本文へ

しつこいメール、つきまとい

レス13
(トピ主 0
😢
らら
恋愛
私は20代の女ですが、会社の年上男性の対応に困っています。
その男性とは大勢で飲む仲間で、好きという感情はまったくありません。

しかし最近その男性は私と二人で会おうと言ってきます。
二人では行きたくないのですが、同じ会社の先輩ということもありはっきり断れずに、ずっと用事があるので・・・と濁しています。

メールも毎日きます。
その日何があったか報告してきます。
はっきりいうとまったく興味がなく、ほとんど返信していません。

しかも、私が毎日ある仕事があって人がいない部屋へ行くのです。
その男性はそれを知っていてその時間になると来るのです。
そしてなんでメールくれないのかとかのみにいこうと言ってきます。
そのたび、すみませんと言っていますが、精神的に辛いです。

なんでそれとなく断っているのにわかってくれないのでしょうか?
どうしたらあきらめてくれるでしょうか?
なんだか、ストーカーぎみになっていく男性が怖いです。

ランキング

レス

怖いね。。。

🐤
りんご
あなたにとって災難ですね。 彼もあなたに好かれていない事を気がつかないのが災難。 まず上司に内緒ですとくぎを刺しながらこの事を相談して メールで無理です、もうメールしないでくださいと伝える。 そこから何かしつこくなったらまた上司かひどければ警察ですね。 負けないで、がんばって!

はっきり言うことが大切ですよ

🙂
さてと
だってそれとなくが伝わってないのですから。 伝わらない方法を続けても意味はないし察してでは通じないのですよ。 だからきちんと「二人で会う気はありません。」 と誘われる度にハッキリ断りメールも 「毎日メールをもらっても困りますので止めていただけますか?」 と言って続けば受信拒否しちゃえばいいんです。 職場のことは 「仕事中に来るの止めていただけますか?  明日からも来られるならば上司に相談させていただきます。」 と言ってしまう。 一度直接言ってからは飲み仲間に間に入ってもらうなり 本当に上司に相談するなりして早めに解決した方がいいですよ。 できれば初めに断る時にもICレコーダーで録音して証拠を残しておくことを進めます。 メールも証拠になるので保存してプリントしておくのもいいですよ。

言わなきゃ分からない人

🐶
そら
そういう人いますよね。 それとなく断ってるのに、気がついてくれない方。 それが分かったら、私はきっぱりお伝えします。 ただ、今回は会社の先輩ということなので、こう言ってはいかがですか? 「同じ会社なので、ぎくしゃくしたくなくきちんとお断りすることができずにすいませんでした。メールも飲みも、大変ご好意は嬉しいのですが期待にお応えすることはできません。」 と。あくまで彼を立てつつお断りです。 それ以降もしつこければ、上司に相談しないといけないですけれど・・・。

一人で溜め込まないで

041
ランドル
何度誘われても「彼がいますので」というセリフだけ返し続ける! 「そんな(男女関係を)意識するような飲みじゃないよ」などと言われれば 「じゃあ2人では寂しいので皆で行きましょう」と本当に他の人も誘う。 他の人に断られたら「皆さんいけないんですって~じゃあまた今度にしましょうかー」と天然を装う。 メールくれないのと言われたら「私メール苦手なんです」(じゃあ電話でと言われそうですが…) 彼をつくって、彼から「すみませんが今付き合ってますので」と言ってもらうのが一番効果的かも。 「それとなく」では男性はわかってくれないと思います。 でもその男性は、はっきり断ってもわかってくれないかもしれないですね。 断れば断るほど執着してきて帰り道待ち伏せされて何かされたり 諦めたら諦めたで仕事上で嫌がらせをされる可能性もあると思いますので ・男性から来たメールはすべて保存 ・2人きりになった時の会話をICレコーダーで録音 ・周囲の友人などに相談しておく これはしておいた方がいいと思います。

彼がいい顔しない

041
水戸
で、どうでしょう? 本当の彼氏の有無にかかわらず。 先輩や同僚で信頼できる人にも話して味方を作っておきましょう。 男の逆恨みはこわいです、とても。 その男性がいるときに、同僚たちと彼とのラブラブ話なんか出来ればなおいいです。

仲のいい先輩、上司に言ってもらう

🐷
チャチャコ
あなたがいって無理なら、だれかに言ってもらいなさい。 私もそういう場合ありますが、 最後には、  うざいっ って怒鳴ったことあります。 マジ切れするのもいいかもしれません。断り方がやさしすぎるんですよ。

先輩や上司や同僚に相談

041
さつき
社会人になったら、自分の身は自分で守ることです。 そのためには、根回しって必要なんです。 メールは保存してあるんですよね? だったら、信頼できる先輩や上司に、そのメールを見せて「毎日メールを頂いたり、飲みに行こうと毎日誘われるんですが、今は仕事に集中したいので困っています。どうしたらいいですか?」とすぐに相談することです。 同僚にも「だんだんストーカーみたいになってきて怖い」と言うんです。 結果的に、誰も何もしてくれなくても、トピ主様がその男性を手ひどく断った時に「そういえば、ららさん、困ってたよな」という認識をしてもらえます。 黙っていたらトピ主様は「気を持たせて振った、男にだらしない女」になってしまいます。 もう少し危機感持った方がいいですよ。 そのままトピ主様の帰宅駅とかに待ち伏せされたらどうするんですか? ストーカーぎみじゃなくて、ストーカーでセクハラなんです。 すぐに、「セクハラとか大ごとにしたくないんですが」と申し訳なさそうに、周囲の人すべてにメールを見せて話しちゃいなさい! 今、会社はセクハラ等の問題に敏感ですから、忠告のような形で動いてくれますよ。

毅然とした態度で対応するしかない・・・

041
zenman
そのようなモラハラ・セクハラ男はどんな会社にもいるものです。大手企業ならコンプライアンスに基づいて明確に罰則などが規定されていますが、ほとんどの会社は見て見ぬふりでしょう。 とぴ主の必要以上にオドオドした応対が、その男を付けあがらせて問題をこじらせています。 まず謝らないでください。 とぴ主は何か悪いことをしていますか? そして返事をしないとか、何らかの理由で先延ばしにすることは止めましょう。 きちんとした言葉で、お断わりをはっきり告げましょう。 社内に相談できる上司や女性社員はいないのでしょうか。 あまり事情を知らずに相談しても、その男と繋がっている可能性もあるので、注意は必要ですがやはり自分一人だけで解決しようとして墓穴を掘る人が多いことも事実です。 注意深くしながらも、他人を巻き込むことが解決の近道です。もしそれが不可能な会社なら、勤め続けることに意義があるとは思えません。

「メール(電話)、嫌いなんです。」

😨
元接客業
はい、私、はっきり言った事があります。 「教えて」と言われ、なんとなくピンと来ない人には、絶対に教えたくないので、↑これで対処してきました。 (言われた側も、脈ナシと伝わる。) 教えたらどうなるか、なんとなく分かりますからね。 それはまさに、今のトピ主さん状態! “それとなく”では、絶対に伝わりませんよ。 そういう男って、押せば何とかなると、都合よく勘違いしてますから。 トピ主さんの場合は、もう教えてしまいましたからね・・ 職場の先輩に相談できませんか?(後々の事も考えて、知ってもらったほうが良いかも。) それとも、「今更ですが、“つい”教えてしまったのですが、実はメールも電話も嫌いなんです。すみません。」と言ってしまうとか。 それでも食い下がってきたら、「本当に迷惑だったんです。」とトドメですかね。 それでもダメなら、上司なり人事部に相談でしょう。

キッチリ断れ

🐤
みゅー
付き合うつもりは無い、異性として好きと言う感情は爪の先ほども無い、って事をハッキリ言いましょう。 それですら曲解してくるようなら、完全にストーカーなので、会社のセクハラ窓口へ相談。 それで駄目なら、公的機関へどうぞ。 そこまで踏み切れないのなら、先ずは周りの同僚とかに、その辺りの事情を話して理解しておいて貰うのが得策。 人気の無い部屋に行く時は、信頼出来る誰かに一声かけて、万が一の場合は呼び出せるようにしておくとかも。 まぁ、同僚通じて付きまとわれて困ってるって事を暗に周知するのが良いでしょうね。

はっきり断る

041
きっぱり
興味のないメールにたまに返信する。ふたりで飲みに行きたくないのに「用事があるから」と言い訳を言う。 こういうのを「気を持たせる」と言うのです。ハッキリ断らないから仕事中にあなたと二人っきりで話をしようとするのでしょう。 メールは「いつか気が付いてもらえると思っていましたがわかっていただけませんね。メールを送られるのが嫌でした」と返信して着信拒否にする。 誘われたら「二人で会うつもりはありません」 一人で仕事をしている部屋に入ってきたら「仕事中です。明日も来たら上司に相談する」と言いなさい。 毎日メールが来ていたことなど、上司にいっておいたほうがよいかもしれません。 彼氏が嫌がるからとか「今は」仕事に集中したいなどと言い訳はダメ。 「そのうち二人で会えるんだ」とか「彼に言わなきゃわからないよ」となりますよ。 一度だけどうしても話がしたいと言われても絶対二人で会っちゃダメ。つきそいをつけるんだよ。

もっと毅然とした対応が必要です

041
カラカラ
とんだ災難に巻き込まれてお気の毒です。 >そのたび、すみませんと言っていますが、精神的に辛いです。  それとなく断っているのにわかってくれないのでしょうか? すみませんは断っていることにはなりませんよ。 飲みに行けない、メールに返事しないことをお詫びしている言葉ですから、次に期待させてしまうのでは。 意思表示は、「お断りします」、「迷惑です」とはっきり言うことです。 それでも付きまとうようなら上司もしくは人事部(セクハラ相談室とか)に相談してみたらいかがですか。

わたしは、あなたと逆のことをしていました。

🙂
ピアノ
3歳上の男性社員に、アドレス聞いて…。 返信してくれたのは、思いやりだったと思います。 だけど、断るのも優しさかな…。 「アドレス変更します。ご理解下さい」と。 ふふふ…。 人生、そうやって学ぶんだ~。 恥かき、ベソかき…、大人になるんやね。 わたしも、エラソ―なこと言えないや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧