本文へ

ドイツ旅行

レス12
(トピ主 2
YYY
話題
こんにちは。 8月初旬に母と叔母を連れてドイツ旅行に行く予定です。 期間は10日前後、母と叔母は日本発、私はカナダ発で フランクフルトでの現地集合になる予定です。 ベルリンでのイベントがメインなのですが、それは数日として どこか他の国にも行けたらいいなと思っています。 フランス、できればスペインまで足を伸ばしたいと考えているのですが ドイツだけでもかなりの見所があるようなので欲張らずドイツだけにしておくべきか?とも迷っています。 (イタリアが第一希望だったのですが、最近地震が多いようなので 今回は避けようかと思います) 初めてのヨーロッパ、全くの勉強不足ですが できるだけ母と叔母に楽しい思い出を作ってあげたいので オススメのコース、見所、チケット(電車が充実しているようなので、お得な買い方とか)、 ホテルまたはB&B等ありましたらぜひ教えてください。 また昨日今日のニュースではユーロが下がっているようなので、 今のうちにトラベラーズチェックを購入しておこうと思っていますが、トラベラーズチェックの使い勝手はいかがでしょうか? いろいろと聞いてばかりで申し訳ありませんが どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

今日は!良い旅を!!そのためにも一国集中をお薦めします。

🐤
らいぜびゅろー
南ドイツ在住です。 ドイツと一言申しましても、東西南北全く違います。 米,中国、日本からの観光客で埋もれるノイシュヴァンシュタイン城を見ろとは申しません。余りにもディズニーランドですから。 でも所在地のアルプス山岳地方、『お城を外から観る』壮大な景観はなかなか見事。 フランクフルトから夏場ロマンチック街道の定期バスが運行されます。 観光政策で胡散臭い名前になってますが、『お土産やの看板』のようなこの街道、 本来『ローマの街道』という、名所旧跡、遺跡のつながり。塩を運び、ローマ軍が進軍、通商の街道です。 イタリア,スペイン今はちょっと…。夏は熱中症死亡例も出てます。 イタリア北部は仰るように今地震で不安。スペインは次期破産候補、ストが頻繁です。先週こちらの連休にスペインに行った大学生の娘(母国語2つ+4カ国)がストでキャンセルされ、スペイン育ちの友人が『母国語』で二日間電話で怒鳴り合い…。個人旅行は大変です。 昔旅行会社にいたときイベリア、アリタリアは鬼門でした。 TCは金利は良いですがどこでも使える訳でなく、換金に手数料が随分かかる所もあるようです。 時差と疲労を考え一国集中をお薦め!

夏は行った事がないですが

041
ドイツ語わかりません
8月初旬との事、バカンスを頭に入れておいた方がいいと思います(特に南欧は)。 10日間くらいでは日程に余裕があるという程でもないですね。 フランスなら近くていいと思いますが、 8月のパリはどうなんでしょう・・・ 有名レストラン等は休みだったりするかもしれませんので、 下調べをしてからの方がいいと思います。

TCはおすすめしません

041
在ドイツ
南ドイツ在住です。 TCは安全性は高いかもしれませんが、使い勝手はとても悪いです。(少なくともドイツでは) まずカフェ、レストラン、小さなお店等では受け付けてもらえないか、いやな顔をされると思います。 ドイツはアメリカなどに比べるとはるかに現金の方が幅をきかせています。 ECカード(銀行のデビットカードのようなもの)は使えるけどクレジットカードは使えない、というスーパーやレストランは多いです。最低利用金額を設定しているお店もあります。(大抵10ユーロから) ですので、TCとなると・・・。”換金してきてね”とサラッと言われると思います。そして銀行も・・・。営業時間が短く変則的なので、知らないと”いつ行っても閉まっている”状態になります。手数料も高いです。 ある程度は現金で持って行き、買い物をするときはクレジットカードで、という方法を私ならとります。(確かにTCの方がお得なのですが、使い勝手を考えるとお勧めできません)

周遊コース

041
欧州
母と叔母というのは、いくつぐらいの方なのでしょうか?精力的に観光したい人、それとも、ゆっくりカフェなどで雰囲気を楽しみたい人? 空港がフランクフルトなら、ベルリンから、電車で南に下って、ドレスデン観光、また電車に乗って景色を楽しみながら、プラハに出る。二日観光。電車でミュンヒェンに出て、町を見て、ロマンチック街道バスでフランクフルトに戻る(途中下車して宿泊するのも可能)、とても充実すると思います。

ダンケシェーン!

YYY トピ主
皆さんお返事ありがとうございます! 皆さんのコメントを読んで今回は欲張らずにドイツだけにします。 TCはやめた方が良さそうですね。 らいぜびゅろーさん そうですよね、ドイツだけでもたくさんの見所がありますよね。 母がお城が好きなので有名なあのお城は見に行くと思いますが 『お城を外から観る』も体験したいと思います。 たくさんある街道のそれぞれの歴史も予習してみます。 娘さん、お友達のスペインでのストのお話をありがとうございます。 母国語の方でも個人旅行は大変なんですね・・ それにしても2日間電話で怒鳴り合いって・・ ドイツ語わかりませんさん バカンス・・忘れていました。 ヨーロッパってバカンスが長いんでしたよね。 土地勘のないところで予期せぬことが起こっても対応できないので 下調べ必須ですね! 在ドイツさん TCの詳しい情報をありがとうございます! イベントで長期滞在する身内にも教えたいと思います。 すっかりTCの方がお得&便利だと思い込んでいて 早めに購入しておいた方がいいとお節介するところでした。 早速現金の用意をしたいと思います! 引き続きドイツ内の情報をお待ちしています!

ありがとうございます

YYY トピ主
欧州さん、ありがとうございます! 初めの三名の方まで更新された状態でレスしました。 母と叔母は還暦間際です。 二人とも30代の私より断然タフなので精力的にあちこち歩き回るタイプですが よく考えたら母が最近骨折から復活したばかりでムリできませんでした。 なので頻繁にカフェを利用することになるはずです。 ご提案くださったコース、電車もバスも使うし良さそうですね! プラハは考えていませんでした。 プラハも含めてこれからガイドブックとにらめっこしてみます。 ダンケシェーン!

ザルツブルグもいいですね

🐤
らいぜびゅろー
今日は!2度目です。 ご計画,進んでますか? そういえば、 ミュンヘンから電車でも小一時間の国境を越えた町,オーストリアのザルツブルグも良いかも知れませんね。欧州でのカフェ第一号店やモーツアルトの家もあり、瀟洒な美しい町です。見所満載ですが こじんまりまとまり,一日時間をかければ,ゆっくり楽しめます。 他には、スイス,ドイツ、オーストリアを一挙に楽しめるボーデン湖は如何でしょうか? 3国が国境を接していて、湖の真ん中のマイナウ島は島全体が植物園になっていて百花繚乱の趣です。 また思い出したらレスしますね。 それでは,御機嫌よう

ジャーマンレイルパス

🙂
ぶたねこ
電車で精力的に移動するなら、ジャーマンレイルパスがあると便利だと思います。 ドイツは見所が多くてとてもとても1回の旅行では廻りきれないですよね。 フランクフルトを起点にしても、たくさんのルートが思い浮かびますね。 ・ケルンを経由してハンブルクに行き、渡り鳥ラインでコペンハーゲンまで足を延ばす。 ・ブロッケン山でSLに乗って、ベルリンを目指す。 ・シュトゥットガルトを経由してミュンヘンへ。 ・ロマンチック街道でミュンヘンへ。 などなどですかね。ホテルは、バスタブ付きとなるとちょっと高いかもです。

欧州は、プライベートでの経験しかありませんが。

元外資系
中欧が大好きでドイツは全土制覇はまだできてなくて ミュンヘンなど南部をちょっとだけ あとはオーストリアとチェコにはまっています。 まずTCですが、セキュリティの点では良いのですが 既出のように使い勝手はイマイチですね。 うら若き女子大生のバブルツアーだった時は 盗難が怖かったのでTC持って行きましたが それ以降30代になって外資系の仕事にもまれ 海外出張を繰り返すうち たくましく(ふてぶてしく?)なってからは 時間があれば事前に街中の銀行で換金するか 時間がない時やマイナー通貨の時は 空港で到着時分だけを現地通貨に換金して あとは現地の銀行でその都度円から換金し 主に(やばくなさそうなら)クレカ払いで行ってます。 旅行先のお勧めですが、私もザルツブルクがお勧めです。 モーツアルトの家は、生家と10代の頃(だったかな?)を過ごした家と2軒あって 後者は日本の保険会社のサポートで補修されて近年公開されました。 あとは「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地としても有名で 日本語バージョンのツアーもほぼ毎日運航されています。 続きます。

ベルリン拠点なら、プラハもいいのでは?

元外資系
ベルリンを拠点にするのなら、プラハもお勧めです。 前にプラハ1日フリーの欧州ツアーに参加した時 オプションでベルリン1日ってのがありましたので それほど遠くないのでは、と思います。 プラハなら画家のミュシャ、音楽家のスメタナ、ドボルザークです。 特にミュシャはカレル城のステンドグラス、市民会館の天井絵にミュシャ美術館、 スメタナ、ドボルザークとも博物館(とっても小さな)がありますね。 あとはカレル橋や天文時計などの古い建造物と対照的な新しいビル グルメは地ビール、ハチミツ酒とクネドリーキ(小麦粉の団子or蒸しパン)。 豚肉、アヒル肉など、肉系が多いですね。あとは味付けがちょっと甘めかな?

ところで…両替は日本国内がお薦めです

🐤
らいぜびゅろー
今日は! まだご覧になってますか? 最近友人が日本へ行くので,手持ちの日本円で両替して上げました。 ユーロ導入以来、両替商や普通銀行両替窓口が姿を消し,旅行銀行の独占市場。日本発の母上,叔母様は両替は絶対日本でするようお伝えください。 公式相場が1ユーロ=100円だったとしますね?日本では大体105円くらいでユーロを買えます。(成田空港でも何社も両替商が軒を連ねていますが手数料かなり違います。要注意。それでもドイツほどじゃない!) ドイツでは為替相場100円でも、ユーロを買いたいと1ユーロ=87円,買い戻しは1ユーロ=115円!!『おまけに』取引手数料が段階式で400から500ユーロ分となると、なんと25.5ユーロ!5万円につき2500円以上とられるのです。 それから,残念な注意事項ですが,クレジットカードの扱いにはくれぐれも注意。余り濫用なさいませんように。 お預かりして精算されるうちデータを盗まれる事もありです。 また、悲しい事ですが、言葉が余り通じないと,レストランなども、結構誤摩化すところあり。 請求書じっくり見て払って下さい。観光地,またイ☆リ☆レストランは要注意です…

ご報告とお礼です!

YYY
大変遅くなりましたが半年近く前のレスのご報告とお礼です。 らいぜびゅろーさん、ぶたねこさん、元外資系さん いろいろな情報を本当にありがとうございました。 あのあと計画がいろいろ変わってしまい、個人旅行ではなくツアーに参加することになりました。 プラハ→チェスキー・クルムノフ→ヴィース→ノイシュバンシュタイン城 →ハルシュタット→ザルツブルグ→ウィーン という駆け足の6泊8日でした。 母と叔母の仕事の関係で参加できるツアーが一つしかなかったのですが、結果的にとても内容の濃いものだったように思います。 初めてのヨーロッパでしたが、とってもステキですね! 皆さんがおっしゃる通り一つの国に見所が満載で、余韻に浸る暇もなく観光地を次々と回った状態でした。 今度はクリスマスのドイツも行ってみたいなぁとか、ヨーロッパの鉄道で周遊してみたいなぁとか、欲が出てきてしました。 ヨーロッパははまったら抜け出せなさそうですね! みなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧