本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人としてどうなの?私情で職務放棄?ここは会社。

社会人としてどうなの?私情で職務放棄?ここは会社。

レス20
(トピ主 0
😒
tenkankika
ひと
彼女はもうすぐ40歳、独身、派遣でつとめてる方で仕事はしっかりされて郵便も担当です。 前はお昼に行ったりふつうにしていたけど、いつからか急に態度が変わって 私の郵便物だけ郵便室に放置されるので、私は自分の郵便物は自分でとりに行ってます。 会社の書類も私だけスルーしてくれません。 真面目さゆえかすぐに興奮して煙さえ出そうな人です。 私は意味がわからずいますが、いくらなんでも仕事に支障が出るので上司に言いましたが、 ですが、上司は話しはきいてくれましたが、何もできないけどまた何かあったら言ってねとのことでした。 私としては、私を嫌いなのは全然構わないけど、、仕事だけはちゃんとしようよと言いたいです。 上司もなぜか指摘してくれないので、私から自分で言うべきでしょうか。 皆様がこの立場だったらどうされますか。 面倒な人は放置かちゃんと言うか。 もし私が言った事でまた大事になるのがとてもいやです。 彼女は私の事あることないこと、そして○○の仕事だけはしてあげないと周囲に言っているようです。面倒な人です。。

ランキング

レス

上司はなぜ何もできないのですか?

🐤
ぴよたん
私情で業務放棄が許されるならそんな楽なことはありませんよね。 私ならできない理由を確認します。

それでは

041
小判
>何もできないけどまた何かあったら言ってね て言っているので実行しましょう。毎日何かされた都度逐一報告するのです。 どんなことがあれ、自分のすべき業務を感情で放棄するなどありえません。 そして上司は部下を等しく監督する責任があります。なので本人には直接言わず、 しつこく上司に報告しなさい。そして報告の最後に付け加えます。 「業務放棄なんですけど、このままでいいんですか?」と。

一方的な話ではわからない

041
なな
確かに私情を仕事に持ち込む事は社会人としてどうなんだろうな態度ですが あなたはそこまでさせる言動を彼女にしたのではないですか? 自分で気づいていないだけ?

直接言うのはNG

041
たろう
お疲れさまです。 理由はどうあれ私的な感情を仕事に持ち込むのは 社会人として失格です。 感情の行き違いなど私的な事情が原因とすれば、 それは仕事とは切り離して解決すべきものです。 ですので、直接相手に言うのは控え、あくまで 業務遂行上の問題として、上司に訴えて解決を 強く迫ってください。 直属の上司が解決に向けて動かなければ、その上の 上司に相談すると脅しても良いです。 私が上司の立場なら、まずは両者から事情を聴いて、 業務命令として然るべき指示をします。 それでも解決が難しいようなら、担当業務の変更も 考えると思います。

上司が注意せてくなければ、もっと上の人に言う

💍
レッド・ベリル
彼女がなぜそのような事をするのか? 上司は、注意していない? 上司に言っても改まらなければ、もっと上の人に言うしかありません。

言えばいいのでは

041
yuka
>仕事だけはちゃんとしようよと言いたいです。 言いたいなら言えばいいじゃないですか。 自分にやましい所がなければ堂々としていましょう。 あとこの相談内容で「40歳、独身」とか…年齢はともかく未婚既婚を書く必要があるのですか? 文章も全体的にわかりにくいし、トピ主さんは相手の方や上司含め周囲の人とコミュニケーションがうまく取れていないんじゃないかとも感じました。

そういう派遣さんは

041
へたれ秘書
そういう方は、辞めていただいて結構。

放置派

🐱
ぴいいろ
永遠に部署移動がないなら、ドライに接した方が良いと思います。 上司も手を出さないくらい、やっかいな人なんでしょうから。 職場は所詮職場。疑似家族ではないし。 退職したとたんに他人になるのが会社。

仕事はちゃんとするように彼女にいう。

041
kentarou
彼女はあなたが嫌いなようですけどなぜでしょうか。仕事はちゃんとするべきですね。上司は彼女にいうべきだったし、仕事に支障があるなら彼女にいったほうがいいと思います。

私も経験あります

041
真昼
結婚したばかりのころ。 それまで普通につきあっていた同部署の8歳年上の既婚女性に急に無視され、連絡事項も私にだけは回してくれず、トゲのある話し方をされるようになりました。 彼女は事実上部署の仕事を統括している立場だったので上司も何も言わず。 そのうちに仕事の引き継ぎをするよう言われ、私は後輩たちが分担していた雑用を3人分引き受けることになり、さらに仕事をどんどん増やされました。 私は半年後に出産したので会社を辞めましたが、その後彼女の不機嫌な理由がわかりました。 彼女は不妊で悩んでいたのです。 私の妊娠を彼女に告げた同僚が教えてくれました。 辛かったのかもしれませんが、この仕打ちは一体何? 今でも納得できません。 数年後彼女は仕事上で大ミスを犯し、会社を去りました。 何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい。 こういうことはあるし、知らん顔を決め込む上司もいるんです。 でもちゃんと見ている人もいます。

トピ主さんだけがわかってないことなのですね

041
ボンズ
「また大事になること」と書かれてますが、何かあったのですか? 普通にランチに行っていた仲が今の状態にまでなってしまうということは、何かトピ主さんが言ったか、やったかしかないように思えます。 他の社員の皆様もわかっていて、黙っているのでしょう。 本当に思い当たることがないのでしょうか。 すでに上司にはその派遣社員の女性は相談済みで、上司もトピ主に非があり、自分でわかるまで仕方ないと思っているのでは? 本当にわからないのであれば、本人に聞いてみたら?

意味が分からない

🐤
sin
こういった文章をお書きになる方の場合、 大抵自分が社会人としてのルールを気づかずに破っているんですよね。

あなたも私情をいれないこと

🐤
おばさん
これにつきるのでは? 彼女を私情の先入観で見ない、私情を入れずに話しかける。 担当である彼女にどうして「私の分は?」って一声掛けないの? 声を掛けないってこと自体、あなたにも問題あり。 それをするのがお互いの職務でしょ? こんな時何て声を掛けているか、それを思い出して彼女にもそのように接すればいいんです。 何回も練習する。 勇気がでなかったら、回りの人に彼女との仲を改善したい旨を相談して、これから行って来るよと告白してから望んでみましょう。 衆人環境の中で正々堂々と、明るく礼儀正しくハキハキと! 「お疲れさまです、◯◯さんブラウス素敵ですね。ところで今日の私宛の郵便物はありますか~?」 何もできないと上司が言うのは、どうしてだと思いますか? 私は、そんなことはオレが口出す事ではなく自分で解決しろということでもあるのではないかと受け取りました。 仕事上の問題というより、感情的なもつれの相談と捉えていると思います。 要約すると「くだらない」ということです。 冷たいようだけど、会社は仕事をするところだからしょうがないですよね。 がんばれ、皆が見ている!

職務放棄…?意味がわからない

💰
兵衛!
 あなたの郵便や書類を放置しているのが「職務放棄」とのことですが、書いてある意味がわかりません。制限があるのはわかるけど、もう少し読む相手に分かるように書いてもらわないと 返事の仕様がないです。 あなたは上記の件で上司に相談してますね。 上司は「何もできないけど 云々」との回答をしてます。本当に職務をきちんと果たしてないなら、普通上司は彼女に注意すると思うのですが、「何もできない」と言っているということは、それは職務ではないのでは? つまり、あなたがそう思っているだけで、彼女が必ずしもしなくてはならないことじゃないということは ありませんか? もしそうなら 職務放棄とは言いませんよ。 あなたは いずれにせよコミュニケーション能力が いろんな意味で充分でないと思います。そんなあなたの仕事ぶりに その同僚も、業を煮やしているのではないでしょうか。 そうでないと言うなら、少なくとも もっと相手にわかり易い話をするよう 気を付けるべきだと思います。

鈍感な人っていいですわね。

041
真珠夫人
自分に非があるかもしれないのに、相手が悪いと 決めつけて、鈍感な人って幸せですよね。 >彼女はもうすぐ40歳、独身、派遣でつとめてる方 この一文、別になくてもいいんじゃないですか? そういう他人を下に見るような態度が知らず知らずの うちに出て、相手に伝わっているのでは? あなたも十分、私情でものを言ってると思いますが。 >仕事だけはちゃんとしようよと言いたいです。 どうぞ、言ってください。 なぜ自分だけ無視するのかも聞いてみてください。 少しはご自分のためになるかもしれませんよ。

ちょっと不思議なトピですね。

041
アイアン
まずご質問の答え・・・ >皆様がこの立場だったらどうされますか。 上司に言って効き目がないなら、自分で言うしかないんでしょうけど、 変な職場というか、変な上司ですね。 「何もできないけどまた何かあったら言ってねとのことでした」って、 意味不明だよ。 私でしたら、なぜ何もできないのか聞きます。 それより2点気になります。 >もし私が言った事で「また」大事になるのがとてもいやです。 「また」ってことは以前に何かあったんですか? と言うか、大事になるような何を言ったんですか?

他に味方を作って契約終了までは我慢。

🐱
たま
派遣社員さんなので、契約期間終了まで我慢する。←短期の方ならです。 郵便は諦めて、自分で取りに行く。社内の連絡事項関係は、同じ部署の人に回してもらうなど、味方を作ってください。どうしても仕事が回らない時は、上司に相談する。後、確認したいのは、トピ主さんがその人に契約内容以外の仕事や雑用をまわしてないかです。サービス精神でやっていたけど、契約に入ってないとか。以前、そんなトピがありましたよ。

また大事?

041
なぞなぞ
彼女とトピ主との間で 何か、大事になるようなことがあったのでしょうか? その内容によっては 「通常の業務さえしっかりやってくれるなら   tenkankikaさんと関係がある業務は一切しなくていい   このまま仕事は続けてくれるね?」 と上司の方から、彼女に話があって当然なケースもありますよ。 「また大事」って何ですか? 「以前にあった大事」が不明のうちは トピ主だけを擁護するコメントは書けません。 >上司もなぜか指摘してくれないの は、事情を知っているからではないでしょうか。 彼女が、トピ主と一切かかわらないようにしている理由の方に 明らかに正当性があるのでは? トピ主にとってだけ「彼女のワガママ」と見えているだけで 他の全員にとっては、「tenkankikaさんって、社会人としてどうなの?」 という事情でなければいいと願いますが もし、そういう事情でしたら トピ主が、前回の大事について、謝罪し、今後の行動を改めることで 彼女も、以前のように働いてくれるかもしれません。 「トピ主が改めてもリスク回避のために彼女はかかわらなくてよい」と 上司が判断しない確証もありませんが。

ふざけるなって話です

041
ぽう
会社は好き嫌で仕事する場じゃない、今すぐ契約不履行(派遣契約にちゃんと 不実の際のことも書いてあるはずです)でそういう人は首にします。 替えの派遣社員などいくらでもいますし、新しい人を安く雇えばコストダウン にもなります。 ちゃんと人事に話をしましょう。上司が対処してくれない件、仕事に支障がある件 もね。

感情の持込は良くないですね。

041
通りがかり
どんな理由があるにせよ、仕事を指示もないのに人によってやるやらないを持ち込むのは間違っていると思います。 ポジティブに働いてもらうよう、日頃から接し方に気を配ることも大事だと思いますが。 人を遣うって大変ですね。 そもそも、郵便物配布って派遣さんがやっていいものなんですかね… 最近、庶務業務って派遣の業務からは外す傾向にあるので。 契約の号数によっては(PC操作なら5号事務機器操作になります)、庶務をやると派遣法違反になったりします。 その方が庶務担当なら直接雇用にならない限り長くはいらっしゃらないと思うので、自分の分は自分でやってもいいのかも。一人だけ取りに行く様子を誰かは見ていますから。 どうしても…ということでしたら、派遣会社にクレームを入れてもいいかもしれませんし、上記の派遣法の理由でその方の契約次第で業務から郵便物配布を外してしまうことも出来るかもしれません。その場合、雇用形態の違う方がその業務を担当することになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧