本文へ

子持ちのわがまま同僚が嫌い

レス23
(トピ主 1
041
みどりり
仕事
パートで働くみどりりと申します。 同じ仕事を一緒にしている同僚が嫌いです。 シフト制で働いていますが、小さな子供が2人いることを理由に、 土日や祝日の出勤をしたがりません。 面接時、土日祝日に出勤できない人はお断りという条件でしたが、 その時は、「いつでも大丈夫」みたいな事を言ったようです。 私に子供はいません。 また、「お弁当の日だから休みたい」、「子供と一緒にいたいから休みたい」 と、仕事をしている人間とは思えない理由で休みを希望し、 そのほとんどが許されている状況で、私の休みは彼女の予定に 支配されている状況が3年も続いています。 上司が定期的に替わるのですが、その都度、涙攻撃で落とし、 (美人な方で、男性に人気があります) 自分に有利に事を運び、私はいつも貧乏くじを引かされます。 仕事でも、自分のミスは多めに見てもらい、私のミスは、 大げさに上司に報告し、大騒ぎします。 自分の主張が通らないと、泣く、わめくで通します。 当然、女性からは嫌われていますが、本人に自覚はありません。 私には子供がいないのでわかりませんが、子持ちの人って、職場でこんなにわがままなんですか?これって、当然の権利なんですか? 常に「子供が・・・」というのを口にします。 もういいかげんに我慢の限界が来ました。 この同僚の顔は当然見たくないし、書いた文字を見るだけで、 吐き気がします。 でも、仕事は辞めたくないです。少なくとも、彼女より先には 絶対辞めたくない! なんとか乗り越える知恵を授けて下さい!

ランキング

レス

子持ちとワガママは別です

041
あちゃ
子持ちでも、謙虚に仕事してる人はたくさんいますから、そういう性格の人なんですよ。 力のある人に美貌や涙を武器に媚びて 思う通り事を運ぶ人なんてたくさんいますからね… ただ、せっかく美貌があるなら、専業主婦で優雅に暮らせるような方と結婚できたでしょうに… お金持ちほど、性格の良し悪しを吟味しますからね… あまっちょろい策略 練るような女の人はスルーされたんでしょう… そんないい年こいて色仕掛けで休みたがる残念な人なんて気になさらず、トピ主さまも、自分のゆずれない休みたい日は正々堂々と休みを主張しましょう。 あまりに、ひどければ、証拠を集めて労働110番に相談しましょう。

お疲れ様です。

😠
上り坂
育児をしながらの仕事はある程度セーブをしなければやっていけない時期があり、また、お互い子持ちなら「お互い様」という事が多々あります。 が、しかしこの女性のケースはそうした「お互い様」の範疇を超えています。ひどくわがままな従業員ですね。 トピに書いてあるような理由で休暇を許可する上司も上司です。 このケースはトピ主さんが動かなければ何も変わりません。ものすごく疲れると思いますが、闘って下さい、ご自分のために。 正攻法で行くしかありません。 このトピに書いてある事を、そのまま上司に直訴しましょう。 上司が既にその女性の味方になっていて、もし女性の大げさな報告によりトピ主さんを「仕事の出来ない人」と勘違いしているならなおさらです。 もし何かその女性から反撃されたら、それもすぐに上司に報告です。場合によっては、他の人達がいるところでその女性と闘っても仕方ないのではないでしょうか。 ただし、そういう時には、言葉づかいはあくまで乱さず丁寧なものにするのがコツです。声のトーンも感情的にならないこと。そうすればトピ主さんに軍配が上がる可能性が高まります。

何処へ行ってもいます。

😑
しせん
 一番良いのは褒め殺しが一番有効かも?本当に良いお母さんしてますね。仕事より家庭を一番に思える人って素晴らしいですね。どんどん休んで子育てに頑張ってもらうと子供は喜びますよ!そして休みが多くなれば要らない存在になりますし周りの人も切れる人が出て来ると思います。とりあえずイライラしないで冷静な態度が一番の解決方法と思います。

子持ちで働いていますが

アラフォー子持ち
3年間も嫌な思いをし続けてお疲れ様です。 >「お弁当の日だから休みたい」 あり得ません。 私はお弁当の日は4時半に起きて作り、7時にはいつも通り家を出ます。 その人はどれだけ豪華なお弁当を作っているんでしょうかね。要領悪すぎます。 >「子供と一緒にいたいから休みたい」 誰だって子供と一緒にいたいですよ。 それを我慢して一生懸命働いているのです。 たしかに仕事している人がこんなこと言ってるなんて甘すぎます。 しかも堂々と言うなんて。 でもね。 >子持ちの人って、職場でこんなにわがままなんですか? たかがあなたの職場のその人1人が言っているだけで、「子持ちの人」と 括らないでください。 子持ちで働いてる人みんながそうだと思われたくないです。 当然の権利のわけないでしょう。 >常に「子供が・・・」というのを口にします。 こういう人多いですが、私は好きじゃないので口にしません。 WMとしてちょっと不快に思ったので出てきてしまいました。 乗り越える知恵は他の方のレスを参考にしてください。

彼女に不満を怒鳴りつける。

041
kentarou
彼女に「子供がいるからってわがままばかりいわないでちゃんと仕事やりなさいよ。私のミスを大げさに上司に報告するのもやめてよ。泣いたりわめいたりしないでよ。」といってやればいいと思います。

みなの要望として上げる

041
幸い女性同僚達は実情を分かっているのですね では皆の統一意見だとして要望を出しましょう 件の女性だけが土日休むなど何年も優遇されてきた 非情に不公平だ他の人にしわ寄せがある シフトを平等に組むように改善して欲しい また決まりとして定め 上司は必ずこの内容を後任者に引き継ぎして欲しい 脅しとして なら他の女性全員辞めるくらい言う勢いで 突き返されても証拠集めなど地道に続け 何度も進言すれば対応せざるを得なくなるでしょう そうなるとその女性は勝手に壊れてやめると思います その女性以外の結束が非情に大切です 頑張って下さい

わかる~~~!!

041
30
ホント、何なんでしょうね。 きっと学校では、モンスターペアレントですよ★ 職場にそういう人がいると ストレスだと思うな・・・。 でも、本人は、子供が盾になると思っているんだろうね・・・ 最悪★

ほんとに?

041
たまこ
ほんとに?やきもちなだけなんじゃないの? 女として彼女が上だから…

その彼女より

041
coco
我儘を通させている会社の体質のほうが問題だと思いますが… 意地になっているようですが、その会社自体に何か思い入れがあるのでしょうか。 彼女より先に辞めたら負け!みたいな感情に支配されているのかもしれませんが 1年立てばトピ主さんも年をとるのだし、他に移るのも年ごとに難しくなるかもしれません。 私だったら目先のことより先々を取るけどなぁ。 我が家は商売をしていますが、もしトピ主さんの会社と取引することになったらちょっと不安かな。 この会社大丈夫?と思ってしまいそうです。

他の人は?

041
あちゃ
他の女性は、どう思ってるんでしょうか? 例えば、みんな苦々しい思いをしてても有力者の『お手付き』だから関わるとめんどくさくてスルーしてるとかさ… 他の女性ともう少し仲良くして情報を共有しましょう。気が楽になるしゆとりが出ます。

言った者勝ちなら…

041
mina
主様も遠慮せず休み希望を入れたらどうですか?主様だけでなく皆さんで!そして休みが重なったら皆さんで調整するなり、皆さんで休む!彼女の休みを皆で阻止しない限り ずっとこのままでは?

いろんな知恵をしぼっては居座ってる人。

041
ryoko
この子供2人のひと、幸せそうにないですね。 トピ文読んでて思いました。 人に媚びなきゃ仕事に行けない 周りに迷惑かけて平気 主さんが辞めることはないです!! 休みの件はやはり上司に取りすぎること伝えてみてはいかがですか。 それか、主さんが子持ちさんと同じ土日祝に希望を出してみる。 上司に我儘をわからせたほうがいいです。 主さんがフォローしてるから気付いてないかもです。

先に有休取ればいいのでは?

041
カワハギ
子持ちさんは子供関係のことでしか休み取ってないんでしょ?トピ主さんとかに比べて、そこらへん不自由というか、自分の時間がないわけで。 子持ちママさんはみんなそうですよね。 普通はお互いさまで譲り合いますが、頭にくるならトピ主さんが先に休みたい日は有休確保しておけばいい話なような… 子持ちさんの休みが決まってからでないとトピ主さん達の休み取れないとか? それなら職場に抗議するべきですよね。

トピ主です

041
みどりり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 子持ち・・・と一括りにしてしまったのは、申し訳ありません。 小さいお子さんがいる方と一緒に働くのは、今回が初めてなんです。 真摯に働いているWMの方には失礼でしたね。 有給を取得しては、とのご意見ですが、取得したい日に、彼女が替わりに 出勤してくれないと、取れないんです。 彼女が女として上だろうが何だろうが、別に構いませんよ(笑) 職場なんだから、仕事をきちんとしてくれれば良いんです。 シフトでわがまま言わず、会社や他の同僚に協力し貢献するのも、 大事な仕事だと私は思います。 上司は全くあてになりません。 彼女の全面的な味方ですから。 一部には、おかしい関係じゃないのか、という同僚もいます。 それ位、傍から見ると、ひいきが異常なんですね。 他にもお子さんのいる方、いっぱいいますよ。 でも、皆さん、何かしらを犠牲にして仕事頑張っています。 土日続けて休む人もいません。それが契約なんですから。 女の涙は、それ位威力があるんですかね? 30代半ばにもなって、職場でめそめそ泣く女は、私は信じられません。

お手付き様

041
あちゃ
多分、上司を丸め込んでるんでしょうね。 ほら、小学生のクラスにもいたじゃない? 先生にうまく取り入って、同級生にはすんごい意地悪なコ。 意地悪だからみんな近寄りたくないだけなのに、先生から『仲間外れは止めましょう』とか的外れなこと言われちゃうの。 それの大人バージョンよ 理不尽だわね… お手付き様ならましてタチワルイわぁ…

よく似た人いました。

041
みなこ
働く以上、子供が何人いようが、そんなことは関係ないことだと思います。 そんなに子供が子供がというのなら、専業主婦になればいいと思います。

団体交渉あるのみ

041
ちょうちんアンコウ
同じく不満を持つ同士を集めて上司と交渉すべきです。 「彼女は小さい子が二人もいて云々」とはぐらかすようなら、同じように子を持つ仲間が「私も休んでいいのですね」と反撃する。 正論で押せば上司も反論できないでしょう。 上司では交渉が進展しなければ、さらに上の工場長に直談判する。 彼女もこういう行動を見れば居づらくなりますよ。

能力を買われてる

🐤
さあね
実は、私、その子持ちの立場です。 お手付きだなんて言われたら、名誉棄損で訴えます。 確かに、土日の勤務もするという条件で入ったならやるべきでしょうね。 でも、あくまでパートですからね、内容にもよりますが 子供を犠牲にするつもりはさらさらありません。 都合が悪ければ、まず交渉相談(私は泣きません)、ダメなら辞めるしかないですよね。 でも、それでも良いからと他の方より融通をきかせて頂いて来ました。 なぜなら会社から、仕事の能力と持っている経験、資格を買われているからです。 会社は必要な人材は、譲歩してでも手放しません。 その方も、必要な人材なんだと思いますよ。 その女性と自分が同等だと思っているなら、自分も交渉してはいかがですか。 後は、会社の判断です。 パート同士で口出しする話ではありませんね。

優秀な方なら…

041
あちゃ
会社に取って必要な資格や能力がある方なら、ある程度優遇されてても 『まぁ、あの人は特別扱いになるのは仕方ない』とトピ主さまも納得なさるでしょうし 上司も『〇〇さんはこういう資格があって、会社に貢献してて彼女の力が必要だから優遇してます』って毅然と説明して、周囲を納得させているとおもいます。 そうでなくで、泣いたりこびたりと優遇される根拠があやふやだからトラブル起こるんだと思いますが…

だめだめ~

041
いるいる・・・・・
いるいる。 こういう人。 >面接時、土日祝日に出勤できない人はお断りという条件でしたが、 その時は、「いつでも大丈夫」みたいな事を言ったようです。 ずるいですね。 でも こういう人は 実際 どこにでもいます。 仕事と人に馴れてきたら  ちょっと ワガママ言っちゃおうみたいな。 子どもが居る居ないは 関係なく 土日祝日は 平等でなきゃ いけません。 既婚子ども2人有りの女性より

あなたがいい顔をするから

🐱
おれんじ
分かりますよ、休みを申し出にくいこと。 でも、誰にでもいい顔しているからそういうことになるんだと 思います。 休む時は休む、働く時は働くと ご自身でけじめはつけないと。 だから、相手がどう言ってこようとあなたが譲らなければいい。 「どうして?わたしは子供がいるんです」と理由を言ってこられても あなたは一切、理由は言わず、 「わたしもどうしても外せない大事な用事があるんで」と 言いきってください。 それ以上、以下も話す必要ありません。 上司が言ってきたら、 「毎回、わたしが彼女の都合に合わせてたらわたしも困ります」と 泣き落してやればいい。(あくまで演技です) それでも上司がどうのこうのと言ってきても無視です。 休んでください。 それで首になることはありません。 最初から決まっている有給なんですから。 それに、シフトはきちんと月初めに決めておくべきです。 それを代わってもらいたかったら、個人的にお願いするしかないようにして、 会社側がタッチしないようにしましょう。 上司の口出し無用です、と宣言してやりましょう。

トピ主です。

041
みどりり
皆さん、引き続きレスをありがとうございます。 仕事の能力の件が出ました。 これについては、私なりの言い分がありますが、 第3者が証言しないと、客観的な意見にならないので、言及しません。 ただ、ここで、別の同僚に登場して頂き、証言してもらっても 全く構わないほど、私にも経験と資格があります。 そして、嫌いな同僚との能力の差別化がどの位出来ているかも証言して もらっても良いと思います。 仕事の出来る出来ないは、人間性も大きく関係すると思います。 仕事の出来る人が、上司が替わる度に、毎回「できてる」、「お手つき」と うわさが立つでしょうか? 仕事の出来る人が、自分の主張が通らないと、泣いて取り乱し、 同僚と問題を起こし、嫌われるでしょうか? 会社が、正しく従業員を評価できない、という体質もあります。 会社名が言えないのが残念ですが、同じ職場で働く人は、 「美人だ」「このみのタイプだ」という事だけで、シフトのわがままも 聞いてもらえる体質の会社だと、きっとわかって下さると思います。

わかるわぁ…

041
あちゃ
美人だったり好みだったりで待遇に差がでるのは、どこにでもあるんですよ。 多少は、ただ程度問題なんですよね。 被害者が多いなら、被害者友の会を結成して直訴。 被害者がトピ主さまだけなら、地道に証拠を集めて、労働基準監督署かなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧