本文へ

贈り物 できれば聞いてほしいなんて…

レス58
(トピ主 3
041
ゆき
話題
みなさま自分の結婚祝いや出産祝い、転勤時のお祝いのとき、ほしいのものを聞いてほしいですか?それとも内緒で用意してほしいですか? 私はできれば聞いて欲しいと思うほうで、贈る友達にも「ごめんねつまらないかもしれないけど、必要なものがあれば教えて」と聞きます。 友達の出産祝いにはマザーバッグや希望の抱っこひもをプレゼントしました。 「特にないから何でもいいよ」といってくれる人にはあれこれ迷いに迷って選びます。 やっぱり使わないものをあげてしまうと処分に困ることもあるし、使ってもらえるものを渡したいので…。 でも自分のときは用意してくれるだけで本当にありがたいのですが、なかなか聞いてくれないんですよね… リクエストしておけばよかったかな~、でもあつかましいよなぁと思って自分からは言い出せず…。 みなさまはどうですか?内緒で用意してくれたほうがうれしいほうですか?

ランキング

レス

マザーバッグ、ホントに使ってるのかな

041
通りすがり
マザーバッグってたくさん種類があるよね。ほかのものと違って、赤ちゃん連れだし使いにくいとすごくイライラしちゃう。 マザーバッグというだけでは、相手に喜んでもらえるか疑問。私自身もマザーバッグをもらったけどポケットが多すぎて重くて使わなかった。 ホントに使ってもらうなら、指定してもらうしかないんじゃないかな。

予算がわからないから・・・

💰
なんぼ?
トピ主さん こんにちは。 私なら 相手が選んでくれたものを受け取りたいです。 どんなものを選んでくれるのか楽しみですし。 何が欲しいか聞かれたこともありますが、みんな予算を言ってくれないんですよねー。 それだと無難な金額の物しか頼めないので、本当に欲しい物が言えなかったりします。 「○○が欲しい」とハッキリ言われても、好みもあるので困りませんか? メーカーも色も決まっているならいいですが、マザーバッグや抱っこひもでもデザインや形はたくさんありますし。 以前 職場の同僚が結婚して小さな片手鍋を欲しがっていたのですが、どんなものが欲しいのか聞いてみると、大きさ・素材・色・デザイン・注ぎ口の形・蓋の素材と形・重さ・・・出るわ出るわ こだわりがすごくて、とても探せないので断りました。

わかります

🐱
miwa
私は内緒で送って欲しい反面、必要なものが欲しいという我儘で…(汗 出産祝いとかはカタログギフトにしちゃいます。 突然カタログが届く驚きと、必要なものを選べるのがいいな、と思って。

商品券

041
そらまめ
そう言う場合、自分なら商品券等を送ります。 事前に相手の好みを効く必要も無いですし、向こうも好きな物を選んで手に入れる事ができますし。

聞いてほしい!

🎁
しいぼる
以前、転職した時に、お祝いで名刺入れを3つも貰ってしまったことがあります。 このような事態を防ぐため、あげるときは極力希望を聞くことにしています。 特に希望がなかった場合は商品券をプレゼントします。 もちろん、頂けるときも聞いてもらえると助かりますね。 とかなんとか言いつつ、内緒で希望のものを貰えるととっても嬉しいですよね。 一方で、内緒で用意してズバリ相手の希望通り、会心の笑みを見られると本当によかったな!と思います。 だからついつい、内緒で用意したくなるんですよね。 トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。

小町を読む限りではサプライズ嫌いな方が多いのでは

041
趣味の問題
私も、もちろん嫌いです。 相手の欲しいものは聞きますし、言います。

万単位の時は聞くし聞いてほしい

041
euro2012
結婚祝いや出産祝いなど大物は送る前に聞いていました。 たいてい大物って「いくつあっても構わない」なんて可能性あまりないですから。 ですから私が頂く時もできるだけ聞いてほしいのですが、私の初出産のお祝いに仲の良い親友たちが連名で贈り物をくれたのですが、どこをどう我慢しても使いたくない、私の嗜好とはかなり違うものでした。 もちろん頂いたこと自体はとても嬉しくしっかりお礼もしましたが、結構後々まで記憶に残るんですよね。 他にも私の結婚の時に、スピーチまでしてくれる中の親友が品物でお祝してくれたのですが、これもあまりに私の趣味とかけ離れたインテリア小物でした。結構額が張っていることはわかっているだけに残念でたまりませんでした。 こういうことがあるから、品物はみなさん敬遠するのでしょうけれど、事前に希望を聞いてくれていれば、贈った時前後はワクワク感がなくても、役に立つもの、本人が欲しかったものは、長く使えて本当にありがたいものです。

内緒かな

041
マヨニー
サプライズ的な気持ちの面でのプレゼントが嬉しい派です。 選んでくれた物で相手の気持ちが伝わるし… 逆に悩んでも期限までに思いつかない場合のみ、相手に聞きます。 父の日とか、回数が重なってレパートリーが無くなった時とか… 身内に聞くパターンが多いかな そこまでない友人に聞かれたら、考えるのが、面倒だったのかなと、いう印象を持ってしまいます。 相手に寄りますが

お金を包むし、お金でもらいたい。

041
さつき
内緒で品物のお祝いは、正直あまりうれしくないです。やはり好みがあるので、がっかりしたことが多かったです。 もし事前に聞くなら、「予算はいくらだけど、何がほしい?」って聞いてほしいです。予算の上限がわからなければ、答えようがありません。予算を言わないで聞く人って、実際ケチな人が多かったです。お金を包みたくない、なるべく安くすましたい人がこういう聞き方をしてきましたので。 私ならお祝いはお金を包んで渡しますし、私もお金または商品券でお祝いをいただきたいです。

内緒でっていうのとは違うんじゃないかな・・・

041
もりりんご
聞いて欲しい反面、実際に聞かれたら「気にしないで」「何でもいい」って答える派です。 でも、何でもいいわけじゃありません。 聞かれたからって欲しいものを言うのって、それだってあつかましいような気がするから・・・ なので、内緒で用意してもらいたいというわけではありません。 で、人に聞くのも苦手だったりします。 だって「気にしないで」「何でもいい」って答える人がほとんどですよ。 かといって予算より上のものをリクエストされても困るし、予算まで言ってリクエストしてもらうって、私なら親兄弟にしかできません。 というわけで、内緒で用意したいからたずねないっていうわけではないのです(苦笑) トピ主さんはどんどんリクエストした方がいいのでは? ・・・予算別で(笑) ウィッシュリストみたなのを普段から作っておくのもいいかもしれませんね。 予算に応じてその中から選ぶ・・・みたいな。 ただし、あつかましいっていうか、面倒くさい人って思われるリスクもあると思います。 だって、指定されたら「それ」を用意しないといけないことになってしまいますからね。 ほんと、難しいです・・・

プレゼントって、経済的支援とは違う

🐱
irohas
必要な物を尋ねられて迷惑とは思いませんが、かといって「気が利くなあ」とも思いません。 トピ主さんの価値観が間違っているとは思いません。でも友達同士のプレゼントって気持ちのやりとりを楽しむものだと思います。 トピ主さんは『プレゼント=経済的支援』と思ってらっしゃるのですね? マザーバッグや抱っこ紐のような必需品まで、プレゼントで済まそうという発想に、そういう節約家の臭いを感じます。「必要な物があれば教えて」は、社会人1年目くらいで結婚して、お金に困っているご夫婦に対してなら、喜ばれるかも知れません。育児グッズを買うにも苦労しているかも知れませんから。でも私の周りは20代後半で結婚出産した人が多いので、必要なものは自分で吟味して「買うことを楽しむ」くらいの経済的余裕はあります。 トピ主さんを否定するわけではないのですが、トピ主さんが他人からのプレゼントに対して「同じ3千円なら、あっちを買って欲しかった」と悔しく思った経験があるのかも知れませんね。でもほとんどの人は意外と、使い道がないようなものでも「持っているだけで嬉しい」と喜んでいると思います。

同意~!

🙂
ぶるぅ
トピ主様に全面的に同意です! 頂く場合は何でも嬉しいのですが、品物を贈る場合はお相手のご希望の物がいいですよね。 なので、大抵現金にしています。 必ずお返しを下さる方ばかりなので、「品物だとお返し(のご予算)考えさせちゃうだろうなぁ」と思って…(苦笑) 余計な気を回しすぎなのかな? 海外では『欲しい物リストを公開』したりするんですってね。 私からすると、羨ましい習慣です。

プレゼントも合理性優先の時代?

041
じゅん
なんでも一通り持っている。ブランドやデザインにこだわりを持っている、など、モノが豊かな時代だから「なんでももらえればうれしい」ではなくなってきているんですね。 「どうせ貰うなら欲しい物を」と思う受け取る側と「贈るからには役に立つもの、使ってもらえるもの」と贈る側との意見が一致すればいいのですが、現実にはそうもいきませんね。 頂いたもので、意外と便利だった、新しいブランドや物と出会えた、というもの頂き物ならではの喜びだと思います。 欲しい物を聞きあえる間柄ならいいですが、全員がそういう間柄というわけでもなく、また、予算以上のものを要求されたら……と思う人もいるはずです。 私は、プレゼントはプレゼント、必要なものや欲しい物は基本的に自分で買うもの、と考えています。

私は聞くか、現金

041
匿名
私は渡す方ばかりですが(涙) 私は基本的に仲のよい友人達には聞きます。聞かない場合、もしくは何でもよいと言われたら現金にします。 私自身が、元々モノにあまり興味がなく、自分の好きなモノ以外いらないので。

お祝いは請求するものじゃない

041
あを。
です。 だから、事前のリサーチは迷惑です。 どうして相手の懐事情までこちらが考えて、物を選ばなきゃならないの? いただいたものは大事に使いますし、処分なんかしたこともないです。 主さんの感覚は、「あんたお祝いほしいでしょ?」と押し付けられてるみたい。私には理解できません。

内緒で。

041
頂く立場なら内緒がいいですね。 品物より想ってくれた気持ちが嬉しいから。

レジストリー制度が

041
みかん
欧米みたいな ギフト レジストリー(ほしいものをリストアップして店に登録) の制度が日本でも広まればいいなあ、といつも思います。赤ちゃんのお祝いとか、結婚祝いとかは、特に。 たとえ、そこのリストにあげたいものがなくても、登録している店の商品券をあげればまずまちがいないし。。。

どうせなら…喜んで貰いたい

041
あくび
私も聞く派、聞かれたい派です。 必要なものをあげたいし、 不必要なものは勿体ないからです。 よっぽどリサーチが上手くない限り、 いくら気持ちがあっても とんちんかんは迷惑だと思います。

聞いてもらえたら

041
フラワーズ
そうですね、親しい人にはきいてほしいかな。 やっぱり、使いたい、欲しいものがいいですよね。 私も実母あてのプレゼントなんかは、本人にきいちゃいますよ。または『これはどう?』ってね。 でもあまり親しくない人には、たとえきかれても、『これが欲しい』とはちょっと言えないですよね。相手の予算もあるでしょうし。 トピ主さんのおっしゃること、よく分かります。

「気を遣わないで。いらないから。」

041
グランドピアノ
で、終わり。 「何がほしいか?」なんて、サンタからのプレゼントを聞き出す親みたい。 あと、「この人、プレゼント考えるのが面倒くさいんだな。手抜きだなあ。」と思う。だからリクエストをしてまでいらない。

カタログギフト券

041
大和路
う~ん聞きやすい相手とそうでない相手いますから。カタログギフト券がベストかな。 同じもの重なったり 趣味あわなかったら せっかくいただいても… 聞いても なんでもいいよ て返事がほとんど だから私は カタログギフト券にしています。 話はそれますが 旅行のお土産 置物やストラップ貰っても 嫌なので親しい友達には「食べ物」限定て言います。

自分からリクエストは出来ません。

🙂
コーラル
40代後半です。 プレゼントする立場なら、 長年付き合っている友人や先輩同僚なら、 気軽に訊く事が出来る性格です。 「何が良い?」「必要な物あります?」とか。 ですが、 自分がいただく立場で、 リクエストは出来ません。 ありがたいことに、 訊いてくださる人には、 適当な金額の欲しいものを言うこともありますが、 やはり本当にありがたかった。 プレゼントいただくほうは、 いくら親しくても、 自分から言うことは出来ませんね。 「もらえる」って思いこんでいるみたいでしょ? 「もらえることが前提」みたいでね。 まあ、 性格的なものです。

単純ですが。

041
元幹事役
まだ独身で若いころに友人への結婚祝いの話をしたら 既婚者だった先輩から 「絶対に現金が一番よ。」って強く念を押されたくらい。 その後自分が結婚してお祝い貰った時に実感しました。(笑) よほどリクエストがない限り「なんでもいいよ。」と言われたら「現金か商品券」にしています。 好きなモノが買えるし。既に誰か先にリクエスト聞かれている可能性も大きいと考えて商品が被らないように。という考えです。

贈られる人との関係によりますね。

041
ここなつ
贈り物ってやっぱり思いがけず頂いたときは何であれ格別嬉しいですし、 思いがけずでなくてもわざわざ選んで贈ってくださったら その手間に感謝がプラスされてうれしいです。 こちらがリクエストしたら無駄が出ないかもしれないけど 何だかそういうホンワカした気持ちがね・・・。 とっても仲良しで何でも話し合える間柄なら 聞いてもらっても忌憚なく答えられるのでその方がいいですが。 ところでそうやって欲しいものを聞く時、 予算なんかは相手に伝えるのですか? もし伝えてなくて予算の都合で1ランク下のものしか買えなかったら、 「でも欲しいと言ってたものだからいっか!」とかなりませんか? それってもらった方はリクエストしたものであってもイマイチ嬉しくないですよね。

う~ん

041
J2K
こういうのって予算がついてまわるからなぁ… 正直、何かの金券であげたり貰ったりの方が気が楽かもしれません。 トピ主さんは相手にリクエストするなら、自分の欲しいものを言います? 逆にリクエストされて「ちょっと予算オーバー」という時はどうしますか? 親しい友人なら、会話の端々で相手の欲しいものが分かるから 迷う事は殆どありません。ダブりそうなら先に 「これプレゼントするから自分で買わないように!」ぐらいは言う。 逆に貰う立場でも、殆どツボを外したものは無いですね… その辺は友人との関係性の問題かもしれません。 勿論、友人同士で暗黙の金額が決まっているのなら 予算の範囲で好きなものをリクエストして良いと思います。 内緒でも嬉しいですけどね。

贈る方の気持ち優先

041
匿名
> やっぱり使わないものをあげてしまうと処分に困ることもあるし > 使ってもらえるものを渡したいので…。 これはトピ主さんがそうしたいからそうしてるだけであって 聞かれたくないな~って思ってる人だっているかもしれません。 でも本文からは、希望のものを贈る方が正しいって思ってるのが伝わってきます。 でもみんながそうだとは限らないので 人に聞かれたいですか聞かれたくないですか?って聞くよりは 自分がリクエストしたいんだったら、リクエストしちゃった方がいいですよ。 私は本音を書くと 自分だと考えつかないけど、これはいいって思えるものを 相手に選んでプレゼントして欲しいですね。 自分で必要だと思うものは、自分で買う主義なので。 でも気の利いたプレゼント頂戴ってことなので この本音を言ったらまずいってことはわかってます。 おお!これは!!ってものだったら、この人すごいな~って思いますが そうじゃなくても、プレゼントしてもらうって言うのは嬉しいことです。 私はあまり聞かれたくないタイプです。

どっちでもうれしい

041
まる
自分が贈る側の時にできれば希望を聞いてみたいのは同じです。 でも、自分が貰う立場の時に「聞いてくれればなあ」と思ったことは不思議とないです。 困ったものを貰ったことがないわけではありません。趣味に合わなくて正直もて余した(てる)ものも多々ありますが、いただきものってそんなものだと、心のどこかに根付いているのでしょうね。それに、あれこれ悩んで贈ってくれたのだろうな~と、温かさを感じたりもします。 逆に、事前にリクエストを聞いてくれて贈られた場合、意外に後々まで「あの時厚かましい言い方をしたのではないか」とか「相手はもしかしてこういうものを贈りたいと思ってはいなかったのではないか」などと、うれしく、有難く使いながらもずっと申しわけなさが残ったり…性格なのでしょうけど。 思えば子どもの頃から親に対してもおねだりは苦手でした。 ですから、贈る側の時にリクエストを聞くのは、二つの条件が重なった時に限ってます。 すなわち、「とても親しくしていてお互いの価値観が合致している時」と「相手がはっきり『これが欲しい!』と言える性格だとわかっている時」です。

微妙

🐶
なぎさ
私は良いものを長く使うタイプなので、必然的に(?)欲しいと思うものは結構値の張るものが多いです。 友達に、リクエストできるレベルではありません。 なので、仮に聞かれたとしても言わないなあ。 「特にないから何でもいいよ」というお友達も、そうなのではないですか? 「(欲しいもので友達におねだりできるレベルのものは)特にない」という意味ですが。 そういうわけで、友人からのプレゼントは全て「サプライズ」ですが、趣味に合わないもの、使わないものでも何とも思いません。 その気持ちが嬉しいと思います。

予算

041
バナナ
お互いに今までも同じ様な内容でやり取りがあって予算がほぼ特定出来ているなら、希望も言いやすいです。 ですが、予想での予算しか分からずリクエストを聞かれても、答えづらいです…。 どれぐらいの価格帯の物を言えばいいか迷いますから。

欲しいものをプレゼントしてくれたほうがありがたい。

041
kentarou
プレゼントしてくれるならなにが欲しいか聞いてくれて、それをプレゼントしてくれたほうがありがいたですね。要らないもの、欲しくないものをプレゼントしてもらってもありがた迷惑になってしまいますね。聞いたためにあつかましいとか悪く思われることもあるだろうからこれは仲がいい場合がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧