本文へ

プライドの高い主婦 in 海外

レス17
(トピ主 1
041
moko
話題
海外に住む20代主婦です。子供はいません。 特別仲の良い友達もいないので、平日昼間はほぼ一人で過ごしています。 もともと出不精なので、週に1回の習い事と、週末に夫とランチに出掛ける位しかしていませんが、自分のペースにはこれ位が丁度よく、楽だと思っています。 ・・・だけど時折、ものすごく孤独を感じるんです。 日本の友達とは疎遠になり殆んど連絡を取っていませんし、身近な奥様達とは、なかなか縮まない距離感で疲れます。 私は自信がない為、高いプライドを持ってしまっている人間です。 要は、傷つくのを非常に恐れています。 駐在妻という華やかなイメージ通りの生活を忙しく送っていると思われたくて、あえて連絡を控えてしまっているのかもしれません。 それに、友達居ないって思われることが最大にイヤなポイントです。 人としてダメだって感じがするから。 あ~、いっそのこと、こんなプライドなんか捨ててしまえる位、一緒にいて心地よくて楽しい友達が出来たらイイのに~~~。 あ~、毎日たのしくて充実した日々を送りた~~~い。 (あなたにはムリです・・とか言われそうですが。笑) 以上、グチれる場所がこちらしかありませんでしたので、心の思いを吐き出したら少し楽になりました。 お付き合い、ありがとうございました

ランキング

レス

色々思う所はあるけれど…

041
タロちゃん
何だかスッキリするトピですね(笑) トピ主が正直だからかな? 私の周りのプライドが高い人は、ちょっと背伸びし過ぎな友人と付き合う傾向があります。 でも、実際は「背伸びは辛い」「この人達とは気が合わない」って考えてるんですよね~。 プライドのせいで損してるなぁ~って感じます。 トピ主さんも、もう少し肩の力抜けるといいですね。 応援してます。

付き合ってしまいました

🐧
暇だ
それってプライドとはちょと違うでしょう。 単なる良い格好しぃの見栄っ張りだと思いますよ。

私もいません。

041
なすび
日本の心の友だちがいつも応援してくれているとおもって頑張っています。 こちらは、日本人が居ない地域なので毎日子供の学校の送り迎えと ペットのお世話と忙しいけど夕飯をとても楽しみにして帰ってくる主人 に美味しい食事をたくさーん作っての毎日です。 友人が寄ってくることはありません。 あなたが、寄っていくのです。 その時は、プライドとか鎧とか何処かに置いてね。 お子様が産まれたら又環境も変わりますし、 ま、今をたのしみましょうよ。

いいじゃないですか!

💍
エメラルド
私も同じ状況です。でも、唯一違うのは私は40代、あなたのお母様の年でもおかしくない位かしら? この年になれば分かると思いますが、プライドはある程度大切です。でも、すべてにおいてプライドを持つと疲れます。最低限でプライドを持って、他の所では肩の力を抜きましょう!  今、主様にお友達が居ようかどうか、気にする人がどれだけ居るでしょう? 自分のペースで、毎日楽しく暮らせているならそれに越したことはありません。無理に友達を作って、そのお付き合いでストレスが溜まるほど馬鹿馬鹿しいことはありません。 私は30半ばで主様と同じ状況になりました。それまでは仕事をしていたので、自分の時間を好きなように使えるありがたさがうれしく、7年を過ぎましたが未だに、その贅沢感を手放せません。友達が居る、居ないよりも、時間を自分の好きなように使える贅沢、これほど素晴らしいものはありません。 まだお若いから分からないこともあるかも知れません、でも、周りがどう思うかより、自分でどれだけ幸せ、楽しく暮らすことを考えてください。 本当に自分が楽しいと思える境遇を作れば、プライド云々は気になりませんよ!

そんなものじゃない?

041
たろう
意外とトピ主さんと同じ人多いと思いますよ 毎日パーティーお茶会三昧の人はそういうのが 好きな人グループの人で、あなたもあのグループ でしたか?ってことが多いです。 一度友達いないよー好きなことして過ごしてる って言ってみたら楽になると思いますよ。 で、暇な時ランチしよう!位でよくないですか? カミングアウト?しちゃった方がみんなも 誘いやすいと思いますよ。 寂しい>疲れるになったら習い事増やしてみたりね。

国内にもプライドが高い主婦もおります

041
医師妻
医師妻ですが私もプライドが高いです。それに私自身も女性医師です。 プライドが高い女性は何も駐在妻や主婦に限定ではないのでは? 独身女性でも高い人は高いですよ。

それはプライドとは言わないでしょう…先ず嵬よりはじめよ!

🐤
昨日の薔薇
…日本の友達とも疎遠、身近な奥様たちとも距離感。 失礼ですが、プライドの問題ではないでしょう。 内省し、自分と言う人間を把握し,どうしたいか考え、そして行動しましょう。 「身近な奥様」と言う表現だけでは解りません。 絶対数の限られた『村社会の日本人妻たち』ですか? それとも週一度の習い事の『地元の』お知り合いですか? 人との絆を、大切にしていますか? 語学力は如何ですか?達者でなく劣等感を持ち、それをプライドと言って誤摩化していませんか? 貴女は日本でも大切な友情を育てられなかったのですね? 人として駄目だって感じで嫌…!? 正直言って、このトピを読んで貴女と親しくなりたいと思う人はいないのでは? 構って欲しいけど、見栄っ張り、努力は面倒臭く人間関係のメインテナンスもしたく無い、そう感じてしまいます。 私も母国を離れて長いですが、 心を込めた手書きの便りを週に一度は必ず、メールはほぼ毎日数人から貰います。 勿論私も書きます。皆とても楽しみにしてくれています。 衒い無く申し上げます。 私は誠実で、教養も深い人間です…。 辛口ご免。 先ず、同じ趣味を持つ習い事の仲間に胸襟開いてみては?

現地での友達つくらないの?

🍴
パリ永住組
若くて健康そうなのにもったいないですよ。 どちらの国か分かりませんが、英語や現地語を習う為に語学学校に行って必死に学んでみたらいかがですか? 英語や現地語が問題ないくらい出来るのなら、コミュニティカレッジのようなところに通う、などはどうですか? 日本人以外の現地人の友達を作ると世界も変わりますよ。 見栄やプライドなんて本当に無駄ですし、自分を自分でだめにしてるようなものです。 駐在ということは、数年で異動、転勤なのですよね? 後で、あそこに住んでいたときもっと○○しておけばよかったと思わないように、 とりあえず現地での友達をつくることからはじめてみてはどうですか?

駐妻が親友をつくるのは簡単ではない

041
元駐妻
皆さん「集まらなくてはいけないので集まっている」「なので平和な状況をこわしたくない」 「だから人付き合いは慎重にしている」「だけど皆が親友という訳ではない」だと思いますよ。 駐妻になってから1年目は、周りをまきこんで駐在生活を楽しく送りたいご夫婦にまきこまれた 駐妻さんからの誘いがすごくあって、困ってました。これにまきこまれないと、駐在員社会を 乱すというような、おどしまがいまでであって。。。。。 いつも集まらなくてはいけないという環境でなくてよかったではないですか。 今の恵まれた環境に感謝してのんびり暮らせばいいですよ。 おかしな人にまきこまれて、海外にいれなくなって、一時帰国が1年間なんていうことも めずらしくないんですよ。

引っ込み思案だけではないかと?

😉
メグ
それ、プライドというよりも、引っ込み思案だけなのでは?友達が欲しければ、やはり外に出ないと!自分から声かけないと始まらないですよ~"なんだか、家で、もじもじしてそうですね。笑。変な威張り腐ったプライドは困るけど、世知辛い世の中を渡るためには、そのプライドもある程度必要ですよね!多分、トピ主さんの場合、一歩の踏み出しさえ出来れば、友達できるのではないかな?お友達は日本人限定ですか?となると、日本人の方がよく出向くような場所や習い事などに行ってみてください。気が会う人いるかもしれませんよ!いい出会いあるといいですね!それでは!

欧州永住組です

041
カワイ
私も似たようなものですよ。移住して12年が経ちました。 環境が似ているからといって友達になれるわけではないし、「日本人の友達」を積極的に持とうとは思いません。気が合えば日本人でも外国人でも構わないスタンス。 「この日本人とお知り合いになれれば有利だわ」なんて計算高い人を見るにつけ興ざめしています。グループとか派閥とか自分の居場所を求めて探しまわる人もいますよね。 12年のうちに交友関係もだいぶスッキリしました。周囲に残っているのは移住時も同じタイミングで苦楽を共にし、損得無くお付き合いできる人だけです。「ネットワーク」なんて声高に叫んでいる人を見ると無理しているなぁと思います。

お付き合い有難うございます!

041
moko トピ主
トピ主です。 特にエメラルド様がおっしゃる通り、人にどう思われるかを気にして生きているのって、人生もったいないですよね。これからも私の一番のテーマになりそうです。 プライドに関して色々ご意見がありましたが、やはり、他人の目を異常に気にする=他人と比べる=劣等感(優越感)を生み、自分保護のプライドに繋がるのだと私は考えています。疎遠になったり距離を置いてしまうのは、こういった背景が根強くあるからなんです。 本当に強く自信のある人は、優劣などの自己評価をせず、プライドの鎧も必要ない真っ裸の人間なんだと聞きました。 ありのままの自分を受け入れるって結構難しい事なんですけどね、友達居ない=ダメ人間だなんて自分を否定しないで、居心地がイイ今の生活を感謝していきたいと思います。 最後に、優劣感情を友人に抱いてしまうのは友達じゃないんじゃないのか?と何度も自問自答しリサーチした結果、人間である以上、無意識に比較してしまうことは避けれないようです。 やはり、ありのままの素の自分と仲良くすることが、一番の幸せの秘訣なんだと再認識することができました。

いいじゃん、かわいい!

041
30代
そのままでいいじゃないですか。 カワイイカワイイ。 まだ20代でしょう。 そんなものですよ。 プライド捨ててる人って ある意味、おばちゃん化しますからね。 じきそうなりたい? ね、今のままで十分、いいのです!

プライド?

041
私も駐在妻だけど
「プライドが高い」というのは違うんじゃ? 他の方が書かれているように「見栄っ張り」というのが適切だと思います。 自尊心(=プライド) → 自分の人格を大切にする気持ち。自分の思想や言動などに自信をもち、他からの干渉を排除する態度。 見栄を張る → 見た目の姿を意識して、実際以上によく見せようとする態度。うわべを飾る。 「プライドが高い」なら、誰にどう思われてもいいはず。 「見栄っ張り」なら、なかなか気の合う友達はできないと思います。トピ主さんだって見栄っ張りな人とお友達になりたいとは思わないでしょ? > あ~、毎日たのしくて充実した日々を送りた~~~い。 これって、どんな生活をイメージしてるんですか?気の合う友人とランチ、お茶、ショッピング三昧?それとも、何か趣味に没頭? 具体的なイメージがあるなら、自分から近づいていかないと実現しませんよ。 でも、今のペースが楽ならそれでいいんじゃないですか。駐在なら期間限定だしね。

でも今の外出ペースが楽なんですよね?

041
せり
本当に友達が欲しいですか? 華やかなイメージ通りの生活を忙しく送れる気力・体力あります? だって、今の外出ペースが楽なんですよね? 楽しいお友達ができて毎日あちこちへお呼ばれ、おでかけ、ってなったらしんどくなりません? 私はそうでした。結局1人で家にいるのが好きなんです。華やかなおでかけお呼ばれ生活に、向いてないなあと心底思って。 たまに、社会的に、というか人間としてもっと、他人と触れ合った方がいいかな、と思うんですが、多分向かない。疲れてしまう。 私の場合ですけど、充実した毎日を送るために、たくさんのお友達とおでかけ、ていう部分は必要ないんだなあ、と結論しました。 家族と自分の仕事・趣味(1人でできるものばかりです。。。)に打ち込んで、もしだれかと楽しいひと時を偶然にでももてたら幸せ、と思うようにしました。 私の性格だと両立しないんですよ。。。 イメージに踊らされずに、本当に自分に合ったものを探した方がいいですよ。 確かに諦める部分はありますけど。。。

自分が

🙂
駐在は大変だった
あーんなのも、こーんなのも私! 私は私! と思ったら良いんじゃないですか? 引っ込み思案なのも、考え込むのも全て私! それがトピ主さんの、「単なる私の中のパターンのひとつ」なんですよ。 私は駐在で友人が出来なくても、自分が楽しくご機嫌良く過ごす方法を色々試しました。 アロマを焚いて映画を見る・・大好きな紅茶を飲みながら・・読書をする・・サウナに行く・・カフェでまったり・・スポーツしに行く・・。 人と会わなくても友人がいなくても、いつもご機嫌な私をみて、主人もニコニコ。より一層仲良しになりました。 楽しんだ者勝ちですよ。 意外と終わってみれば、昼ドラのような人間関係や狭い日本人社会に巻き込まれなかったトピ主さんが、最後に笑うのかも?(笑) どうぞ今を楽しんで♪

期限限定につき

041
駐在妻
今を楽しく過ごされてはどうですか?あっという間に終わってしまいますよ。 トピ主さんだけに限りませんが、誰しも優劣感情はあります。ただそれに囚われて時間の無駄になるのはもったいないと思いませんか? これからは気持ちを前向きに素晴らしいご滞在でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧