本文へ

妻の毎朝の儀式

レス38
(トピ主 3
041
ヒロ
結婚14年、私37歳、妻42歳、中学2年の男子がいます 妻は毎日早朝4時半に起床、白胡麻油で全身、頭皮をマッサージしシャワーで流す。白胡麻油でうがいをした後、歯磨きをし、瞑想後にヨガを30分。 その後酵素ジュースを飲んだ後に朝食、弁当作りにとりかかる。 食事は肉、魚、牛乳は食べず、雑穀、酵素玄米、野菜中心。 結婚してからは私と息子用に肉魚を出してくれるので不満はない。 妻はこの生活を10代の頃から続けています。 化粧は肌を劣化させるという理由でしません。 いつも日焼け止めをさっと塗る程度で仕事に出かけます。 最近、友人が『お前の奥さんちっとも変わらないな~女子大生っていってもいいくらいだよ、あれで中学生の息子がいるなんて信じられん!』と言われて気が付いた。 確かに見た目彼女はまったく年をとってないのだ… 私より5歳年上なのに最近では自分のほうが年上に見られる事が多くなった。 妻曰わく、アーユルヴェーダに基づいた食生活や白胡麻油のマッサージはどんな高級美容液よりも効果があるのだそう。 妻と同じくアーユルヴェーダを実践している人はやはり若々しいですか?

ランキング

レス

若返りますよ!

041
ぴあぴあ
アーユルヴェーダ、10代から実践とは素晴らしい!さぞ、肉体年齢がお若いことと思います。 私自身はアラフォーですが、奥様のように毎日の実践が難しく、代わりになるものをさがしており、出会いました。「ヘミシンク」を聞くだけで同じ効果が有ります。 子供がまだ幼稚園なので、周りのママさん達がお若いので気になりましたが、30歳代初めに見えるようです。ちなみに私は幼くは見えませんし、どちらかと言うと、顔立ちは更け顔ですが、それでも若く見えるようです。 主様も若返る努力をされては如何ですか?旦那様だけお爺さんなんて、嫌ですよ~!

横でしょうか。

💔
絶対無理
すみません。 そのアーユルべェーダと言うのを初めて聞いたのですが 白胡麻油って、あの胡麻油の事なんですか? 無知ですみません。 無知ゆえに トピ文を読んで、毎日全身に胡麻油? 毎日胡麻油でうがい?。 その油って、どうしてるの? まさかのそのまま下水? 自分が劣化しなくても、環境破壊してるんじゃ?と 思ってしまった私です。 食事の揚げ物に使った油ですら 神経質に廃棄している昨今ですので。 超気になってしまいました。 美容専用の流していい油なのでしたら失礼致しました。 私も同じ40代ですが ずっと綺麗でいられる。と言われても 奥様の様な生活は無理だなー。 凄いなー。と言うのが感想です。

まさに儀式(笑)・・なんでしょうね

041
コンゴ横断
何だか凄い世界だなあ。怖いけどそーっと覗いてみたいですね。 その儀式が執り行われる秘密の部屋にはお香が焚いてあって、シタールの曲をバックに ゆるやかな時間が流れているんでしょう。 その若々しさのまま200歳まで生き続けたりして・・・

アーユルヴェーダ

🎁
健康星人
素晴らしい女性を奥様にお持ちですね。 あなたも実践してみたらいかがでしょう~。 いわゆる成人病とは無関係のバラ色の生活が待ってますよ。 心身共に浄化されます~。

まあ

🙂
ササロン
それを否定するわけではないですが、 印象変わらないのは、むしろ変化が無いから。 少なくともたまに見かける程度の友人が、どこまで完璧に記憶しているかは言わなくても分かりますよね。 そして家族となった貴方が「そういわれれば」と改めて始めて気づいたように、毎日それとなく見る顔なので今更明確にどこにしわがあって、何がどうだった、何て写真の様には覚えていないでしょう。 つまり、芸能人でずっと髪型が一緒な人(ウドちゃんとか)や、雰囲気や体型が一緒の人はちっとも変わらないように感じる。 周りが感じるだけなので、本人達からすればやはり違うんですがね。 メイクの件もその一因、今どきノーメイクな人はそうそう見かけないですからね。 友人が「20代のOLさんみたい」ではなく、「女子大生」といったのは、すっぴんに近いから。 正直、恋仲以外で、20代、30代以降のすっぴんを見る経験なんて無いですから。 すっぴんベースで記憶辿れば嫌がおうにも学生の頃までさかのぼらないと例えられない。 だから、「20代の学生みたい」(30、40のすっぴんをあまり知らないから)となります。

すごい!けど…

041
浅草
毎日大量の油が下水道を流れるかと思うとちょっと… でも一度は体験してみたい!

素晴らしい奥さん

041
aroma
意志の強い素晴らしい奥さんですね。 実は、私は高齢出産の為、ママ友と親子くらい年の差があります。 子供の為に今、一生懸命若作りをしています。 髪を縮毛矯正して、センスの良い服を着て、ダイエットに頑張ってます。 医学的にも、身体に変化が出て、女性ホルモンが活発になり、軽いバセドー病になりました。高齢のバセドー病は珍しいそうです。 結婚して13年になりますが、主人からは、どんどん若返って綺麗になってるといつも言われています。 あなたの奥さんの努力は凄いですね。 私も見習いたいです。

ご本人の自画自賛?

041
うーん?
女子大生は19~22歳程度の女性ですよ? 結婚当初より奥様のほうが若く見られていないと計算が合いません。 37歳の夫より若く見られる事が最近多くなったということは お世辞込みで見た目年齢35歳、おそらく30代後半の容姿だと思われます。 いい大人は例え老けているオバサンを前にしても 「お前(の奥さん)老けているな」とは言いません。 年頃のお子さんもいるようですしお仕事ではともかく 授業参観や卒業式等の学校行事の際は化粧をして 年相応の身なりをしたほうが宜しいのではないでしょうか? それでも「私は本当に女子大生に見えるのよ!」と思うのでしたら 一度大学の学園祭にでも行かれて本当の女子大生の隣に立たれてはいかがでしょう? 誰にでも老いは訪れますのであまり落ち込まないで下さいね。

見習いたいです

🐱
きち
私もヨガをしているので、アーユルヴェータには興味があります。 でもここまで出来ないなあ…すばらしい奥様だと思います。 他の方から指摘がありますが、胡麻油でのマッサージで大量の胡麻油が下水に流されるとは思いません。 普通にお風呂上がりなどにボディオイルでマッサージする方いらっしゃいますよね?あれと同じ感覚だと思います。 違うのは、そのマッサージのあとシャワーするだけでと思います。 たしかに油分を流すことになるとはおもいますが、胡麻油はマッサージで肌に吸収されていると思うので、問題になるほどの量ではないと思います。 あと胡麻油でのうがいは口に少量ふくみ行うもので、終わったあとは、紙などの吐きだし、可燃ごみとして処分すると思うのです。これって白髪防止に効果があるのですよね?(科学的根拠はない) まあこういうことは人によって理解が違いますから、色々な感想があると思います。個人的には(私はここまでやれないけど)素晴らしいと思いますよ。 またヨガは開始時の年をキープするという?謎伝説もありますから、本当に奥様は若々しい方だと思います。

すてきー!

🙂
インドマニア
奥様素敵ですね! その生活を毎日続ける事がどれほど凄い事か…! 奥様みたいに完璧にはできないけど、私も頑張ろう!とトピを読んで思いました

トピ主です

041
ヒロ トピ主
皆さんありがとうございます。 実践されている人はいないみたいですね。 私も一時期付き合いましたが続きませんでした。 胡麻油のうがいはスプーン1杯の油でするので慣れれば平気です。 口臭がなくなります。 たしかに女子大生は言い過ぎだと思います。 友人が私のおじさんぶりをからかって大袈裟に言ったのでしょう。 よく言って出会った頃の20代後半ぐらいです。 妻とは大学生の頃に知り合い彼女は大学院生でした。 その頃から体型も髪型も変わってないせいもあるでしょう。でも肌も髪も年齢のわりには綺麗な方だと思います。 彼女の祖母がインド人で母親はハタヨガの先生をしてた影響で自然にアーユルヴェーダが習慣化されたみたいです。 最初彼女の生態を目の当たりにした時は軽いカルチャーショックを受けましたが慣れました。 彼女の母親も若々しいですし、祖母80歳、曾祖母も103歳で元気です。 このトピを書きながら思いだしたのですが、結婚して以来彼女が体調不良になったところを見た事がありません。仕事も皆勤賞。妊娠中も悪阻もなくギリギリまで仕事してました。 なんか怖くなってきた。

すごい

🙂
まりお
マクロビオティックをやっている友人がいます。肉魚を食べないせいか、スタイルは良いけど肌はカサカサ。体が必要とする油分がまったく足りてないんでしょうね。アーユルベーダは、胡麻の油分で足りてるってことかしら? 暇じゃなきゃできない、と思ったけど、お仕事されているのですね。お仕事された上で、早朝に起きて儀式して、旦那様とお子様用の食事もきちんと作って、すごいです!アーユルベーダの効果だけでなく、規則正しい生活を20年も続けてきたことが奥様を輝かせているのかな。アーユルベーダやらなくても、そこまで規則正しい生活していたら、老化スピードも抑えられる気がします!

感想

041
普通のおばさん
毎朝4時起きして肉魚も食べずノーメイクですか…。 ごめんなさい。すごく楽しくなさそうな生活に思えます。 私も野菜や雑穀が好きで野菜を沢山食べますすが、肉や魚も美味しいです。 また、家族や友達が老いていく中で、自分だけ若い外見を保って長生きしたいとも思いません。 美味しいものを食べて自分なりにお洒落を楽しみ、俗っぽく楽しく生きながら、年齢相応に衰えてそれなりの時に逝きたいと思っています。 奥様はいずれ仙人にでもなられるのでしょうか。 ところで、酵素って胃酸で分解されてしまうのではないですか?

妻自慢

041
げん
ごちそうさまでした!お幸せに!

トピ主です

041
ヒロ トピ主
ぴあぴあさんの実践している『ヘミシング』初めて聞きました。興味深いです。 聞くだけなら私にもできそうです。 白胡麻油のマッサージは頭皮、全身に塗って30分ほど放置するのでその間に肌に浸透するのでシャワーで流す際は油が流れる量は少量だそうです。 うがいもスプーン1杯の量を口に含みキッチンタオルに吐き出すので環境汚染はないです。 オイルクレンジングのほうがよっぽと環境汚染だと言っています。 ファッションやメイクにはあまり興味なく持ってる服も私より少ないです。 もう少しお洒落して欲しいのですが…

す、凄い・・・

シリウス
朝4時半起床って所謂「日の出の96分前」を実行されてる訳ですね。(日の出の96分前は神聖な時間帯なので、この時間に起きると良い一日を始められると言われる。で、日の出までの約一時間半で瞑想とかするわけですが・・・まあ確かにこの時間帯は一番静かですよね) セサミオイルで全身のマッサージ、ヴィーガンの食生活・・・これを10代から続けてるって凄いなあ。 (因みに白胡麻油はよく料理に使われる炒った茶色のではなく、炒る前の油です) 私はアーユルヴェーダと言えば、アーユルヴェーダの処方で作られた歯磨きとかオイルを(たまに)使っているくらいですね・・・。 ちょっと話は違いますが、ヴィーガンの方は肉や魚を見るのも触るのもましてや料理するのは嫌だという人も多いので(嫌う理由はよく分かります)奥様があなたと子供さんに肉や魚を調理してくれている事に関しては、ホント感謝した方が良いですよ。多分あまり意識してないと思いますが。

奥様の体質にあった

🐤
健康になりたい
奥様は自分にあう健康法を実践できたので 健康で若々しく保てているということだと思います。 それを長く継続されて健康を保たれているのはすばらしいと思います。 アーユルヴェーダではないのですが 最近漢方に興味があって関連したものを読むのですが 結局体質に合ったことをしないと健康にはつながらないとおもいました。 奥様の食生活をみるとマクロビオテックの食事に近いかなとおもいました。 マドンナが取り入れているマクロビはエネルギーがある体質には 健康に貢献して若々しさを保てていると思いますが 虚弱体質の人がそれを取り入れると栄養が十分吸収できないので 体力がなくなると書かれているものもありました。 私は最近やっと自分の体質が理解できたので 早く自分にあった健康生活できるといいなと思います。

なるほど~

041
不健康人
最初このトピを読んだ時、 10代の頃から儀式?とすごく不思議だったのですが、 おばあさまがインドの方と聞いて納得です。 なんだかうらやましいですが、 こちとら一日10回の腹筋運動すら続かないので、 とうてい真似できませんけどね。 ごま油うがいなら出来るかな??? 簡単アーユルベーダを奥様からもう少し聞き出していただけませんか???? (なーんちゃっって、ずうずうしいかな・笑)

不思議

041
通りすがり
自称若く見える人って大抵スッピン自慢しますよね。 同年代より多少肌が綺麗な40代スッピンおばさんより 年相応に身なりを整えた40代のおばさんのほうが 個人的には素敵だと思うのですが。 80歳くらいになったとき同年代より肌つや良いのは素敵かもしれませんね。

で?

041
yuyu
やってる人はいないみたいですね。 いくら自慢されても人付き合いとか難しそうって思うなぁ。 息子さんも独特の価値観がつきまといそう。

すごい

🐤
ぱんこ
素敵な奥様ですね。 アーユルヴェーダの名前は聞いたことがあるけれど、よく知らなかったのですが、このトピを読んで気になったので調べてみました。 全部とりいれるのは難しいですが、できるところだけ取り入れてみようと思います。

素晴らしい

くま
1年ほど前からアールヴェーダにハマっているものです。 蓮村誠先生の本が人気が出てきたので、今、実践している方も多いと思いますよ。 私はとても毎日はできなくて、週2回くらいごま油マッサージや瞑想をしていますが、とても気持ちいいですよ。 リラックスできますし、肌にもよい気がしています。 奥様のように長い間続けていらっしゃるかたが、そのように若々しくいらっしゃるというのを知って、回数を多くせねば!と思いました(笑)。 なによりもう、「習慣」になっていらっしゃるということがうらやましいです。

トピ主です3

041
ヒロ トピ主
食事はドーシャチェックといってヴァータ体質、ピッタ体質、カパ体質の三種類から自分の体質を知って食物を選びます。 彼女はヴァータ・ピッタ体質なので、完全なビーガンベジタリアンではなく卵、蜂蜜、ギー、牛製品は食べます。 私はカパ体質なので普通に食事しても太りやすいそうです。それを知りつつ私は食べる事が好きなので息子とアイスクリームとかラーメンとかイタリアンとか食べに行ったりします。 その結果が今は小太りおじさんです。

質問です

041
るる
奥様はアーユルヴェーダ(その言葉だけ耳にしたことがあります)の信奉者のようですが、 人とのお付き合いはどうされているのでしょうか? 同じ志の人とか付き合わないのか、それともそうでない一般人とはどのように 付き合うのか興味があります。 まず一緒に食事をするのは(外食)は不可能ですよね? 私の周りにそういう人がいないので、興味本位の質問で失礼ですが。。。

質問

041
rika
胡麻油代って月にお幾らかかるんでしょうか? フツーに気になりました。

すてき~!

041
ブラウン
私のような怠惰な生活をしている者からすると、奥様はすっごいストイックに感じるのですが、奥様はもうそれが日常なのですよね。 ひたすら尊敬です…… 私は体も硬いし(笑)何しても3日坊主なので、ホント素晴らしいと思います。 一時アーユルヴェーダを実践していたことがあり、頭ではとても素晴らしいものだということはわかっているのですが、長期実践まではとてもとても…… インドの血が入ってらっしゃるということは、お顔立ちは彫りが深くてエキゾチックな感じなのかしら。 いいなぁ、いいなぁ。憧れます!

すごい

古式マッサージ
奥様の真似はできません。 生まれ育った環境も大事ですね。 まず、朝方4時に眠りに就くことは多々ありますが、 4時に起きることは何年に一度の出来事です。 どちらかというと肉魚より野菜果物が好きですが、きちんと別々に作るって素晴らしすぎです。 時々リゾート地へ行った際にスパを受けますが、どうしてもごま油を垂らされることに抵抗があり、アーユルヴェーダを受けたことがありません。 で、白ごま油はなかったので、たった今普通のごま油で口をすすぎました。 中華和えが食べたくなりましたが、なんとか終了。 水でよくすすぐと、たしかに粘つきがなくスッキリします。 良いこと教えていただきました。 ありがとうございます!

うらやましいです。

🐤
未来
>>妻と同じくアーユルヴェーダを実践している人はやはり若々しいですか? ここまで徹底して十代からでしょ?30年も続けてる人なんていないと思うし、親や祖母からの受け継いでの事なので一般には難しいですよね。 個人的にはすっごく羨ましいです。体が酸化しないから年もとらないのでしょうね。 でも反面、世の中には美味しいもの一杯あるけどな~って思ったら、楽しみを知らない分ちょっぴり勿体ない人生かな?とも思います。でもそれはその人の考え方だから関係ないですよね。 それを息子さんが受け継ぐかは疑問ですが、奥様も家族に無理強いしないところは好ましいと思いました。 自分を貫きお祖母様のように長生きするでしょうね。男性は短命ですから貴方も頑張って少し自制した方が良いかもしれませんね。

たんぱく質を摂取していないようですが

041
かりんとう 
栄養が偏りませんか? 穀類、野菜だけの食生活はメタボ対策には良いかもしれませんが、体を壊しては何にもなりません。 少し心配になりましたので。

すごいですね。

041
びわ
若い頃に、ヨガ道場に行った経験があります。なので、頭で考えた話ではありません。 確かに凄いのです。ヨガって、こうすれば、こうなるって真実がヨガなんです。 でも、断食してみたら…信じられない、信じたくない事が起きて…怖くなりましたね。 それで、 ヨガ的に楽しく生きたい思想はあるけど、奥さまみたいには生きられないと実感しました。 奥さまの素晴らしいのは、ご主人と息子さんのために肉、魚料理をしてくれるところです。 本物です。他の人にヨガを強要しないって。 そんな、生活なさってたら、間違いなくお肌は女子大生より美しいはずです。 白胡麻油のうがいとか、マッサージをしてみようかと思います。 トピ主さんが不思議に思うのも分かりますが、魅力的な奥さまだし、大切になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧