも言えず悩んでいるので相談させて下さい。
35歳、夫と5歳の娘が1人います。再就職して1年目です。
1年前、夫のお給料だけでは食べていけなくなり就職しました。
最近、異動で来た先輩(男)が苦手です。
優秀な成績だった方なのですが、教え方が厳しくその方の前に行くと頭が真っ白になります。先日もぼんやりと分かっていることを質問されて答えると皆の前で「あなたの答えは信用ならない、優等生ぶってるんじゃない!」と言われてしまいました。、他では「相手目線で話してない!自分は出来るからと言って上から目線で話しをするな」と言われました。
私は子供の頃から「お姉ちゃんなんだからしっかりしなさい。」と言われ続けていました。両親が離婚して父方に引き取られ周囲からも「お母さんがいないご家庭で可哀想ね。」と言われるのが嫌で一層そいういう想いが強くありました。
だけど本当の私はだらしないし、全然優等生なんかじゃありません。
頭も記憶力がいいだけで柔軟性もないしダメな人間なんです。
今回は私がぼんやりとしか分かっていないことをさも分かっている風に知ったかぶりしたのが悪いので怒られて当たり前ですよね。
どうしたらこんな自分から抜け出せますか?
上司は「もっと素の自分で勝負したらよい。あなたには期待してるから」と言ってくれますが毎日、職場に行くのがツラいです。しかし就職するにもだいぶ苦労したのでまたあれを繰り返すのかと思うと…今の状況でも仕事があるだけマシ。
続けなければと思います。
どうやったら自分の殻を破って素の自分を出せるのか教えて下さい。