本文へ

エレベーター横の部屋になります。

レス14
(トピ主 1
041
ハナ
話題
最近新築マンション契約をしました。 夫婦二人の狭い部屋ですが、満足しております。 玄関のすぐ隣にはエレベーターがあります。 我が家のキッチンの壁がエレベーター側を囲む格好です。 同じくエレベーター横にお住まいの方、 音や振動などは感じますか? また、利点や注意点などがもしあれば教えてください。 おかしなご相談ですみません。 もちろん今更撤回は出来ないので、 心づもりだけでもと思いトピを立てた次第です。 以前検討したマンションも、寝室横にエレベーターがありました、 寝室よりはキッチンの方がと今回選択しました。 本当はそのような部屋ではない方が良いですが、 予算に限りがある為、仕方がないと割り切りました。 またマンション住まいが初めてなので、 何かあればアドバイスなどお願い申し上げます。

ランキング

レス

遅かりし由良の介

🙂
コンチキチン
このトピを契約前の検討段階で立てられる良かったですね。 賃貸借なのか、分譲マンションの購入なのかで変わります。 今更、ネガティブ情報を聞かれても嫌なだけではありませ んか。

たぶん

🙂
50代専業主婦
音や振動などについては、マンションに住んだことがないのでわかりません。 わたしなら、知らない人に家のドアを開けるところを見られないようにすることを一番に気を付けます。それがすぐに防犯に結びつくものでもないと思いますが、万一のリスクは少しでも減らしたいからです。

こどもは大声です

🐱
玄関前の声
>同じくエレベーター横にお住まいの方、音や振動などは感じますか? 人の気配がします。 話し声が聞こえます。 こどもは大声です。 >最近新築マンション契約をしました 購入したのですか。 それとも賃貸契約を行った? 賃貸なら、他の場所に移住するのは簡単です。 購入したなら・・・転売は難しい時代です。

数年前まで住んでました

041
Vanilla
全体で70~80世帯の建物で、エレベーター横の部屋に10年ほど住んでました。玄関・バスルームがエレベーターの真横で、リビングがエレベーターの真後ろに位置してましたが、音も振動も気になったことはありません。 もしろ、エレベーターとは無関係ですが、建物1階の半分が駐車スペースで、大きな柱の真横の車がエンジンかけたままでいると低周波振動が気持ち悪かったです。 キッチンで何もせずに座ってることはなくて、ほぼ調理で(自分もいろんな音をたてながら)動いてるでしょうから、気にならないんじゃないでしょうか。

以前

041
なか
かつてエレベーターは廊下を挟んでキッチン側にあるマンションに住んでいました。 今はどうかわかりませんが。 ラジオにエレベーターが動く度にザーザと雑音が入りました。ラジオは残念ながら聴かなくなりました。 加えて並びの住民が灯油の容器をエレベーターを降りて倒し撒いてしまい(その時在宅中でガタン音と声がしました)廊下も垂らしながら当家を含めて三軒を通過、その人は自分の玄関前のみ掃除したので、廊下の掃除と灯油の匂いに苦慮しました。 ちなみに我が家は灯油暖房は使用していません。 都合で転居しましたが、こんなことばかりではないと思います。

何とも感じません、むしろ便利です。

🙂
快適ライフ
廊下を長く歩く必要もないので、ラクです。 他の人とかち合うことも避けられます。 音は多少はしますが慣れます。 私は、エレベーターが横だから即決したほど。 マンションの構造や、住人のマナーにもよると思います。 管理人さんがきちんと仕事をしているかどうかも大きな差があります。 掲示板、ゴミ置き場も見たほうがいいかも。

お得でした

🙂
東京西住
こんにちは。 新居ご購入おめでとうございます。 3年前に7階建中古マンションの4Fの一部屋を購入しました。 夫婦二人暮らしです。 このトピで今頃気がついたんですが、わが家はエレベーターに隣接していました! 単に便利~と思ってたのですが、音に関しては全然気がつかなかったです。 設計が非常に優れた部屋だなあとは思ってました。 東側に広いベランダ、ベランダに沿って和室とLD、西北に対面キッチンがあります。 トピ主様のお部屋と同じように対面キッチンの背側がエレベーター側。 二基のうち北側のエレベーターが担架対応で縦に長く、南側が短い。 南側Eの奥にあたる部分はトイレと棚が。南側Eの南の壁に隣接するわが家側には 玄関の靴や物入れ(奥行き45センチ)がずらりと並んでいます。 つまり二基のエレベーターをぐるりと何かが囲んでいるのですね。 通常縦長間取りなら玄関をはさんで部屋が二つ、というのが普通ですが、 エレベーターのおかげで玄関南側に一部屋。 でも同じ70平米でもベランダの長さが9メートル近くあります。 リビングが広々して明るいです。 お得でした。 どうぞお幸せに!

何階ですか

🐧
むー
エレベータ横の部屋といっても、階によって状況はだいぶ変わります。 私は8階建てのマンションの7階のエレベータ横の部屋に住んでいますが、 何も問題はありません。 1階だったら、利用者の会話などが気になるかも知れませんね。

静か

🙂
築20年になるマンションに住んでいます。エレベーターの真横で2DKの部屋ですが、エレベーターの音がしたことはありません。振動もなし。専業主婦なので家にいる時間が長いのですがエレベーターで気になったことはありません。 ただ、小さい子がエレベーター待ちの時に騒いだりする声は部屋に響きます。あと、そこの家に来たと思われるママ友たちがエレベーター前で「ありがとうね~!」とか「また来てね~!」とか大きめの声で言っていると、部屋に響きます。

便利

綿棒
新築のマンションのエレベーターのすぐ横の部屋に住んでます。 エレベーターの位置は、玄関の横に設置されていますが、音は全く聞こえてきません。 玄関を出るとすぐ左側がエレベーターですが、エレベーター前は、コの字型に少し、くぼんでいる為、エレベーター前で待つ人の声や気配もほとんどしないです。 だからエレベーター横の部屋でメリットしか感じません。 忘れ物をしても、すぐ取りに戻れたり、荷物が重くても多くても、すぐ部屋に入れるので、楽ちんです。 マンションの作りにもよるんでしょうが、最近建てられたマンションなら、音の配慮や構造の工夫は、十分されていそうですよね。 快適なマンションライフを期待されていいと思います。

キッチンなら大丈夫では?

🙂
さがり花
我が家はエレベーターからは若干離れている部屋なのですが、共用廊下側に寝室があり、エレベーターが到着した時に鳴る「ピンポーン」って音が聞こえてきます。 マンションの上階なので、下階で止まった音も響きます。 大規模マンションの割にはエレベーターが少なく、深夜や早朝も稼働が多いので、うるさいなと感じることもありました。 寝室横のマンションにしなかったのは正解だと思いますよ。 これから内覧会なのであれば、専門業者に同行してもらって、騒音やマンションの造りなどを検査してもらった方がいいですよ。 指摘うけた所は徹底的に直してもらって、安心・納得してから入居しましょう。

多少の機械音があります

🐧
新築は良いよ
停止時と起動時に機械音がありますが、最新のエレベーターでは殆ど気にならない位です。相当な静寂地でなければ、深夜の時間帯ぐらいしか気にならないと思います。構造上でエレペーター部分が全階通じて空洞になっていることが、エレベーター隣に影響することですかね。要するに、音や空気が筒のような中を通り抜けるのですが、影響度合いは個別環境で様々で一般化は出来ません。 古いマンションは、古い機械だから煩いでしょうね。古いホテルや旅館で安くしている"訳あり部屋"は、エレベーターの隣である理由が多いです。 防犯を指摘されるでしょうが、そもそも犯罪者はもっと巧妙に見てますから、エレベーターの隣でなければ安全だなんてことはありません。同じ階で降りたひとが居たら、適当にやり過ごしてから鍵を開ければ良いのです。 勿論、ど素人の知見ですが、個別物件によることも多いと思います。

トピ主です

041
ハナ トピ主
レスをありがとうございました。 前向きなご意見もあり良かったです。 新築の分譲マンションを購入致しました。 防犯について、気をつけないとですね。 ご指摘ありがとうございます。 現在の住まいの二階建てアパートは 玄関が畑に面しているのですが、 家に入る時は周りを見て 人がいないかまず注意をしています。 入る瞬間に押し入られる場合もあるそうなので。 今度のマンションでも気をつけたいです。 私は足の調子が悪いので、多く歩かなくて済むのは 良さそうですね。忘れ物の時なども。 一階に駐車場がある ピロティ式マンションではないですが、 振動が響くなんて事があるのですね。 住んでみないと実際分からない事があるでしょうね。 賃貸ではないので、 多少の我慢も必要になりますが。

マンションによって全然違う

🙂
ですね
事務所も含めて、いろんな賃貸に住んだ経験があり、 いくつかはエレベーター横でした。 マンションの構造と住居者によって、様々だと思います。 分譲貸でも賃貸専用でも、いろいろでした。 ●建物A まったく音も廊下の会話も聞こえず、 自分の部屋がエレベーターに近いので便利だった ●建物B エレベーターが泊まる際に、「ぐぐん」という音がして それが聞こえる。特に夜は聞こえる。→それもあって早めに引越し。 ●建物C エレベーターそのものの音は聞こえないが、 小さい子供のいる家庭が多くて、 毎回「僕がボタン押したい!」とか「〇〇ちゃん、先にいっちゃだめ~」とか エレベーター周りの会話が聞こえてうるさかった などありました。 トピさんの部屋は、あたりかはずれか、まだわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧