本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何度も読み返す『元気がでる本』を教えてください

何度も読み返す『元気がでる本』を教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
maru
話題
イライラした時、気持ちが落ち込んだ時、やる気が起きない時など、読むと元気になれる、また気持ちが落ち着くなどの本がありましたら、教えてください。 私は、上大岡トメさんの「キッパリ!」と小池龍之介さんの「考えない練習」を手に取ることが多いですが、何度も読んでいるので、新しいレパートリーが増えればいいなと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2冊

041
水無月
maruさん、こんにちは。 私の座右の書は渡部和子さんの「置かれた場所で咲きなさい」と曽野綾子さん、高橋重幸神父様の「人生をやわらかに生きる対話」です。 前者は最近話題の書ですのでご存知かもしれません。字も大きく短時間で読めてしまいます。 後者は今から20年ほど前に「マフィン」という女性雑誌で連載していたお二人の書簡集です。曽野さんの書簡には(申し訳ないことですが)あまり心打たれるものは私にはなかったのですが、神父様のお言葉に当時(連載中)救われ、今でも大切に読んでいます。 子供に障害が分かり絶望していた私には、「人間にはその人だけに授けられた花の種を各人が持っている。」という神父様の書簡に、子供の障害が「その花の種」のように思えたのです。 「この種を大切に育てていこう。」と思い子供を育ててきました。P187にある文ですので、もし機会があれば(図書館ででも)お読みいただけると嬉しいです。 奇しくも両方ともカソリックの聖職者のご本ですが、私自身は神社仏閣、イスラムのモスクまで都内で行く、典型的な日本人です。(汗)

私は

🐷
オレンジ
精神的に疲れたり、、嫌なことばかり浮かんだりする時は、『少女パレアナ』を読みます。個人的には、下手な啓発本を読むより良かったです。

読みやすいです。

🐧
ちゃみ
「ちいさいことに くよくよするな」でしたっけ? この、ちいさいことシリーズ読むと、自分が何かに執着していたり、こだわりすぎていたことに気付きます。 もっと、簡単に考えて自分を解放してあげないとかわいそうですよね。

名言セラピー

Y
お求めのかんじとちょっとちがうかもしれませんが、 「名言セラピー」という本をオススメします。 数年前に本屋できれいな青色の表紙に引かれて立ち読みをして 即お買い上げでした。 簡単に読めるいろいろな人のいろいろなストーリーが書かれていて 同じ出来事でも考え方でどうとでもとれる、というような内容です。 私は実際この本で救われました。 友人数人に貸しましたが、そのあとみんなも購入したと言っていました。

ありがとうございます!!

🙂
maru トピ主
皆さんありがとうございます!! 早速探してみます。 レパートリーが増えると思うと、それだけで嬉しく思いました。 また、皆さんの元気に慣れる元?を知ることができたのも楽しみです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧