本文へ

こんな夫、お宅ではアリですか??

レス19
(トピ主 2
🐷
もじゃ
恋愛
おかしいのは私でしょうか。 二人で話していても平行線のため投稿しました。 夫私とも29歳、結婚して2年、子供なし、共働きです。 この夏の旅行のことでもめてます。 6月に2人+両家族でグアムに行きます。 その後、夫は1人で超短期語学留学(フィリピン)に行きます。 8月に夫は友達とダイビング旅行(セブ島)を計画してます。 そこまでは、ふーんという感じだったのですが、 9月に友達とゴルフ旅行(グアム)に行くと言い出しました。 2人の旅行は9月に夏休みをとって行こうと計画中です。(場所未定) 正直そんなお金があるならローンの繰上げ返済か将来のために貯金して欲しいです。 夫は「旅行に行く為に仕事も頑張れる」と言います。 普段一生懸命仕事をしてくれているので、とても感謝と尊敬していますが、好きなようにさせてあげるべきでしょうか。

ランキング

レス

家計簿を!

041
チョコ
いくら共働きでも、毎月のように旅行にでかけるとローンの返済はきつくなりませんか? しっかり家計簿をつけて、早期ローン完済を目指してみては? 毎月の旅行は夫の小遣いのなかで行ってもらいましょう。 無計画なキャッシング利用等されそうですので、気を付けてくださいね。 子供ができたらどうするのでしょうか? せっかくなので家族計画と資金計画を話し合ってくださいね!

人生の計画

🙂
キキ
こんにちは 旅行が大好きなご主人なのですね でも頻度が高く~羨ましい話です お金に余裕があったにしても ご夫婦一緒ならいい話ですが 夫のみのバカンスが私だったら不満になります 子供も育てていくでしょうから 今後の蓄えを含めて人生設計をよく話しあってください 好きなように野放しでは賛成できません でも遊べるときに遊ぶは賛成です~♪

うちではアリです。

🙂
モモンガ
夫43歳・私35歳・子ども2人です。結婚10年。 新婚当時から夫の一人海外、友人と海外はありです。 いつも一生懸命働いているので、たまのリフレッシュかなぁ~と。 待っている方としても、家にいなくてこっちもホッと一息できるし、お土産も(罪悪感があるようで)たくさん買ってきてくれるので、うれしい限り。ちょっと離れているほうが、恋しくなったりしますしね。 最近は子どもが小学生になり、楽になったので、家族で海外行ってます。 夫もそれはそれで楽しいらしく、一人海外の回数が減りました。 こんな家庭もアリっちゃアリだけど、珍しがられますよ。周りから、羨ましがられたり、奥さん愛情ないんじゃないの?って言われたりしますから。 自由にして稼いでこないなら困るけど、自由を原動力にして稼ぎが増えるならアリでしょう。 ちなみに夫はとってもケチなので、一人海外、友人と海外に行っても、豪遊するタイプではないことも安心している点かもしれません。

新婚ですか?

041
あらあら
家計簿旦那さん担当したら? ゴルフもダイビングも国内にしろよ。我が家は国内でも無しです。留学って?仕事ですか? 結婚何年も経って子供無し夫婦? 家族一人一人に使える金額を自覚してませんね。それとも、年収2~ 3000万円有なら話は別ですが。

決め事を作る

トムヤムクン
一生懸命仕事しているというのは、高収入という意味ですかね? 正直、遊興費に使う金額は収入次第で大きく変わるでしょう。 ご主人に対しては、毎月の小遣いというか遊興費の上限額を二人で決めて、その範囲で遊ぶようにすれば良いと思いますよ。 遊ぶ為に仕事を頑張るというのは、男の本音として共感できるところはありますね。

あり。

🙂
ちゃお
感謝と尊敬の気持ちがあるなら、許せます。 それに人間いつどこでどうなるか分かりませんよ。 私も今日も無事に生きてることを奇跡だと感謝して生きてます。 夫婦はお互い一番の理解者でいたいですね。

光あるうちに光の中を歩け・・・?

041
zenman
問題が、ローンの繰り上げ返済だとか将来のための貯金だとかいう程度のものであれば、大目に見てもよろしいのではないですか? かなり海外に行くことの好きな夫婦だと思いますが、このご時世、それが出来ることはとても恵まれていると思います。 旅行のために働く意欲が湧くのであれば、それが日々の暮らしに何の影響も及ぼさないのであれば、問題はないと思います。 将来計画についてはそれぞれの家庭によって異なるものです。 貯蓄が無くても平気な家族もあるし、貯金がしたくてもできない家族もあります。 今できるのなら、やっておいても良いのではないでしょうか。 ただ、旦那が自分自身のためばかりに旅行するというのはちょっと自分勝手な気もしますが、まぁ、人それぞれですから・・・。

おかしくないし価値観の違いです。

041
kentarou
夫婦で話し合って決めていくしかないでしょうね。

どうでしょう

たまこ
各家庭によって違いますからね。 収入や返済額、旅行費用、にもよると思います。 頑張って働いているのはわかりますが、返済について一度しっかり話し合いしたらいかがですか? 客観的な立場の、ライフプランナーを間にはさんでみてもいいと思います。

レスします

🐷
はと胸
いいですね~毎月のように旅行なんて羨ましい 思わず突っ込み入れちゃった(笑 ローンの繰上げ返済をし、貯金も一定額できて、『さらに余力があれば』 行けばいいかなと思います 自分の稼ぎだけで行くのではなく、主様の収入もアテにしての旅行だったら×ですね 余力の部分で楽しむ分には楽しめばいいと思います >将来のために貯金して欲しいです。 ぼんやりとした目標ではなく、具体的な数字目標をたてないと 説得は難しいのでは 将来の為に○○円貯める そのための毎月の貯金額は○○円、今の収入で計算すると、 旅行にかけられる予算は○○円 といったように数字で示さないと納得しづらいと思います 主様は正当な理由を述べているつもりでも、 『旅行に行く俺に嫉妬してメンドクサイ。結婚するとこれだからな~  あ~独身に戻りたい』 なんてご主人考えていたりして きちんと計画をたてて、余力があれば余力の中で遊ぶ分には問題ないと 思います

良いのではないでしょうか。

041
もやし
頑張って仕事して稼いでいるなら問題ないと思いますよ。 そんなアクティブでアウトドアな旦那さんだからトピ主さんは好きになったのではないですか? 結婚したんだし旅行も控えて、節約生活な旦那さんの方が良いならトピ主さんの考えを旦那さんに伝えてみるべきです。 ただ、旦那さんは結婚生活を窮屈に感じるかもしれませんが・・・ いずれにせよ生活にあまり余裕がないなら正しいのはトピ主さんです!

なし

041
匿名
収入があるからできることなんでしょうが、 子供が出来てもそんな調子だったら困りますね。 子育てをトピ主さん1人に押し付けられそうじゃありません? そうなっても旦那の好きにさせてやれってみなさん言うのかな~? それに仕事を頑張ってるのはトピ主さんも一緒ですよね。 なんで自分1人で行っちゃうかな~って思います。 旦那さんだけいつまでも独身気分で好きなことするのって 共働きなのに不公平だと思います。 子供のことや家計の見直しなどもう1度よく話し合った方がいいのではないですか? うちではその旦那さんなしです。好き勝手したいなら何で結婚したのって思います。

微妙

041
彼は何故結婚したのでしょうか?自由に旅行したいのであれば、独身のままで過ごす事すればよかったのに・・・ 旅行好きは理解できまし、共稼ぎで子供さんが授かってないから行っているのかな?と受け止めましたが、超短期の語学留学の意味が理解できません。留学先はフィリピン。語学留学でなくその他(女遊び)の目的ですか?と思ってしまいました。 年収が20代で800万円位であればご自由にですね。500万円くらいであれば、回数を減らせよです。

みなさま有難うございます。

🐷
もじゃ トピ主
みなさま貴重なご意見本当にありがとうございます!! こんなに親身になっていただいて 何度も読ませてもらって、そうだよなーと納得のご意見ばかりでした。 なかなかお金の話しをしたがらないのですが、 この先2人とも子供が欲しいので、今後の資金計画のこと話し合ってみようと思います。 既に独身の時は良かったな、行きたいとこに行きたいだけいけて とは思っていると思います笑 三千万もあったら、どうぞ行ってきてくださいと思えると思いますが そうではないので… 『人間いつどうなるか分からない』 『やれるときにやっておくのもいいのでは』 というご意見も、確かにそうだよなーと なので、 使いたいだけ使って余ったら貯金若しくは返済ではなく、 先に残すものを2人で決めて、余力の中で、出来る限り夫の行きたい気持ちを実現できたらと思ってます。

旅行も今だけですよ

😉
キノコ
ほえー、うらやましいですね。毎月海外旅行かー。 でも、いつもお二人で行くならとにかく、ご両親とか友人とか社交の要素もあるみたいですね、、それじゃ費用もかさみますね。 かくなる私ですが、20代はバックパック一つで身軽にアジア圏を飛び回っていましたが、30代に入って自然と行かなくなりました。体力の問題というか、時間がもったいないというか、なによりも、首都圏内に住んでいるくせに、空港に行く時間がもったいないな、面倒くさいなーと。今や40代ですが、週末は家にいるのが大好きです。 で、おそらく、ご主人と主さんの旅好きもいつか終わるかもしれません。そしたら自然と家計にも目が向くのかも、、、。 また、旅が明日への活性化につながるというご主人の気持ちもわかりますので、将来の話をするときに「いついつまでなら好きにしていい。でも、いつからは繰り上げ返済を念頭にがんばってほしい」と期限をつけてみるとかは?先はどうなるかわからないけれど、お金があってもなくても一緒じゃないかな

なんか怪しい…

041
おたべ
新婚ならば、まだ独身気分が抜けないのかな?と思いますが、二年目ですよね? 結婚してずっと、そんな感じなのですか? それなら、まだ理解できます。 でも、最近急に友人との旅行の計画と立てだしたのだったら…私は浮気を疑います。 誰と行くのかきちんと調べてみては?

なし!

041
白うさぎ
うちは共働きなので、旦那さんだけそんな旅行ばっかり行くって言ったらブッ飛ばしです(笑) 自分だけずるい~ 夫婦なんだから、あんまり離れ離れの置いてきぼりだと悲しくなっちゃいますよね 第一、2人のお金なんだから相談もなしにそんなにポンポンと勝手に決めて… 私なら、同じ様に返すかもしれないです。 それで「え?なんでお前まで?」とくるなら… 「え?なんであなただけ?」です。

匿名さんkさんのご意見を今朝拝見しました。

🐷
もじゃ トピ主
結婚しても今まで通りでいいと素直に思っているようです笑 子供が欲しいと言いますが、子供が出来ても自分は何も変わらなくていいと思っている気がして不安です。 こんな自由行動、世間のご家族では許容されてないのでは? と思い投稿しましたが、ご意見が半々くらいでしたので、頭ごなしに否定してはいけないのかな と思っていたところ 気持ちを分かって下さる方がいて、じーんときちゃいました。 ありがとうございます。

うーん…

😀
るるるぶ
ウチはある時期(9~11月)だけダンナの旅行が集中します(笑)。 趣味絡みです。とはいっても、国内で一人で行くんですが。 予算は1回に付き、1泊2日か2泊3日で1万5千円~5万って感じ。 ここんトコ落ち着いていますが、一時期は毎週のように 行ってました(旅行会社から粗品貰うぐらいの馴染みに)。 でもウチは子供がいないし、旅費はお小遣いから出して 行ってるので、別に何も言いませんけどね。 私も年1~2回旅行に行きますけど(実母とが多い)、旅費は 同じくお小遣い等を貯めて行きますよ。 ウチにはペットがいるので、二人そろっての旅行はなかなか いけないんですよね。そのため二人で行く時は家計から旅費は 出しますが、個人的に行くのはお互いお小遣いからになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧