本文へ

相談。

レス22
(トピ主 1
😢
花子
ひと
私の家族で居酒屋に行き、帰り急遽 弟の彼女さんを送る事に‥旦那はお酒を飲んでおり私が免許取得してから1年経ち時々しか運転していない中 私が運転して送る事になったのですが「飲酒している俺の運転の方が倍上手い」「なんでそんなに下手なの!?」「曲がる車が前にいる時はブレーキなんて使わないで追い越せばいい!」「前の車にもっとくっ付いて走れないわけ!?」など毎回 罵られ、私は萎縮してしまい結局キレられ旦那が飲酒運転をします。
この間は友達と朝方までお酒を飲みその日の朝に居眠り運転、車にぶつかりました。
それでも「居眠り運転しただけだし、俺の運転は上手い」と言っています。
私生活でも馬鹿だの161cmの体重55はデブだの死ねだの言われます。 でも4歳の子供は旦那大好きで離婚はダメと言ってきます。
姑からも家に行くたび、デブ、馬鹿、この子(私)は死ねって言っても平気 私の可愛い息子に文句を言うな など色々と(色々抜粋して)言われ続けてきて心が痛いです。
舅からも2人目がお腹に居て6ヶ月の時に「また女か●●家が廃れる」など言われたりしました。
夫婦生活も嫌がっても無理やりで39度の熱があっても私の体を気にしてくれません。 子供の前でも普通に求めてきたり‥子供に影響が悪いと伝えても理解してくれません。
避妊もしてくれず、結局できてしまい3人目を中絶手術をしたのですが「俺はいつになったらやれるわけ?」と言われました。

子供の事を考えると離婚はやめたい、けれど姑や旦那と会ったり一緒に居るのは苦痛で仕方ありません。
どうすれば良いか‥分からなくなっています。
少しでもアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

経済的自立ができれば離婚もできますよ

🙂
ミルク推奨
 夫や義実家からの言葉は、暴言とかモラハラ(モラルハラスメント)にあたると思います。  トピ主さんさえ経済的に自立できれば、離婚も可能ではないでしょうか。子供の養育が難しければ、夫側が子どもを引き取って、ときどき面会交流を図るというありようも良いと思います。  離婚調停を申し立てれば、認められるのではないでしょうか。(もっとも、調停だと、夫側が、最終的には、合意することが必要てすが)  法テラスなど、弁護士費用が安価な相談先もありますので、お近くの弁護士に相談してみてもいいと思います。

困ったね

🙂
愛と誠
大変ですね、今から言っても遅いですがどうして?こんな人と親も含めて結婚したの? 「子供の事を考えると離婚はやめたい、けれど姑や旦那と会ったり一緒に居るのは苦痛で仕方ありません。どうすれば良いか‥分からなくなっています。」 子どもの事も含めて考えると良い家庭環境では無いことは明らかです。人は馬鹿にする、人権意識のなさに子どもがいい社会人として育っていきますか? 父親は単に羽振りが良いだけ、楽しいだけではないですか? 将来を考えないと あなたはどんな家庭を築きたいですか? それが実現可能でしょうか? そこが分かれ道でしょう 我慢、我慢で肉体的、精神的にも悩んでしまうともう家庭は崩壊です。じっくりとご主人と相談して下さい。ご主人の価値観が変わる可能性はありますか? なければ最後の審判を下しましょう。

半世紀前の

041
ジジコマチ
 某地方のような話ですね。  人権委員会に訴えても良いような話です。  取り敢えず、近くの民生委員さんに相談してみてはいかが?  それでだめなら、市役所(町村なら役場)の福祉関係の部署に相談してみましょう。

子供を連れて実家かシェルターへ。

041
ライオンキング
犯罪者一族に付き合うことはありません。 トピ主夫が人身事故を起こしたら、配偶者なのに飲酒運転を止めないトピ主も同罪です。 その他、何が良くてそんな男と付き合って、子供まで作ったのか、不思議です。 子供は4歳ですね。 しっかり話せば理解出来ます。 犯罪者の家族に明るい未来はありません。 そうなる前に縁を切るべきです。 自治体とか支援団体の助けも借りて、さっさと行動しましょう。 逃げるが勝ちです。

早く女性シェルターへ

🙂
わかめ
ネット環境があるなら、女性シェルターを調べられますよね。 その生活、異常です。ここで書いた文章を、DVの電話相談でそのまま話してください。 娘さんへは、「離婚じゃないよ、ちょっと旅行しよう」と言って、シェルターへ逃げて!

それって

041
おばさん
子供のためにも離婚した方がいいパターンでは? 子供のため、ってあまり好きではないんですけど、さすがにDVはまずいでしょう。逃げた方が幸せになれます。

子供の事を考えるなら、猶更離婚一択です。

🙂
ご主人に飲酒運転させないで下さいよ。 私は特に、父親が飲酒運転の車に轢かれ2年以上意識不明のまま亡くなったせいで、飲酒運転は事故ではなく、感覚としては殺人行為と同じだと思っています。 普通に運転していたってミスをすれば重大な事故を引き起こすのに、自ら飲酒等で判断力を鈍らせるとか、ここまで罰則も厳しくしても飲酒運転を軽く考えている人がいるなんて非常に気分が悪いです。 たまたま今まで運よく死亡事故等になっていないだけで、運悪く亡くなったらお子さんは人殺しの子ですよ? あえて過激な表現にしますけど、伝わりますかね? いくらお子さんが父親を好きだとしても、夫婦生活の件や舅・姑の発言を含め、とても最悪な家庭環境だと思うのですが。 トピ主も、もっとご自身を大事にして欲しいです。 周りで相談できる方はいらっしゃいませんか? 酷い環境過ぎてビックリです。

結婚生活を持続するほうが

🐱
ヘムレン
子どもに悪影響です。わからないかな。悲しいね。

こういうレス見ると

041
50代主婦
夫が酷い人間なのは言わずもがなですが、トピ主には自尊心ってものがないのかと思います。 夫や義家族からここまで見下された態度を取られ続けているのに、何も抗議せずに言いなりになっている。そんなだから見下されるのですよ。 自分を守れるのは自分だけです。こどもがいくら父親を慕っていようとも、母親を蔑ろにする父親と一緒にいてまともに育つはずがありません。そういう事をきちんと考えて自分がどうすべきかちゃんと頭を使いましょう。相談できる人を探すなりなんなりして現状を自分の力で解決しようと動かない限りバカにされ、蔑ろにされ続ける人生ですよ。

離婚一択

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  トピ分から感じるに、夫さんを含め義理親族全員、常識的な思考から悪い方向に外れています。まず、飲酒運転など絶対にしません。また、飲酒運転を認めてしまっている同乗者としてトピ主にも法的な責任が生じています。  まず、トピ主の力では、義理一家の思考方法は変えられません。  子供が懐いているとのことですが、そのような義理一家と接し続けると、いずれ悪影響が出るのは目に見えています。  まず飲酒運転癖については警察に相談。また精神的虐待を受けているとして自治体の人権相談機関に相談しましょう。  まずは離婚、子供はトピ主についてきます。

離婚一択

🐱
ワンキックマン
子供を連れて今すぐ実家へ帰りましょう。 おっと、その前に夫と舅姑の暴言を録音しましょう。 そんな家庭で育ったお子さんは、夫の分身になる可能性が高いです。 お子さんのためにも離婚しなきゃ駄目です。 そのうちあなたの夫が飲酒運転で人を跳ね、保険が効かない莫大な医療費、慰謝料を支払わなければならない時が来ます。 もちろん、夫は会社を解雇されます。 そうなったら誰が慰謝料を払うのでしょうね? トピ文にあるような夫の暴言の証拠があれば、夫が離婚を渋っても、離婚調停で離婚が認められます。 できるだけ早く別居しておきましょう。

違いますよ。お子さんの事を考えるなら

🙂
ラビット
取り返しがつかなくなる前に、一日も早く離婚した方がいい。 身近に誰か相談にのってくれる人や、ご主人との間に入ってくれる人はいませんか? あなたに対するご主人の言動は、立派なモラハラです。 十分な離婚事由になると思いますよ? 悪いことは言わないから、お子さんに悪い影響を与える前に、さらに言えば、 ご主人が飲酒運転で人を殺める前に、勇気を持って離婚を決断すべきだと思います。

レスします

041
よぞら
離婚、しかありません。 もっと自分に誇りを持って下さい! 人生は一度きり。 そんな「扱い」しかされていない人生で良いのですか? 「子供のため、離婚は避けたい」と言っている人は、本当は離婚が怖いだけ。 まともな思考を持ってください。 今の生活と、離婚した生活、どちらが人間としての尊厳があるか、ちょっと考えたらわかるはずです。 相談窓口は、ネットができれば幾らでも探せます。「女性相談、ジェンダー相談」などで検索してみて下さい。 応援しています。 自分らしい人生を取り戻して下さい!

連鎖

🙂
めんどくさがり
暴力を受けて育った人は、大人になると暴力をふるうようになります。 暴言を受けて育った人は、大人になって暴言をまき散らします。 もちろん、そうはならない人もいます。 けれども、暴力や暴言といったDVは、親から子へ連鎖することが多いそうです。 暴言を吐き散らし、妻の体調も心情も全く考えないご主人様を育てたのは、他人に「死ね」と平気で言える義母さまと義父さまです。 そして、トピ主さまが引き離さない限り、大切なお子さんは、そんな父親に育てられるのです。 貴女が我慢するべきはどの部分なのか、それが本当にお子さんのためにもなるのかどうか、よくよくお考えになって下さい。

子供を連れて

041
関内
実家に帰る。 そして、市の相談できる場所に行きましょう。 旦那様もお義母さんも、かなりおかしいです。 いろんな方に相談にのってもらい、離れることを実戦しましょう。 飲酒運転は犯罪です。旦那様は、犯罪者です。子供さん達に被害が及びますよ。 絶対にやり遂げるという気持ちで、頑張って!

お子さんの人生を考えて

😨
さちこ
お子さんの事を考えるなら、尚のこと離婚した方が良いと思うのですが。 私一人我慢すればそれで済むと思うのかもしれませんが、それでは済まないと思います。 力や立場の強い人間には、人を傷付ける権利があると教えているようなものです。 社会に出て通用する価値観ではありません。 お子様が大人になる頃には今よりもっとハラスメントに対して厳しくなるかと思います。 まともな人にはまず相手にされません。 旦那さんとお母様は普通の神経ではないんです。 そんなもの受け継がせてしまったら、お子様の人生を潰したようなものです。

事の重大性がわかってないね

🙂
普通の人
>私は萎縮してしまい結局キレられ旦那が飲酒運転をします。 さらっと書いているけど、これって犯罪だけど。 同乗者であるトピ主さんも罪に問われるんだけど。 このまま離婚せずにいずれ飲酒運転の同乗者として逮捕されるか、あるいは離婚するか、二者択一ではないですか?

どうして…

🙂
おばちゃん
離婚しないのでしょうか。 子どもが離婚しないでというからですか? トピ文を読むのもつらいです。というか気分が悪くなります。 子どものためと言っていますが、お母さんがそんな扱いを受けていて悪口を言われているのはいい環境といえるのでしょうか。 早く離婚の準備を進めるべきです。 もっとご自身を大切に。そして自信を持って生きてください。

お住まいの市町村の女性法律相談に行く

🙂
いちごみるく
お住まいの市町村の役所のHPを見てください。 無料の法律相談があります。 これはあなた一人で立ち向かうのは無理です。 あるいは、公民館などのトイレには「女性相談」の電話番号がありませんか? 私の住んでいる地区ならたとえば「神奈川女性相談センター」のような感じです。 シェルターのような場所に避難させてもらえるかもしれません。 これはもう、避難してご主人との接触を断ち、行政の力を借りて離婚に持って いくようにしてもらうしかないと思います。 そうしないと、あなたはこれからも何度も望まない妊娠をしてあなたの身体も ボロボロになります。

飲酒運転を容認ですか!

💍
ピンク・サファイア
今時、こうした人が当たり前のようにいる事が驚きです! しかも、すでに飲酒事故まで起こしている。 次は、人身事故かもしれません。 離婚覚悟で、すぐに飲酒運転を止めさせてください。

4際の子に離婚反対されるの?

🙂
臨機応変
4歳児に、離婚したいとか相談するんですか? そんな幼い子の意見?で、離婚を思いとどまると? お子さんと何話してるの? なんかあなたもかなりむちゃくちゃですね。 ご主人が無理やりとかたくさん羅列してますけれど、それでもいうこと聞いてるんですね。 受け入れてるんですね? 逃げずに、反抗せずに。 3人の子ども…もう、あなた一人ではどうにもなりません。 実家に逃げる、ソーシャルワーカーに話して相談する、シェルターに逃げ込む… 何でもいいから、行動してくださいよ、子供たちのために。 でも、きっと何もしないで、子供がひどい目にあって犠牲になりつつ成長するんでしょうね。 あなたに同情できません。

皆様の意見に感謝の気持ちいっぱいです。

😣
花子 トピ主
皆様の回答ありがとうございました。 覚悟を決めて決断してゆきたいと改めて思いました。 これから先 子供の未来を考えたらたしかに簡単に暴言を吐いて傷付けてしまう子になりかねないと思いました。 なぜこんな人と、とおっしゃる方が居ましたが‥結婚前はお義母さんと旦那はとても優しかったんです。 そんな心温かいところに惹かれ結婚したのですが‥本当に優しかった‥けれど結婚して子供が出来た途端 本性が出たのか‥豹変していきました。 俺は昔からこの環境だったからこれくらいで弱音吐いてる私がおかしいと言われ続けました。 結婚当初はとても辛く、泣いて旦那に相談して、お義母さんの耳に入り色々言われ、そんな環境に疲れました。 4歳の子に話すのはいかがなものかとの回答もありましたが‥私が聞いたのでは無く、離婚したくない、子供と離れたくない旦那が子供に聞いたのです。 あの啜り泣き、嗚咽をあげ泣く子供の姿に私が我慢をすればと思ってしまったのもありました。 とても今の私の頭の中ではパンクし正常な判断が出来なく‥これではいけないんだと背中を押された気持ちです。 ケースワーカー?ソーシャルワーカー?には相談済みです、ですが相談員さんにたらい回される状態で歩み寄ってはくれませんでした。 シェルターに入るのも結局 対応してくれず、これが現実なのか‥と思い知らされました。 私自身も現実と向き合って将来を見据えて自力で頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧