本文へ

耐震リフォームは嫁のわがまま?

レス7
(トピ主 0
😨
シノブン
恋愛
築25年の夫実家で義母(79)と同居のシノブンです。この前、某大手建築会社に耐震診断してもらったところかなり数値が低く「倒壊する可能性が高い」と出ました。このためもう1社くらいに診断してもらって、必要最小限の範囲で耐震リフォームをしたいなと思っていました。 先日夫が義母に話したところ、義母は「数週間でも他人が部屋に立ち入るなんて嫌、私はこの年で体も弱ってるのに、疲れてとてももたない。死んじまうよっ」と言って部屋に入ってしまいました。 夫はその後、「家をかき回されたくない母親の気持ちも分かるし、母親が死んだらかな。」と言ってきました。 確かに義母は歳ですが、血液検査も良好、治療が必要なところもなく、いいと言っても私たちの分まで家事をしてくれます。その分、嫌みを言われても、我慢&感謝して日々送ってきました。でも、あの地震は怖かったですし、遠くないところに危ないと言われている断層もあり、せめて少しでも親子が少しでも安全に安心して暮らせる家に住みたい。 皆さんは、私の要望はやはり我がままで変だと思われますか?

ランキング

レス

地震への備えは当然の『家内安全』のひとつ

🙂
のりえこ
我が儘であるはずありません。 長時間を過ごす家の安全性を高める事って、とても重要です。 仮に、トピ主様ご夫婦にお子様がいたとしたら..お子様が死ぬかもしれないリスクある家に住んでの子育てなんて、考えられないですよね? 例えば、幼児がいれば引き出しにロック・階段にベビーガード・不使用コンセントにはカバーを、と色々取り付けます。 それは、『万が一』の事故を未然に終わらせる為の『予防策』です。 耐震改修も同じだと思います。 『万が一』の大地震に備えた『予防策』のひとつですよ。 それがどれだけ大事か、日本人なら昨年の大震災でいやと言う程学習したはずです。 我が儘で身勝手な事を言う義母は放置で、まずは旦那様を説得しましょう。 出来ればネットで情報収集して、プレゼンする位の意気込みで(笑) 夫婦で意見が一つになれば、あとは結論を『夫から義母』へ報告するだけです。 相談するのではなく、決まった結果を『報告』するだけ、です(笑) 取り敢えず夫とは常に意思の疎通を図り、『私達夫婦の結論』として話してもらいましょう。 頑張ってね!耐震改修できるといいですねp

怖いよね~

041
地震嫌い
私だって耐震のリフォームしたいです。お金があれば。全然我が儘じゃないです。震度6強の地震が起これば90%以上の木造建築の家は倒壊らしいです。 ご主人説得して下さい。

予算が取れるならした方がいい

🐱
一反木綿
元気な義母さん、10年はお元気だとしてその間絶対に大きな地震がないと言い切れるのか、ご主人に聞いてみて下さい。 もしも地震で倒壊して家族に被害がでたら?リフォームをしないと決めたご主人は責任とれますか? 義母さんの、他人を家に入れたくない気持ちはわかるけど、嫁が…ではなく、息子の強い意志があれば義母さんも我慢できるのでは? というか我慢させてもいいと思いますけどね。全員の安全の為なんですから。

わがままで変ではありません

041
kentarou
まともな理由です。でも義母が大反対しているから主人のいうように義母が逝ってからということになるのではないでしょうか。

家内安全のお祈りをしましょう

😭
祈り
ご主人には「姑さんが亡くなるまで、地震が来ませんように」と祈ってもらいましょう。 トピ主サンは「地震が来るまでに、姑さんが亡くなるように」と祈りましょう。 このレスを、ご主人と姑さんに見せてあげてください。

耐震は重要です

🐤
まあちゃん
わがままじゃないと思います。だって家が倒壊したら死ぬかもしれないから。 工事がいやなら、耐震テーブルはどうですか? とりあえず二名は助かりますよ。

全滅が望み?

041
おれんじ
怖いですよね! どの程度の工事か詳しく説明されてはいかがでしょうか。 テレビのリフォーム番組ほどすごいものじゃないのがわかったら納得してくれませんか? もし、地震が起こって家が崩れたら、一家全滅が夫実家の考えなのでしょうか? 今の平均寿命や健康状態からするとまだまだ耐震リフォームは先になりそうですから、トピ主とお子さんだけは別居でもしてみたらいかがでしょうか。 お金と安心とどチアを選びますか、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧