本文へ

嫌われている人を見てどう思いますか?

レス23
(トピ主 1
😨
嫌われ者
ひと
私はいつも人から嫌われます。初対面、にこやかに話し掛けてくれた人が、次回会うと私を空気のように扱うのです。私は私で、嫌われた事がショックで、その時やらなければならない事に上の空になってしまいます。なので、その時にコミュニケーションを取れていた人に変な人だと思われてまた嫌われるのです。市の赤ちゃん健診で隣になったママに誘われてしまい、赤ちゃんサークルに入るハメになってしまいました。まだ三回しか行っていないのに、もう辞めたくて仕方ありません。とにかく嫌われやすいので、人の輪に入る事が怖くて仕方がないのです。いつも笑顔は心がけています。けれど面長一重髪は薄く、華やかさがひとかけらもありません。非常識な行動をとるワケでも、不潔なワケでもないです。でも嫌われるのです。誘ってくれたママは必要事項のメールをするだけですが、友好的です。嫌われる前に上手くサークルを辞めたいのですが、どうすれば良いでしょうか?また、これから子供関係でどうしても様々な場所へ顔を出さなければなりませんが、人の目が怖くて仕方ありません。みなさんは、嫌われている人を見てどんな事を思いますか?

ランキング

レス

それって嫌われてる?

041
まみ
空気のような扱いって何ですか? あなたから積極的に挨拶したりしてますか? まだそれほど親しくないうちからビクビクして自分から距離を取ってるのでは? それなら相手だってそのまま離れて行きますよ。 たぶん、嫌われてるのではなくて1人がいいのかな、声かけたら迷惑かなと思われてるんです。 実際具体的に嫌な言動取られたりしたわけじゃないんでしょう?

正直な事を言えば・・・

😢
ケララ
「そりゃ、嫌われるだろうな」って思うと思います。 掴みどころのない人は気を使います。 でも、実は私は妙な正義感と言うか義務感から、あぶれている人を放っておけません。 特に自分が誘った相手だったら必死になって溶け込ませるように努力します。 でも、それを全く受け入れずに頑なになってしまったりしたら、さすがに静かに身を引くかも。 要するにトピ主さんは自己弁護の気持ちが強すぎるんです。 私もかなり自己嫌悪が強くて、自分なんて誰も相手にしてくれないって思った頃もあります。 嫌われる前に自分から逃げてしまった方が楽だ、と思うことも。 でも、まだ嫌われるかどうかなんて決まっていないでしょ? 嫌われることには慣れているんでしょ?(慣れていてもキツイけど) それだったら、本当に嫌われるまで厚顔無恥でいて良いんです。 以前、ある人に仕事の事で悩んで相談した時に言われた言葉です。 「もしも本当に辞めなくちゃいけないのなら、どうしても辞めざるを得ない状況になる。そうでなかったら今はそこにいていいと言うことだ」と。 それくらいの気持ちで、自分らしくあればいいと思います。

嫌われている人を見て思うことは

041
丘の上のぽぽろん
あ~嫌われているな~。なぜかな~。 あ~。なるほどね~。 こんな感じです。 トピを読んだだけで主が「嫌われそう」ってのは伝わりました。 なにをおどおどしているんですか?  生まれたての小鹿じゃないんだから…。 お母さんでしょ? 人の顔色うかがって生きたってなにもならないよ。 自信がない人は大概、嫌われます。 華やかさがないと自覚されているなら、華やかさを出せばいいだけ。 分かってて改善しないのは、分かっていないことと同じです。 大丈夫。すぐに変われる。

トピの様子だと、嫌われているようには思えないです。

🐶
なつこんこん
>にこやかに話し掛けてくれた人が、次回会うと私を空気のように扱うのです 人と少しずつ打ち解けて行く過程に、こういう事はよくある事です。 私もやってしまう事もあるし、された事もあります。 嫌っているわけでも、嫌われているわけでもありませんよ? 話しかけても無視されるとか睨んでくるとかではないのでしょう? あれ?もしかして嫌われてる?と感じる瞬間は誰にでもあります。 でも、嫌われてると思い込み、ご自分の容姿にまでその原因があるのではと考えるのはネガティブすぎます。 嫌われる前にサークルを辞めたいという考え方もネガティブすぎて何とアドバイスしたらいいのか困ります。 そのネガティブさは、決して良い方向へは働いてくれませんよ? サークルに誘ってくれた友好的な人がいるなら、まずはその方1人ともっと仲良くなれるようにするといいです。 「誘ってくれて有難う。まだ慣れないけど、少しずつ仲間になっていけたら嬉しいな。 今度うちに遊びに来て?来てくれそうな人、あなたから誘ってみてくれない?4人くらまでなら入って貰えるんだけど。」 こんな感じでちょとだけ頑張ってみない?

被害妄想が強いのでは

041
kentarou
嫌われていることにこだわりすぎています。赤ちゃんサークルはやめてはいけないし、笑顔で楽しくやっていくようにするべきです。

一概に言えない。

041
元幹事役
私はママさん経験はないのですが、会社勤務時代を長くやっているので色んな経験をしていますのでご参考までに。 前回あちらから話しかけてくれた時にちゃんとお話されましたか? 「大人しくて会話が続かない。物足りない。」と思われたり「私話しかけたのがまずかったのかな?」とマイナス印象持たれたのかもしれませんね。 次会った時にはこちらから「この間はお付き合い下さってありがとう。」と貴女から先にお礼や挨拶はしましたか? 声をかけられるのを待っているのなら無反応な貴女よりも もっと親しい人が同席していれば貴女よりもそっちを優先しただけの話だと思いますよ。 サークルでそういう相談してみたらいいのでは? ママさん同士だからこそご自身の経験談などで共感してくれる人もいるはずだし、案外ご自身が感じていないことも 教えてくれるチャンスですよ。頑張って下さい。

嫌われる原因・・

041
びれじ
容姿だけで 嫌われるというのは あまりないと思うのですが 他に心当たりないでしょうか? 文面では きついとか厚かましいとかいうイメージはないので おとなしすぎて話しずらい、話が続かない・・とか? でもいつも嫌われるのは辛いですよね。 サークルの件は 正直に「こういうサークルは苦手だから ごめんね」と言えばいいと思いますよ。早めに・・ それと 容姿を気にされているようなので まず美容院に行って髪をふんわり明るくさせて イメージチェンジ、服装も明るい感じに変えて 挨拶と受け答えを笑顔でする・・ これで 嫌う人はいないと思いますよ。 嫌われがちな人はなぜか 話しずらいんですよね。嫌われるというより敬遠される・・ 話しかけても返答が短いとか ピントがずれてる、話が続かない・・ なので 反対に返答は長めに プラス相手にも質問する・・言葉のキャッチボールをすればいいのでは? 堂々として下さいね。 おどおどすると舐められますので 頑張って下さい!

自己分析

🙂
ササロン
自己分析が正しく行われてる気がしない。 自分が嫌いかしら無いけど卑下しすぎ。 逆に考えてさ、毎回毎回全員に親しくは出来ないよ。 初めに気使って意思疎通増やすのは当たり前だし、 自己紹介すんだ次回以降は必要に応じてでしょう。 それを空気とかって感じて上の空になる人と、貴女は親しくなれるの? そして嫌われるってなに?暴力振られるとか?もう来るなってメールくるとか?舌打ち?眉間にしわよるくらいにらまれる? 勝手に嫌うとか空気読んだ気になってない? 私察してるな~って。 全然勘違いしてると思います。 勝手に物分り良いような振りして、悲劇のヒロインポジションに収まっているだけ。 勝手に距離取られて、勝手に怖がられた人をどう思うか? どうも思いませんよ。勝手に離れていくのだから。

タイトルだけ読むと。

🙂
コーラル
クラスや職場で嫌われている人には、 正直近づきたくないのが、 人間の心理じゃないでしょうか。 「嫌われている人はそれなりの理由がある」と尤もらしいこと言いながら、 「嫌われている人=敬遠じゃなく粗末に思う」 と思ってしまうのが大方の心理です。 学生さんでも、 嫌われている男子や女子とは付き合わないでしょ? 自分がみっともなくなるから。 なので、 嫌われている人に率先して近づいて手を差し伸べる人は、 奇特な人です。 大事にしましょう。 ということで、 トピの内容を読みましたが、 トピ主さん、 嫌われてないですよ。 嫌いな人には誘いません。 まあ、 具体的な嫌われ度がわかりませんが・・。

特になんとも思いません

041
風船
若い頃だったらクラスで嫌われていたりしたらすごく悩むしそのような人と積極的に付き合いたいとは思わなかったでしょう。 その人たちの価値観が世の中の全てみたいに思えたからです。 ただ、大人になって嫌っている側の人にもよるなぁとつくづく思います。 誰かの悪口を言い合ってそれでつながっているようなグループ内でひとり悪口を言わないことで嫌われたり、特に理由もなくかわいいからとか、ブスだからとかそんな理由で人を嫌うのは嫌われる人より嫌う側に問題ありと思うようになりました。 自分たちと価値観が合わない人を排除するようなグループの人に嫌われてもなんとも思いません。 自分のほうに非があって嫌われたのなら落ち込みますけどね。 というわけで嫌っている側もなんかおかしいという人たちに払われている人がいても別に何とも思いません。 場合によっては同情しますね。

被害妄想?

041
ハバネロ
2回目以降から空気のように扱われるんですか? それ、まだ嫌われてる段階じゃないのではないかと思いますけど。 ずーっと笑顔でかまってもらわないと嫌われてることになるのなら、私だったらめんどくさいから距離をおきますけどね。 べたべたすることが友情じゃないでしょ。 そこんところ根本的に間違えてませんか?

わかります

041
たもたも
自分なんて華やかさが無いし、とネガティブに思っているから人が寄ってこないのではありませんか? 私もそうです。 人の目が怖い!嫌われたくない!って思いながら人と接してしまうので初めは良くても人が離れていきます。 やっぱり嫌々オーラが出ているのかなと思い落ち込みます。 何かの集まりに参加しても私のまわりには見事に人が来ませんから・・。 それかはじめは少し喋って次から無視されますね。 嫌われてもいいやって開き直ったらいいと思うのですがなかなか開き直れませんね。

別に何も、です。

041
ナカ
周囲に同調もしませんが、嫌われている人に同情もしません。 私自身も子供の頃(小学生時代)に仲間外れにされる事が多かったです。 それでトピ主さんの文章を読んでいて気になったのが、 >私は私で、嫌われた事がショックで、その時やらなければならない事に上の空になってしまいます。 >隣になったママに誘われてしまい、赤ちゃんサークルに入るハメになってしまいました。 何だかさも「人のせいで、こうなっちゃったんです」と読めてしまう。 以前の私自身がそうだったから尚解りますが、こういう姿勢って周囲にちゃんと伝わります。自分が悪いと口では言っても、どこか人のせいにしてしまう人だと。 非常識な行動や不潔さ云々以前に、依存心が高かったり、自分の行動に自分で責任を負う姿勢の見えない人は「嫌われる」のではなく「避けられる」のだと思います。 「関われば面倒な事になる」と思えば、大概の人は可能な限り接点を少なくしようとしますから。 ですから表面的な印象を変えることも大事ですけど、トピ主さんは内面(意識)の方を少しずつで変えていく方が良い様な気がします。

入るはめになってしまったなんて自分の持ち方…

😨
お母さん
入るはめになってしまったという一文… 全ての元凶はそこにあると思います

「嫌われた!」と思ったことによる行動が嫌われる原因

🐤
あー3
あなたが「嫌われる!」 と思った時点ではたぶん嫌われていません。 > もう辞めたくて仕方ありません。とにかく嫌われやすいので、 > 人の輪に入る事が怖くて仕方がないのです。 こういう気持ちで人と接して、 人がいい気持ちがするわけがありません。 笑顔だけ作っていても気持ちは伝わります。 > 面長一重髪は薄く、華やかさがひとかけらもありません。 こんなことはどうでもいいです。 > 嫌われる前に上手くサークルを辞めたいのですが、 嫌われるのを恐れると余計に嫌われます。 嫌われない人は嫌われるとは夢にも思っていません。 嫌う人には嫌われてもいいんです。 > 非常識な行動をとるワケでも、不潔なワケでもないです。 なら、問題ないです。 > これから子供関係でどうしても様々な場所へ > 顔を出さなければなりません このときのための練習と思って、 赤ちゃんサークルでがんばってみましょう。 嫌われることしか気にしていないということは、 自分のことしか考えていないということです。 赤ちゃんサークルの仲間のことを考えて行動していれば、 あなたは嫌われません。

嫌われてるのではなく、気まずいと思われているのでは?

041
おむすび
二度目以降に会ったとき、「どうしよう、何を話そう」緊張してしまいませんか?トピ主さんの場合、嫌われているというより、緊張していて話しかけづらさが出ているのかも。 私も人とのコミュニケーションが上手くないので時々あります。こちらの一瞬の緊張が態度に出てしまって、向こうも気まずそうに目をそらしてしまって…ということが。なので次回で挽回するよう気をつけてます。 相手は相手で同じように、「嫌われちゃったかな?私のこと覚えてないのかな?」と思っていたり、「話しかけられたくないのかな?」と感じているのかも。 私は嫌われている人を見て、あ~なるほど、そういう点を嫌う人はいるかもね、と思うことがあります。でも私はそういう点を嫌いと感じないこともあります。私が嫌いと感じなければ、周りにつられてその人を嫌いになることはそうそうないです。

他人の評価は関係ありません

041
るぅ
まずトピ文を読んで思ったのですが、 >市の赤ちゃん健診で隣になったママに誘われてしまい、赤ちゃんサークルに入るハメになってしまいました。 この言い回しは誘ってくれた方に失礼です。 もしもトピ主さんが本当に嫌われやすいのだとしたら、 こういう「嫌だなぁ…」という気持ちが常に透けて見えているのではないでしょうか? 笑顔を心がけているそうですが、ニッコリ笑顔と困り笑顔は全然別物です。 困り笑顔で嫌々参加されるぐらいなら、ニッコリ笑顔で断ったほうが好印象だと思いますよ。 >みなさんは、嫌われている人を見てどんな事を思いますか? Aさんを嫌っているBさんも、Cさんに嫌われていたりします。 その「嫌われている」Aさん・Bさんについて、一概にどう思うなんてことはないですよ。 Aさん・Bさん・Cさんそれぞれ、私自身の印象で判断します。 多くの大人がそうだと思いますよ。

トピ主です

041
嫌われ者 トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。確かに自意識過剰だとは解っています。虐待されて育ったので、きっとそうなったのだと思います。同じ境遇で育った姉妹に相談したら、親に存在を否定されて育ったのに、赤の他人に存在を肯定してもらえるとは考えられないよね、と言われました。姉妹は私とは逆に、他人をなかなか受け入れないけど、強く、その場所場所で自分の居場所を確保する事の出来る人達です。こらえしょうが無いのは一緒ですが。人に不快感を与えないように笑顔でハキハキ受け答えする事にすぐ疲れてしまいます。少しでもイヤな態度を取られると、もう無理や努力をしたくなくなります。なのでだんだん暗くなりひとりその場を離れたくなります。もうどうしようもないのです。ただ、嫌われて一人でいる自分は人からどのように見られているのか気になって仕方ないのです。

そうやってまた被害者を作るんだね

041
丘の上のぽぽろん
お子さんいてそれなんだ。 トピ主は別に社会と決別してもいいですよ。 でもお子さんはまた同じ目に遭うんですね。 孤独な人生を歩むんです。 だったら子供産まないでよ。 責任って育てるだけじゃないでしょ。

どうも思いません

🙂
ryuse
自分に害がないかぎり(何かされない限り)どうも思いません 結婚出来て赤ちゃんまでいるのですから他人とコミニケーションが取れないということはないでしょう?と思ってしまうのですが…

2回目

🐶
なつこんこん
>ただ、嫌われて一人でいる自分は人からどのように見られているのか気になって仕方ないのです。 嫌われてるようには見えてないから大丈夫。 おとなしくて1人になりやすい人のことを周りは「おとなしい人なんだな」とそのままの印象を持つだけです。 どうしても気になるなら、私はサークルをやめても全~然いいと思います。 「ごめんね、どうしても団体が苦手で。」でOKです。 サークルに入っていないと子育てに支障が出るわけでもないし、 子育てがメインの時期に他人に気を遣ってヘトヘトになってる場合じゃないし。 あ、因みに私はサークルに入ってませんでした。 (それなのに1回目レスでサークル続行を勧めてゴメンね。苦手意識を克服する良いチャンスかなと思っただけです。) 思いっきり母子密着の子育てで、娘は幼稚園で初めてお友達というものが出来ました。 お母さんの性格とか全然関係ないからほんとに心配しなくて大丈夫です。 親にこういう事言われて自分は嫌だったから、子供にはこういう風に言ってあげよう。 って一生懸命育ててる人、結構いっぱいいると思いますよ。トピ主さん普通。

理由をつけて断る。

😠
さすらいの人
適度に改行してくれると読みやすいのですが、お願いできますか? 子供はいないので、サークルがどんなものがわからないのですが、 時間が取れなくなったとか、何か理由をつけて断ったらどうでしょう? 嫌われて一人でいる人は「嫌われてるんだなぁ」としか思いません。 案外、他人のことなんて人は気にしてませんよ。 目立たない人ならなおさら気になりません。 どうしても人の目が気になるなら引きこもるしか方法は思いつきません。 無理に好かれようとする必要はないと思いますが、人に不快感を与えないようにするのは誰でもしていることなので、疲れたなんていわずがんばってほしいです。 お子さんがいらっしゃるということはご結婚されてるんですよね? 結婚してるという前提で話させてもらいますが、違ったら申し訳ありません。 すべての人に嫌われてるわけじゃありませんよね。 愛してくれるご主人がいて愛する子供がいるなんて独身彼氏なしの私には羨ましい存在ですよ。 お子さんのためにも笑顔が絶えない素敵なママさんでいて欲しいです。

嫌われてるようにはみえない

041
です
メールくれたり誘って貰えたり読んだ限りでは嫌われてるようにはみえないですが。 そこまで嫌になって追い詰められてるなんて、大丈夫ですか?対人恐怖になってませんか。ひとにどうみられてるか気になって仕方ないって、自意識過剰に思えます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧