本文へ

押しかけ猫(駄)

レス46
(トピ主 20
🐶
犬派
話題
一昨日、会社の入り口に猫がはりついてました。 やたらと動物好きな社員ばかりなので、このままでは飼うことになってしまう!早く立ち去ってくれ!と無視していたのですが、朝から夕方までずっと戸口に座り込み。 根負けして、動物病院に連れて行き、疥癬の注射他の処置をしてもらった後、ケージやトイレを買って、会社内で面倒をみています。 疥癬で顔周りがガビガビなため、どんな顔なのかもまだわかりません(汗) とりあえず迷子保護のお知らせ(?)をあちこち出してみて、飼い主が見つからなければ、病気が治った時点で去勢して、新しい飼い主を探そうと思うんですが、子猫じゃないから難しそう。 最悪、社員の誰かが連れて帰ることになるんだろうな…。 こんな社員ばかりなのを見すかして、戸口に座り込んだに違いない!! 卑怯だぞ、猫。 野良猫にしてはやけに人懐こいけど、首輪はなし。 わざわざ駐車場を通り抜けないと上れない階段をあがってきて戸口に座る。 エサを出せば、警戒なくガツガツ食べる。 ケージに入れても暴れるわけでもなく、グーグー寝ている。 猫トイレは認識できなかったようで、3日目にしてようやくトイレで排泄。 身体はカイセンでかなりひどい状態。 エサも充分じゃなかったようで、かなり痩せている。 大きな怪我はなし。 若いみたいだけど歯が欠けている(←獣医師さん談)。 この猫、いままでどんな暮らしをしてたと思います?

ランキング

レス

営業部長にしましょう!

041
ねこまっしぐら
あぁもう、可愛すぎ!社員さんみんな、やられちゃいましたねー これはもう、猫駅長に対抗して、営業部長になって頂いてはいかがでしょうか。(取引先の工場には、わんこ営業部長がいます) 飼い主は持たずして、人間に依存して生き抜く、最近の猫界流行の「半ノラ」という生き方ですかね。

優しい会社ですね

🐱
さくら
なんだか久々にほっこりしました。 猫君、確信犯ですね。 ここなら情にほだされて「おいら」を飼ってくれると第六感が働いたんだと思います。 いままで~う~ん、住所不定無職といったところでしょうか。

奴の猫生

041
猫蔵
おぎゃあと産まれた天の下 日暮気ままにシノギを削り 巻き込まれちまった縄張り争い 失ったのは自尊心と相棒(歯) 若くに悟った世の情け 静かに余生を送るべく やってきたこの最果ての地(会社戸口) 喉ひと撫でさせりゃぁマンマが食える ここがあっしの新天地 ってな感じですかね? 猫好きなワタクシはトピ主さんに感謝です。 優しくケアしてくださってありがとう!

トピ主です

🐶
犬派 トピ主
駄トピにレスありがとうございます。 >ねこまっしぐら様 営業部長…。 すでに犬を連れて出勤してるんです(涙) わが社は社長=犬という状態です。 半ノラ…。もしかして、餌やってた人が探してますかね!? >さくら様 横をすり抜けるときに、みんながうっかり声をかけたのが 猫に確信を持たせてしまったのでしょうか(涙) 無職の彼、このまま居候を決め込んでヒモになりそうです(滝汗)

「最果ての地」(By猫蔵さん)っていうのがいいなあ。

🙂
コーラル
和ませていただきました。 根競べだったかもですが、 私も、 彼(彼女)は、 ここにいたら大丈夫だと、 分かっていたのだと思いますよ(ニッコリ)。 営業部長に一票!

トピ主です 2

🐶
犬派 トピ主
猫、注射が効いたのか、目がパッチリ開きました! そして遊べと絡みつかれました。。噛んでくるし(泣) 社員ほかの話を総合すると、保護の3日ほど前から 会社の前をウロウロしていた模様です。 >猫蔵様 風来坊の江戸っ子ですか~。 なるほど縄張り争いに負けて流れ着いたのかもしれませんね。 経験の浅い若造っぽいです。 まだ線が細くて子猫卒業したてな感じ。 喉は…。まだ疥癬が怖くて撫でられません(泣)

多分人間に飼われてたと思います。

🐴
いいなあ
というのは、我が家に10年前に保護した野良出身の猫2匹がいるんですが、 完全室内飼いで外の人間と一切接触しないせいもあるのか 家族以外の人間には全く懐きませんので。 恐らくその猫さんは人間に飼われた過去をお持ちで、 捨てられたのではないでしょうか? 人懐こく、堂々としたいい猫さんです。 この性格は一生変わらないでしょう。 なかなか野良でそのような猫さんはいないです。 うちに先住猫がいなければ私が欲しいくらいです(笑) どうか、飼ってあげて下さい。

猫様に選ばれちゃった

041
yurara
ステキな会社ですね! 猫さま、見る目がある。 きっといろいろなラッキーを会社の皆様に招いてくれるのでしょうね。 ひさびさに心が温まるお話をありがとう。

賢い猫

🐱
夜も昼も朝も
私の出身地では、「猫が入ってくる家は金運が入る家」というジンクスがあります。 (その中でも黒猫が最高ランクらしいです) まぁ何色の猫でも、大事にしてあげてください(笑) きっと幸運をもたらしてくれるでしょう。

いいお話です

041
サラ
優しい社員さんばかりのいい会社で猫ちゃん良かったな~と思いました 疥癬が早くよくなるといいですね 本当にいいお話で和ませて頂きました ちなみに我が家の親猫も押しかけ猫です 寒い日に鼻を真っ赤にして座っている小さな姿が哀れで我が家の猫に。 今はかわいい子猫たちを産んで立派なおっかさん猫になりました

レスします

🐱
ご縁ですね
トピ主様、社員の皆さん、ありがとうございます。 治療が完治するまでは可能なら3段ゲージで世話をします。 水入れ、ゴハン入れは100均のもので毎回処分します。 敷物も100均で用意して最初の数日間は毎日交換します。 2度ほどの注射できれいに治るとは思います。 トイレも面倒ですが最初の数日だけは毎日交換します。 ゲージは1万円ぐらい。 トイレは2千円ぐらい。 猫砂はホームセンターの紙砂が300円、 血尿異変に気づけるので青に変わらない紙製がいいと思います。 人間側はホームセンターに売っているビニール手袋を着用して世話をします。

トピ主です 3

🐶
犬派 トピ主
猫、トイレをちゃんと覚えて、大小ともに砂に埋めるようになりました。 なかなかやるの、おヌシ。 あとはケージ内で暴れて水をこぼすのをやめてくれれば…。 犬用の給水器を使ってくれればいいんですが。 >コーラル様 わが社の犬社長が、猫営業部長についてなんというか…。 今は犬社長にバレないように、こっそり保護しております。 >いいなあ様 飼い猫歴ありとの推理ありがとうございます。 猫、誰にでも(疥癬の顔で)スリスリスリスリです。 疥癬のせいで顔がかなり引いちゃうくらいになって捨てられたのかも(号泣) 注射一発でキレイになってきたのに。 うちの犬社長が怒らなければ同居の可能性ありなんですが 社長は外で猫をみたら追いかけたくなるらしく。 疥癬が落ち着いて、獣医師さんのOKがでたら合わせてみます。

トピ主です 4(かな?)

🐶
犬派 トピ主
猫、今朝もガッツリと餌を食べました。 明日は休日を利用して、獣医師さん通院。疥癬、早く良くなるといいな。 遊んでみたいケド、疥癬猫をグリグリ撫でまわす勇気ないです(涙) >yurara様 弊社、選ばれちゃいましたか(トホホ) ラッキーを運んでくれることを願って、明日も病院へGO! 元気になったので、注射で暴れるのが心配です。 >夜も昼も朝も様 猫、白地に黒い模様です。金運ランク高めでしょうか!?(笑) 幸運を運んでくる説、お二人目で心強いです! >サラ様 猫もつらい時は誰かを頼りたくなるのか…。 サラ様のお宅の猫ちゃんが幸せになってよかったです。 いいお宅を見分ける鋭い直感をもった猫ちゃんですね♪

ホットな気持ちになりました

041
猫好き一般人
ケージでぐっすり寝るなんて、なかなかの度胸ですね(笑) 四方を囲まれた個室は安心するのでしょうか。。 もしかしたら、今まで食餌を与えていた人が居なくなった(引越しかあるいは亡くなった)のかもしれませんね。 猫も必死で生きていくために、新たに食餌を与えてくれるヒトを求めて、主さんの会社の所までたどり着いたのでしょうか。 なんだかんだ言いながらケージやトイレを買ってきたり。。ホットなトピに気持ちが和みました。

トピ主です 5

🐶
犬派 トピ主
猫、ひたすら遊びたがっております。 疥癬が治るまでケージから出すわけにもいかず可哀想(涙) >ご縁ですね様 アドバイスありがとうございます。 うちの(!)猫ケージは、床面積より縦方向の方が大きくて 中間・上部に計2か所の段がついてる、やけに縦長のケージなんですが これが3段ケージですか? 上の段にピョーーーーンと飛び上がる図を想像して買ったんですが 今のところ上がる気配なし。 ただの床面積の狭いケージとして使用されております。 最初は目がうまく開けないみたいだったので、そのせいかとも思うのですが…(心配) >猫好き一般人様 昨日は爪とぎを注文しました♪ 猫は飼ったことないので、猫グッズを見て&買って楽しんでます(ちょっとヤケクソ)。 近所のおばちゃん情報によれば、ノラ猫に餌をあげていた おじいちゃんの姿が最近見えないそうで…。 猫、こんなに人懐こいのに不憫なやつよのぅ。

レスします

🐴
うまっこ
皆さん、良い方ばかりですね。 しかしそのニャンコ、超能力でもあるのかしら? でも、色々と苦労したんだろうな。 猫神様に、『ここならきっと大丈夫だよ。』って教えられて、トピ主さんの会社に来たのかもしれませんね。 さて、素顔が早く拝みたいですね。(笑) その後の様子など、教えていただけたら大変嬉しく思います。 我が家の場合、ここへ越してきたばかりの頃、ある日庭を見てたら、目の前をニャンコが歩いていて、声を掛けてみたら私に返事をしてくれて、そのまま家族になりました。 最初の頃は、毎朝お土産(ネズミ)を持ち帰って見せてくれて、嬉しいけど大変でした。 そして10年。今はゴロゴロしている事が多いです。(笑)

トピ主です 6

🐶
犬派 トピ主
いつのまにかお気に入りの数が87にも。 押しかけ猫をご心配いただいている方が多くて、猫もトピ主も幸せです。 猫、2回目の疥癬予防注射を獣医師さんで打ってもらいました。 傷だらけではあるけど(自分で掻いたのとケンカ傷と思われる) ずいぶん猫らしくなってきました(喜) しかし! 通販でまとめ買いした「おからが原料の猫砂」に変えたら トイレに顔を突っ込んで、ボリボリ食べました。 急いで最初に買ったのと同じ固まる猫砂を買ってきてチェンジ! 猫砂を食べるとは思わなかったよ。 ごはんもオヤツもちゃんと食べさせてるのに。 このまとめ買いした猫砂はどうすればいいの(涙) >うまっこ様 レスありがとうございます。 超能力猫、今日も油断するとスリスリしてきます。 そして、タラよりイリコがお好みなのが判明。 うまっこ様のお宅の猫ちゃんも押しかけ系なんですね。 どこの猫ちゃんも、安楽に暮らせるおうちを見抜く力があるんでしょうか。 お土産…。うちの(!)猫は変なものを捕まえないように言い聞かせなければ。

元飼い猫ですよ。

🙂
とまと
ケージに大人しく入ったのなら、元飼い猫ですよ。 野良だけど、人間にエサをもらったりお泊まりしたり程度だと、ケージには入りません。よほど弱っているこなら例外はあるかもしれませんが。 その子は幸せものだなあ。ネコはネコ好きに敏感ですからね~。 黒猫は金運を招くとはよく言われますよ。足の裏(肉球)も黒いと完璧だそうです。白黒かあ。会社の業績とトピ主さんのボーナスが、ちょっとよくなるかも?! 可愛がってあげてね~。

頑張って(笑)

🐱
母猫
うちにも三匹の猫がいます。 全員?元ノラ♂7歳、元捨て猫♂6歳、そして飼い主募集中の元ノラ♂1歳。 普通、ノラ猫の子は警戒心強いんですが、きっと誰かからごはんを貰っていたんでしょうね。 猫は自分から家や人を選んでやって来るという説もあり、めでたく?トピ主さんの会社が選ばれたんです! きっと会社の業績も上がる事でしょう(笑)。 うちは猫が来てから懸賞がよく当たっていますよ。 また、犬派の人でも猫を飼うとほぼ確実に猫派になります。 犬社長が犬猫社長になるといいな~。 それと食欲旺盛な元ノラは、オカラの猫砂は食べる確率高いです。 うちで預かっていた3匹目の子の兄弟猫も、オカラの猫砂食べていました。 オカラやお茶など食べ物系の砂は止めた方がいいです。 外に出すとお礼の品(ネズミや雀、トカゲなど)捕って来るかもしれませんから、完全室内飼いでお願いします。猫は上下運動が好きなので、狭くても縦長のケージでOKです。

わんこ社長~!

041
ねこまっしぐら
お元気な様子を伺い、こちらも幸せな気分を分けていただいております。 猫ちゃんはすっかり社内のアイドルなのですね(ところで、性別は?お名前は決まりましたか) 病状が回復しましたら、ぜひ!わんこ社長にお願いして社員にしてもらって欲しいです~

私は犬派ですけど(笑)

😀
まかろん
押しかけ猫ちゃんと会社の皆さんとのほっこりした話でなごみます(笑) 猫ちゃんは自分で住むところをえらぶんですね。選ばれたトピ主さんの会社 に福を呼んでくれるでしょう。 おからが原料の猫砂があるのですね。知りませんでした。 どうか末永く猫ちゃんを可愛がってあげてください!

トピ主です 7

🐶
犬派 トピ主
みなさま、レスと猫へのお気遣い、ありがとうございます。 今日は休日出勤の別社員にまかせてお休みのトピ主。 愛犬とまったりすごしていると、休日出勤社員から猫メール。 初めてケージの上段に昇っていたとのこと。 そして、ケージの天井にのせていた猫用イリコの袋を破って ほぼ全部を食べていたらしい。 うーーーん。上下移動ができるようになったのは喜ばしいが、 昨日イリコで釣ってもジャンプしなかったくせに(涙) >とまと様 なるほど、ケージに入れると、野良猫は大騒ぎしそうですもんね。 最初は本当に弱ってて(死に場所を探しにきたかと思ったくらい) なすがままだったんですが、 かなり元気になった今でも、ケージに入れるとき、 抵抗して大暴れするわけでもないので不思議です。 会社の業績アップ、本気で期待してます!

トピ主です 8

🐶
犬派 トピ主
>母猫様 おお!またまた業績アップ貢献説!! 猫、売り上げを運んできてくれるといいなぁ(遠い目) やっぱりオカラ猫砂ダメですか。食べ物のニオイがするんでしょうね。 猫の方がグルメで薬を飲ませるのも大変なことが多いと獣医さんが言っていたのに 薬入りの缶詰もガツガツ、猫砂もボリボリで、グルメからは程遠い猫です。 わが社にいる間は、完全室内猫でいてもらう予定なんですが 事務所内で茶色くてツヤツヤした昆虫を時々みかけるので、獲物の見せびらかしが不安です。 >ねこまっしぐら様 再度のレスありがとうございます。 猫、オスです。名前はつけないことに心を決めてます(キッパリ) 今の所、猫とかにゃんことか、普通名詞で呼んでます。 名前をつけると、絶対、手放せなくなるので。 半端なくジェラシーの強い犬社長との同居より、 まったり過ごせる養子先をみつけてあげたいです。 一応、犬社長にはご意向を聞いてみますが…。 今日も散歩中に目の前を横切ったヨソの猫さんを睨んでいたので状況は厳しいかと。

トピ主です 9

🐶
犬派 トピ主
猫、床・中段・上段と自由に行き来できるようになりました。 猫砂&イリコの食べ過ぎでお腹を壊すこともなく、元気そうです。 >まかろん様 選ばれてしまったようなんです(涙) けど、うちの犬社長は猫を受け入れなさそうなタイプなので 犬社長にも猫にもストレスフルな生活になりそうです。 情が移りすぎないうちに、養子先を探さなければ…。 こんなに人懐こい猫、そして福を運んでくれそうな猫、 飼ってあげられればいいんですけどねぇ。

早く元気になるといいですね

🐱
しっぽの曲がった猫
本日の猫ちゃんは?との思いでトピを拝見させていただいております。 我が家にも猫がいます。 大震災直後、散歩中の先住犬が捨てられていた猫に気付き、保護→うちの猫ちゃんになってます。 最初、雌猫はシャーシャー雄犬はウーと威嚇し合っていましたが、今では網戸越しに愛を育んでおります(笑)。 里親探し等もきちんと考えてくださる、とても良い方々のところに辿りつくことが出来た事、温かい気持ちになりました。 相性もあるのでしょうが、猫が心を許した場所にとどまらせて欲しいと願ってしまいます。 「営業部長の猫です。犬社長のもと、日々頑張っております」と言わせて欲しいなー

その後いかがお過ごしですか

041
ねこまっしぐら
何度もすみません。放浪の猫ちゃんがあれからどうなったか気になって気になって… 少しは肉もついてきましたか。新しい飼い主様が見つかりましたか。わんこ社長の反応はいかがでしょうか。

トピ主です 10

🐶
犬派 トピ主
お気に入りの数がまた増えて…。 押しかけ猫を心配してくださってありがとうございます(感涙) 猫、(たぶん)初めてのマタタビ体験で、クネクネです。 疥癬もずいぶん良くなったようで、かゆみが楽になっています。 レボリューション、条虫駆除は終わりました。 後、猫に必要なのは、混合ワクチンと去勢手術くらいでしょうか? 犬じゃないから狂犬病予防はないはずだし。 獣医さんと相談しながら進めるにしても、 基礎知識がないので、猫に必要な予防系があったらどなたか教えてください。 >しっぽの曲がった猫様 レスありがとうございます。 猫ちゃん、保護して飼ってらっしゃるんですね。 先住ワンコと愛を育めるなんてスバラシイ。 うちの犬社長に爪の垢を送ってください(笑) うちの犬社長、家中&事務所中を闊歩する(かつ神経質な)室内犬なので (ただいま猫は、唯一犬社長が立ち入り禁止の部屋におります) 猫氏の逃げ場がなくなっちゃう→ストレスたまる、 になるんじゃないかと思うんです(泣)

トピ主です 11

🐶
犬派 トピ主
>ねこまっしぐら様 押しかけ猫をこんなにご心配いただいて、本当にありがとうございます。 猫、体重も着々と増えて、顔も随分キレイになりました。 素顔はやや目つきの悪い日本猫でした(笑) エサをやるときに、ケージを掃除するため、別の箱で食べさせているんですが、 掃除が終わった後、ケージに戻すために入れるイリコをその場で食べず、 サッとくわえてケージの外に出てくる知恵もつきました(汗) とにかく、ケージの外で遊んだり、人間にスリスリしたりしてみたいようです。 新しい飼い主は、疥癬治療が終わって、去勢もしてから探そうかと。 里親探し掲示板を見ても、オトナ猫はなかなか飼い主が見つからないようで心配ですが、 せめて新しい飼い主さんの心理的&金銭的負担を減らすのを持参金がわりにがんばります。

トピ主です 12

🐶
犬派 トピ主
猫、今日はちょっとだけケージから出して遊ばせました。 彼の狙いは常に「人間」。 人間を見つけると、目がキラ~ン☆ 足に向かって突進!そのままスリスリされます。 猫じゃらしなんてまるで無視!です(呆)

その後猫ちゃんはいかがですか?

🐱
黒猫
近況をお知らせ下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧