本文へ

同様のサークルを同じ園内で作られて…

レス21
(トピ主 3
😣
minminjun
ひと
保育園のママ同士で、あるサークル活動をしています。
数か月前に個人的理由で辞めたママさんがいるのですが、
その方が最近こちらのサークルとよく似たサークルを、同じ園のママを誘って立ち上げようとしていることがわかりました。
もともと先輩の多い、うちのサークルよりも、自分がリーダーになりたかったのかと私は分析しています。
わざわざ同じ園に同様のサークル作るなんて、何のマナーもないのか?!とも思いますし、穏やかな園生活なのに、敵対関係ができてしまう気もして、ものすごく怖いです。

私以外のサークル仲間は、すでにお子さんが卒園していたり、在園中の子のママもその方とは友人関係が続いているそうです。
ですが、私個人はほとんど入れ替わりにサークルに入ったので付き合いもないし、送り迎えで顔を合わせるだけでも気まずいのに、そんなサークル立ち上げられたものだから怒りの感情が芽生えています。

面倒くさいのが私個人の性格で、こういう場合、むかつくけど諍いも嫌だから…という風には黙っておれず、直接もの申したくなるのです。
でも、園でそういったもめごとはしたくないのも本音。
どのように心の中で処理していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

私はいいと思う。

🐤
まー
別に気になりませんね~。というか、場所の問題もあるし、曜日は違う曜日にやってますよね?暇な人は両方参加するだろうし、みなさんお忙しいでしょうから、こっちの曜日は無理だけど、こっちなら出れる!という感じでみなさん選べるようになるんだから、同じサークルが何個あろうが、構わないと思うんですが。ダメですか?もし、同じ曜日だったら、楽しいほうに出ると思いますが、それはサークルを楽しくする努力をすればいいわけだし。もし、私がサークルをやっていたとしてみんながそっち(新しいほう)に集まってしまったら、私もそっちに入れてもらっちゃいます。そんなんじゃダメですか?

気にしない事です

🐶
やすじいぬ
保育園公認のサークルですか?違うのならその方がサークルを作っても仕方ないと思いますよ。その方は今のサークルのママとは気が会わないんでしょうね。普通に接しているのが無難だと思います。トピ主様は怒りがあるそうですが、そんな事は気にしない事です。

別にかまわないと思うのですが

041
える
>わざわざ同じ園に同様のサークル作るなんて、何のマナーもないのか?!とも思いますし、 これはマナーの問題なのでしょうか?そのようなマナーは聞いた事がないです。大学だったら、テニスサークルなんてすごい数がありますよね。 ママ友の集まりなんだから、好きに集ればいいのでは? 両方のサークルに入る人が居てもいいと思いますし。 >穏やかな園生活なのに、敵対関係ができてしまう気もして、ものすごく怖いです。 ああ、そういう事はあるのかもしれませんね。 なんで一緒にやらないの?仲悪いの?って思われますよね。 これから入ってくるママが大変ですね。両方から誘ってもらってやる事は一緒。なんで2つなの?なにか派閥争いに巻き込まれちゃうのかしら。 ってね。

質問です

041
趣旨が理解できません
似たような活動のサークルがあると、どういう不都合が生じるのですか? トピ主さんのサークル活動の邪魔になってしまうのですか?

ダメなの?

041
にのみぃ
幼稚園のサークル活動ってよくわからないのですが(うちは保育園だったもので)、同じサークルは作っちゃダメとかあるんですか? 決まりがないなら、別にいいのでは?と思ったのですが。 ただただ気分悪いっていうだけでしょうか? 敵対しなくてもいいと思いますけどね。 トピ主さんはこれまでどおり活動すればいいし、その方は新しいほうでやればいい。 特別仲良くしなくてもいいと思うけど、わざわざ物申して関係を悪くする必要もないと思います。

確かに敵を作りかねない

なかみね
トピ主さんの分析通りでしょうね。自分もトピ読んでいて面倒な事にならなきゃ良いけど、と思いました。派閥と一緒ですよね、例えばどちらのサークルにも属さない訳にはいかないものなのでしょうか。自分が仕切りたいって思って活動される方がいてくれて助かりますが、どちらかの文句や噂が出たら自分は、そういうのパスという意思表示は出します。子供が通う園の事で悩んだりママ友の事でトラブルがあったりするととばっちりは子供に行くのでたまったもんじゃありませんから、サークル活動の参加はほどほどで切り上げてきます。親同士の親睦をはかる方法は、いくらでもあるはずですからわざわざトラブルの火種を作る真似をする方が、問題だとも思います。女同士はママになればより一層強みを増しますね。自分もママ関係や園の事で腑に落ちない事だらけです。お互い頑張りましょう。息抜きしながら。

言いがかりはやめといたほうが・・・

041
鵜匠3号
>>自分がリーダーになりたかったのかと私は分析しています。 そんなつまらない分析しなくてもいいじゃない。 トピ主さんの書き様なら、その人が新しいサークルを立ち上げたとしても人が集まらずに早晩なくなっちゃうんじゃないですか? 「私の気に食わないことをするんじゃないわよ」と言うのは勝手ですが、端から見れば言い掛かりにしか見えないかも。 もちろん、そんなことはトピ主さんには言えないですけどね、逆恨みされちゃうから。 沈黙は金ですよ。

大人げないなぁ

041
ほっとけーき
他の方々は、その方と仲が良いけど、あなたはその方を嫌いなんですね? で、その方が新しいサークルを作ろうとしているのが面白くない、と。 サークルはサークルです。楽しむのが目的です。 あなたはあなたのサークルで楽しく活動していればそれで良いのであって、 他のサークルにイチャモンつけようなんて、おかしいんじゃないですか? 敵対関係ができるとすれば、あなたが敵意を持っているからでしょ? もう人の親なんですから、子供のお手本にならないような言動は慎むべきではありませんか?

くだらない

041
アキ
同じ園で別の人が同じようなサークルを立ち上げることが、マナー違反なのですか? へぇ…… 同様の活動をしたければ、”トピ主さんが所属するサークルに入らなければならない”んだ……何と言うか、傲慢な考え方ですね。 相手のママ友さんのことを「自分がリーダーになりたかったのか」と分析されていますが、トピ主さんこそ自分達に既得権があるかのように誤解されています。トピ主さんの所属するサークルに特別な優先権がある訳ではないのに、何を勘違いされているのでしょうか。 第一、同じサークルにお子さんが卒園されたママ友も所属されているのなら厳密には「同園内」とは言えないでしょう。 有志による活動ですから、サークルを立ち上げるも誰がどのサークルに入るも自由。どっちが先だの縄張り意識を持つことがくだらないのです。 >面倒くさいのが私個人の性格で、こういう場合、むかつくけど諍いも嫌だから…という風には黙っておれず、直接もの申したくなるのです。 トピ主さんの面倒臭さは、他人の活動を制限する権利などないのに、あたかも自分にその権利があるかの如く考えている部分だと思います。

ほっとけばよろしいのでは

🎶
サラスバーティ
「マナーがない」という言葉に、失礼ながら笑ってしまいました。 そうきますか。 ひとつの園に一サークル、なんてルールがあるでなし。 「そっちのサークルは酷いよ。こっちに来ない?」なんて 裏取引や、陰で中傷をされたなら 「仁義にも劣る」「オトシマエつけろ」と 鼻息荒くなるのもわかりますけど。 そうでないなら、ママサークルが園にいくつあっても、 にぎやかで結構な話じゃないですか。 子育て中のママ達が集まってやれることなど、 似通っててアタリマエだしね。 自分は自分、我関せず、とほっとく以外に何ができましょう。 トピ主さんも園を平和にしたいなら、 直接ものを申すのも、こんな話でむかつくのも一切やめましょうよ。 正直、トピ主さんの抱く感情は、 万人に指示されるような内容ではないと私は思います。 子どもを巻き込むケンカをするなら、 確固たる強い動機と、子どもたちのための意義が必要です。 (その新サークルが遊び場を占有し、一切譲らないとかね) そんな覚悟も信念もなく、ただ腹の中でモヤモヤするだけなら 日々もっと忙しく過ごして、さっさと忘れてしまいなさいな。

私だったら「ラッキー」と思う

041
園とは関係ありませんが、社会人サークルをやってます。私だったら「ラッキー」と思います。 そもそものサークルの方針と合わないことを主張し始める人って必ずいるので、そういう人は最初から別のサークルに行ってくれるでしょう。 話し合いの時には参加しないで任せっぱなしなのに、当日だけ来て騒ぐ人とかよくいます。 「会の方針や、みんなで決めたイベントの内容に納得した人が参加してくれたらいいです。不満があるのに参加しないでください。あなた一人の主張に全員が合わせるつもりはありません」と何度説明したことか…。 元のサークルが気に入らない人は、気に入らないい人たちで楽しくやってくれたら、こっちは余計なトラブルを背負わなくてすむじゃないですか。

何でそんなに怒るのかわからないんですけど

🐧
flyer
そのサークルが立ち上がるとなんで「敵対関係が出来る」のでしょうか? サークルってやりたい人がやればいいんじゃないの? そのサークルが活動すると前からあるサークルがなにか損害をうけるのですか? 特に分からないのがここ 》私個人はほとんど入れ替わりにサークルに入ったので付き合いもないし、送り迎えで顔を合わせるだけでも気まずいのに 何で気まずいのでしょう? 私にはこういう人が全く理解出来ない。 実際に自分に被害や損害があるから「困るんです」って言うならわかるんですけど、自分だけの「私の考えるこれが正しいに添わないことをする奴は許せない って」何でですか? で、大抵の場合「これが正しい」はその人だけの思い込みなのに本人は「皆も同じ考えのはず」だから私が率先して、その人を攻撃しなくちゃ、とか考えるんですよね。 ねえ、なんで? 私の心の中の処理より前に、まず他の人がそのことどう思っているのかリサーチしてはどうでしょう。 》在園中の子のママもその方とは友人関係が続いているそう トピ主さんと同様の気持ちなら疎遠に向かう発言がありそうですよねえ。

何故

041
銀鼠
あなたがわざわざ波風を起こさなくても良いのではないですか?。 当たらず触らずで静観してれば済むお話しだと思うのですが。 そもそも、似たようなサークルを別に作ってはならないなんて決まりも無いのでしょう?。 なんだかあなた独りが変に気を揉んで、独りよがりできりきり舞いしてるだけという印象です。 別にサークルができたら、何かあなた個人が困る事でもあるのですか?。

何か違う気がする

🐤
あっぴ
ほとんど知らない相手なのに、一方的な情報だけで主さんが判断して怒っている気がしました。 なぜその人と送り迎えで顔を合わすだけで気まずいのでしょうか? 付き合いもないんでしょう? 同じサークルが2つできて本当に困るなら、代表やリーダー格の人が裏で動いているかもしれないし。 同じサークルの親しい人に主さんの今の気持ちを聞いてもらったほうが気持ちが納まると思いますよ。

トピ主です

😣
minminjun トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私の情報が足りなかったようで、わかりにくくてすみません。 同様のサークルがあると何の不都合があるのか?とのご質問ですが、 大学のように人数が大規模だったりすれば、不都合はないと思います。 しかし、うちの園は、各学年が2クラスと小規模です。 その少ない人数で、さらに時間的余裕のある、このサークルに興味のある人、というと、かなり人数が限られてくることがわかっていただけると思います。 私の所属しているサークルは、園の行事などにも招かれて定期的に参加している、正式なものではないにしろ園公認といっていいものだと思います。 園の職員の方も、こちらのサークルがすでにあるので、同様の活動を始めることはちょっと困るということをその方に伝えたそうです。 要するに、その方の周りの数人のママ友だけが賛成していて、園もかつての仲間である私たちもいいと思っていません。それでもやるというのはもちろん本人の自由ではありますが、私が気にしているのは、狭い園のママの世界で、わざわざ角の立つようなことをやる、彼女の無神経さです。

別にいいんじゃない?

sk
同じ種類のサークルだからって、目的や雰囲気まで同じとは限らないでしょ。 私は、趣味が同じだから気も合う、は信じてません。 例えば、テニスが趣味と言っても、勝つ事を第一に考えるのか、 それともラリーを楽しみたいのか、活動後の打ち上げも大事にするサークルなのかで、 個々のカラーは全然違ってくるものです。 サークルを辞めたママさんは、既存のサークルは自分の肌に合わないと思ったのでしょう。 敵対関係ができるかも、と考えるあなたの性格が面倒くさいです。 こちらはこちら、あちらはあちら、と思えないのですか? 一言物申すのは、絶対にお勧めしません。

トピ主です

😣
やはり、気にしないのが一番なのねーと、皆さんのご意見を読んで気持ちが落ち着いてきました。 説明が足りず、わかりにくくって、本当にすみません。 うちのサークルは結成10年近く、すでに卒園しているママさんも多く、派閥やママ友云々の付き合いはほとんどないです。純粋に同じ趣味を楽しんでいます。 古株のなかにプロの方がいて、その方に指導もしてもらいながら、そこそこ気楽、そこそこ真剣にやっています。 定期的に発表の機会もあります。 私は下手な方なので、練習日以外も家で練習したりすることもあります。 習い事的な側面もあると思います。 このサークルの特性上、同ジャンルで掛け持ちする人はいないかと思います。 なので、今回のようなごたごたは本当に厄介に感じます。

矛盾したことは言わないでね

041
仲裁者
もめごとが嫌なら我慢する。 我慢できないのなら、もめごとを覚悟して行動を起こす。 どちらも嫌だからと相談されても困ります。

ほっときましょう

041
toro
何のサークルかわかりませんが。 そのサークルと同じ内容の活動するならトピ主さんの許可が居るわけじゃ無いでしょう。 自分のやりたい事をしているサークルがあったとしても そのサークルの活動のやり方やルールが合わなかったり、メンバーに嫌な人が居る場合は 入るのを諦めるか、我慢して入るか、別のサークルを探すか、それとも自分でサークルを作るか。 どの選択肢を取ったとしても、非難されるような事じゃ無いですよ。 トピ主さんが感じている怒りを自分で客観的に分析してみて下さい。 対抗意識。自分の支配下にあった人間が自由に振る舞うのが気に入らない。 自分達の活動を否定されたようで悔しい。 まぁ、いずれにせよ逆恨みでしか無いと思います。 恥ずかしい行動を思い留まる事をお勧めします。 それより今のサークルで満足している仲間と楽しく過ごすが吉です。

えっと

😠
通りすがり
>ごたごたは本当に厄介に感じます。 ごたごたを起こしてるのはトピ主だし。わからない?

トピ主です。〆ます。

😣
さまざまなご意見、ありがとうございます。 今回の主旨は、向こうのサークルをどうこうしたい、私の怒りを理解してほしい、などではなくて、怒りの感情を収めるにはこの事態をどう解釈したらよいか、でした。 書きだした当初、意外な展開に私自身がかなり驚いており、とにかく不安で怒っていたのですが、さまざまなご意見を頂いて、そもそも怒るのもおかしいなと納得できました。 目的は十分に達したと思いますので、ここで〆たいと思います。 ありがとうございました。 さらに補足しておきますが、彼女は私が入会したころに、けんかのようなかたちでサークルを辞めました。私はその泣いたり文句を言っている彼女の印象しかないのと、彼女も、よく知らない私にそんなところだけ見られて、お互い会うと気まずいのです。 それでも園ママとして他の誰とも同じく笑顔で挨拶はしていたのですが、彼女は濁すように去って挨拶も返してくれたことはありません。他のメンバーも、会えばお友達として話しますが、連絡を取り合ったりしているわけではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧