本文へ

小さな会社は…

レス8
(トピ主 0
041
かな
仕事
小さな会社に勤めています。まだ一年ほどなのですが…フローが決まってないので皆好き勝手します。 経理担当としては、皆が好き勝手し放置してることを、右往左往しながら引っ掻き回して計上するなんて、ウソみたいな話で…驚きます。 なんでもかんでも、一声かけたらいいと思うようで、言ったよね!と責任逃れ。と言うか、人のせい。 それ通りすがりに、挨拶みたいに言ってました…確かに。 請求を立てる資料もなく…請求立てといてよ! と怒鳴られても…やってない私がダメなんですか? 小さな会社ではこんなもんですか? 大手に勤めてばかりなので、わからない。 教えて下さい。

ランキング

レス

そんなものでしょう

041
匿名
小さいとそれで回るところもあるので仕方ないですね。 ただトピ主さんに負担が集中するようなら自分でフローを作って提案されてはいかがでしょうか?

全部仕事でしょ

tako
人が出来て無い部分があるなら 自分がなんとかしてやれば良いでしょ 人間も組織も不完全なんだから 就職した以上、あなたも組織の一員なんだから 今の不完全な状況の責任の一端を担ってるんだよ どーしても、納得できないなら、大企業に戻りなさい

多分そんなもの

😨
いなこ
某財閥系大手企業から、親族経営の中小企業に今年転職しました。 フローやマニュアルがあってシステムも勿論の如く整っていてというのは有り難かったな~と思います。うちの会社も全くはちゃめちゃで、驚かされる事ばかりですが、フローが出来てないからこそ、自分のやりやすいようにこれから整えていける、一からフローを作り上げる実績を積める良いチャンスでもあるかなと思います。中小企業は、自分で仕事を作り出していけるタイプじゃないとキツイな~と思います。

社長か一番動く人間に希求が必要

😨
そんなかんじ
私の会社もそんな感じでした。社長か、社長に近しく部下たちを動かせる人に、具体的にどう運用して欲しいかと提案し続ける必要があります。 運用ややり方は長い時間をかけて形成されます。 管理部門のことは実務をしている人間はなかなか重要視せず甘える傾向があります。 運用方法を提案して、しつこくしつこく言い続けて最低半年は必要と思いながら、自分がかえらそうなところから実行していくしかありせん。

フローってそんなに大事ですか?

😨
しいぼる
フローが必要なら、トピ主さんご自身が作ればいいんです。 それが小企業の魅力。 フローを作り、経営者の承認を貰い、現場に浸透させていく。 それによって仕事の効率が上がれば、トピ主さんの評価も上がります。 一方、大企業ではもうフローが出来上がってる場合がほとんどですから、指示通りにやっていればそれでよし。 仮に新規事業等でフローがなくても、誰かが作りますから、ほっとけばいいのです。 で、フローが出来たら、その通りにやる。 出来上がったフローに沿ってその通りにやりたい人は大企業向き。 フローなんていらない、やりたいようにやりたい!という人は小企業向きだと思います。 私はトピ主さんの逆で小さな会社出身で今大企業にいます。 大企業ではフローがないと仕事ができない人が多いです。 物事を深く考えない。 決められたフローにのっとって仕事をこなしている、というのが私の印象です。 小企業はみんな好き勝手にやりますが、実は真剣にいろいろ考えてたります。 個性的な人が多くて、私は好きです。 トピ主さんはどちらが向いているか改めて考えてみるといいと思います。

こちらからリードする

🐷
フェスタ
お疲れ様です。 派遣でいろいろな会社に行きました。小さい会社はそんなもんです。 彼らはわかってないのです。 なので、こちらでフローを作って、こうして下さい、と指示するしかありません。 「請求すべきものは、xx日締のものはxx日xx時迄に、納品書の控を持って来た上で、メールで依頼してください」などと具体的に全員にメールしましょう。 事前に(いれば)上司に「こうしますので」と断りだけ入れましょう。 誰かに文句を言われても「上司の許可は得ている」と言うためです。 「そんな面倒なことできるか!」と言われたら「税務署の監査が入る時困るので」と「税務署」の名前を出しておきましょう。 いずれにしても毅然として言い切ることです。 彼らはわかってないので、弱いものに居丈高に振舞うことしかできないのです。簡単に言えば、感情で動いているのです。 なので「こいつ怖い」「こいつしっかりしてる」「こいつできる」と思わせるのがコツです。 すぐに言うことを聞くようになります。

そんなもんですよ

041
あおい
社員が4人のベンチャーに入社し、6年目です。社員は増えましたよ。 それまで中堅の500人くらいの会社にいたので驚きました。 私は総務や経理ではなくエンジニアで採用されたのですが、それでも驚きましたね。 出社や退社も管理してないし、領収書も名前書いて箱に入れておいて 自分で小口精算の金庫から出すし、給与だって明細なんてなかったです。 請求漏れは当たり前、何月に誰が何を請求すべきでどれが納品済みかなんてわからない。 お客さん一覧がないから年賀状出す時も改めて一覧作る。それが普通でした。 会社だっていきなりは成長しないですからね。 私が総務の一部を兼任するようになり、上記の部分はかなり直りました。 トピ主さんも自分で改善点を考え、やり方を上司や社長にかけあって実行してみてはいかがですか? 小さい会社は決まったルールで動けば会社が成り立つほど余裕がありません。 自分で考え、自分で動き、自分で改善していかないと。 それも小さい会社の面白いところですけどね。

そんなもんでしょう

041
匿名
私も小企業→大企業勤務です。 小さい会社はそんなものです。 自ら仕事を作って動かすのが好きな人が向いていると思います。 大企業は異動等で人がどんどん入れ替わるので、 人によって仕事のやり方が変わってしまうようでは混乱が生じますから、 誰が来ても均一な業務が出来るようにフローを作ってあるのです。 とは言え、大企業でもフローを作る人は必要ですから、 結局自ら仕事を作って動かしていける人はどこでも重宝されますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧