本文へ

優等生ぶってると言われます。

レス7
(トピ主 1
041
sally
仕事
こんにちは。誰にも言えず悩んでいるので相談させて下さい。 35歳、夫と5歳の娘が1人います。再就職して1年目です。 1年前、夫のお給料だけでは食べていけなくなり就職しました。 最近、異動で来た先輩(男)が苦手です。 優秀な成績だった方なのですが、教え方が厳しくその方の前に行くと頭が真っ白になります。先日もぼんやりと分かっていることを質問されて答えると皆の前で「あなたの答えは信用ならない、優等生ぶってるんじゃない!」と言われてしまいました。、他では「相手目線で話してない!自分は出来るからと言って上から目線で話しをするな」と言われました。 私は子供の頃から「お姉ちゃんなんだからしっかりしなさい。」と言われ続けていました。両親が離婚して父方に引き取られ周囲からも「お母さんがいないご家庭で可哀想ね。」と言われるのが嫌で一層そいういう想いが強くありました。 だけど本当の私はだらしないし、全然優等生なんかじゃありません。 頭も記憶力がいいだけで柔軟性もないしダメな人間なんです。 今回は私がぼんやりとしか分かっていないことをさも分かっている風に知ったかぶりしたのが悪いので怒られて当たり前ですよね。 どうしたらこんな自分から抜け出せますか? 上司は「もっと素の自分で勝負したらよい。あなたには期待してるから」と言ってくれますが毎日、職場に行くのがツラいです。しかし就職するにもだいぶ苦労したのでまたあれを繰り返すのかと思うと…今の状況でも仕事があるだけマシ。 続けなければと思います。 どうやったら自分の殻を破って素の自分を出せるのか教えて下さい。

ランキング

レス

わかりまります

😨
ブドウ
私もそのくちです。 幼少のころや職場も。 疲れますよね。 アドバイスでなくてごめんなさい。

心を開くことも効果的

🐱
トンカラリ
基本優秀な方なんだろうと推察します。 上司は、貴方の本当の姿が分からない侭に評価されたのでしょう。 トピ主さんに取っては、その積りもなく残念な思いをお持ちの事 と存じます。 対処策ですが、ここにトピ立てされた侭を述べられれば宜しいの ではありませんか。 職場では、信頼関係がなければ意思の疎通も難しいですょね。 その信頼関係を築くために、このトピで触れられている「自己の 想い」について、率直に語られてはと思います。 プライバシーに触れることですから、めったやたらに開示する事 は考え物ですが、ここぞと言う時には、効果大だと考えます。

プライドを捨てれば良い

041
ひえ
>今回は私がぼんやりとしか分かっていないことをさも分かっている風に知ったかぶりしたのが悪いので怒られて当たり前ですよね。 そうですね。 >どうしたらこんな自分から抜け出せますか? 「自分は他人よりも上の人間である」というプライドを捨てれば良いだけです。 「優等生ぶる」のは、優等生でありたい、優越感を感じたいという意識の現れではないですか? もっと謙虚になればいいと思います。 それから、子供の頃の話は、トピの本題とは関係ないですよね。 こういう話を持ち出してくるあたり、職場ではこう言われているけれど、それは幼少時の周囲の事情からそうなったので、自分の落ち度じゃないと言っているのと同じ事。 そうやってこねくり回さずに、せっかく注意してもらえたのだから、ごく素直に反省したらいかがでしょうか? それともホンネでは、その上司のやり方に不満があるのではないですか?

殻も含めて自分なのでは?

041
長女第一子
優等生ぶってるとは言われませんが・・・ 「お姉ちゃんなんだから・・・」はよくいわれました。 今でも地味で甘え下手なやつです。 自分は自分ですよ。あまり自分を責めなくていいと思う。 殻ってなんですか?本当にあるの? 相手(上司)の人が、殻があるっておもっているだけ? 殻も含めて素の自分じゃだめ? トピ主さんは主さんらしくこつこついけばよいのでは。 殻は無いかもしれないし、 あってもこれから破れる(外からか内からか?)かもしれない 無理しないで。

そのままでいいじゃん

041
辞書
その先輩、かなり意味不明です。抽象的で何が言いたいやらサッパリ。 「優等生ぶるな。」←適当な解答が嫌ならそう指摘すればいいのに。 「素を出せ。」←先輩は何を困ってるやら?素を出して何をさせたいのか。 個人的には、素だろうが自信なくクヨクヨする後輩の方がイライラします。 私なら堂々と優等生ぶりますね。それ含めてキャラです。 実際記憶力優れていて優秀なんでしょう? 実力があるなら強気でいいのに。 それとも、トピ主さんの性格がプライド高すぎでミスを素直に認めたがらないなどでしょうか? まぁどちらにしろ回りくどい。カウンセラー気取りの先輩は気持ち悪いです。 機嫌損ねても面倒くさいし上手くかわすのみです。

殻を破るというよりは

041
りんご飴
主様は子供の頃から人一倍しっかりしなければ、と思われてこられたのですね。置かれた状況の中で出来る限りの努力をした。駄目な人などではないですよ。 まず自分自身を良く頑張ってるね、と誉めてあげて下さい。ご主人様に、「本当によくやってくれている。ありがとう」、と言って欲しいとお願いしてしてはどうでしょうか?私も幼少より家庭環境によって自分の気持ちを抑えて、やってきた一人です。優等生的な振る舞いをする以外では自分の居場所をどう作ればいいか以前は分からないでいました。私は上記の言葉を、主人に言って欲しい、と頼みましたよ。頼みながら泣いてしまいました。主人にはその時に、何度もその言葉をかけてもらいました。 上司の方は主様に、期待している、と言ってくださってるんですよね? 上司の注意は、主様の仕事へ取り組む姿勢に向けられたもので、主様自身への否定ではありませんよ。後は、長所も短所も過不足なく自分を表現するように気を付けられると良いと思いますよ。 応援してます! 時間はかかりますが大丈夫ですよ。頑張って下さいね。

これからは謙虚に歩みたい

041
sally トピ主
まずお返事が遅くなってしまったことをお詫び申し上げます。 色々なご意見をいただいた中で同じような思いをされている方、そのままでいいよと仰ってくださる方そして、自分が優秀でいたいのでは?と仰って下さる方。 本当にありがとうございます。 書き込んだ当日は「私はダメな人間なんだ。」と捻くれていて、どうしてよいか分からず溢れ出す気持ちを書きました。あまり誰にも話したことがなかったしここで発言するのも初めてでシステムもよく分かっておらず当日に何度も見返したのですがレス0件となっていたのでお返事ないものと数日間放置しておりました。ごめんなさい。 レスを頂いたひえさんの『「自分は他人よりも上の人間である」というプライドを捨てれば良いだけです。』という言葉が胸に突き刺さりました。 私は優等生でありたい、人から良く見られたいという思いが強いのですね。 言い訳がましく子供の頃の話を持ち出し恥ずかしく想います。 これからは悪いのも良いのも自分と認め、謙虚にぼちぼち生きたいです。 皆さん、ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧