本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「自分なりに一生懸命」って・・・(駄)

「自分なりに一生懸命」って・・・(駄)

レス13
(トピ主 6
🐤
きりん
恋愛
新婚1ヶ月の兼業主婦(30代前半)です。 メタボリックな夫(10歳上)が、入籍直前にダイエット宣言をしました。 おお頼もしい!がんばれ!と思っていたのですが…、 1ヶ月が経とうとした先日、「ダイエットやめる」と。 理由を尋ねると、「自分なりに一生懸命やったけどこれ以上は続けられない。気にするのも嫌だからやめる」と。 え、一生懸命って、どこが!? すみません。うなだれる夫を前にそう思ってしまいました(もちろん口には出しません) 自分なりに一生懸命って、判断基準が自分だから、他人がどうこう言えないのは頭ではわかっているものの、どうにも納得できないでいます。 その時は私の脱力感がすさまじく「そ、そうなの」と肯定とも否定ともつかない言葉を返すので精一杯でした(それ以降、数日経ちますがダイエットの話題は出していません) それとも、項垂れる夫を鼓舞してなんとかその気にさせるのが妻の務めなのでしょうか。 また、夫の「一生懸命」は、私には伝わりませんでしたが、世間一般に「よくやった!」と思われる内容なのでしょうか(たとえそうでなくても「自分なりに」なので世間基準など不要なのでしょうが…) ダイエットを続けて欲しいのですが、私は投げ出す理由に納得がいかず、そんな夫に対して失望のようなものも正直感じてしまっています。 「こうすれば良かった」「今からでも遅くないからこうすれば?」など、ご意見いただければ嬉しく思います。 駄トピな上に長くなりまして申し訳ありませんが、次レスに「どこが一生懸命なの?」と思ってしまった項目を書きたいと思います。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
きりん トピ主
私が「どこが一生懸命なの?」と思ってしまった理由について。 ・週の半分は好きな昼食を食べる(カツ丼など油物中心。他の日は私が作ったお弁当) ・毎日風呂上がりにダイエットコーラ(500ml)を一気飲み。 ・週に1度は晩酌(ワインならひとりで1本空けます。つまみはチーズやスナック菓子などカロリーの高そうなもの中心) ・時々、夕食後におやつを食べる(カロリーの低いゼリーの時もあれば、ドーナツ2個の時もあり) ・時々、おみやげと称して総菜を買ってくる(揚げ物中心←私が家では揚げ物をやらないからだと思われる) ・私が仕事の関係で夕食を作れない時は彼が用意するのですが、総菜(揚げ物系)orお弁当(揚げ物系)orジャンクフード。 ・週末は外食に行きますが、その時は好きなものを食べお酒も飲みます(3杯以上) ・休日に家にいる時かならずおやつを食べる(ケーキやスナック菓子) こんな生活だったため、思わず「どこが?」と思ってしまったかと。 私にとっては、まだまだダイエット試運転状態で、これから徐々に締めていくのかなと考えていた矢先のことでもありました。

DNAダイエット

九十九里で地引網
テレビでやってましたよ。 DNAを調べて、その人に効果の高いダイエット方法を教えてくれるそうです。 男性はそう言う科学的なの好きなのでは無いでしょうか。 科学的にこうすれば絶対やせる と言われればやる気になるのでは?

どこが・・・

🐤
Poyo
トピ主さんと同様の感想です。 そんな滅茶苦茶な食生活をしていて「ダイエット中」だなんて、 開いた口が塞がりません。 それに運動もしていない雰囲気ですし。  ・努力ができない  ・節制ができない  ・欲望に勝てない という事ですね。 トピ主さんが例に挙げた事について、 私ならはっきり言ってしまうかも。

笑えません。ご主人、卑怯です。

🙂
コーラル
ほんの少々、 「やる気」はあったのかも知れないけど、 ご主人にしてみたら、 「結婚したら独身も終了だし」と、 見た目気にする必要を感じなくなったのですね。 なんか、 ずるいなと思いますし、 家族のために、 健康上も気にして欲しいですよね。 「釣った魚に餌はやらない」 の変型という気がします。

それは・・・

😑
ともえ
はっきりいって、その食生活なら努力なんて全くしてないです。 失礼ですけどご主人は自分にすごく甘い人です。 これから先、何か努力しなくてはいけないことでも、すぐに放り出すでしょうね。 奥さんなんですから甘やかさず注意して、しっかり食事制限してください。 ちなみに主人もダイエット?というか、自分なりにカロリーを抑えています。 揚げ物は週に1~2度くらいしか食べない。 もし揚げ物を食べるとしてもお昼のみで、夜はせいぜい炒め物くらいしか油系はとらない。 できるだけ野菜・豆腐・魚介類・海藻類など栄養バランスを考えて色々な食材をを多く取る。 水は1日2L、おやつは滅多に食べない、お酒は会社の飲み会のみ(年に2~3回)、といった感じ。 本当はお酒大好きです。 たまにはおいしいものを外食しようと、焼肉とか行くこともありますよ。 揚げ物も食べたいときには我慢せずに食べることがあります。 でも、できるだけ夜にはカロリーの高いものは避けるような食生活です。 まだ主人32歳ですが、20代の頃から気をつけています。 ご主人の会社の健康診断の結果、大丈夫ですか?

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
きりん トピ主
駄トピにお付き合いいただきありがとうございます! 九十九里で地引網さん DNAダイエット、初耳です! しかしまだなんとなく、やる気のない夫のために色々調べて整えて…という労力を使うのに抵抗のある私がいます。 もう少し落ち着いたら、提案してみますね。 Poyoさん ご指摘のとおり、運動もここ最近はジムに30分ほど1回行ったきりです。 無茶苦茶な食生活…ですよね、やはり。 しかし結婚前はほぼ100%外食で、好きなものを毎日3食好きなだけ食べていたそうなので、これでもマシになったのだと思います。 なので、いきなり全部ゼロにするのではなく、この状況を続けていってくれれば…と願っていたのですが、最初のトピに記した結果になってしまい残念です。 コーラルさん 見た目は横に置くとしても、健康上は気にして欲しいと私も切に思います。 釣った魚に餌を与えなかったら、餓死するか足が生えて逃げ出しちゃいますね! しかし釣られた魚(私)も口をぱくぱくさせてアピールしてないので、あの時唖然とせず何か言えば良かったと少し後悔しています。

トピ主です

🐤
きりん トピ主
引き続きお付き合いありがとうございます。 ともえさん やはり、妻である私がしっかりしなくてはいけないのでしょうか…。 仮にこの先肥満が原因で病気になったら、私も責められるのでしょうね。なんとなく溜め息が出る思いです。 健康診断は、聞いたところ肥満以外にも再検査になる時があるようです。病名は診断されていませんが、元の生活を続ければいずれ病気になる可能性も充分でてきそうです。 ちなみに私が食事を用意する時は、 ・朝は、焼き魚、ごはん、味噌汁か、  洋食なら、パン、野菜スープ、スクランブルエッグ ・昼はお弁当  基本的にメイン、卵焼き、他副菜2~3種類 ・夜は  揚げ物はしない  肉類は鳥(胸肉かささみ)、または魚中心で、たまに豚肉  メイン、副菜3種類、汁物、お米は玄米の時も 栄養バランスを考えて、全体の量が少なくても満足できるように、なるべくおかずの種類をふやして調整していましたが、物足りなかったのかもしれません。 多分、好きな時に好きなものを食べたいのでしょう。 心を鬼にして、ガツンと言ってみようかな…。

夫婦で管理を・・・

😑
ともえ
健康診断では病名までは決まらないと思いますが、○○の疑いがある・・・程度はわかりませんかね? 主人の会社の健康診断ではそういう結果の書き方がされていて、病院で再検査するように指示されます。 これから先、どんな病気になるかわからないだけに今から気をつけておいたがほうがいいでしょう。 もしも一生つきあわなくてはいけない病気や、食事制限や通院の必要な病気、入院や手術が必要な病気になったとき、 あなたも旦那さんもかなり苦労すると思います。 特に食事制限のある病気になると本当につらい毎日です。 今ですら好きなものを好きなだけ食べるような自分に甘いご主人ですから、もしそんな病気になったらどうしますか? 今からため息でますよね…。 後になってから、こうしておけばよかったなんて後悔しても遅いです。 すでに何らかの問題が見つかっているなら、対策しておかないとまずいです。 健康診断の結果を保存しているなら、標準値を超えているものを確認して、それを正常にするにはどうしたらいいのか、 ネットで調べたりすればすぐわかると思います。 毎年の健康診断を目安に頑張りましょう。

トピ主です。ご報告。

🐤
きりん トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です。 昨日、じっくり夫と話をしました。 最初はのらりくらりとしていた夫ですが、今まで激昂したことのない私が怒りを爆発させたことでかなり驚き、同時に「今自分は大変な状況にある」という危機感を抱いたようです(もっと早く自覚して欲しかったけれど) 夫は「ダイエットをしないことで病気になるのも勿論怖いが、それ以上にきりん(トピ主)に愛想を尽かされる方が怖い」と言い、ダイエット再開を約束してくれました。 今日は朝から久しぶりのジムに行き、がっつり泳いできたようです。 「やめる」と言った真意を改めて尋ねたところ、皆さんご指摘のように自分自身に甘えたのと、4月から昇進したことで部下をまとめる気苦労がそれまで以上に大きくなり、それと新生活のストレスも重なって疲れていたからとのことでした。仕事上の愚痴はお互い滅多に言わないとは言え、そこにまで考えが及ばなかったのは、私の落ち度だったと痛感した次第です。 続きます。

トピ主です。ご報告その2。

🐤
きりん トピ主
結論付けると、やめる宣言の時に、私が呆然とせず毅然とした態度で諭しておけば済んだ問題だったようです。皆様にはお時間を取らせてしまい申し訳ございませんでした。 しかし皆様からご意見をいただくことで、私も冷静に自分の考えをまとめ、夫と向き合うことができました。 本当にありがとうございました。 ともえさん 私たち夫婦は生活費ほぼ折半、家事もほぼ折半(夫は自分でやらず外注が主です。例えば食事なら外食かお弁当など)という生活の中、自然と自分のことは自分で責任を持って…という考えでいました。 勿論、片方が寝込むことがあったらもう片方が面倒を看ることは当然ですが、妻だからここまで踏み込んで良いという判断が鈍かったように思います(食事については、夫がダイエットしなくても私の好みで副菜多め・野菜多め・魚中心になっていたでしょう) なんでもかんでも自主性に任せることが危険だということを痛感したので、今後は毎年受けている健康診断と人間ドックの結果を元に、毎日の食事制限にも気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

もう締められてしまったかもしれませんが。

041
ねんねこ
もう読まれていないかもしれませんが…。 ご主人、ダイエット再開されて良かったですね。 少し読んで思ったのですが、きりんさんの作るお食事と旦那さんの食べたい食事に差がありすぎるのではないですか? 特に夜は同性から見たらとてもきちんとしたお食事ですが、 多分男性のご主人には物足りないんだと思います。 (だから反動のように間食が油っぽいのかなぁと。) 鶏だってもも肉も使ったって良いと思いますし、 (油が気になるならグリルとかもありますし。) 洋食や揚げ物も時々取り入れてあげたらいかがでしょう。 (外食や総菜よりは家の方が確実にカロリーも低くできますし。) 失礼ですが、元々カロリーオーバーなお食事をされていたご主人ですし、 普通のボリュームのお食事でも間食を減らして運動をすれば充分痩せていくように思います。 無理な我慢をせず長くゆっくり続けられる方が確実なので、 きりんさんの作るお食事を時々ご主人の好みに寄せてあげたらいかがでしょう。

よかったですね

041
ともえ
ちゃんとお話が出来たようでよかったですね。 これから先、色々なことで喧嘩やモヤモヤすることがあると思いますが、 夫婦ですからきちんと話し合いをして、お互いの考えていること、置かれている状況などを理解できれば、 じゃあどうしたらいいだろうか、となんらかの結論が見えてくると思います。 大人なんだから、自分のことは自分で責任を・・・ってのもわかります。 が、支えあうのも夫婦ですから、いいことも悪いことも支えあって素敵な夫婦になってください。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
きりん トピ主
ねんねこさん、ともえさん、レスありがとうございます。 ねんねこさん ご意見ありがとうございます。そうですよね。 私も夫と話をした時に、もう少し夫の好みに寄ろうと思ったので、あれから鶏肉はもも肉も使うようにしています(まさにグリルで!) 疲れて家に帰った時は、がっつりとした物を食べたくなるという気持ちは私も良くわかるので(私も時折むしょうに油物が欲しくなります)、そうした気持ちに寄り添いつつ、ヘルシーさも忘れずに献立を作っていこうと思います。 ともえさん 数回にわたりご意見ありがとうございました。 確かに折角夫婦になったのですから、支え合わないとダメですね。 なんでも自分で…だったら、それこそ結婚した意味がありませんから。 今回のことを教訓に、今後はもっと相手を思いやって、お互い健康に長生きできるように暮らしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧