本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からの孫の催促から一転。義弟のデキ婚

義母からの孫の催促から一転。義弟のデキ婚

レス23
(トピ主 0
041
こじゃる
ひと
夫(長男)からプロポーズを受け 夫実家に初めてご挨拶に伺ったあの日から さんざん義母から陰湿に孫の催促を受けてきました。 それがどうでしょうか。 先日、義弟からデキちゃった結婚しますと報告があり 義母も義父も手放して大喜びです。 さんざん不愉快な思いをさせられてきて この結末。 そして、私なりにも早く孫を見せてあげないとと考えていただけに この虚しさ。 夫の両親は、なるべく早く義弟のお相手のご実家にご挨拶に行くそうです。 私の時は挨拶に来なかったのに。 すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

良かったじゃない。

041
結果オーライ
とにかく「孫」が欲しかった義母さん。 これからは何かとあちらに攻撃がかかりそうですよ。 義妹さんにはお気の毒ですが、 そのようなフシダラな義弟カップルですから、 心配無用ですね。 当分は、対岸の火事をゆっくり眺めることにしましょう。

あはは、分かる!!

041
通りすがり
ホント、薄情さに笑えますよね。 うちも子供がいませんが 義理の弟ができちゃった婚で、 付き合っていたときは彼女が年上なのを嫌っていたのに、 できちゃったと分かったら、 孫孫フィーバーに火がついちゃっていますよ。 でもね、こじゃるさん うちはもっと最悪で 義弟の子供のイベントに、すべてつき合わされるのですよ。 誕生日、こどもの日、クリスマス、入園、入学などなど・・・。 こじゃるさん、これは終わりではなく 新たにむかつくことのスタートでもあるのです☆ 先輩より 愚痴って当然の扱いだよね!!!

おめでとう!!よかったですね

041
もも
あなたの子供が容赦ない初孫フィーバーにさらされて、あなたがそれについてのトピを立てるはずだったのが回避されたんですよ?良かったです。これから義妹さん大変かも。

ラッキー!

041
通りすがり
これで、姑の過干渉対象は、義弟嫁に絞られました! 解放おめでとう!

義父母にもいろいろありますねえ

041
yumi
 デキ婚を恥ずかしがらない、というところにツッコミたいですけど。  義父母のDNAに組み込まれているあの、「孫の顔が見たい!!」という志向には凄まじいものがあります。  ウチは義父が次男で、その長男の家(本家)に女の子が居ないのでわたしが妊娠中面と向かって「男が生まれたら本家にやる」と犬猫扱いされました(義父が認知症気味になって来たので姑に初めて話しましたが「冗談でしょ」と笑ってました・・)。  結局長男は渡しませんでした。  こじゃるさんにも実害がないと思われるし、義父母の目は義弟さん夫婦に移ったのだから今のところ心配は減ったのかもしれませんね。  ご自分たちの幸せだけ考えて生活なさった方がいいと思います。  そのようにあっさりと気が変わる人たちなんだから気を遣うだけ損なのかもしれません。

そういう義母

🐴
ririko
デキ婚を手放しで喜ぶ義父母ですか…個人的にはため息が出ますね。 でもコレも価値観。 そういう義父母一家と割り切りましょう。 トピ主のご主人がそういう人でなくて、個人的には良かったと私でしたら思いますよ。 いいじゃないですか。おめでたいことなんですから。 ご自身のこととは切り離してお祝いしてさしあげましょうよ。出来婚を。

あなたもあなただと思うけど・・・。

😨
htst
気にしすぎでしょ。文面だけで判断するとプライド高そうな感じがします。 夫の両親は、なるべく早く義弟のお相手のご実家にご挨拶に行くそうです。 私の時は挨拶に来なかったのに。 あなたは自分が軽んじられたと思ってるかもしれないけど、「うちの息子の手が早くて申し訳ありません」的な挨拶(謝罪?)じゃないですか? なんでも一番最初というのは大変なんですよ。 義弟夫婦が風除けになってくれるじゃないですか? あなた楽ですよ~!!初孫フィーバーってハンパじゃないですよ。 ジジババに振り回されて非常に疲れるものです。(うちがそうだったので。10年経った今も、うちの長男は注目されすぎててかわいそう) 肩の荷が降りたな~と思ってリラックスしていればいいんです。 でもこういう姑って男産まないとウルサソウですよね。 もし女の赤ちゃんだったらまたあなたに矛先が向くかもしれませんね。

よかったじゃん

🙂
まあまあ
>さんざん義母から陰湿に孫の催促を受けてきました。  それはお疲れ様でした。とにかくこの状況から解放されてよかったです。 あとは、 >夫の両親は、なるべく早く義弟のお相手のご実家にご挨拶に行くそうです。 私の時は挨拶に来なかったのに。 という、自分と自分の実家がないがしろにされて残念な気持ちを、夫だけにさりげなく伝えておけばいいのでは?

いいんじゃない

🎂
momoji
目がそれて 清々したと思えばいいよ

変な義親

041
匿名
義両親ちょっとおかしな人たちですね。 息子がデキ婚するのに手放しで大喜びって(苦笑) これからしても非常識な人間なのは想像つきますね。 きっと周りの人たちも呆れてるでしょう。 でもまあこれで陰湿な孫催促から逃れられるんじゃないですか? そう考えると義弟のデキ婚も悪くないですよ。

おめでとう。肩の荷が下りましたね

びぃちゃん
さっさと、そんな義父母からは距離をとって 二人で、楽しく子作りしてください。 プレッシャーやストレスを払拭し、二人きりの生活を楽しみながら・・・ ゆったりとしてください

いい事かもよ?

041
まあまあ…
>夫の両親は、なるべく早く義弟のお相手のご実家にご挨拶に行くそうです。 挨拶…っていうか「お詫び」なのでは…? まあ、主さんは少し、ゆっくりしましょうよ。

義弟さんのおかげで・・・

041
たか
これでトピ主さんは義母からの陰湿な孫の催促から解放されますね。 おめでとうございます! でも子供って義母のためにつくることではないですよね。 今まで努力してきたのは義母の為か貴方たちご夫婦の為なのか考えてみてはとうでしょうか?

義母様方の関心が当分の間、弟の方に行きます。ほっとしますね。

🐱
グリーングラス
出来ちゃった婚の弟と連れ合いにぞっこんとはよっぽど孫が欲しかったんですね。 普通の親なら、凹む所ですが。 良かったでは無いですか、感心が薄れて。 義母は遠くにいたほうが良いに決まってます。 主様は主様の計画通りお子様産めば良いんです。 主様にお子様生まれれば、もっと大喜びするんではないですか? 孫は何人いても可愛いですよ。

良かったじゃん

ラッキー
これから、義母の陰湿な発言や、うっとおしい口出しは、みんな義弟夫婦が引き受けてくれるんだから(笑) トピ主さんはのんびり夫婦生活を楽しめばいいんです。

夫に言う。

041
匿名
「あなたの親はちゃんと手順を踏んだ妻の親にはあいさつにはこないけど、手順を間違った妻の親にはあいさつに行くんだね。悪いけどそういう目で今後見てしまうかも」 と。

少し休息しましょう

041
ソウナンス
しばらくは、義両親の猛攻はないでしょうから、休息してください。 がんばろうとして張り詰めていただけに、ガクッと来たのでしょう。 愚痴ぐらい吐き出して下さい。

最初の嫁は言われ損

💄
juju-
デキ婚の場合、お互い様ではあるけれど、男性側の方が 責任を感じたりしますね。 義両親さんは謝るのと、喜びと半々でしょうか。 良いじゃないですか、あなたは自分のペースで生活しましょうよ。 私も長男嫁で色々あり、それを見て、二男嫁はうまく立ち回っていましたよ。 私は子ができたら、義実家と仲良くできるかな?と思ったけれど できたら違う悩みが出てきました。 初孫は大変です。 少し離れたところから義弟夫婦と姑の干渉具合を観察しましょう。 うっとおしすぎるかもしれませんよ。

面倒なことは義弟に丸投げ

🐤
よそのおばはん
難ありの義両親みたいですね。 義両親のお守は義弟夫婦に丸投げしちゃって、トピ主さんん夫婦は義両親とは距離を置いちゃいましょう。

スッキリしましたか?

🐶
やすじいぬ
トピを立ち上げてストレス解消しましたか?義理の弟さんの方に目が行って良かったですね。

良かったじゃないですか。

🐶
51歳主婦
「陰湿な孫の催促を頻繁にされる生活」と、 「静かで平和な生活」と。 どちらが良いですか?はい、答はお分かりの筈。 しかし、義理妹さんが「姑による地獄の過干渉」に苦しまないと良いのだけれども。 ここは、身内に赤ちゃんが出来た事で、良い教材にさせて頂き、 ご主人の「妊娠、出産後の夫の役目」を勉強してもらって下さいね。

相手の家に別の意味でのご挨拶は必要ですよ

041
ハロハロキティ
結婚前に孕ませてしまったのだから、 『この度はウチの息子が、すいませんでした』の様な下手になって挨拶に行くのは必要でしょう。 『ウチの大事な娘に何してくれる、順番が違うだろうが!』などで怒る親はいるでしょうから。 でも孫が出来てハイテンションで浮かれ、下手どころかお祭り騒ぎで挨拶に行きそうな感じがしますが…… 義親さんが常識人である事を祈ります

良かったと思いますよ!

041
2児の母
ま、これからも多少の嫌みは言われるとは思いますが、過干渉からは解放されると思いますよ。 義理の両親の孫フィーバーほど鬱陶しいものはありませんって。 嫁が大事にされる時は、子どもと一心同体の妊娠中だけです。 ああ、その義妹さん・・・お気の毒。 これで良かったんです。 主さんはターゲットから外れたんですから、これからはゆっくりお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧