昨年の4月から新社会人として医療系の職場で働いている女です。
学生時代からずっと今の職場にあこがれて何度もインターンに参加しており、
採用していただけた時はきっとここで一生働き続けよう、と決心したぐらいでした。
私の就職が決まった後に入社した中途採用の方がいて、4月に就職してから初めてその方とお会いしました。
最初は物腰柔らかで現場経験も豊富な方で色々学ばせていただこうと思えたのですが、徐々に機嫌が悪いと大声で「今すぐ死んじまえ」「どんだけ使えねーんだよ。人間として終わってるな」と、患者さんの前で怒鳴られるようになりました。
指示されたことに対して分からないことを質問すると「そんなことも自分で考えられないのか、甘えるな」と言われ、自分なりに考えて行動すると「自分で勝手に考えて動いてんじゃねえよ。うぬぼれんな」と言われました。
ある時は生理痛がひどくて思うように動けず怒鳴られたのですが(早めに薬を飲むなど対策をしていなかった私の責任です…)、「イライラするのも疲れるから、お前の生理周期全部報告しろ」と言われ、今でも生理が近くなると「そろそろだろ」などと声をかけられます。
就職後1か月くらいで、学ぶことよりいかにしたらその先輩に怒られないで済むかばかり考えるようになっていました。
小さいころから憧れていた職業に就けたのに、食欲はなくなり、やらなきゃいけないと頭でわかっていても思うように動けません。
ひたすら患者さんの治療のことだけを考えて何とか仕事を乗り切っている感じです。
転職したくても諸事情であと5年は今の職場を辞められません。
1年耐えましたが、このままではあとどのくらい耐えられるかわかりません。
どうしたら、楽しくないまでも仕事に打ち込めるようになるでしょうか。
1年前にあったやる気や将来に対する希望を取り戻したいです。
よろしくお願いします