本文へ

医療系の需要

レス7
(トピ主 0
doctorさん
仕事
こんにちは。 今年から、社会人になるものです。 就職が、決まりましたが、本当にやっとでした。 そこで質問です。 医療系に転職すれば、比較的に転職可能なのでしょうか。 そんな甘い話ではないと思いますが・・ 皆さんは、どう思いますか?  ちなみに、私は、中企業の一般会社員です。 簡潔な質問ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

転職を考える前に

041
HUMHUM
転職を考える前に「今の職場でしっかりと働きましょう」。

甘かった…

041
アラフォー子持ち
>医療系に転職すれば、比較的に転職可能なのでしょうか。 私もそう思って事務職からシフトしたんですがね…… 医療系で経験も積んで(5年以上)、これなら年齢に勝てる!と思って正社員を狙って転職したんですが ものすっごい厳しいですよ~……びっくりです。 面接にも到達しないし、仮に面接までいけたとしても落ちまくりです。 これだったら普通に事務希望していたほうが採用されるかも、と 今は両方から求職してます。 甘かったなぁ~。 自分としては医療系のほうがやりがいが感じられるので、医療系を希望していますが、この際多くは望めませんね。

今のままで

041
houoo
 有名病院でも人員削減中です。無資格者に限界ギリギリの仕事をさせてまで人を削っています。それでも経営は苦しいのが実情です。  甘い考えはやめた方がいいです。まるっきり不況業種の小企業以下です。多くは・・商店レベル。

転職有利なのは

🐶
sarusaru
医療系でも、国家資格がないと難しいのでは? 引越しや、結婚、出産・・など人生に変化があっても 仕事は出来ます。 ご自分で適性を考えて、もう一度学校に通ったらいかがでしょうか? 40歳を超えましたが、今頃になって資格があることで助かってます。

漠然としすぎ

041
通りすがり
医療系って医師から医療事務まで、ものすごく多くの職種がありますが? 「師」の付く仕事は、資格取得の難易度も様々ですし。 どういう医療系をお望みなんでしょうか?

資格社会

🐶
kazz
医療界は、資格社会です。 昔の『士農工商』と同じと考えたほうが良いです。 これは、封建的とか旧社会と言う意味ではなく、法律で 仕事の出来る範囲やその権限を、厳密に規程されているからです。 国家試験の資格の範囲内の仕事しかできません。 『農』はどう頑張っても、『士』にはなれません。 事務系なら、あまり、資格は関係ないですが、昨今 病院、診療所、もIT化になっていますので、 コンピュータ関係にかなりのスキルがないと 優遇されないでしょう。 これから医療費の増大が懸念され、保険点数の 増大はかなり難しい状況です。そういう中で、 人件費の大幅な伸びは期待できないでしょう。 ただ、ある程度のスキルと現状維持程度の 待遇で満足されるなら、仕事自体はあると 思います。 どの仕事も

職種は?

041
きみー
お名前がDoctorなので医者を今から目指すということですか? 6年生を卒業した若い先生と一緒に研修するのが苦じゃなくて、今から目指す根性があるなら目指して損はないと思います。 医者不足という言葉は聞かないし、お給料もそれなりです。 看護師も根性があるならなって損はないと思います。 看護師の方が医者よりは20代~30代から目指す方もいますし、求人は引く手数多です。 体力的・精神的にきつい仕事だとは思いますが、お給料も見合ってると思います。 医療事務ははっきり言っておすすめしません。 給与は事務はどんなに頑張っても薄給ですし、女の職場で性格の歪んだ女性の集団ですし、勤務歴の長い人ほどプライド高いです。 目立つようなタイプは要領が良い人でないと、ニコニコしながら嫌味を言われたり、新人でわからずにやらかしてしまった事をねちねちと言われるなどいじめの対象になります。 ただ、既婚者で子供の保育園のお迎えまで・・・などパートのお仕事という意味ではいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧