本文へ

分譲マンション共用部にて。

レス27
(トピ主 3
😣
くりたろう
話題
初めて投稿します。 くりたろうです。 分譲マンションを購入し、現在入居中です。 室内設備、環境はとても満足しています。 私の部屋は中住戸で、エレベーターのエントランスに一番近い個所になります。 3LDKですが、内2部屋が廊下部分に面しており、1部屋を寝室、もう一部屋を物置として利用しています。 最近、朝6:30~7:00くらいに大きな音で口笛を鳴らしながら歩く人がおり、 とても悩んでいます。 エレベーターを待っている間も吹きっぱなしでとても音が響き、 それが原因で自分がセットしている目覚ましよりも先に起きてしまうような状況です。 管理会社に一度相談し、張り紙にて注意喚起してもらいましたが、 現状では効果が出ていません。 折角ローンを組んで手に入れた住宅なので、 多少のことなら我慢すれば良いのですが、このまま続くと考えると不安な気持ちになってしまいます。 同じような現状、経験をされた方で対応などされた方がいらっしゃいましたら、 アドバイス等いただけると有難いです。 長々と申し訳ありません。 読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

ガツンと言っちゃえ!

041
ぷっちグミ
思いっきりパジャマ姿のまま窓をガラッ!と開けて 「すみません、この時間まだ寝てるので口笛やめてもらえますか」と真顔で言う。 うちもエレベーター前に部屋があるので、気持ちわかります。 エレベーター待つ間、大きい声に大笑い。。。話し丸聞こえ。

張り紙ではなく

041
ローズ
一軒一軒のポストに投函してもらうよう 管理会社に言ってみてはどうでしょうか?

直接注意!

🐷
はっぴ~た~ん
張り紙等で全体に注意喚起ではなく どの部屋の人かを確認して、直接注意してもらっては? もちろん、自分で直接ではなくて、それもなるべくやんわりと? 注意の仕方によっては、逆効果の場合もありますので、お気をつけて

その場で声をかけてしまう

041
不惑
起こされた時に窓をガラッと開けて 「うるさくて迷惑なんですけど」っていうのが一番早くて効果がありそうです。 分譲なら長いお付き合いになりますからあまり我慢せずに はっきり言ってしまったほうがいいと思います。 管理人通しての張り紙で効果がないということは自覚がないと思うので 伝えなきゃ改善は難しそう。

特定できたらメモを入れる

🙂
ももこ
口笛を吹いている人が特定できれば、匿名のメモを郵便受けとドアポケットに入れたらどうですか? 廊下に面した部屋のある住人はトピ主さん以外にもいれば、メモの投函者は誰だかわかりません。 私も前のマンションで同じような目に遭いました。 それは口笛ではなく、深夜の大いびきでした。(夏で窓全開だった) うちの4軒先のお宅の窓から響き渡っていたので、迷わず<イビキ ウルサイ>のA4サイズのメモを入れさせていただきました。 単刀直入の文面、それもカタカナだったのでインパクトがあったようです。 私は窓を閉めるとかしてもらえればそれで良かったのですが、2ヵ月後くらいに引っ越して行かれました。 もし誰だか特定できなければ、深夜の内にメモをエレベーターの内外に貼っておきます。 口笛男が出社後に剥します。 それくらいで監視カメラを確認される事もないはずです。

管理会社に何度も言う

041
とぴこ
それかコンシェルジュに言う。 どちらかですね。 何度も何度も言いましょう。 張り紙だけでは対処できないようならいろいろ検討してくれるはずです。

口笛

🙂
ササロン
口笛位の空気伝播音なら、遮音カーテンなり、サッシを変えるなり、空気清浄機や音楽を鳴らすなりで音のマスキングするなりで寝れるんじゃ? そういう、気になる人が気になる位の事は、他人をどうするより、気にする人が対策しないと。 集合住宅なのだから。 何かかんか対策のしようがあると思いますけど。 口笛吹かなくてもって意見なのかもしれないけど、 それ言ったら、寝室そこでなくて良いのでは?っていけんもあるし。

対応策

041
もりー
1.朝口笛で目が覚めたら外に出て直接苦情を伝える。 2.勤務が不規則でなければ、前日は11時には寝て6時半に起きることにする。 6時半って、目を覚ます時間としては特別早くもないですので、シフト勤務だとか夜勤があるとかでなければ早起きする方が三文の得かもしれません。

まずは自衛

041
私は眠り浅いです
注意喚起しても治らない(治す気がない)人相手にイライラするのは体によくないので、耳栓はいかがですか? うちの夫はすさまじい鼾をかくので私は工事現場用の耳栓を買いました。 普通の耳栓よりはお高めですが何千円もする物でもないので是非一度試してみてはいかがでしょう? (小さな)声をかけられても起きれませんからママに用事がある時は手でトントンってしてと子供には言ってます 笑 そして携帯のバイブで起きます。

口笛を注意する。

041
kentarou
口笛の音が聞こえたら外にでて「口笛うるさいから静かにしてください。」といってみたらいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
くりたろう トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 多くのアドバイスを頂くことができ、とても嬉しいです。 本日、管理会社の担当者へ連絡し、再度訴えてみたところ 来週の理事会にて議題をとりあげてもらうことが出来そうです。 これからは暑い季節になりますので、 網戸になるとまた聞こえ方も変わってきます。 本日頂いたご意見を参考にさせていただきます!

どの部屋の方かはわかりませんか?

🐤
ひよこ
朝の7時前であろうとなかろうと共用部分で大きな物音を立てるなんて、明らかにマナー違反ですね。 集合住宅だからこそ、皆が気を付けて住まないとね。 気にする方が集合住宅に住むべきでないなんて言う方がいてびっくりです。 耳栓は何か起こった時(たとえば近所で火災が発生したとか)に気付きにくくて危険な上、毎日使うと耳内にカビが生えることがあります。 直接注意するのも逆恨みが怖いですね… そもそもそんな時間に口笛を吹いて歩くような非常識な人間なんですから。 自分の楽しみを邪魔された!って受け取られて嫌がらせをされたりして… 自分ならばその人の部屋が分かってるのならポストに「早朝の口笛はどうかおやめ下さい!!」って投函するか張り紙します。 分からなかったら深夜にこっそりエレベーターの操作盤付近に張り紙します。

管理会社ってさ

🍴
アイアンマン
分譲マンションの管理会社は あくまで管理組合から委託された会社であって 賃貸での大家さんの代理人って立場と違うからね。 結局は戦うか我慢するかのどっちかしかないよ。 自分は安全圏にいて、誰かに解決してもらうって 訳にはいきません。 自分なら直接注意しますけどね。 バカは張り紙なんか見ないか 見ても自分だと思わないから。

生活時間が違う

041
ちのっち
朝のその時間、主さんはまだ起きてらっしゃらないのですか?失礼ですが、小学生でも起きてますよ。 口笛、迷惑なのはわかりますが、共用部分での振る舞いは難しいですよね。例えば小学生が、いってきまーす、ドタドタでも苦情でしょうか? 生活時間が違うのは仕方ないことかもしれませんが、その時間はもう世間一般には起きてもいい時間かもしれません。あちらからしてみたら悪気はないと思います。直接注意と書いている方もいましたが、真夜中に騒いでいるんじゃないんだから、喧嘩腰で言われるとこじれるだけです。会議にあげてもらいましょうよ。

それも分譲価格のうちでしょ?

😢
虹母
エレベーターに近い(機械音や人の出入りのワサワサがある可能性がある)とか、ゴミ置き場に近い(夏場は臭いが……)とか、 リスクのある住居ははじめから安くなってるし、最上階(上階の音がしない)、フロアの奥(よその人がドアの前を通ることがない)などはお高くなってるし、 一階(子育て中でも階下へ気兼ねしなくてOK、庭付きでガーデニングが楽しめる、けど泥棒などのリスクはお高め)はそれなりの価格設定でしょ。 それに納得して、自分の経済力に見合う部屋を買ったんでしょ。 エレベーターのヨコの家を選んでおきながら、エレベーター利用する人の音がうるさいって……。 しかも、3部屋のうち、外廊下に面していない一部屋もあるのに、自分で外廊下側の部屋を寝室にしてるんでしょ? 早朝の口笛も、けっして感心することではないけど、もちろんやめたほうがいいことだとは思うけど、 トピ主さんの主張もけっこう自己中だとおもうよ。 エレベーター横の手ごろな物件購入し、外廊下側の部屋を寝室にしたいけど、外廊下通る人は配慮して静かにしてね・・・??? もう少し、ご自分の行動、考えてみたほうよくない?

レスします

041
ai
>来週の理事会の議題に取り上げてもらう まどろっこしい人ですね・・・ 議題に取り上げて貰ったところで、『共有部分での迷惑行為は遠慮してください』という貼紙が出ておしまいですよ。 『朝の(早朝ではないし)外廊下での口笛は遠慮してください』と書かれると思いますか? ぼやけた内容の貼紙が出たって、口笛男はよもや自分の事だと気が付かないと思います。

夜中なら、苦情を言ってもいいが・・・・・

💍
レッド・ベリル
朝の6:30~7:00頃の口笛。 それも、共用部分での僅かな時間なのですよね~ 夜中の長時間ならまだしも、出勤前のちょっとした物音にいちいち苦情を言っては、マンションには住めませんよ!

管理会社は住民間のトラブルに関知しない

041
P
>分譲マンションの管理会社はあくまで管理組合から委託された会社であって賃貸での大家さんの代理人って立場と違うからね。 そのとおりです。 それにしても,分譲マンションでの住民間のトラブルで,このことを理解していない人が多いですね。管理会社にはトラブル解決の権能はありませんし,義務もありません。ビラ配布などをしてくれたとしても,それは好意に過ぎません。 本件の場合,管理会社は理事会に伝えてくれたというところでしょう。管理会社にできるのはここまでです。理事会の議題となったのはよかったですが,理事会も規約上意見を言うことはできても,拒絶された場合,口笛をやめさせる権能をもちません。原則的には「当事者どおしで解決してくれ」です。 結局,トピ主さんが当人に言うしかない。この手の問題ではこれが結論です。 なお,私は理事長経験者ですので,こうしたことにすぶの素人ではありません。

何を依頼しましたか?

🐴
うし
それはお困りですね。 でも、理事会にはどのような要望を出しているのですか? 単に、「朝の口笛がうるさいので何とかして欲しい」だけなら、私も貼り紙張って終わりだと思いますよ。 それでは、効果無かったのですよね? それでしたら、もっと具体的な解決方法を依頼すべきだと思いますよ。 しかし、私が理事なら、多分、「もうそれ以上は直接交渉して下さい」と言うと思います。

廊下での口笛はご遠慮ください

041
私もマンション住まい
先の方も書かれていますが、どこの部屋か特定できたら、 「廊下での口笛はご遠慮ください」 と書いてポストにいれてはいかがですか? 私のマンションで、全然関係ない高校生が通学途中に、毎日駐輪場を勝手に使用していたので、 「当マンションに関係ない方の駐輪はご遠慮ください」 と張り紙したら、次の日からなくなりました。 その他、我が家の駐車場に、勝手に駐車していた車にも張り紙したことがありますが、 (警察に連絡したが、マンションの違法駐車は、警察が口を出す法律ははないと突っぱねられたので、仕方なく) 経験上、内容は、シンプルなのが一番かと。

それはちょっと・・・

🐱
hanako
 現在自分が住んでいるマンションで、管理組合の副理事をしています。 管理組合の会合は定期的にあって、私が居住しているのは大規模マンションなので、それなりに住民間の問題はあります。 そのいろんなケースを考慮しながら考えてみましたが。。。 朝のその時間の口笛は、多分許容範囲とみなす方が大多数だと思います。 どのマンションの理事会も皆さんお忙しい中、ご都合をつけて参加されています。 その程度の問題なら、ご自分で解決して下さいってことになると思いますよ。

そのお部屋は

041
スマイルママ
中住戸のお宅ということですが、そのお部屋はサービスルームではありませんよね。 朝の時間帯、ゆっくり眠りたい気持ちもわかりますが。自衛もしていますか?廊下に面していないお部屋を寝室にすることはできないんでしょうか?

上手く行きましたか?

041
スマイルママ
上手く行きましたか? 集合住宅ってお互いの歩み寄り、様々な人が住むので色々ですよね。

そのぐらいの時間なら許容範囲かも

日傘
エレベーターに近い部屋だと初めから騒音らしきものはあるだろうなって想像はつきましたよね。 うちのマンションでもエレベーターのすぐそばのお家の家族は、夜中にエレベーターが上下する音が はっきり聞こえるし、乗り降りの住民もうるさい、とは言ってますが、仕方ないからって おっしゃってました。 朝の7時前ってそんなに早い時間ではないと思います。 30分間ずっと口笛を吹いてるのでなく、歩いてきてエレベーターを待っている間なのでは。 うるさいのはわかりますが、半分以上の住民は起きている時間でしょう。 トピ主さんは朝はゆっくりなのですね。 (私も5時半には起きます) マンションはいろんな住民が住んでいると思うので、もっと迷惑なことが起こるかもしれません。 少しぐらいは自衛もされたほうがいいと思いました。

トピ主です

041
くりたろう トピ主
多くのご意見、ありがとうございました。 ここまでたくさんのレスを頂けると思っていなかった為、大変嬉しく思います。 口笛は現状特に変化はありません。 部屋の構成上寝室はどうしても廊下側になってしまうため、 ご指摘いただいた自衛、起床の時間も見直しました。 ちなみにサービスルームはありません。洋室2室、和室1室、LDKです。 理事会が近々ありますので、 また変化がありましたらこちらでご報告させていただこうと思います。

自衛するしかないのかな・・・

🙂
チェリー
6時半から7時の間って、微妙ですよね。 起きている人が大半だというレスが多いですが、7時半に起きる予定の人にとっては口笛で起こされるのは本当に頭にくると思います。 だけど自衛策の一つとして、早起きした方がよいのでしょうかね。 私もマンションに住んでいますが、毎朝6時から7時の間に、隣の子どもがベランダで水やりをする音で起こされます。 しつけが行き届いているお子さんでベランダでは一切喋らないのですが、如雨露代わりに使っているらしいペットボトルを押して水を出す時の、ペコンペコンという音が意外に響くのです。 せめて押さずに流してくれたらよいと思います。 私のできる事は、ペコンペコンが聞こえてきたら、サッシをガラガラ言わせて開け閉めする事くらいです。 <大半の人が起きている時間>だから、文句が言えません。 私も雨の日以外は違う部屋で寝るとか、早起きするとかすればよいのですね・・・ 口笛の男性も、よもや自分が迷惑をかけているとは思ってもいないのでしょうね。

トピ主です

🙂
くりたろう トピ主
理事会から変化がありましたのでご報告します。 管理会社さんの方から理事会にて別の文面の張り紙をする提案をして頂けたようです。 先週から張り出しが開始されましたが、とても静かになりました。 この場で多くのご意見を頂き、皆様には感謝しています。 至らぬ点が多くあったとは存じますが、いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧