本文へ

馬鹿な母親です…(子供勉強中学生)

レス39
(トピ主 3
041
きりん
子供
親が勉強を教えるのって馬鹿なことですよね。
自分の力でやらないでなんになる、と私も思うのです。

でも、もともと学習の習慣はまるでなく、小学校の成績は真ん中、毎日友達と遊び、他には何事にもやる気のない娘でした。
精神的にもすごく幼い感じです。
これならばやってもやらなくても同じだろう。
もしかしたらいい方向に変わるかも、少しでも自信をつけさせたいと思い、中学生からはちょっと成績を上げてみない?と話し合い本人同意のもとで親子での勉強を始めたのですが。

娘は記憶するのが得意だったらしく、徐々に成績は上がって行き、一年間で学年一位になってしまいました。
すっかりできる人扱いになってしまい、勉強以外がまるでついていっていない感じ…まさかこんなことになるとは。
これではまずい、手を離さなければ!と危機感を感じていますが、どのように手を離していっていいかわかりません。
自分でも本当に馬鹿だと思います。
最初からやらなければ良かった。

娘は全く悩んでいません。
私と勉強するのは、楽しそうです。
「自分でやらなければ落ちるよ」と言うと、「それなら別にいいや入れるところに入るから」
・・・・・と言う感じです。
完全に私一人が馬鹿でした。

とは言え一応親なので、せめてまあまあの公立校に入ってほしいし、きちんと正社員で就職はしてほしいです。
みなさんなら、私のような馬鹿なことをしてしまったとして、すぐに手を離しますか?それとももう少し親子の勉強続けますか?

上手い手の離し方があったら教えていただきたいです。
他の身内は高校生までは一緒にやっちゃえば?高校さえいいところならどうにかなるかもだし…そのうち頑張るかもだよ、と言います。
私としては、中学のうちに自力でやらせたいです。
なんというか、ものすごく嫌な予感がします…

ランキング

レス

なんで今更やめたいのですか?

041
りん
親子でお勉強。 良い影響が出て、お子さんが楽しんで勉強するようになってよかったじゃないですか。 うちの子は、親子でやろうとすると、嫌がって、 塾にいって、やっとでしたよ。

馬鹿なことじゃないですよ

041
ままま
今のままで、少しずつ「1人で課題をこなす」時間を増やせばよいと思います。 最初に今日はどこまで勉強するか確認し、あとは一時間か30分ごとに「調子どう?」と確認する。 付きっきりでないようにすれば充分と思います。 私も中学生の親ですが、小学五年生後半から一緒に勉強をみるようになりました。 中学2年の今は進度を確認するだけです。定期テスト前は気分転換を兼ねて、暗記ゲームなどします。 二人三脚でもうしばらくがんばりませんか。

嫌な予感って、どんな予感ですか?

🐶
なつこんこん
うちは中2です。 うちもトピ主さん宅と全く同じです。私と一緒に試験勉強しています。 精神的にすごく幼いのも一緒です。学年1位という所だけが違う…。何故だ。 うちは中1の途中から塾に行き始めて、塾に任せた途端に成績がガタ落ちしたので それ以来試験前だけ塾を休んで再び私と一緒にやってます。 私は馬鹿なことをしている自覚が全くないです。 うちは中1まで宿題以外の勉強を全くしていなかったので、今になって勉強のやり方を教えてます。 手の離し方ですが、 そろそろ今から離し始める準備をしようと思っています。 今までは試験勉強のやり方だけを教えてきたので、これからは毎日の予習のやり方を教えようと思ってます。 >せめてまあまあの公立校に入ってほしいし、きちんと正社員で就職はしてほしいです。 ええ、まあそうですけど、親が手を出してきたことで、これが危ぶまれるというお考えがよく解からないです。

お付き合いできるうちは…

🐤
にこ
そんなに馬鹿な事と連呼するような事でしょうか。 むしろ当たり前なんじゃないですか。 母子で勉強して…っていい学校行く人全てがそうでは 無いでしょうが何年か一緒に勉強する事が 母子の関係にも悪くないですし、塾に行かせる人は 自分で教えられないから行かしている…て、位で。 悪いことじゃないですよ。むしろ良い事です。 お付き合いするのは大変ですけどね。 お母さん今からあなたと一緒に勉強して 国立大目指すわ~位言ってみてくださいよ。 勉強楽しくなるかもしれませんよ! 私は娘が学年1番とって帰ってきたら絶対ずーっと一緒に 勉強します。 今まで出来なかった自習が簡単にできるわけないじゃないですか。 諦めて付き合って下さい。

補足

041
トピ主
自分で書いていて何が言いたいのか分からないかも?と思ったので少々補足します。 娘が、大変幼い性格だということを悩んでいます。 だからもちろん自力では勉強しない。 勉強が嫌いでしないのとは違う感じです。 そういう子ならそういう子なりの生き方があるのに、やはり焦ったのか?私が馬鹿で勉強をやらせてしまった。 結果、成績に伴わない子が出来上がってしまった。 (ようするに成績の割にしっかりしていない) 明日から自分でやりなさいと突き放すのがいいのだろう、かといって、いきなり手を離す勇気もないのでぐずぐず悩んでいる、と言う感じです。 やっていることは、朝早く一時間半と、帰ってからの一時間勉強。 朝起こしています。 勉強の内容は私が考えたり娘が考えたりです。 勉強のやり方を教えているというより、今やった方がいいんじゃないという声掛けです。 私は中の上くらいの学力で、中学の勉強は調べたら分かると言うレベルです。 娘の分からなかった問題を調べたりして、ちょこちょこヒントをあげたりします。 状況に応じて先生に聞くように言います。 そのような感じです。

そんなに悪いことかなぁ・・・

🎶
ルンパッパ
親子の時間をうまく勉強時間にできて良かったじゃないですか~ 中学生なんて子どもですよ!一番難しい時期をうまく勉強というコミュニケーションで乗り切り凄いです。昨年、うちの息子も高校受験でした。勉強は、しなきゃいけないんだけど・・・きっと1人じゃさびしいというか・・・ 結局、リビングで息子は勉強私は読書や裁縫をして勉強時間付き合いましたよ。15年間のの中での嫌だったことや楽しかった事などたまに雑談しながら乗り切った受験期間。希望の公立高校へ進学できました。高校生になりだいぶ心も大人になりましたし、手伝いもしてくれます。学校の出来事も 話してくれますよ。受験の時、一緒に過ごした時間のおかげだと思います。 まだ手を離さなくてもいいのでは?いずれ子どもは、自立します。 少しずつ勉強時間中ずっと一緒にいないで席を外す時間を増やしてみたら どうですか? わたしは、トピ主さんを馬鹿だなんて全然思いません!!素敵な母だと思います。

優秀な娘さん♪

🙂
英語が好き
トピを読んでいて、 仲のいい親子だなぁという印象でした。 ほほえましいですね。 娘さんに結果が出ているのなら、 それでいいのではないですか。 ただ、 >「自分でやらなければ落ちるよ」と言うと、 >「それなら別にいいや入れるところに入るから」 >・・・・・と言う感じです。 このタイプの中学生に、レベルの高い学校はどうなのでしょうか。 そこそこのレベルの学校でも、入学してから、ちょっと苦労するかも。 ところで、大変失礼ですが、 トピ主様は高校の国数英社理を教えてあげることはできるのですか。 もし無理なようでしたら、 いずれ自然と手を放さざるをえないと思うのですが、 どうなのでしょうか。 もし見てあげられるのなら、 塾代がかからず、それはそれでいいのではないでしょうか。

誉められて伸びる子

🙂
みやこ
娘さんは、誉められて伸びるタイプの子なのでは? 私は高校卒業まで、基本の宿題などは親から見える場所&時間にやっていました。 親にキチンとやっている姿を見られる事が、宿題のご褒美みたいなものでしたし、 解らないところがあって相談してコミュニケーションとるのも楽しかったし、 出来た時に誉めて貰えたのが嬉しくて。 お陰で、勉強に関して嫌なイメージがありません。 大学進学と同時に一人暮らしを始めましたが、 一人だとやらなくなる…という事もないです。 寧ろ親に見てもらっていたからこそ、必ず1日決まった時間にする…という様な習慣がつきました。 人それぞれ個性があります。 娘さんに合った勉強法でいいと思いますし、 自分の効率の良い方法が何なのか、自分で理解していれば、後々困る事にもならないと思いますよ~♪

いいですね~

😑
sakura
こんな主体性も計画性もない親に教えてもらって 学年一位になれるレベルの学校って、生徒数が10人の 学校ですか? 親であるあなたが考えられないなら、仕方がないわね。 放っておいたら?

意味がわからない

041
母親
中学生になって親が勉強を教えて成績が上がって学年1位になった。 で、なにが問題なんですか? なぜこれが親の実力ってことになるんでしょう? いくら親が熱心に教えたところで、本人のやる気がなければ成績が上がるわけないでしょ。 記憶が得意だから丸暗記ってことですか? 別にそれでもいいんじゃないの? いくら丸暗記が得意だって、まさか数学の問題が教科書そのままの数値で出るわけじゃないでしょうし、英語だってまた然り。 社会や理科などの教科に至っては、記憶力万歳!ですよ。 国語は読解力が必要ですが、中学国語なんてそんな難しい問題やらないでしょ? 勉強に関してだけ言えば、塾に行こうと親が教えようと同じなんだから、このまま継続して教えてあげればいいじゃないですか。 何が問題なの? 教えるのが苦痛なんですか? 勉強以外がまるでついていってない、と感じるのであれば、そちらもきちんと教えてあげればいいだけでしょ。 中学生なんてまだまだ子供です。 親の手を離す必要はまるでありません。 どうぞ存分に手をかけてあげてください。 主さんの悩みが全然わからないです。

同じ母親として尊敬します。

041
ホシ
私には小学生の息子と娘がいます。お母さんとの勉強がとても楽しく出来ているなら良いんじゃないかと思います。素敵な親子関係だと思います。中学生なんてまだまだ子供だし、甘えたい気持ちもあります。みんな一人じゃなかなか勉強しませんよ。塾なり家庭教師なりで勉強し、成績を上げるわけだし。塾の先生かお母さんか、な違いです。高校や大学に入れば自然と自分でやりますよ。勉強を一緒にしてあげられることに尊敬いたします。私事ですが、親子で勉強が成績を上げる近道なことを立証していただけて受験勉強を隣で支える決意できました。ありがとうございます。

一緒に…でなく課題型にしてみては?

041
はな
目標がないと頑張れないタイプの子はいますよ。 トピ主様が最初から全部準備してやってしまっているので与えられたものはやる、でも自立してはやらない(興味対象がない)状態ではないでしょうか。 勉強の成績を上げるのはゲーム要素があるのでハマらないと自主的には難しいです。 先に職業など社会的な面をアピールして、なりたいものや送りたい生活から逆算して必要な勉強を選ばせてみてはどうでしょうか。 小学校のなりたいものだと夢的なものも多いですが中学なら高校進学で選ぶこともあるので、子供が知らない職業なんかも教えてあげたらいいと思います。 興味のあるところから必要な勉強を課題にするのはどうですか? あと、うちは努力しなくて入れるような学校には学費出さないと親から宣言されていました。 察するにお嬢さんは苦労は逃げて済むと思っているのではないでしょうか。 逃げたら将来体力も知力も落ちてツケを払う可能性のある危機感を感じればまた変われるかもしれません。

徐々に変えていけばよいかと、、、

041
偉そうでごめん
お嬢さんは、歳の割には子供っぽいということで、まだすべて自分で勉強をできる状態にないのかもしれません。小学生のうちは宿題などで勉強の習慣をつけて、言われた事をやる事によって理解する、いわゆる『受け身』の学習方法ですよね。それが今ようやくできるようになったのではないですか? ちょっと他の子供と比べて、成長の遅い部分があったのかもしません。でもそれは悪い事ではなくて、コレからだんだんと『自分から』する勉強へ変わって行けると思います。既に結果として学年一番が出ていますから、やればできる事はわかっているはずですね。じゃあ、次は自分でやってみよう、同じ事を一人でやってみよう、という事でいいのでは? 突然に一気に手を離してもお嬢さんは不安、心配でしょうから、少しづつ。 全部親がおんぶに抱っこで学習を見ても、受験のときには無理が来ます。最終的には自分ですべての計画が立てられないといけません。大人になっても準備、計画が自分でできない人は、いつもやらされるだけの指示待ち人間になってしまいます。 少し勉強以外の『好きな事』を自由にやらせてみてはどうでしょう?積極性、自主性を育てるためです

続けましょう

041
このまま親子勉強続けても全く問題ないと思いますよ。 お母様が一緒に勉強してくれたおかげで娘さんは成績が上がったんですよね。すばらしいことだと思います。 娘さんが一人でがんばる、って言うまで一緒に勉強してあげてはどうですか? うちの息子(中2)は勉強中私がいろいろ指摘するのが気に入らないため、 「お母さん口出さんで!自分でやるから!」と怒ってきますよ。 お母さんと一緒にやる勉強が楽しいなんていい娘さんじゃないですか!

ごめんなさい。

041
トピ主
まず謝らせて下さい。 私が、娘の勉強を見ることを馬鹿なことと言ったことで、他の親子で勉強している方の事まで、馬鹿なことと言ってしまったことになりますね… 本当にごめんなさい、今、皆様の意見を読みながら、親子で勉強している人って結構いて、それできちんとした大人になられている方もいるのだなと知りました。 ママ友達の一部に、親がやらせてもしょうがないみたいなことをさんざん言われ、私も見方が偏ってしまったのだと思います。 これからお礼レスをします、色々なご意見ありがとうございます。

すぐに捨てられる

🐤
けい2
経験上、やがて自然にお嬢さんの方から離れてくれるので悩まなくて大丈夫と思います。 たとえ母親に高校受験まで、もしくは大学受験まで全科目教える能力があったとしても、 遅かれ早かれ自分で計画を立ててやるようになります。 子供によって差はありますが、平均中学2年生ぐらいでしょう。 それ以降はサポートに回れば良いのです。 または、記憶力だけで1位を取ることもできないし、仮に本当に母親に全科目おんぶで抱っこだったとしたら、所謂良い高校にも行けないでしょうし、「1位取ってるのに何だかアンバランス」という悩みもなくなっていると思います。 来年の今頃はきっとおやつを用意したり「もう早く寝なさい」とか言うだけになりますよ。

りん様、ありがとうございます。

041
きりん トピ主
そうですね、娘が言うには、やる気のある子は学校で休み時間勉強していたり、親に言われなくても先生に積極的に質問したりしているそうです。 出来る子に用意された将来はそういう子のためにあるのかなあ、等と考えてしまい、他力本願な娘にやらせても無駄かなと思いやめたくなってきたのです。 私と一緒なら勉強するけど、一人ではできないのです。 塾は自転車で15分のところにありますが、めんどくさいと言って通ってくれません、できるようになりたい!という気持ちが感じられないのです。 りん様のお子様のように、塾に行って上がった、という子の話を聞くと、親がつきっきりの子と比べたら、塾に通うことが出来るくらいには、できるようになりたいと思っているのだと羨ましく感じてしまっていました。 自分たちで選択した方法、今更やめたいというのも無責任なのかな、と言う気もしてきました。

ままま様ありがとうございます。

041
きりん
一人で課題をこなす時間を増やしていくように、ですね。 確かに横で張り付いています、私(笑) だから意味がないのかなと余計なことを考えてしまったり、肉体的にも疲れるのかもしれません。 今日からさっそく、私は他のことをしつつやらせるようにして、一人で課題をこなす時間を増やして行こうと思います。 ままま様のように小学生のうち、やらせておけばよかった。 小学生のうちに習慣がついた子は中学には自分で出来るようになっている、といいますよね。 本当ですね。 暗記ゲーム楽しいですね! うちも社会等は似た感じでやっていて結構楽しいです。 やめたい、と言う気持ちからもう少し頑張るかな、という感じに傾いてきています。

え?

041
かんな
うちはずっと教えていましたよ。そんなに変かなぁ。 小学生からずっと通信教材を利用して,一緒に勉強してきました。中高も主人が理数系はずっと見ていましたよ。 高校からは塾も通っていましたが,時間のある時は父子でがんばっていましたね。そんなに変かなあ。 優秀なお嬢さんでなによりじゃないですか。 ただ,中学と高校の勉強のレベルは全く違います。 高校で成績上位でいるためには,毎日の学習習慣と体力と集中力が必要となります。その3点をつけてあげてください。 それから,将来の目的もいくつかあるといいですね。

なつこんこん様、ありがとうございます。

041
きりん
先のレスに書きましたが、同じ方法で勉強している人たちに失礼なことをかいたと思いました、ごめんなさい。 同じ学年のお母さん何人かに、親がやらせてできてもね…みたいなことを言われて、私も馬鹿なことをしていると思い込んでしまったのです。 なつこんこん様は中2から、一緒に頑張られているのですね。 うちも中1のとき、もし親子でやっていなかったら落ちていました。 2年生できちんと教えられて、手を離そうとされている、順調にいっていらっしゃいますね。 予習のやり方を、私もノートに書いて考えて行こうかな。 子供の性格もいろいろだし、やり方も色々でいいんだ、しっかりした子にくらべたら自立は遅れるかもしれないけどあまり気にしすぎないようにマイペースで行きます。 就職に必要なのは、自分で頑張れる力なのかな、と思ってしまっていたので、親が手を出しすぎるとまずいのかもと思いこんでいました。

にこ様ありがとうございます。

041
きりん トピ主
馬鹿なことではなかったようです、私も変な思い込みをしていました。 私のしていたことは、特別出来のいい子と比べていただけですね。 確かに母子の関係はうまくいっています。 良いことといっていただけて、元気がでてきました。 他力本願な娘とのお付き合いは確かに大変なのです、逃げたいという気持ちも定期的に出てきます。 本当に、私も良い大学の社会人入学めざそうかな!(お調子者) そう考えれば勉強も楽しくなるかもですよね。 私は足が悪く、どうしても家にこもる生活です。 はい、諦めて、娘の為に頑張ってみようと思います。 考えてみれば、素直に褒めてもあげられていなかったと思います。 それに、頑張ったことは素直に褒めて、一緒に頑張ろうって感じのほうが娘も嬉しいはずですよね!

うちも近い感じかな

🙂
ねこ
うちの息子も全く勉強する気がなく、私と一緒に勉強しだしました。 徐々にですが成績も上がって、なんとか志望校に行けるかも?っていうくらいですが。(中2です) 私もよく思うのが、私がいないと勉強しないんじゃないか?とか、もし地方大学で1人暮らしした時、ちゃんとできるのか?と思ってしまいます。 でも今一緒に居てないと多分勉強しない(泣) とりあえず志望校に入れてから自立できたらなぁって考えです。 しかし主様のとこは優秀ですよね! うちはそこまでいかないわ!

ルンパッパ様ありがとうございます。

041
きりん
親子の時間…言われて気がつきましたが確かにそうですね。 小学校の時はやりたいようにやらせていたけど、親子の時間はなかった。 勉強している時間も、立派な親子の時間ですよね! リビングでお子さんが勉強、親は全く違うことをしながら見守る…そして希望の高校に合格。 理想ですね! うちにも、そのような時が来ればいいなと思います。 今までの皆さんのレスを見てゆっくり頑張ると決めたので、目標に致します。 手伝いもしてくれる息子さん、本当に素敵ですね! うちはまだパジャマもたたまないけど(やらせてもすぐにしなくなる)外食時ぱっと皆の水を持ってきたりしてくれる事もあるので、見込みは…あるかな?(笑) 席を外す…少しの時間でも、早速実行してみるようにします。 嬉しいお言葉も、ありがとうございました。

不思議な考え方ですね

041
livgren
親子で勉強を教えることによって娘は勉強ができるようになったが、勉強が出来る割に しっかりしていない子供になってしまった。 勉強を教えてしまった私は馬鹿だ。 トピ主さんのこの考え方が、おそらく大部分の人にとっては意味不明です。 今現在確固たる意思を持って勉強ができていないとしても、未来永劫そのままだとは限らないし 逆に今意思を持っていたとしても、どこかで挫折し気持ちが折れてしまうことだってあるでしょう。 足りないと思うなら少しずつ補っていけばいいのに、今の時点で絶望して「私は馬鹿だ」と嘆くあなたが とても不思議な人に見えます。 なぜ、今の時点で中学生の娘に対して、完璧超人であることを求めるのでしょうか? 今のような状況が絶対にダメって、あなたは誰にそういう考え方を吹き込まれたのですか? まるで「今のような状況になるくらいなら、娘は勉強ができないほうがよかった」と言っているように見えます。 娘さん自身がよりよく生きることより、あなたの理想をかなえることのほうが大事なのですか?

成績に伴わない子?ですか…

041
あき
成績の良い子=自主性のある子ではないですよね? うちにも同じような年頃の娘がいますが、成績の良い子が みんなしっかりしているか?といったらそうでもないですよ。 テストの前日にテスト範囲の詳細を聞いて来たり、提出物を なくしたから貸してほしいとか、勉強の仕方を聞いてきたり。 うちの子よりみんな頭の良い子なのに… お子さんの内面的な問題や勉強に対してのやる気は、お子さん が自分で色んなことを学んで形作っていくものだと思うので、 トピ主さんは今まで通りで良いと思いますよ。

英語が好き様、ありがとうございます!

041
きりん トピ主
はい、仲の良さだけは自慢できます。 音楽やゲーム、映画など、同じもので本気で楽しめます!(笑) 結果が出たことは、良かったのか、自分でやるべきことをしないでの順位なので、正しくない結果だから意味がないのか…とトピを立てた時は考えてしまいまして。 おっしゃられる通り、娘の「それなら別にいいや」の言葉から、私も高レベルの高校は行かせない方が良いかも、と思います。 人より上に行きたいと言う気持ちはないみたいなのです。 私も夫も専門卒、身内も高卒ばかりなので基本勉強嫌いの遺伝子があるのかも? 娘のような成績をとった人は親戚ではいません。 ただ勉強は大事だし、出来れば楽しめると言うことは、教えたい… 高校の勉強は、教科によっては行けますが数学は100パーセント無理です! そうか、どっちにしても自然に手を離すことになるのか(笑)

素直に褒めてあげて。大人の妬みで潰さないで。

041
まる
うちの子も幼いです。 中学入学でテストは平均点、 でも、それから1年で急激に伸びて学年でトップ近くになりました。 何故幼い子が成績良い事が悪なのですか? 親の思い込みで楽しく勉強する機会を奪われるのは本当に可哀想です。 おそらく云々言われたお友達は 成績の良い娘を持つあたなに妬む感情が混ざっているのだと感じます。 私も色々言われました。 最初から成績が良いなら言われないみたいですが、 急激に伸びたら周囲をごぼう抜きしますから、妬まれやすいです。 それと、主さんご自身も勉強が出来る娘さんに対してご自身と違いすぎる為に劣等感等ありませんか? 良く、娘が可愛いと髪を切って男の子の様にさせたり、 娘に対して気づかずに嫉妬する母親っているんですよ。 例えば主さんが努力して中位の成績だったのに あっさりとトップになった娘さんをなんだか認めたくない、とか。 うちの子は幼い頃から精神面の主治医が付いています。 その先生は 「子どもの心と成長に自信は絶対に必要」とおっしゃってます。 娘さんを無条件で褒めてあげて、誇りに思ってあげて欲しいです。

一緒に勉強してあげてください

😀
でんでんじろう
馬鹿どころか、あなたは大変すばらしい方です。 有名中学へ入るお子さんは (有名中学へ入ることが正解かどうかはともかく) キッチンやリビング、つまり家族と対話できるところで 勉強していたそうです。 お子さんの成績が伸びるとか落ちるとかでなく、 そんなこと気にせず そばにいて 一緒に勉強してください!

補足

041
きりん
色々参考になるご意見ありがとうございます。 昨日から早速少しずつ手を離す練習をしています。 また少々、補足説明をさせてください。 私の考え方が変だということで、確かにそうかもと思い、こうなった経緯を思いだし考えていったので書きます。 娘が成績を上げたことで、一部の友達に変なことを言われました。 「見た目が馬鹿に見える」とか「通信表の生活態度(二枚目の方ですね)では絶対私の方が上」とか… さすがに娘も怒り、言い返したようですが。 言われない子もいるのに、なんでかなあ、と相談されたので、うーん…悔しいね…しっかりしていくしかないんじゃない?と返しました。 あと、進路指導の先生にも、「勉強だけできてもダメ」のようなことを何かに書かれていました。 頑張ったのに、ひどいなあ…とちょっと私も思いました。 確かに娘は勉強面はだらしない(でも努力はしてだいぶ減った、今は人並みだと思います)髪や服には人一倍気を使える、というタイプです。 だから一部の子や、先生に嫌われても仕方がないのかも… まあ好きな先生も友達もいるので、本人は元気だから良いのですが。

補足2

041
きりん
親の私も一部の人に色々言われて、あまり良い思いをしませんでした。 というわけで、頑張った割には、余り親子で良い思いが出来なかったのです、実は… 確かに私はやると決めたらとばかりに過剰に勉強のことを調べ、自分もやり直して、娘にいろいろ情報を与えて…頑張りすぎました。 だから私が娘に嫌な思いをさせた?と考えたのです。 トピを立てた理由がそこにあったのかもしれません。 説明不足だったかもしれないし、結果的に私がトピずれ(?)したみたいな形になり、申し訳ありません。 皆様に意見をいただけて改めて考えるきっかけにもなりましたが、娘が嫌な思いをしたのなら、気にならなくなるくらいに、私が褒めてあげればよかっただけです。 何人かの方の、頑張ったのは娘だというレスにも、そうだよ…私自分自分って…とちょっと恥ずかしくなりました。 娘の一部の友達や、やる気がなくなるような事を書いてきた先生の言うことを鵜呑みにしてしまったというか… livgren様のレスにあったように完璧超人を娘に要求した形になったのかな、と反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧