本文へ

兄の過食で悩んでます

レス12
(トピ主 8
😨
チョロ
ひと
36歳、会社員(女性)のチョロといいます。 私は結婚して実家を出ているのですが、実家で両親と暮らす兄が 過食していると、母から相談を受けています。 兄は39歳、2年程前に会社をやめて、今はアルバイトをしています。 ある日、母が兄の部屋で、コンビニ弁当などの大量の食べ物のゴミを 見つけ過食をしていることに気づきました。 私も母も以前、過食の経験があり、虚しさ、遣る瀬なさ、焦りなど 精神的な不安定からこの症状が出ると実感しています。 兄は自分の気持ちを吐き出さない人なので、私の推測なのですが 就職や自分自身の性格にとても不安を抱えているように思います。 実は兄は前の職場でパワハラにあい、人格否定をされ 直接的な暴力も受け、辞めるなら損害賠償を請求すると脅され、 精神的に追いつめられてしまい、両親が会社に乗り込んで やっと退職できたという経緯があります。 今は精神的に安定していますが、自己肯定感が少ないところなど、 パワハラの後遺症は残っている様です。 私の気持ちとしては、過食の症状をどうにかすることよりも、 兄には自分と向き合って、自分を認めて欲しいと思っています。 両親もカウンセリングが必要なのではないかと言っています。 ただ、この事をどんな風に兄に言ったらいいのか悩んでいます。 私から、直接過食の事を人に指摘されるのは男として辛いでしょうか? 男同士で父から話してもらうのがいいでしょうか? また、家族としてどう接したらいいか、 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

お兄さんは肥満体ですか?

🐤
ドールズ
デブデブなら明らかに病的ですが、コンビニ弁当の残骸が山盛りなのは、ごみ捨てをサボっていただけではないでしょうか。 摂食障害が面倒なのは、心身の健康を損ねるだけでなく、お財布にも大打撃を与えますから、受診して証拠があがれば、治療の方向に向かうと思います。 でもトピ文を読むかぎり、喰っちゃ寝のだらしない生活におちいっているだけで、摂食障害のような緊急性を感じられないのですが…。 「お兄さんデブで醜いからダイエットすれば?」と言えば解決しませんか?

お兄さん、大変な経験をされたんですね…

041
Aki
そんな悪質な企業、辞めれて良かったです。 まずいくつか聞きたいことがあります。 いまお兄さんは過食以外におかしな言動があるのでしょうか? アルバイトをサボるとか、引きこもりがちとか、笑わないとか。 そもそも本当に過食しているのか? ただ片づけが出来てないだけという可能性は無いでしょうか。 家族が行動を起こすのはお兄さんが本当に過食に陥っている確証を得てからの方が良いかと思います。 もし本当に過食をしているのだとしたらまず両親からアプローチしてもらった方が良いと思います。 その時は「なんで過食してるんだ」などという責める態度ではなく「何か困っている事があるんじゃないか?食べ物を大量に摂取するのは体に良くないことだから心配している」というような態度で接してあげてください。 そして必ず専門家へ相談するように促してください。 もし本人が行きたがらなかったらまず両親だけで受診するのも手ではないでしょうか。 あとお兄さんからすれば妹から心配されたりアドバイスされたりするのはプライドが傷つくと思うんです。 なのでトピ主さんは両親へアドバイスするまでにとどめておいた方が良いのでは。

トピ主です1

😨
チョロ トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 いくつかご質問がありましたので、お答えします。 肥満体かとのことですが、かなり太ってます。 体重は覚えていなくて、主観的な表現で申し訳ありません。 学生時代は女の私が羨むような、ほっそりタイプだったのですが、 今はその時の1.5倍位です(あくまで印象です)。 ただ趣味が自転車乗りで、 クロスバイクでバイト先まで片道45分位の距離をこいでいるので、 かなり筋肉質な体つきになったので、 不健康ではないと思います。 あとは退職後すぐの時にあまりの肥満状態だったので、 人間ドックを受けてもらいました。 あまりいい診断ではなかったので、 家で生活習慣を変えさせたところ半年程で改善され、 当時ドクターストップがかかっていた 自転車での長期旅行も行けるようになりました。 兄本人と話していると、かなり健康とダイエットには 気を遣ってると思います。 蛇足ですが、私への誕生日プレゼントは活動量計でした。

トピ主です2

😨
チョロ トピ主
Akiさんのご質問の 過食以外のおかしな言動があるか?については 今現在そういった事はありません。 バイトも休む事無く、以前よりもずっと笑顔も増えました。 引きこもりは、つい2ヶ月ぐらい前までありました。 トピ本文で書ききれなかったので、 退職後から今までの経緯をお話しします。 二年前の秋頃に会社を辞めた兄は、以前から行きたかった 自転車での長期旅行に行くと言っていたのですが、 心身のダメージも大きかったのか、中々腰が上がりませんでした。 2,3ヶ月様子を見ていた両親も、準備も始めない兄にしびれを切らし、 日本一周という目標が無理なら途中で引き返していいから、 何か動きはじめたらどうかと提案しました。 でも中々状況は進展しませんでした。 状況はほぼ引きこもりですね。 押し問答をしているうちに、年が変わり、状況は動きませんでした。 ようやく初夏に準備が整い、旅行に出発しました。 半年ほどで、旅行を終えたのですが、 ここからまた膠着状態になります。 続きます。

トピ主です3

😨
チョロ トピ主
続きです。 旅行から帰っても中々就職もバイトも、カウンセリングにも 動かない兄に、両親はハローワークには通った方が良いと伝えて 兄も動き出しました。 そのタイミング(3ヶ月程前)で母から 「兄がトイレで吐いているようだ」と相談を受けました。  (今回のトピをたてたきっかけとは別の件です) 嘔吐までしていると事態は深刻なので 兄の不安を和らげるという結論になりました。 母からは「過食はいずれ必ず治る」 「過食は自分の心が助けを求めているから」 「焦らないで」と伝えてもらいました。 ちょうどその頃、兄の方から「就職について相談したい」 と私に連絡があり私の家に来ました。 そこで兄から 1今すぐ正社員の職を探す 2職業訓練校で資格を取って就職活動をする 3バイトやボランティアを始める どれが良いと思うか訊かれました。 長くてすみません。続きます。

トピ主4です

😨
チョロ トピ主
長々と申し訳ありません。続きです。 就職について意見を訊かれたので、私は 「正社員としてすぐに働けたらそれに超したことはないが 以前の会社での事を考えると、密に人と関わって仕事をしていく ことに(兄が)怖いとは感じないの?」と言いました。 他人との人間関係を保ちながら仕事をしていくには まだ兄にはリハビリ期間が足りないように思えたからです。 兄は苦笑しながら、 「それが一番のネックだと思っている」と答えました。 そこで、職業訓練校通学を経て就職活動を始めようと決めました。 が、募集に間に合わず、 現在は9月入校の募集までバイトをしています。

トピ主です5

😨
チョロ トピ主
レスして下さった方の意見でも単に食べ過ぎなのでは? とありましたが 確かに、過食の症状としては軽い方でしょう。 ただのやけ食い、とも取れますね。 バイトを始めてから、生活全般に荒んだ感じが見受けられないので、 以前よりもずっと改善していると思います。 ただ、前に嘔吐している事があったので、 悪化しないか、注意深く見守っていかないととは思っています。 (主に同居している両親がですが…) 妹の立場としてはなるべく兄のプライドを傷つけないよう 今後気をつけます。 Akiさんご指摘ありがとうございます。 気になるのが、コンビニ弁当のゴミと一緒に見つけた 兄のメモに書かれている事です。 両親がコピーして私に見せてくれました。 「前の会社で言われた事」(抜粋) ●何を言っているのか要領を得ない ●他人の事を思いやれない ●人の真似しかできず、新しい物を作り出せない ●運動神経が鈍い 性格的なことから仕事に関係のない(IT技術者です) 身体にかんすることまで言われていたようです。 在職時には一日10キロ走れ、と言われたこともありました。

トピ主です7

😨
チョロ トピ主
長くなりましたが、 トピの主旨としては 「兄の歪んだ自己認識を変えるにはどうしたらいいでしょうか」 ということです。 書いてる内に自分の考えがまとまりました。すみません。 今後、細々とでも自分一人食べていける職を見つけ、 自分の気持ちをひたすら封じ込めるのでなく、 周りの人と関わりを持っていくには 兄の自己認識を変え、自分の長所短所を冷静に認めなければ、 またいつか壁にぶちあたるのではないかと危惧しています。 引き続きご意見お願いします。

甘~い

🐤
40女
お兄様、独身ですか。ご両親と同居。 妹さんに就職のご相談。随分仲がよろしいご家族ですね。 こちらから見ると若干違和感、少し悪寒。 歪んでいるとおっしゃいますが人は誰しもまっすぐではありません。 これからまた壁にぶちあたったらどうするか?とのことですが ご家族でその度に助けるのでしょうか、40にもなる男を。 随分情けない話です。 お兄さんもっと強くならないといけないのではないでしょうか。 それにはあまり関わらないことです。 やめてもアルバイトでやっていける、両親の家がある、家族が支えてくれる。 それが続くうちはお兄さんは強くなれないのではないですか? お兄さんが支えたくなるような好みのタイプの女性でもご紹介されたらいかが でしょう、これは冗談ではありません。

すでに改善に向かっているのでは

041
Aki
すでに職業訓練校への入校を決めていて、バイトもしている。 笑顔も増えている。 家族の手厚い援助もあってか良い方向に向かっているじゃないですか。良かったですね。 ところでお兄さんの歪んだ自己認識って、どういうところが歪んでいるのでしょうか? 以前の会社は確かにブラックだったかもしれませんが、指摘されたことが間違っているとは限りませんよね。 今お兄さんは自分なりに自分の短所を見つめて改善していこうとしているところかもしれません。 自己肯定感が少ないのはそのせいかも? ハロワに行き出したタイミングで吐いたりしたのもそういう理由かもです。 39歳にしてはちょっと家族に頼りすぎな感じもしますが、状況は改善に向かっているのですから見守ってあげるのが一番かと思います。 自信は自然と徐々に付いていきますよ。 ただ過食は病気なので医者に受診することが重要です。「心の助け」とか「いずれ治る」とかの問題ではないです。 本当に過食嘔吐を繰り返しているのなら医者に受診してください。 そうすればお兄さんの自己認識に歪みがあった場合それに関しても治療やカウンセリングをしてもらえるでしょう。

トピ主です9

😀
チョロ トピ主
40女さん 甘いとの意見ですが、 確かに40目前に控えた男性にすることではないと思います。 >>これからまた壁にぶちあたったらどうするか?とのことですが ご家族でその度に助けるのでしょうか、40にもなる男を。 それがこの先出来なくなるから、 今の状態を軌道修正しなければ、と思っているのです。 両親もいつかは居なくなります。私も実家よりも夫の家を 優先させなければいけない立場です。 兄は大学卒業後、10年以上実家から離れて暮らし、 年に数回実家に帰ってくるだけの生活が続きました。 (電話はしてましたが) 私も両親も、兄が問題なく自分の生活が送れているだろう と信じて疑わなかったのですが、 3年前に問題が起こりました。 家族が介入しすぎると良くないのでしょうが、 今はまだ目を離してはいけない状態だと思っています。 家族よりも、友達やバイト先の同僚、他人との付き合いから 自分を変えられれば、一番いいのですが、 連絡をとったり会っている様子も見えず心配です。 せめて、カウンセリングに通ってみてはと思っています。

トピ主です11

😢
チョロ トピ主
続きです。 >>Akiさん 兄の自己認識の歪みとは、 メモに自分の欠点だけを書き連ねていたことです。 そこには自己否定の言葉しか書かれていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧