本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ここ半年友達からの誘い全くありません!

ここ半年友達からの誘い全くありません!

レス34
(トピ主 0
🐱
オムレツ
話題
数少ない友人たちと 半年近く連絡を取り合っていません。(元旦におめでとうLINEのみ) 40代後半に差し掛かり 人との繋がりがほんとに薄く なってしまいました。 仕事と家庭と忙しいので まっいっかなぁ~と思いつつ あ~半年誰からもお誘いないなと 改めて感じてしまい、少し寂しくなりました。 何だか矛盾してますね 同年代の方、 充実した生活を送られていますか?

ランキング

レス

わかりますー

🐱
stella☆
この歳になると、段々そうなってきちゃうのかもな…って思ったりしてます。 でも、トピ主さん自分から声かけたりもしてますか? 待ってるばかりだと、ますます誰とも会う機会無くなっちゃうかも。 私は自分から声かけて友人達と会ってますよ。

受け身なんですね

🐷
むーん
自分から誘えばいいのに。

何故「誘いがない」?

041
他力本願?
自分から誘えば? 相手は「きっと仕事と家庭で忙しいんだろうなー」って思ってるんですよ。 私は会って楽しい友達なら自分から誘いますが。

誘えばいいじゃんって思うんだけど。。。

🐶
ぽぽろ
ご自分から誘わないのはなぜ? プライド? 誘われて当たり前って思ってる人って、敬遠されちゃうよね

同じですよお

041
カメレオン
40代半ば、子どもは小学生です。 同じですよ~。毎日家事・仕事・子育てのローテーションで 友だちとの交流なんて、たまーーーーーーーにしかありません。 私も基本、誰にも声をかけられないですよ。 ママ友も少ないですし、その数少ないママ友と、本当にたま~にランチに行けるくらいで 他はなんもないです。 寂しいって思うこともあるけど、頻繁に付き合うのも面倒だし・・ だったら一人のほうがいいかなという価値観なので 暇な時は適当に本を読んだり、テレビ見たり、ゲームしたりして 一人遊びしています。 案外暇なんだけど、「カメレオンさんはいつも忙しそうにしてる」って言わます。 たぶん、あまり会えないのと仕事してるというのがあるから 忙しいって人は見ているのかもしれない。 仕事も毎日じゃないし、ひっそり暇してるんだけど めんどうなので言わないのです(笑)

同じです。

😢
まーさん
40代後半、パート主婦です。 同じような状況ですよ。みな忙しいんだと思います。 私は自分から何人か声をかけていますが、この時期は花粉だ、期末だ、 新年度だと忙しそうです。 自分から声をかけないと 定例になっているようなもの以外(1年に1回は会おうねと言っている人たち) なしのつぶてです。 お誘いがないとか言っていないで ドンドン声かけられたらどうでしょう? 私もずっと待つばかりだったので最近は 会いたい人には自分から声をかけるようにしました。 じゃないと、あっという間に人生終わってしまいそうなんですもの。

100%受身?

🐱
雪猫
40代です >>誰からもお誘いないな 自分からお友達を「誘う」ことはないのですか? じーっと、お誘いを待っているのですか? 40歳を過ぎると、どんなにアクティブな人でも若い頃とは違い なんとな~く“億劫”になってしまうような気がします お友達をお誘いするにしても、なんとなくギブ&テイク的な感じになります 「○○さんに誘って貰ったから、今度はこちらからお誘いしよう」という感じです 自分から誘ってこない人は 「あの人は、誘われるの好きじゃないのかも」と勝手に解釈してメンバーから自然に淘汰されてしまう場合もあります 出掛けたいなら、自分からお友達を誘う事も必要ですよ お友達からお誘いを受けたいなら、まず自分から誘わないと!

自分は?

041
mom
友人って誘い誘われだと思うんですよ。 いつも受身、連絡待ちなら誘われなくなるのでは?

そんなもんだよ

041
ぴょんこ
私は地元から離れて住んでるから学生時代の友人にも会えないし、寂しいもんです。 こどもの学校時代の友達(いわゆるママ友)は 卒業しちゃえばそれっきりだしね。 半年くらい誘われない、誰とも出掛けないなんて序の口だわ。 でも段々、友達と会っても帰宅後どっと疲れるし、言った事言われた事が気になったりして 気疲れして会うより、一人で趣味やら出掛けた方がずっと楽しいと思うようになりました。 50になって家でいくらでも一人で楽しめます。  友人も同じような事言ってました。 あなたもきっとそのうち悟りを開いて?一人で楽しめるようになりますって。

待ちの姿勢ではダメだよね

狸夫人
はい、私も同じです。 わかっているんです、自分から声をかけなくちゃ、って。 でも、用事もないのに声をかけられないんですよ。 向こうも忙しいだろうし、とか思うと… 子供も大きくなったし私も何か行動を始めないといけないのですが。

ウチもそんな感じです

041
電波時計
30代後半から40代初めくらいまでは、まだ頻繁に連絡を取っていましたが、最近では半年以上連絡を取っていません。 その生活に慣れてしまったからか久しぶりに友人と会うのは嬉しいですが、会うとかなり疲れてしまいます。 私の場合は今の状態でちょうどいい感じです。

そんなものですよ

041
中年45
トピ主さんの何だか矛盾する気持ち、わかるなあ。 自分も友人達も、日々忙しく生きてますよ。でも これって幸せじゃないですか! 会いたい時は自分から、お声かけてくださいね。 それでも会えなかった時に、初めて寂しいと言って 下さい。 お正月にラインしたなら充分ではないですか? また会える日まで、元気に頑張りましょう。

そんな時期もあります。私もです。

🙂
ロシアンブルー
私は42歳ですが、私も友達とめっきり会わなくなりました。 会いたいね!なんて約束しても、子供がインフルエンザになったとか、仕事が忙しいとか、ドタキャンや日程調整に手間取り、私も何がなんでも会おう、会いたいと思わずグダグダに。 若い頃は仕事や環境が違う友達ともなんだかんだ会ってましたが、この年代になると会って話す事も子供、老いの事とかで、好きな男性が出来た~♪みたいな浮わついた話もないし、会う楽しみも昔より半減したし、仕方ないかと。 縁を切った訳じゃないし、私はまたお互い時間が出来たり会いたいと思える時までは、自分の置かれた環境を充実させようかと。 トピ主もそんな感じでイイんじゃないですか?

私もちょっと同じ

🙂
うど
40代後半・ 私も似たような感じです。 数年前は、お互いに誘い合っていたような気がするんですけど なんだか急に減ったなーと思うし、 私からも、前のようにすぐに誘おうとしなくなりました。 でも、友達に会ったからといって 充実した時間を過ごせるかというと そういうわけでもなく 話題によっては、ぐったりと疲れてしまったりするので きっと、友人たちもそうなのだろうと思うようにしてます。 充実してるかと聞かれれば 微妙なので 充実していると自分に言い聞かせるように 仕事や家事に打ち込んでます。

あなたしだい

041
グリーングリーン
私も友達は少ない。 でも、盆と年末の帰省の折りに 飲みがてら会う友人が二人います。 そのうちの一人が とあるイベント参加で私の住処近所に来ると言うので、彼女のお仲間に当日だけ入れてもらった。 楽しかったぁ! 別の もう一人が たまたまメールをくれたので、「来月あたりに会わない?」と提案してみた。 「いいねぇ!」って乗ってくれた。 それも、とっても楽しかった! 私はあなたと同世代です。 そりゃあ若い頃と同様とは行かない。 へこんでばかり。 私は… 酒飲みなので、いつも行きさえすれば楽しい時間を過ごしますが、面倒くさがりなところがあり、自分からは滅多に誘わなかった。 誰かが誘ってくれたから、楽しく過ごせていた。 都合がつかない事もあるかも知れないけど、それはお互い様。 昔、自分から誘わなかった分、これからは時々誘う側になろうと思っています。 最近TVで懐メロに遭遇するので、来月あたりは‥ 何年か前 よく飲みやカラオケに誘ってくれてて、でも 何だか行かずじまいな同僚を誘ってみよう!と思っています。 怠け者だった私に お別れ、の春にします!

同じく

041
香川
私もですよ。 私なんて半年どころか二年以上も誰からもお誘いがありません。 自分から誘うのも面倒なのでお一人様で色々 楽しんでます。 ランチや習い事、アイスショー、ミュージカル、日帰り旅行等 1人で気楽ですよ。 昔からグループでるつむのが苦手 人に気をつかうより 趣味等は人に気を使わず楽しみたいですね 今日、ファミレスでたむろしてる中年女性グループを見ました。 大声で話し、大笑いする姿をみて こちらが恥ずかしくなりました。

そう感じたなら・・・

🎶
サラスバーティ
ご自分からご友人に声をかけてはいかが? 当方アラフィフ。少ない友達との縁を大切にしたくて 年に数回誘ってましたが、トピ主さんの年頃にふと 「なぜみんな声をかけられるのを待ってるんだろう。 たまにでも向こうから私を誘いたいと思ってくれないのか」と 疑問に感じ、試しに連絡やめてみました。 するとまあ、見事に音沙汰なくて。 一年たってもメールすらないので、よもや嫌われてた・・と青くなりましたが、 今年の年賀状に 「最近全然誘ってくれないね。縁ってこうして切れていくのかな」 なーんて恨みがましく書かれ、私も静かにキレてフェードアウト決定です。 そう思うのならなぜ「元気にしてる?そろそろ遊ばない?」くらい聞いてこないのかと。 私が誘うってルールが、彼女の中で決まってたみたいで。 友達の縁って本来、互いに育てあうもので、受け身で縁をもらってばかりなら いつかは切れて当然と思います。 トピ主さんは私の元友人と違うと思いますが、 誘う人はそれが当たり前になるとつらいし、疲れてくる年代なんですね。 もしずっと誘われる立場だったなら、今度はぜひ誘ってあげてくださいね。

はい、毎月4回くらいランチしています。

🐤
50歳正社員
 47歳で正社員に復帰しました。 毎日とても充実しており仕事ができる幸せ、家族の健康を身にしみて感謝しております。 ランチは子供の高校野球時代のママ友、子供の小学生時代の役員仲間、職場の方(こちらは夜)と楽しんでいます。もちろん、趣味の団体の方とも。 誘いがなければあなたが誘えば良いでしょう。自分で努力しないで棚から牡丹餅落ちませんよ。嘆いていないで努力なさったら?人生の時間がもったいないですよ。限りあるのですから。

それは

🐤
なぎさ
あなたが誘われるばっかりで、誘ったことがないからでは?? 連絡がないのも、メールがないのも、 全部相手が先にメールをくれたり誘ってくれたから。 それね~、自分ばっかりが誘ったりするのが 嫌になったんだよね。たぶん。忙しいとかじゃなくて。 誘ってばっかりで、しばらく放置しておいたらどうなるだろう?って 思ったらやっぱり相手は連絡してこない、なんだかなぁ…。 って思ってるんですよ。 たまには自分から連絡してみたら?

半年なんてもんじゃない

🙂
子育て中兼業母
誘うばかりで誘われませんが。 誘っても日程が合わず。 ランチしたりなんだりよくしてる人はしてるのに、たまに落ち込みます。。。

そして老後の私

🎶
冬のサンバ
歳を取り、元気な高齢者が楽しそうに仲間で旅行や買い物しているのを見ると羨ましく思います。 今は仕事・家事・育児でそれどころじゃありませんが、育児に手が離れてくればああいうのも楽しそうだな~って。 たまに学生時代の友達と会っても、独身・既婚・子の有無・・・などによって、話を合わせたり気まずくなったり。 会いたいけど億劫で、つい自分から誘うのをためらってしまう事もあったりして。 皆さん、どうやって友情をキープしてらっしゃるんだろ?

ここ半年友達友達を誘っていません

041
ミネア
見方を変えたら、トピ主さんは「ここ半年友達を誘っていません」ってことですよね。 で、その理由は >仕事と家庭と忙しいので >まっいっかなぁ~と思いつつ なるほど。お友達もみんなそんな感じではないですか? 私はアラフォーですが、近所に住んでいる友人とは月に一度くらいお茶をしたりしています。 子供がいないので同年代の他の方よりは周囲との付き合いがほとんどない方だと思います。 仕事は在宅パソコン仕事なので、下手すると二週間くらい夫としか会話しないっていう事もあります。 出身地から飛行機で3時間半もかかるようなところに結婚して移住したので、昔からの友人は数年に一度泊まりにきてくれたり、こっちが帰省した時に会う程度です。 普段はSNSなんかで雑談したりはしています。 もともと家にひきこもって黙々と趣味の事しているのが好きな性格なので、満足しています。

自分から誘いなさい

🐴
はち
同世代です。自分から誘えばとしかいいようがありません。

いや・・・

🙂
tokumei
仕事や家庭が忙しい(充実している)のなら、いいじゃないですか。友達も、何かと忙しいってことですよ。 私は、友達と話すことがないので疎遠になりました。今のところ、寂しくはありません。 会いたいのなら、誘ったらどうですか?一人二人くらい、時間がつくれるから会おうという人がいるかもしれません。

同じです

🐶
hanako
学生時代は連日友達とつるんでいました。 就職してからはお金の余裕もあり飲み会や女子会も多く、連日飲んだり食べたり楽しく過ごしていました。 結婚して子供が生まれてからは、ママ友と子連れランチをしたりショッピングしたり、幼稚園に入学してからも同じような日々でした。 そして現在、子供も中学性になりぱたりとママ友の付き合いもなくなり、授業参観に立ち話をする程度です。 半年に一回ぐらい食事会や飲み会があればいい方です。 孤独ですね。

なんか変

万華鏡
あなた「も」誰も誘っていないんですよね。 みんな同じことしてるんじゃないんですか。 自分ばかり誘われると思ってちゃだめでしょう。 もしかしたら、他のみんなで会ってたりして…。 勇気を出してお花見の計画でもしたら?

あなたからは誘わないのですか?

🙂
お散歩が趣味
 同じような話を聞くたびに思うのですが、ご自分からは誘わないのでしょうか?  私は出歩くのが好きですが受け身の人が多いので、最近はめんどくさくなって一人で出かけるようになりました。 とっても気楽で楽しいです。 思い立ったらすぐ出かけられるし。 こちらから誘わないとダメ、もちろん行き先や行き方などもこちらが提案して調べないとダメ…って面倒くさすぎますから。  寂しいのなら、ご自分からお誘いなされませ。

図々しいなー

041
popoi
いますよねぇ、自分は誰にも声をかけないくせに、誘われないーーっていう人。 あなたから誘ってくるんなら付き合ってあげてもよくってよ?っていうことですか? なにその上から目線……。

友達を知る

🐱
なお
私も同年代で受け身な方です。どちらかというと誘うのが面倒で勇気もいります。 でもいつも誘ってくれる有り難い友達2人がいるので、月1くらいでその方達とランチに行きます。どちらかから声をかけてくれる。私が誘われるばかりです。また別で自分からは声をかけてこない友達がいます。私から声をかけると喜んで会ってくれます。 相手がどういう友達か知ること、それに応じて対応することだと思います。 勇気を出して、まず会いたい人に声かけたら?

そんなもん

041
MEGUMI
40半ばから 人に会うのが億劫になりました。友人知人皆、家庭と仕事が忙しくてそんな感じ。 だから、友人など たまに連れだしてよ~、連れだすからね~とお互いに連絡して出てます。 3ヶ月くらい間があるかな? たまに美味しい物食べたり、オシャレカフェなど華やかな場所に行かないと。 良い季節になったので、貴方から誘ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧