本文へ

いつも会計を間違える八百屋さん

レス6
(トピ主 0
😑
つゆ
話題
いつも買い物をしている八百屋さんがあります。その八百屋さんは週に数回メールマガジンを出しています。そのメルマガに私も登録して利用しています。メールの内容は「本日、ほうれん草が139円のところメルマガ会員の方は99円になります。」といったものです。このメールを受信した携帯を店頭に持って行って会計の時に見せると割引をしてもらえます。

ところが、一度に何点か買い物をして会計時に店主のおばさんにメルマガ会員であることを携帯を提示して見せているにもかかわらず、1点割引されていない、ということがあります。今までにも何回もそのおばさんにごまかされそうになりました。

過ちを指摘しても「あっ、そう。」という程度で謝りもしません。
他のお店よりも安いので、つい足が向いてしまいますが、そのおばさんの間違いは意図してやっていることのように思えて仕方がありません。勿論、しっかり相手を確認してやっていることだと思います。

小さな個人店ですので苦情も面と向かって言えず、どうしたら良いでしょうか。私としては「信用は何より大切なはず」と思っていましたのでそのお店に唖然としています。

私も間の抜けた人間ですが、皆さんならどうされますか。お教え下さると嬉しいです。

ランキング

レス

個人商店なら・・・

041
OTNKNS
相手(お店)も個人、貴方も個人ということで、”毎回”油断せず、ガチで会計するしかないんじゃない? 個人商店じゃないなら、オーナーに改善要求してみればよいと思いますが・・・

自分も計算したら良いだけじゃないの?

041
まま
おばさんが意図的にしていると思うのなら、対抗策をとるしかないんじゃないの? 暗算で計算しておいて、間違っていたらすかさず指摘するとか、お会計のときに 計算機片手に確認しながら支払う。 自分が間が抜けていると思うのなら、相手に隙を見せないようにします。

インチキされないように

041
kentarou
店長か経営者に苦情をいうべきです。

毎回言うしかありませんよ。

041
こりん星人
私も似たような体験は有りますけど…。 ぶっちゃけWebでの広告やメールマガジンはその八百屋さんが直接やってるわけではないと思います。 請負会社(コンサル会社)が営業を掛けてHP作成、メールマガジンを配信してるのだと思います。 極論ですけど、そのおばさん(店主さん?)が知らない可能性だってあります。 ですので、買い物をするときにその旨を伝えてから買い物をすれば良いです。 ”そんな面倒な!”って言うなら別のお店に替えれば良いだけです。

そうですね

🙂
こんぶ
メルマガを出してる八百屋さんって なんか すごいですね。 まぁ 八百屋のおばさんなんですから。 計算間違えも 勘違いも ちょっとした誤魔化しもありますよ。 すべて 御愛嬌ですね。 許してあげましょう。 嫌なら もう そこで買わなければいいだけですから。

本屋さんで経験あります

😢
泣いた子
130円のノートに1250円払いました。 支払い後に気付いたパターンです。しかも、わざとなのかレシートを渡されませんでした。 小学生だったため、私は、パニックと悔しいので大泣き! 「だまされた!お金、とられた!ドロボー!」と叫んでいました。 駅前の立地のため、外には人だかり。 「お巡りさん」が間に入ってくれて、解決。 ココまでなら、笑い話ですが、 「その本屋(個人経営)は会計をごまかす」という話が広まり、つぶれました。 なぜか責任を感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧