本文へ

子供のお友達作り(海外)

レス0
(トピ主 0
041
ダリア
子供
最近、夫の仕事の都合のためヨーロッパの非英語圏に引越しました。息子(5歳4歳)います。 大家さんが、上の息子と同い年の男の子がいる、とご近所さんを紹介してくれました。 招待した所、30分程家にいて「もう帰る・・・」と帰っていきました(私が送迎しました)。 理由は、うちの子達と話ができない(共通言語がない)。 うちの子達がその子と関わろうとしない。 その割には、その子がおもちゃをとろうとすると、息子のどちらかが奪う(縄張り意識?)。 私は現地語ができるので(ブランク有だが過去に合計6年在住で仕事もしていた)、通訳代わりに三人と一緒にいて、うちの子がおもちゃを奪う度に日本語で叱っていて、ちょっと異様な雰囲気だったのかなあ。。。 現地語を話さないお子さんをお持ちの親御さん、こういう時、どうされますか? また、誘ってもいいと思いますか(来てくれるかしら)? 言葉に問題がある分、お外遊び(公園)の方がいいかな? ちなみに、国際結婚で夫はこの国出身者ではありません。子供は夫の言葉と日本語を話します。 現地に来てから、幼稚園にもいれましたが、現地語は耳が慣れてきたかな?という感じで単語が10~20言える、という感じです。 ただ言葉ができないので、上の子が特に引け目を感じているのか現地の子がいる所にはあまり行きたがらないです。 現地語に慣れるため今は幼稚園にいれていますが、9月からはその子と同じ学校に行きます。 なので、お友達を!と思ったのですが、私の勇み足だったのでしょうか・・。 仕切りベタな自分を反省しています。 お友達にも申し訳ないです。つまんなかっただろうなあ。 お母様は一緒に来ませんでした。来てもらえば良かったかなあ。 「あらー。いいのよー。またね!」 と送った際にはにこにこ対応してくれましたが。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧