本文へ

音が気になってしまう

レス1
(トピ主 0
041
しーさん
ヘルス
職場での事です。 勤続年数5年弱。 ここ2年くらい音に対して敏感になってしまったのか イライラしてしまい泣きたくなります。 特に年配のある男性社員がひどくて 引き出しの開け閉め、物を置く、ドアの開け閉め カタログをめくる時、椅子に座る時、独り言、咳、連続のくしゃみ、鼻をかむ音 マウスの無駄な連打、キーボードのカタカタ 電話の声の音量、とにかく事務所からでる7割くらいの音を 1人で出してるんじゃないってくらいです。 そんなに神経質ではなかったのに。 だんだん空気清浄器やエアコンなど他の音まで気になるようになってきてます。 どうしたら気にしないようにできるのでしょうか。

ランキング

レス

辛い音が増えた者です

041
moon
世間的には不確定とされることかもしれませんが 自分の体験を書かせてください。 第一に、日常生活を送るうえにご自身にストレスがあって自律神経が乱れて今まで気にならなかった音にも過敏に反応している可能性や 特定の人への嫌悪感から引き起こされたものである可能性などあると思いますが 隣家や近所に深夜稼働の湯沸し器が設置されたということはありませんか? 低周波問題です。 私の場合は隣家が寝室に近いところで設置して以来 異常に光がまぶしくなり(検査しても異常はない)、音が辛くなり仕事ができなくなりました。 一年くらいたって稼働音がたまらなく酷くなり心身ボロボロになって引っ越ししたものの、 特定の音への辛さが続き苦しい思いをしています。 それでも離れてよかった。 原因が分からず、そこに住み続けてしまったのですが 知っていれば何らかの対策をとれていたのに、と悔やまれます。 メーカーや設置業者は因果関係を認めませんので自分で自衛するしかないようです。 トピ主さんのとは違うかもしれませんが、思いもよらないところに原因があることも知ってほしくレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧