本文へ

好きなのに怖くなってしまう

レス4
(トピ主 2
😢
ちょと。
恋愛
初めまして。20代女性で学生です。 好きな人なのに、恋人になると怖くなってしまいます。 お互いに両想いになる前だったり、恋人になるまでの間は楽しく話しができたり、色々と自分の意見を言ったりすることができるのに、いざ告白をされて恋人になると相手の顔色を伺ってしまい、何も言えなくなってしまいます。 告白をされると、きっとこの人とも別れちゃうんだろうなと思ってしまうことがあり、相手が嫌いそうな事であったり、反対意見になるようなことを言えません。 自分の思ったことを口にできないことが辛く、けれど重い子と思われるのも辛く、溜めこんでしまいます。 最初は大丈夫なのですが、日が経つにつれ電話で話すのが怖くなり(音声で怒られたり、感情をぶつけられるのが苦手)メールやスカイプのチャットでの会話が多くなったりします。 デートも忙しさを理由にしてあまり行かなくなったり、久しぶりにデートしても体に触れられたり、手を握られるのが怖くなり、素っ気ない態度をとってしまうことに・・・。 (元々手を握られるが苦手で、特に異性とは手を握られて離してと言っても離してもらえず、強引に引っ張られたのが原因で怖く感じるようになりました) これって変なことなんでしょうか・・・。 友人に話すと、ちゃんと言葉にして言ってみなよ? 本気で好きじゃないからじゃないの?と言われてしまいます。 現在、両想いになった人がいるのですが、些細なことが気になってしまい、友人からの助言もありそれを伝えてみたのですが、ギクシャクしてしまいました。 それが原因で、落ち込み気味になってしまい少し距離を置いています。 初めての投稿で上手く言葉にできていないのですが、何かアドバイスやご意見戴けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

友人のアドバイスが正論

041
がりゅ
結果の善し悪しはあるだろうけど、トピ主さんの言う様に我慢しても結果的には悪い方向へ転ぶので、友達のアドバイス同様、嫌な事はきちんと相手に伝えた方が良いです。 ただし、例えば手を握るのが苦手というのは、スキンシップを拒絶している様にも受け取れるので、こういった内容の話をする場合は、タイミングや話し方といったものを気を付ける必要がありますね。(経験から学んでいかざる得ない部分もありますが) どうしても付き合って行くうちにお互い色々と欲求が生じるのは普通なので、まだそれ程好きじゃないからといった誤解をされない様、日頃から理解を得るための努力をする事も必要でしょうね。 まあ、中には受け入れてくれない人もいるかもしれませんが、それは性格の不一致みたいなものだと割り切って、自分を責めないで前向きに頑張って下さい。 こういった事は前向きな気持ちで行かないと悪い結果になる確率が上がるだけですから。

トピ主です。

🐱
ちょと。 トピ主
がりゅさん。 アドバイスありがとうございます。 嫌なことでもきちんと相手に伝えることと、日頃から理解を得るための努力も相手と向き合うために大切だって改めて気付きました。 >まあ、中には受け入れてくれない人もいるかもしれませんが、それは性格の不一致みたいなものだと割り切って、自分を責めないで前向きに頑張って下さい。 合う合わないを割り切ることも大事なんですね。 少しずつですが前向きに頑張ろうと思います。ありがとうございました。

傷心恐怖症

🍴
ココイチ
相手に対する気持ちがドンドン盛り上がってくると、 自然にその人から嫌われたくないという感情も普通に芽生えます。 これは男女共通の事で、誰でも似たような経験はあるもんですよ。 若ければ自分の事で精一杯となり相手の気持ちを確かめる事も少なくなり、 余計に相手の言動に一喜一憂して自分の気持ちすらも分からなくなります。 こうなると体は自分のやっている行動が嫌いな人に対する行動だと判断し、 いつのまにか本当に嫌いな人になってしまう流れだと思います。 誰でも傷つきたくないのでそっけなくされると誠実な人ほど傷も深くなります。 素直に思った事を言わないで疎遠になる方が相手は辛いと思いますよ。 今後は手を繋ぎたくないなら、その事だけを告げず、 表現の仕方として腕を組む方が私は好きだよ、とか言い換えてみよう。 そうすれば相手は気分を害さず望んだ通りにしてくれ易いと思う。 後はありのままの自分でいて、自分が重いと思ってる部分も、 そこが一番好きって人がいたら自然に心が開いてきますよ。 でもいない内は努力してればいい。 縁があったら相手の存在自体に引き寄せられるので傷なんかつかないよ。

トピ主です。

🐱
ちょと。 トピ主
ココイチさん。 アドバイスありがとうございます。 人から嫌われたくないという感情は男女で共通だと知り、少し安心しました。 まだまだ、自分のことだけでいっぱいいっぱいで、余裕がないのも原因の一つなのかもしれません。もう少し、自分なりにゆっくりでもいいのかな?とも思います。 >素直に思った事を言わないで疎遠になる方が相手は辛いと思いますよ。 やっぱり、相手を思うならきちんと言葉で伝えることも大事なんだなと思いました。言わずに逃げてしまうのは、相手にも失礼ですよね・・反省しています。 >後はありのままの自分でいて、自分が重いと思ってる部分も、 >そこが一番好きって人がいたら自然に心が開いてきますよ。 >でもいない内は努力してればいい。 >縁があったら相手の存在自体に引き寄せられるので傷なんかつかないよ。 そういう人ともし出会えるとしたら、それまでの間にきちんと相手と向き合えるような自分になりたいです。 温かい言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧