本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「バカになるからやめろ」と子供に注意をするのを止めさせたい

「バカになるからやめろ」と子供に注意をするのを止めさせたい

レス15
(トピ主 1
041
あーママ
子供
4歳の子供がいます。 夫と近所に住んでいる義母なのですが、 たとえば、子供がオヤツを食べ過ぎた時に「そんなに食べるとバカになるよ」という言い方で注意するんです。 注意すること自体は構いませんが、「バカになるから」なんて根拠のない理由で注意して欲しくないんです。 夫は医師、義兄は会社経営者、義母は元教師と、小さい頃から”勉強!勉強!”で、 とにかく、バカはダメ!という教育方針だったようです。 私は、食べ過ぎでバカになるとは思いませんし、そもそも、バカという言葉も、バカが悪いとも教えたくありません。 もちろん、勉強は出来るに越したことはありませんが、人を見下したりする子になってほしくないからです。 夫には「バカになるとか、根拠のない理由で注意するのはやめて欲しい」と言っていますが、 夫が小さいころからそう言われて育ってきたものを、急にやめろというのも難しいと思います。 この注意の方法、どう思いますか?

ランキング

レス

「バカになるよ」という状況を

😀
でんでんじろう
作らないようにするのです。 例えばおやつなら食べさせる分だけを皿に盛るというように。 あるいは 「バカってどういうこと?」 「バカになって何か困るの?」 「利口になって得することあるの?」 「バカになるよっていうおばあちゃんがバカになるよー」 と 屁理屈を覚えさせる。

思わず

041
なち
笑ってしまいました。 すみません。 バカになるってほんとに根拠がないですよね。 日常的にバカなどの言葉を簡単に使ってほしくない気持ち、わかります。 主サンが毎回、バカになるんじゃなく、食べ過ぎは体に良くないからだよーと言い直してはどうでしょう。

「そういう注意の仕方は思考を停止させるからやめて」

041
まーく
そのように言ってみてはいかがですか? 「とにかく何でもいいから言う事をきけ」って感じですよね。あまり頭の良い子に育ちそうな注意の仕方ではありませんね。 また、我家では「バカになるから...」という言い方はしませんが、逆に「君は、よく考える頭の良い子だね」という褒め方はしています。「頭が良い」ということは大事なことで、それは必ずしも「勉強ができる」と同義ではありません。私は我が子が頭の良い大人になって欲しいと思っているし、頭が良いことは良い事だという価値観は持っていて欲しいと思って子育てしています。

バカっぽい注意の仕方だと思います。

041
ひよこ
あてつけるわけじゃないですけど。主さんの仰る通り根拠もないし全然理論的じゃない。 ご主人、お医者様なのに科学的な根拠のないことを言うんですね。お義母様は教師をされていたのに指導がずいぶんぞんざいなんですね。 そのことの方がよっぽどバカですよ。と、ご主人達に言いたいです。

バカは悪だと思う

041
浅草
親のあなたがそういう叱り方をしたくないならはっきり言うべきだと思う。 ただ私個人的にはバカは悪だと思う。 バカにならぬよう育てることは大切だとおもう。

大丈夫だと思います。

041
子供は宝
そうですね~ 「ばぁばとパパは、間違ってるんだからね」なんて言えば、父親とばぁばの言うことは正しくない!なんて思って育ってしまうと困っちゃいますもんね~(汗) 難しいですね… けど、母親のトピ主さんが「『バカ』って言葉は良くないよね~」って言い続けていれば、大丈夫だと思います。 ここぞ!という時は父親の存在は必要ですが、やはり普段から常に一緒にいる母親の躾で決まると思います… トピ主さんはとてもしっかりとした考えとしっかりとした教育をなさっていらっしゃるので心配ないと思いますよ!

なにをもっての「馬鹿」なんだろうね。

💡
まも
おそらくその姑自身がそう言われて育ったのでしょう。やめさせることは非常に困難かと。 「馬鹿でもいいじゃありませんか?」と姑に言ってみたらどうでしょう? もしくは「馬鹿って言う人ほど馬鹿なのよ~」とにっこり子供に言う。姑はカチンと来るでしょうが、構うことはありません。 主さんが本気でやめさせたいなら真っ向から立ち向かうべきです。 どれほどの頻度で言われるかはわかりませんが、馬鹿と言われる環境は当然学校などでお友達に馬鹿と言うでしょうね。 ボキャブラリーですから、仕方ありません。 馬鹿って言葉はいい言葉ではないと、お母さんが子供に伝えればいいんですよ。 お母さんの言葉のほうが絶対なんですから。 布団に入ったりしたときに、「たとえおバカでも大好きよ」と言うようなメッセージを伝えてあげればいいんじゃないかなと思います。 そして、お友達には絶対言わないことですよね。

ああ、知ってます。

041
こみこ
バカになるよ、って言われながら育った子、知ってますよ。娘の同級生に何人かいます。 そういう子は、お菓子を食べてる人を見ると バカだ ゲームをしてる子に バカだ って全否定してますよ。 すぐわかります。

同じだ

041
pupu
私の祖母も「バカになるよ」をよく使っていました。 長時間テレビを見るとバカになるとか、夜更かしするとバカになるとか。 祖母の世代の親は「早く寝ないとオバケが来るよ」と同じ感覚で子どもへの脅し文句として「バカになる」を使っていたようなので、根拠は無いけど口癖で、という感じかも知れません。 「子どもは言われた言葉を真似することがよくある。  いまは幼稚園や学校も言葉遣いに厳しくなっており、  もしお友だちに向かって『バカ』という言葉を使うと問題になるので  注意するときに『バカになる』と言うのはやめてほしい」 と伝えてもらってはどうでしょうか。 あと、お義母さんがお子さんに注意する前に、トピ主さんが先回りして 「そんなにお菓子を食べたらご飯が食べられなくなるでしょ」 とちゃんとした言い方でお子さんに注意をすれば、牽制になると思います。

字面にこだわりすぎているのでは?

041
もみさん
「そんなことしてるとバカになっちゃうよ!やめなさい!」 なんてのは良くある注意の言葉だと思うんですけどね。 トピ主さんは大人なのに「バカ」って言う言葉に反応しすぎなんじゃないでしょうか? 物事の本質を理解できず、字面だけ、表面だけ、のことしか理解できない大人が増えてきてますが、その典型のような気がしました。

○○する方がお利口だよ

041
tata 
「そんなに食べるとバカになるよ」  →「食べ過ぎない方ががお利口だよ」「お利口さんはおやつの量を知っているよ」のように変えてもらっては?

バカの使い道

041
おひさま
>「そんなに食べるとバカになるよ」 私的想像でしかありませんが・・ この場合の「バカ」は人を下に見る使い方ではなく 例えば「ネジクギ」絞めたり外したりを繰り返しているとネジ山が潰れてきてドライバーがきかなくなる。 そのような状態を「ネジがバカになった」と表現します。 頭の中身の事ではなく単に消化器官の働きを指していらっしゃるのではないでしょうか。 良い悪い両方知ってこそ良い事柄を選択できるようになるのです。 日本語の表現の煩雑さを教える良いチャンスではないですか?

他でも馬鹿になると言ってるんでしょうね

041
みるる
私の母は 「頭のよい子とお友達になりなさい頭の悪い子とは遊んではいけません」 とか 「成績は良いのにお金がないから進学をあきらめたのよあなたは普通に進学してね」と毎日言ってました。 私は「頭が悪い自分と遊んでくれる友達はいないだろう、頭の悪い自分は頭の悪い子とだけ遊べばいい」と解釈して 先生には「私は母ほど頭が良くないのです。私は母よりも馬鹿なんです。母の言ってる事全部が理解できません」 と打ち明けたことがありました それを先生が母に伝えてからは頭のいい子と遊べは言わなくなりました トピ主さん 「私はあなた様のように立派でも賢くもない馬鹿なんです。馬鹿がこの家にいては恥ずかしいでしょうから。私は子供と一緒に実家へ帰ります。 どうぞ賢くて素晴らしい御嬢さんを奥さんにもらってお子さんを産んでください」と荷物を纏めて実家へ行きましょう それで辞めないなら重症です

真似するから

😨
つゆ
我が家では「マネしてお友達に同じ事言っちゃうからやめて」って言ってます。 もしくは「あなたのマネして、お友達にバカになるよって言って泣かしちゃったからもう言わないで」(探られると面倒なので公園でたまたま会った子とかでも)なんて言ってみてはどうでしょうか? ご主人には注意できても義母さんには注意しづらいですね…。

トピ主です

041
あーママ トピ主
やはり、この注意の仕方はよくありませんよね。 特に義母は、このセリフを言いながら、頭の上で”くるくるパー”のジェスチャーまでしているので、 頭が悪くなるという意味で言ってるんだと思います。 食べ過ぎがよくないのは「バカになるから」ではなくて 「体に悪いから」「ごはんが食べられなくなるから」だと、ちゃんとした理由で注意して欲しいんです。 (オヤツの食べ過ぎは例で、実際は間食はあまりしません) 義母には週1くらいしか会わないですけど、 とりあえず夫には言い方に気を付けるように言ってみます。 最近は子供が「パパ、バカって言っちゃいけないんだよぉ~」って 私の口調をマネして言ってます。 私より子供に注意される方が夫には効果があるみたいです(笑) レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧