本文へ

彼実家への初挨拶で悪印象・・・

レス301
(トピ主 9
😢
あやめ
恋愛
はじめまして。20代後半のあやめと申します。 2年付き合った彼にプロポーズされ、初めてご挨拶に伺った 時の事で皆様にご意見をいただきたく、宜しくお願いします。 服装や手土産には十分気を使ったつもりです。 緊張しながらも楽しいひとときを過ごせたと思っていました。 ですが、そのあとデートをした際に彼から「両親が君とうまく やっていけるか自信がない、と言っている」と聞き、驚きました。 自分がどんな失礼をしてしまったのかを問いただしたところ、 訪問していた約3時間、通された和室で私がずっと正座をしていた 事だそうです。 たまたま彼母の姉妹も遊びに来ていて、皆さん「遠慮しないで。 足を崩して」と仰ってくださいましたが、正座をしている生活に 慣れているのと、なにより緊張していたので、ずっとそのまま 正座をしていました。 私が帰ったあとに「『私は育ちがいいんです』と言わんばかりで 嫌味な子。5分と正座できない私達を田舎者と馬鹿にしている」と 彼母姉妹が言い出し、彼両親も「彼女(私)と結婚したら堅苦しい 親戚づきあいをしなくてはならなそうで気が重い」と彼にこぼした そうです。 正座に田舎も都会もないと思いますし、そもそも私は周囲の方達が どんな座り方していたのかも覚えていません。 彼は婚約解消するつもりはないけど、もう少し気さくに接してほしい と言われました。 ずっと正座をし続けるのはお高くとまって見えるものでしょうか? 彼両親からの誤解を解きたいのですが、どうしたらいいか判りません。 だらだらと拙い文章で申し訳ありません。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ちょっと

041
さるるるる
KYだったんじゃない?(死語だけど) みんなが足を崩してくつろいでいる、しかもトピ主にも足を崩せと言っている、なのに頑なにずっと正座じゃ、「何この人?」って思われますよ。 正座に慣れているって言ったって、足を崩すくらいできるでしょう。 せっかく皆さんフレンドリーに接してくれたのに、自分から壁を作ってしまいましたね。 お高くとまってるというよりは、腹を割って話が出来ない人と思われたのでは? 次回はきちんと周囲に合わせた行動ができればいいですね。

そりゃ苦労するよ

041
そういう輩はどうやっても難癖つけてきますよ。 どうやっても気に入ってもらえません。 彼も今ひとつわかってくれそうもないし、私ならやめるな。 前途多難。

ない。

🐧
あるる
「5分と正座できない私達を田舎者と馬鹿にしている」? はぁ? 行儀がよいのがダメなど、そんな理由はあり得ません。 違う理由があって、それを言えないので難癖つけているように思えます。 それもトピ主自身に起因するものではないような気がします。 なにか違う理由は思い当りませんか?

田舎者のひがみ。彼の態度の方が心配。

🐴
あさと
正座は単なる口実で、あなたが垢抜けて洗練された都会派だから育ちの違い を強く感じたのですよ。 はっきり言えば、田舎者のひがみですよ。悪印象というのとは、性質が違い ます。あなたに、非はありません。 相手に合わせる必要はありません。無理に気に入られようとする必要はあり ません。 親戚づきあいは、ほどほどでいいですよ。そのうち、あなたのよさを分かっ てくれます。 気になるのは、両親から言われたことを彼がどのように解決しようとしてい るかです。 あなたを庇うことができないのなら、結婚後の嫁と姑の間をうまく取り持てないで しょう。 彼の両親よりも、彼の態度の方が心配です。

ちょっと待った

😨
ドーナツ
まずはご婚約おめでとうございます。 初めてのご挨拶、緊張しますよね。 ちょっと気になったのですが、ご挨拶の日取りは突然決めた訳ではなく 予めお時間を決めていたんですよね? 大切な日に「たまたま」伯母たちが遊びに来ていたという事がまず あり得ないと思ったのですが。 あやめさんの断り方がどうだったかにもよりますが、たかだか正座を 崩さなかったくらいで「馬鹿にしてる」呼ばわりをしてみたり、一回目で 緊張がほどける訳でもないのに、彼に悪い印象を受けたとこぼしてみたり。 彼も彼で、きちんとフォローしてくれなかったんでしょうかね? だとしたら、彼も含めてあなたへの配慮が足りないと思います。 結婚前に感じた違和感は、ちゃんと消化しておかないと必ず結婚後のトラブルに 繋がると思います。 お相手が気さくな態度を望まれているだけならば良いのですが、あなたにとっても 見極めとなる出来事だったのでは?(それについては時間はかかるがそうしたいと 彼を通じてお伝えすれば良いと思います。) 誤解を解きたいというご質問のお答えになっておらず、申し訳ないのですが ちょっと気になったのでレスさせて頂きました。

え~、そうなの?

🙂
リアルりす
ご両親には「緊張してしまい、足を崩そうにもできなかった」とでも言ってもらえばいいのでは? その後、再び訪問することがあれば、正座をしないでいればいいんじゃないかな? そんな難しい問題ではないと思うケド。 というかね >彼は婚約解消するつもりはないけど・・・って、何を言ってるのだろう?って思いましたよ。 こんなことで?と私は思ってしまいました。 婚約解消などと軽々しく言っていいものか・・・と。 彼母姉妹はコンプレックス持ってるのでしょうかねえ。 気にしなくていいと思います。 でも、ご両親が堅苦しい親戚づきあい~なんて言ってるので、その誤解を解かなければいけないのは彼氏さんですね。 そして堅苦しい親戚づきあいとは、一体どういったことを言うの? お中元やお歳暮のやりとり? 彼氏側はどのように考えてるのか、彼氏さんから情報を聞き出したほうがいいかもしれませんね。 後々トラブルで悩まなくて済みますよ。 それにしても、彼氏さん大丈夫? ご両親に限らず、彼母姉妹、親戚一同に頭が上がらないのでは? トピさんの味方してくれるのか心配ですね。

お気の毒です

041
キキ
そ、それはなんともまあトピ主さんにとってお気の毒なお話だと思います、、、 私はトピ主さんには全く非はなく、むしろ「ずっと正座していてキチンとした感心な女性だ」 くらい言われてもいいくらいだと思います。 結婚のご挨拶にはじめて伺って、すすめられたからと言って女性が足を崩すかは微妙ですよね。 本当に正座の事だけでそう言っているのでしたら、お相手のご家族は相当性格がよろしくないかと。 しかも彼もかばうどころか家族の意見に同調しているところがまた気にかかります。 結婚して同じような事があった時に、かばってくれないのでは、、、?? そしてそれをストレートに伝えてきて、最初からケチがつくと後々までそれがしこりになってしまう様な気がします。 ちなみに私も28で婚約し結婚直前までいったんですが、似たような事があり「こんな人達とはやってられない!」と自分から破談にした経験があります。笑 で、36になった今も独身です。これはこれで結構大変なんで、あの時我慢して結婚しとけば良かったかな~なんて思わなくもないですが、、、。笑 トピ主さんの賢明な選択を!!

いや~ それは 結婚後が大変だ・・

😀
無知な一家
結婚前から、そんな事をいちいちあげつらうような、カレ家族 両親も、小姑らも、田舎者というより、教養がまるでないね 3時間正座をしたことを褒めないで、批判するとはね~ 彼と結婚して、彼だけと家族になれるのならいいけど、厄介だね~その他の家族 誤解を解く必要なんてないさ 何も悪いことしてないのに 正々堂々として下さい!アナタは何も悪くない!

誤解じゃないと思う

041
ほね
誤解なんかじゃなくて、粗探しをして難癖を付けたいだけだと思う。 トピ主さんが足を崩していたら、今度は別のことで、同じようないちゃもんを付けてくると思う。 息子の、兄弟の嫁・彼女というだけで攻撃してくる女性っていますから。 彼家族は、そういう類の女性達なんだと思います。 誤解を解こうとあがくより、「彼女たちがそういう態度なら、私だって上手くやっていけないと思う」 くらい主張した方が良いのではないでしょうか。

粗探し、ですね

041
渡る世間
あなたがどんな態度であったとしても、粗探ししてきそうなお相手の親族ですね…。 あなた自身の為に、よ-く考え直したほうがよいかも。

(笑)

💍
レオナさん
お疲れ様でした☆ きっと彼のお母様は誰が来たって気に入らなかったんですよ!! 正座もきちんとできてトピ主さんが素晴らし過ぎて嫌みを言いたくなったんじゃないんですか? 気にしないでいいと思いますが…この先結婚したら大変そうですね…(汗)

家と家との結婚の難しさ

🐤
hiro
別にお高くとまってるなんてとらえないです。普通は。 でも、そうとらえる家族ってことは、ちょっと合わないというか、やっかいな家族であることは確か。 これからも、こっちの意図は関係なく、自分たちに合わせなかったらそれはおかしい、みたいにいろんなことで誤解は生じるだろうと思います。 でも、それならそれと分かった上でつきあっていけるかどうかです。 彼とだけ結婚するわけじゃないからね。 結婚は今でも家と家でするものという部分があります。 ただ、彼はいつも味方になってくれないとしんどいです。 この記述を見ると、彼は自分の家族の味方をしてないですか? そこがちょっと不安です。 緊張して頑張って挨拶に行ったあなたのことをかばってくれてるのでしょうか。

彼の家族と結婚するわけではありません。

😀
マシンマッシン
トビ主さん、そんなに心配する必要はありませんよ。 トビ主さんは彼と結婚するんですよ。 彼の実家がトビ主さんを大切にしたくないのなら、 相手にする必要はありません。全ての人に対して、 良い顔を見せる必要はありません。 良いと思われる必要もありません。 彼氏さんがトビ主さんの事を大切にして、 どんな時でもトビ主さんの味方で、守ってくれたら、 それで十分ではありませんか。 彼氏さんとトビ主さんのご両親やご家族を大切にして、 これからの人生を歩んで行ってください。 トビ主さんは心が優しいんですよー。 全く気にする必要はありません。 頑張ってね!

お高くとまってると言うより・・・

041
kanakana
彼母と姉妹が卑屈すぎると思います。 正座一つで嫌味だの、田舎者だと馬鹿にしているだの、被害妄想もいいところでしょう。 確かに散々「足を崩して」と言われていたにも関わらず、頑なに正座をしていたら、打ち解けてない印象を相手に与えてしまうかもしれませんね。 でも、トピ主さんは緊張していただけなんですよね? 彼母も姉妹も大人なんだから、その辺の事を察してあげたらいいのにと思いました。 トピ主さんの方こそ、そんな人達との親戚付き合いは大丈夫でしょうか? もし挽回のチャンスがあるなら、 「あの時は緊張していただけなんだ」と彼にフォローを入れてもらい(あなたが行ったら、ただの言い訳と取られるかもしれないので)、 今度会う時はもう少しくだけた態度を取るように心がけられたらどうでしょう?

正座するので付き合えない?!

041
パープル
それは、たまげた事でしょうね。私も正座ごときがそんな曲解された話は初耳です。もっともそれを逐一あなたに報告する彼も同じ穴のムジナですかね。 誤解を解くとなれば、「正座は苦にならない。それが可能な座り方がある。育ちとか上品とか全く関係ないし、他意などあろうはずがない。」と彼を通して 自然で率直に伝えてもらう事でしょうか。

変な家族!

041
パンダ
あなたは何も悪くありません!親の躾のよいお嬢さんなんだな、良い人が来てくれて良かった・・・ってなりますよ普通は。 彼を選ぶならこれから苦労しますよ。彼の愛情が試される時かもしれませんね。

その彼、その一家大丈夫?

😨
随分先輩
そんな事で「上手くやっていけない」という彼母も随分意地悪だけど、トピ主さんの彼大丈夫? 普通は「初めて会うから、緊張しちゃっただけだよ~。今日はかしこまってたけど、普段は普通だよ」とフォローするのが普通でしょ? 婚約解消するつもりはないとの事ですが、心して関わって下さいませ。 この彼母くせ者ですよ。次、会ってもトピ主さんの粗探しをすると思います。

笑いにする

🐱
年増女
お高く見えたなら、逆手をとって「先日はありがとうございました。緊張し過ぎて、足ひとつ動かせない状態でした。帰り道までしびれがとれなくて…彼にも笑われました。でも楽しかったです。」なんて言葉でにどめのお伺いはいかがでしょうか?

ひえ~

041
あみ
そんなことで非難されたらたまりませんね。 初対面で「足を崩して」って言われても、「はいそうですか」と崩すわけにはいきませんよね。 しかし、その彼も、何もバカ正直に親の感想を伝えることもないのに、と思ってしまいますが。 婚約解消はしないけど…という言葉は、もしかして「結婚やめたほうがいい」とでも言われたんでしょうか。 「彼女は緊張してただけだよ。」って彼から言ってもらったらどうでしょう。 そして彼側両親は、自分たちは田舎者というコンプレックスもあるみたいなので、例えば、両家顔合わせや、何かの折には、「正座不要」で「格式ばらない」席にするよう気をつかって差し上げたら喜ばれると思いますが。

私はだらしない人より好感持てるけど

041
なみ
トピ主さん、ずっと正座が出来るなんてスゴイです。 私は多分トピ主さんの親世代の50代ですが、正座は苦手です。というか、父親がその年代の人には珍しく「正座をしてると足が曲がるから」という理由で、子どもの頃からイス生活だった影響かもしれません。 私は正座ができて、きちんとした家庭のお嬢さんだと思いますよ。 彼の親にはそれが、堅苦しく感じたのかな? それよりもそういうことを言い出したのは、家に来ていた彼親のきょうだいですよね? はっきり言ってその人たちは「外野」です。 お嫁さんになる人に興味津々で、粗探ししてるみたい。 その人たちが来ていなければ、彼親たちもそうは感じなかったかもしれませんよ。 私は親より、口をはさむ厄介な親戚が出てくる方が要注意な気がします。 それとも「ずっと正座」にびっくりするような、行儀の悪い一家なのかも。

かわいそう

041
グラタン
私は都会のものではありませんが、正座が好きです。 トピ主さん、結婚したりしたら義実家、親戚とのお付き合い、ご苦労しそうです。 正座については、ちょうど文句の付け所を見つけられただけで、正座の事が無くても、何かしら重箱のすみをつつかれるように言われたかもしれない可能性があります。 正座の事を彼を通じて弁解しても、穏やかに双方ウチ解け合うのは難しそうですね。 トピ主さんは、きっと非の打ち所の無い素敵なお嬢さんなのでしょう。 だから、おばさん達は、もしかして妬みとか感じたのかもしれないですね。 お付き合いを続けるのなら、知らないふりしてにこやかに、トピ主さんらしく振る舞えば良いし、何より彼があなたをかばってくれるかどうかが一番重要。 彼の家族や親戚にトピ主さんの良さを伝えてくれれば、問題ないんですけどね。 私だったら、彼の態度次第で今後を考え直すなぁ。 お幸せになられますように。

言いがかり

041
もも
言いがかりですよねー。 足を崩したら崩したで「ろくに正座もできない礼儀知らず」とか言われそう。 面倒くさそうな彼のご実家ですが、結婚して大丈夫ですか?

反対したいだけですよ

041
mm
何かと文句言いたいんです 大事な息子を取られたからいじわるでしょうね 正座くらいで文句なんて 大人げない 気にしないでいいとおもいます

もっと良い人がいるはず。

🐶
ほーいお茶
>「『私は育ちがいいんです』と言わんばかりで 嫌味な子。5分と正座できない私達を田舎者と馬鹿にしている」 こんな捻くれた考えの人達っているんですね。びっくりしました。 こういう人達は、誰が来ても不満たらたらじゃないんですか?ざっくばらんな子が来たら来たで、品がないだのなんだのって絶対言いますって。 また、お母さん達の話をそのままあなたに話す彼もどうかと。傷つくって考えていないんでしょうかねえ。 たぶんその彼一家とは価値感が合わないと思います。結婚しても、嫁いびりが待っていそうな気がします。また、そういう展開になっても、彼のような人は、守ってくれなさそう。 思いやりの無い彼には見切りをつけて、次へ行きましょう、次へ。

やめたら・・・?

041
まりもゆめ
随分とコンプレクスの強いお母様ですね・・・。 私なら礼儀正しいな。くらいにしか思いませんが。 それに母親が言ったことをそのまま伝えてくる人と これからも仲良くやれるのでしょうか。 普通言われても、彼女をかばうし、 伝えていいことと悪いことがあります。 結婚したら毎回そんな感じになりますよ。。 私なら無理です。

難癖ですよ

このは
おそらく、足を崩したら崩したで「たった数時間も正座できないなんて・・」などと言ったでしょう。 あなたの欠点を探したくてしょうがないのですよ。 何だか面倒そうな家族ですね。 しかし彼もね。 家族の言葉をそのままあなたに伝え、しかも「もう少し気さくに接してほしい」って・・言い方は優しいけど要するに「気に入られるように努力してほしい」ってことですよね。 そんな彼と結婚して大丈夫かなぁ。 他人事ながら、ちょっと心配です。

やめたら?

041
みみちゃん
初対面の婚約者が正座を崩さないくらいで言いたい放題、ひがみ根性丸出しの嫌な家族だな~と思いました。彼も同類の人間ですよ、多分。結婚したら義理実家になり付き合いも増えます。多分、事あるごとに「お高くとまって~。」「田舎者だと思って馬鹿にしてる」なんて言ってきそう。それをまた馬鹿正直に婚約者の彼も伝えそうですよね。 多分合わなすぎると思いますよ。 別れて次を探した方が得策かと。 彼の上から目線の発言も気になるし。

やめたほうがいい

041
やめたほうがいい
普通足はくずせませんよね。失礼があってはいけないから。 それを、3時間も和室にいさせて、そんなこと言ってくるんですか? だったら、応接間とか茶の間に移動すればいいのに。 相手がおかしい。 更に、そんなひどいことを言う親にはっきり言うどころかいいなりになってる彼、頼りなさすぎる。 それを、婚約破棄するつもりはないって?彼何を考えてるの?それはこっちのせりふでしょ。 彼の親も親戚も、これからも何を言うかわからないし、彼は絶対親のいいなり。 やめるなら今だと思うけど。

正座だけではないと思います

🐶
やすじいぬ
トピ主様の仕草や話しの内容とか全てがお高くとまって見えたのでは?でも誰でもそういう席では緊張しますし、それをお高くとまってるなんて言われて何だかトピ主様がとても気の毒です。誤解を解きたいとの事ですが、別にトピ主様はお高くとまってないのですから、ありのままに接しているしかないのでは?

よくわからないけど

🐶
わんわんこ
話を読んだ限りでは、その一族は、相手がどんな子だろうとぐちゃぐちゃ言いそう。 気さくにしたらしたでそれも気に食わないとか。 たとえばすぐに足を崩してたら、「緊張感もなくこういう座で、言われたからって平気で足を崩せるなんてだらしない」とかね。 親戚付き合いなんて、どこだってある程度は違うんだから、一定の距離を保つことでなんとかクリアするものだよ。 同じように暮らして同じようにくだけた家庭、なんて方が珍しいんだから。 つまりむこうは、あなたでなくても文句を言う。 自分達に100パー合った人を求めてるんだから、迎合するだけ無駄。 彼氏が、それならそれなりの付き合いで距離を保とう、と思えない人なら、別れた方がよい。 と、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧