いつも買い物をしている八百屋さんがあります。その八百屋さんは週に数回メールマガジンを出しています。そのメルマガに私も登録して利用しています。メールの内容は「本日、ほうれん草が139円のところメルマガ会員の方は99円になります。」といったものです。このメールを受信した携帯を店頭に持って行って会計の時に見せると割引をしてもらえます。
ところが、一度に何点か買い物をして会計時に店主のおばさんにメルマガ会員であることを携帯を提示して見せているにもかかわらず、1点割引されていない、ということがあります。今までにも何回もそのおばさんにごまかされそうになりました。
過ちを指摘しても「あっ、そう。」という程度で謝りもしません。
他のお店よりも安いので、つい足が向いてしまいますが、そのおばさんの間違いは意図してやっていることのように思えて仕方がありません。勿論、しっかり相手を確認してやっていることだと思います。
小さな個人店ですので苦情も面と向かって言えず、どうしたら良いでしょうか。私としては「信用は何より大切なはず」と思っていましたのでそのお店に唖然としています。
私も間の抜けた人間ですが、皆さんならどうされますか。お教え下さると嬉しいです。