本文へ

再婚は無理ですか?

レス10
(トピ主 1
041
かな
恋愛
こんにちは。

40代の女性です。

離婚して15年ほど経ちます。
子供と二人で暮らしていますが、彼がいます。

紆余曲折はありましたが、仕事もあり、彼も優しく、子供も元気で多分幸せだと思います。
もっと給料あげてほしいとか、子供にはもっと根気強くとか、もっと広いマンションに住みたいなんて、人並みな不満も当然あります。

ただ1つ、彼とのデートが億劫になり、時々予定があるとウソをついて会わないことがあります。
本音を言えば度々あります。5回に3回は億劫に感じ、3回のうち1回は会わずにいます。

私にとっては、子供とまったりしたり、1人でゴロゴロしたり…も大事な時間です。

彼を好きではないのかな?だから、会いたくないと思うのかな?と最近思うようになりました。
ただちょっとした息抜きの場所や飲み相手がほしいだけ?

皆さんはどう思いますか?そういう経験ありますか?こういう気持ちでは彼と再婚するのは無理でしょうか?

ランキング

レス

人生楽しく

🙂
miruki-yu
彼とのデートに5回に3回は億劫なんですね?長い間、子供と二人暮らしに慣れすぎてしまったからなのかな?確かに一人まったりゴロゴロしたい日もありますよね!なんとなくわかります。 私は子供が独り立ちしてしまって一人になった時期があります。ちょうどその頃から彼がいましたけど。一人きりは寂しいものです。一人だったから億劫さは全くなかったです。現在は再婚して一緒にいますが、とても幸せです。 貴女の億劫と思う気持ちはなんなのか?彼と会うのが面倒くさいの?会うために支度するのが面倒くさいの?ずっと一人でいたいの?彼への愛情はどれくらいあるのか?億劫な気持ちの消去法してみてはどうですか? いずれ子供は親離れします。そしたら貴女一人になります。 今から彼を億劫に感じると、再婚してら億劫通り越してウザいに変わりそうですね。貴女の気持ち次第ですよ。どうしたら貴女が幸せになれるのかよく考えてみてくださいね。

10年目に再婚しました

041
ふむ
離婚(子供なし)して、2度目の独身生活は、まわりから、うるさく(結婚しろ、子供はまだか)言われずに、自分で稼いでいるから、自由きままに10年過ごしました。 再婚したのは、このまま一人だと・・・と、ちょっと思ったのです。 子供がいたら、再婚しなかったかもしれませんね。 子供との生活も楽ですよね。 正直、結婚すると、めんどくさいことがまた起きますよね。 夫の家族とのいろいろ・・・ほんと、いろいろありました。 トピ主さんは、今、なんとなく、気乗りしていない感じを受けます ね。 どうなんでしょうねぇ・・・ 私は今子供がいますので、もし、離婚したら、もう再婚はしない、と言い切れます。

できない事はないですよね・・・

041
ぎんじ
相手が望めば可能ですよね。 ただ、トピ主さんの仰るとおりちょっとした息抜きの場所や飲み相手がほしいだけが本心だと思います。 少なくとも現在の彼氏さんにはそれ以上の感情は持っていないですね。 この状態で結婚するとただ、面倒なだけって事になりそうです。

一番重要なこと

041
シロクロ
そもそも彼に、トピ主さんと結婚する意志はあるのですか? 彼に確認してみて下さい

なんか分かる

🍴
ポイズン
40代後半の女です。 体力的なものなのかデートが億劫に感じることが多いです。 もともと出不精なので尚更です。 私の場合、更年期障害もあるような… しかし先日彼と喧嘩して、暫く連絡が途絶えた時、辛くて淋しくて仕方がなくなり、自分からメールをして仲直りしました。 普段はそれほど好きじゃないかもと思うものの、失うとその存在の大きさに気付かされます。 家事があまり好きではないこともあり、結婚したいとは思っていませんが、彼との別れは、ちょっと耐えられないと思う自分がいる。 もし彼が望むなら、結婚も前向きに考えると思います。 でもやっぱり、結婚生活を想像すると、ちょっとシンドイかな…

無理というより我慢できるか?

🐤
ゆ~り
15年もお子さんと二人で暮らして いわばあなたは一国一城の主、ですよね? 家の中でのことは、何でもたいていは思い通りにやってきたと思います。 そういう人が、 同じ屋根の下にもう一人大人がいることに 我慢が出来るのかな、と思いますが。。。 家の中での過ごし方、時間の使い方、 今までは二人で阿吽の呼吸でうまくやってきたことが すべて三人になるわけです。 洗面所の使い方からトイレの時間、食事の習慣などなど。 三人が妥協し合わないとうまくいかないと思いますが そうできる自信はありますか? 今だって自分本位で会いたくなければ断っているんですよね? なのに結婚したいのですか??

それが理由で

041
マキノ
結婚した人がいますよ。 お互い自宅に住んでいたので、彼と会うのは必然的に、両親兄弟のいる自宅か外。 自宅で会うのは家族の手前、気を使う。外で会うにしては、毎回お洒落してデートに行くような気取った間柄じゃなくなってきた。マンネリ化と言ってしまえばそうなのかもしれませんが、恋愛から家族愛みたいになってきた、ということ。 トピ主さんの億劫の理由が、そういう恋愛じゃなく家族愛への変化だとしたら、十分、再婚の可能性はあると思います。

そんなものですよ

041
トランク永井
何年のお付き合いになるのか知りませんが・・・・ 夫婦も厭きるのは当然かも知れませんが、それ以外でも厭きてしまうものなのです。 決して夫婦の倦怠期だけではありませんよ。人間としてそれが普通じゃないですか。 寂しいけれど、その辺が現実です。

その彼との再婚は無理でしょう

041
はるか
理由は、トピ主が冷めてしまったから。 彼とつきあい始めた頃は お互いに必要な人だったのでしょう。 でも、少なくとも今は トピ主にとっては、どうしても必要な人ではなくなってます。 人間関係は流動的なもの。 彼は、カレシ以上の存在にはなれなかった人。 子供が大きくなって、落ち着いたら結婚を なんて夢見た時期もあったのだろうけれど もう、過去のことなんだよ。 再婚したいなら 彼以外の人を探した方がいいよ。 もし再婚して… 3回に1回しか会いたくない人だよ? 1週間に2日は どちらかが部屋にこもりきるか どちらかが帰宅しないか でないと、少なくともトピ主は、気が滅入るんでしょう? だから、再婚は 彼とは無理だと思う。

トピ主

041
かな トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 彼には結婚の意思があるのか?というご指摘がありましたので、回答します。 今年に入り、結婚しようと言われました。 彼とは長く付き合っていてすでにカレカノとか恋人という感じより…俺たち結婚するんだよ!という感じで付き合いが続いています。 付き合い最初の頃は、とにかく仕事の調整をし、会う時間を作ることに必死でした(懐かしいです) 今は互いに干渉もせず、まぁ普通に会うことに無理もしない感じで、時々ケンカしたり仲直りしたりもしながら付き合いをしていて割と好きな関係です。 なのに、会いたくない時があり、彼に会いたくないのとは言えずにウソの予定を言い会わずにいます。 彼に悪いな~と思う気持ちもあるし、会いたいと言われなくなる寂しさも知ってるのに…こうなんです。 倦怠期ってやつなのかな?とも思います。 が…ちょっと皆さんもそんなことあるのかな?と聞いてみました。 まだまだ、ご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧