本文へ

彼氏と結婚か、東京に就職か

レス36
(トピ主 0
041
ぽよまる
恋愛
こんにちは、現在32の地方住まいの独身です。
現在、7年付きあった35歳の彼氏と結婚するか、内定している東京の
会社へ就職するか迷っています。
実は、もうほとんど東京行きで決心していました。
というのも、彼氏が結婚の意志を今まで全く示さなかった
からです。彼氏は実家の小売商店の手伝いをしており、
実際収入は5万くらいだと思います。
私は彼が好きで好きで、喧嘩して何度か別れても、
やはり彼でないとダメで、しつこく言いよっては復縁してもらうの
繰り返しで、7年もズルズルと付きあいました。
結婚はしたかったのですが、彼に聞いても全くその気はないみたいで、
ただ今を何も考えずに生きているようなかんじでした。
そんな時、何度か東京へ遊びに行く機会があり、東京の暮らしにあこがれはじめる
ようになりました。彼氏との進まない関係もありましたし、
地元を抜けたかったんだと思います。遠くに行った方が、もし別れるとなった時に
吹っ切れていいかなと。
私は彼にナイショで東京で面接を受け、内定をもらいました。
この時点で、もう私は彼と別れる気でいました。一生独身でいいから東京で暮らして行こうと…
それを彼に伝えたら、結婚しようと言われました。
親元を出て仕事も探すからと…無理だと思っていましたが、
実際彼は知り合いのツテで、運送屋の深夜の荷物降ろしのバイトをはじめました。
今はバイトだけど、働き次第では正社員になれるところみたいです。
現在私の内定は保留ですが、早く返事をしないといけません。
この場合、彼を信じて結婚した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ほんとに32歳?

041
びょん
なんだら10代の子みたいな内容ですね。 あなたは今働いて自立してるのですか? 彼のアルバイト収入とで二人で暮らせるのですか?

東京!

041
ふふ
せっかくトピ主さんが思い切って東京に生活することを 決めたのに、それを止めるようなことをいうなんて。 今まで結婚の意思表示もしてくれなかったのに せっかくトピ主さんが次のステップに進もうとするのを 止めるなんて、その彼氏はトピ主さんの人生をなんだと 思っているんでしょうね。 女性で32歳のトピ主さんが、転職できるくらいなんだから 男性の彼氏さんも、転職できるでしょう。 どうしてもっていうんだったら、彼氏さんが東京に来て ちゃんと働いたらいいと思います。

私はもっと早く東京に行けば良かったと思っています

041
ラテン
私は地方から38歳の時に、愛犬と一緒に誰も知り合いのいない東京へ行きました 本当に行って良かったと思っていますよ 東京は地方出身者、独立心の強い男性がいっぱいいます 目移りするほどです そんなだらだらと長く付き合っても、なかなか結婚も決断しなかった優柔不断な男性なんか、別れていいと思いますよ とにかく 東京で頑張ってみてください 初めは大変かもしれないけど、絶対に良かったと思う日が来ますよ

逃げられると思って引き止めた人は…

041
はな
結婚して貴方が逃げない(逃げられない)、状況になったら元に戻ります。 それでも好きなら結婚もアリでしょうが、トピ主様はその煮え切らなさに独身覚悟で自立して東京に出ようと思われたのですよね。 彼が貴方が大事だったら自ら行動すべきだったと思います。 いなくなると思ったら惜しくなる。だったら結婚すれば手放さなくて済むという思考は非常に短絡的だと思います。 だって考えてみて下さい。 貴方が好きだから望んで結婚を言い出したのと、貴方がいなくなるから引き止めるように今までの意思を翻して結婚を言い出したのと…。 どちらが貴方に愛情を持った判断でしょうか。 申し訳ないけれど、トピ主様の彼は自分の考えや望みが最優先の方のように感じます。

辛いでしょうが

041
匿名係
私は、東京の会社へ就職を勧めます あなたが、離れるとなってやっと動き出した彼 遅すぎです ものには頃加減があります 本当に結婚したいなら、もっと早く就職を決め、あなたを受け入れられるようにするべきでした あなた自身も、このまま結婚しても、いつか東京に行っておけば良かった と思う日が来ると思いますが… 東京で、颯爽と仕事に遊びにと人生謳歌してください きっと、今彼より素敵な男性が現れますよ

東京へ行くべき!

💔
なお
タイトルの通りです。ぽよまるさんの彼は、35歳になっても5万円の収入しかなかったのですよね。ぽよまるさんが東京に出る言うと、急にバイトをし始めてあわてているなんて、なんて調子のいいこと。 ぽよまるさんはすでに内定を受けているのだから、まずその会社に就職しましょう。彼のことは、それから考えればいいと思います。本当に彼でなければならないのか、少し離れて冷静になりましょう。 付き合っていたという7年間の月日は長いです。でもぽよまるさんがご自分の将来を真剣に考えたときに、今の彼で大丈夫ですか?彼はいままでなんら将来設計をしてこられていないでしょう。厳しい言い方ですが、今が決断の時です。後悔なさらないように・・・

先はわからない

041
ルカ
彼はまだバイトですよね? 正社員になってないのだから、あなたは東京で就職した方が良いと思います。 もし、彼が正社員にならなかったら? 収入が低くてまともな結婚生活が出来そうに無かったら? あなたは東京行きを諦めたことを一生後悔すると思います。 あなたは東京で仕事を頑張る。 彼氏は地元で自立出来るように頑張る。 結婚資金もお互い貯めて、それから結婚を考えても遅くありません。 もしかしたら彼以上の素敵な人との出会いがあるかも知れないですし、彼もあなたと離れる事であなたの存在の大きさを再確認するかも知れません。

新しい出会い

041
既婚男性
彼が今まで態度をはっきりさせなかったのは、あなたがいつも近くにいて いつでも手が届くからでしょう。そして今回手が届かないところに行くと 知って結婚なんていい始めたのでしょう。でもまた手が届くところにいれば 前言撤回なんていうことにもなりかねないでしょう。そもそも結婚のための 経済的基盤がないのでしょう?東京で生活基盤を固めて、新しい出会いを 探した方がいいでしょう

男の結婚しようは

041
mike
男の結婚しようと言う言葉は入籍を済ますまでは信じてはいけません。これを信じて失敗している人を私は多く見てきました。 今は彼もトピ主さんを引きとめようと本気でやっているかもしれません。 でもトピ主さんが地元に残ることを決めたら、安心して元の生活に戻るかもしれないのです。そうなってから「結婚しようって言ったのに!」と騒いでも手遅れです。32歳で東京で正社員職が決まることは需要の高い専門職で無い限り稀なことです。 彼がバイトから正社員になるまでは東京で働くというのがいいと思います。彼が正社員になって、両親にも結婚の承諾を得て、ちゃんと婚約し、 先に入籍をしてから地元に戻ったらいいと思います。 彼が離れるんだったら別れると言うなら別れた方がいいと思います。 彼の結婚したいという気持ちはその程度だということなので。

これまで縋り付いてきたのは何のため・・・?

041
zenman
彼が好きで好きで、別れても別れても縋り付いてきたのでしょう? それなのにプロポーズされると、「東京に行っちゃおうかな?」ですか。 恐らくとぴ主は、東京での就職に乗り気ではないのでしょう? 出来れば引き留めてもらいたい気持ちが八割はあった。 でもいざ本当に引き止められると、今度は拍子抜けしてしまって、どうしてよいかわからなくなった。 そんな時には原点に戻ればよいのです。 そもそも月に5万円しかもらっていない彼氏と、ここまで付き合ってきたのです。 本気で働こうとしている彼の気持ちも汲んでみてはいかがですか? もっともその彼が根性なしのへたれ男かどうかは、書かれた文章からは読み取れませんので、責任はとれませんけど・・・。

早めに東京行きのチケットを予約・購入すべきです

💡
チェルネンコ
まあ、残っても良い事は無いでしょう。 35歳でアルバイトからのスタートでは「勝ち目」はありません。 それよりも東京での住居を含め、新生活の準備を始めた方が良いと思います。東京行きチケットの予約が最初です。 東京の生活が安定したら、彼に涙を拭く為の「木綿のハンカチ」を送ってあげましょう。 東京では六月からスーパークールビズが始まりました。 官公庁も大企業も、比較的ラフな衣装を容認する様になり、老いも若きも華やかな服装で、通勤の足取りも軽くなった様です。 スーパーシティ・トキオは貴女の一日も早いメンバー入りをお待ちしています。

親元を出ると言っているなら

041
まりめ
一緒に東京に出てきたらどうですか? 運送屋のバイトも正社員になれるかは不明なんですよね? そんな状態の人に自分の生活委ねることができますか? 一緒に東京で暮らし始めて、彼がそのままヒモになるか、きちんと仕事を見つけるかで彼の本心が分かると思います。

彼となら、経済的に厳しすぎる。

🐴
あさと
個人商店での収入が月に5万円、東京に行くと告げたら深夜のアルバイト。 正社員の道もあるというけど、何の保証もありません。 どんな苦労をしてもいいから彼と一緒に生活をしたいというのなら、それはそれでいいと思います。 でも、私は東京行きを薦めます。新しい広い世界で可能性と出会いを見つけて欲しいと思います。

彼の様子をみて判断する。

041
kentarou
これは彼氏と結婚か、東京に就職か悩むところですけど、就職を決定できる日まで彼の様子(仕事、給料、本当に社員になれるかなど)をみて判断したらいいと思います。

彼と結婚の話が進んだとしても

😣
ケイト
今までの流れを考えると、別れた方が良いように思えます。 東京へ行く、行かないにせよ、この彼と結婚するのだけは止めておいた方が良くないですか?好きだけでどうにかなる問題でもない。 それより、東京へ就職すると同時に別れて、新しい彼氏を作った方が良いように思えます。 多分、どっちも最初は辛い環境に立たされるだろうけど、それでも彼と一生この先を、と考えるよりは、折角正社員として働けるみたいだし新しい事を始めて新しい道を歩んだ方が良いように思えます。 結婚で一生を蹴るのは惜しいなぁ。

レスします

🐶
てんこ
その彼はダメですね。 東京へ行きましょう。

結婚願望と出産願望がないなら東京

041
まゆゆ
こどもを産みたいなら、年齢的にいま結婚しておいたほうが良いかと思います。 でも彼の収入では子育ては出来ませんよね。 (そこんとこ彼はどう思ってプロポーズしてるんでしょう。) トピ主さんがナースとかで、その収入でやっていけるならまあ問題ないですが。。 特にこどもを望まないなら、東京に出ても良いのでは。 遠距離恋愛という選択肢はないのですか? 東京に行って新しい生活をしてみて、やっぱり彼しかいないと思ったら 彼が正社員になるのかを確認してから帰れば良いと思います。

簡単なこと

🐱
nagi
まず、東京に行き就職します。 次に彼が言葉どおり、家を出て職を探すなら それは東京でも可能です。 だから実際に行動に移してもらいましょう。 そして彼が東京で仕事を見つけて働き始めたら 結婚を改めて考えれば良いでしょう。

ふむふむ…

041
ヘム
どっちを選んでも後悔しそうだけど大丈夫? 彼→トピ主を引き留めたくて必死に働き始めるが、トピ主が結婚しても良いと一緒になった途端実家とトピ主に甘えまた愚痴も増えるやっぱり東京行けば良かった。 東京→就職したが理想と現実のギャップを感じ、そしてこの歳でこれから出会いなんてあるのかと悩む…やっぱりあの時彼と結婚していたら…。 こんな感じ? でも東京なら色々と視野も広がり経験から学ぶ事も多くなり人間的に成長出来そう。 とりあえず東京ですね!

彼が本気なら

041
のほほ
トピ主についてきて、一緒に東京に行くはずです。 失礼ながら運送屋の深夜のバイトであれば、地元である必要はない。そしてパートナーに職がある。 どう考えても幸せはそちら側にあるはずです。 で も ね きっと、トピ主は「不幸が好き」なんだと思う。ダメな彼が好きなんだと思う。 そして、彼は結婚してもらえば、元通り「何も考えずに生きている」姿に戻るでしょう。

婚約して、東京に行く

041
はるか
いつか正社員になれたら結婚するってことでいいでしょう。 手元におきたいがために 軽々しく口に出した「結婚しよう」だと思いますよ。 願望があっても、現状を考えると言いだしづらかった7年間なのか 結婚する意志はなくての7年間だったのかは トピ主が、一番分かってるのではないですか? 結婚して幸せになるのも、人生の醍醐味ですが あくまで、幸せなカタチの1つなだけで 結婚だけが人生ではありません。 どうしますか? 東京に就職して、とても素敵な人にめぐりあったら。 素敵な人にはめぐりあわなくても、仕事が生きがいになったら。 彼との結婚は そういう可能性を一切ナシにしてもいいと思えるほど 魅力的ですか? 私なら、ズルいんで 「婚約もせず、保留のまま東京に行く」か 「正社員になれた時に考える」か どちらかですね。 行動が伴わない、口だけの人っているので。 というか、今まで、行動的でもなく、口さえもなかった人が いきなり、口も行動も活動的になるものだろうか…。

トピ主様に質問です

🐶
りょう
1.内定をもらった会社での業務は、特別なスキルや資格を伴うものですが? 2.今までに東京で暮らしたことはありますか? 上記の二つの質問、二つともノーならば地方で結婚した方が宜しいでしょう。あなたの年齢を考えるとなおのこと。 私は大学入学に際し上京し、東京生活19年目の30後半の女。 結婚もしてますし、専門職です。 それでも、東京の生活はとてもタイトかつハードです。 東京への憧れってなんでしょうか? 憧れを理由に生活できるほど、東京は甘くないですよ。厳しいです。 東京生活は、経済力と精神力がなければ辛いだけです。 一生、独身の覚悟と言いますが、どのように覚悟されているんでしょう? 東京に住む人達は、良くも悪くもドライで個人主義です。 あなたが一人、倒れていても、「助けて下さい!!!」と何度も大きな声で叫ばなければ誰も助けてくれないような街です。 地方ならば、薄給であっても夫婦二人力を合わせて生きていけるのではないですか?まして、彼のこと好きだったんでしょ?

☆自分の 逃げ道 を作っておいた方がいい…

💍
ホー
私が貴方なら、就職をして 遠距離恋愛 をします・・・場合によっては 別居婚 をします。 なぜなら、自分の家が裕福なら問題ありませんが もし今 結婚 を選んで離婚した場合、就職しづらいのではないでしょうか…?☆自分から頼んで復縁…という事は 彼はそんなに貴方の事が好きではないのかも・・・その辺の不安はないですか? (★よく考えた方がいいです)

東京で就職!!

041
かめきち
彼氏が急に結婚をほのめかしたのも、家業から離れる様子を見せているのも あなたが離れてしまうと思っているからで、 あなたが東京行きを止めたら、また元に戻るだけだと思いますよ。 30代半ばで運送業の荷物下ろしのバイト→正社員になったところで、 その仕事が続くかどうかも怪しいものだし。 東京での就職は今を逃したら無理かもしれないけど、 彼との結婚は後でも出来ると思う。 だって、失礼ながら、他の女性から見て魅力を感じないもん、その彼氏。

それぞれで頑張りましょう

041
まう
トピ主さんは東京で 彼氏さんは地元で それぞれ自立してからまた考えた方が良いと思います

彼とは結婚やめといたら?

041
既婚
>実際収入は5万くらいだと思います。 …って… なんじゃそりゃ!?って感じだよ。 そんなんじゃ、いい歳して貯金もないんじゃない? >彼は知り合いのツテで、運送屋の深夜の荷物降ろしのバイトをはじめました。 今はバイトだけど、働き次第では正社員になれるところみたいです。 …っつったって、 >7年もズルズルと付きあいました。 結婚はしたかったのですが、彼に聞いても全くその気はないみたいで、 ただ今を何も考えずに生きているようなかんじ …こんな調子じゃ、仕事続くかどうかあやしいよね。 今までが今までだから、彼はズルズルどっちつかずな性格だし、お金も全然なさそうだし、私なら絶対結婚したくないタイプです。 一方、あなたは32歳にして、東京で内定貰える努力家なようですから、もっと良い男性見つけられそうな気がしますよ。

せっかくのチャンス

🐤
よそのおばはん
トピ主さんの人生を左右する決断ですので、軽はずみなことは言えませんが、 私がその立場なら東京行きを選ぶでしょうね。仕事も確保しているのですから。 どちらを選ぶにしても、その結果の責任は自分で持つことになりますが、 その彼を選んで、もしうまくいかなかった場合、悔やんでも悔やみきれないでしょうね。 既に別れる気でいたのなら、心機一転、新しい環境で頑張りましょう。 新しいものを手に入れたかったら、古いものを手放すのも一手だと思います。

どっちも とる!?

041
フランス猫
彼も一緒に東京へいってお二人で過ごすという案は なしですか? 何年もつきあってきた彼なら あせらずに決められたらいかがでしょうか。

32歳なら東京で結婚できますよ。

🐱
ぽろん
出産したいなら地元に残って結婚、というレスがありますが、現実問題として、彼の経済力では子育てできません。 子供が欲しいなら東京へ行くしかないと思います。 東京には、彼ぐらいの年齢で、まともな仕事と収入がある独身男性がたくさんいますから。 トピ主さんの年齢の独身女性も、もちろん山ほどいます。 トピ主さん、都会ではまだまだ適齢期ですよ。 「都市の空気は自由にする」という言葉があります。 中世ヨーロッパの身分制についての言葉ですが、現代の日本にも当てはまると思います。 いったん都会に出て、地元のしがらみを捨ててみましょうよ。 新しい人生がひらけますよ。

就職ですね!

041
Mm
せっかくのチャンスですよ。 このご時世に、仕事が見つかるなんてめったにあるものじゃないし。 仮に、就職を断って彼と結婚したとしても 収入5万では、食っていけませんよね。 まして、7年もずるずる付き合わされたあげく、その間のプロボーズもなかったのに いざ、トピ主さんが離れようとすると プロポーズして引き止めようとしている。 あまりにも卑怯で、怒りで震えます。 トピ主さん、貴方はもう32才ですよ! そんな彼の言う事を信じて、就職を蹴るなんて、リスクが高すぎます。 そうして、最終的に経済力も若さも失われた後になっても、後悔しない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧