本文へ

既婚男性の皆様に質問です

レス14
(トピ主 1
😀
二児の母
ひと
結婚から15年、ふと夫婦って?と思う瞬間があります。主人にとって私はどんな存在なのかを考えて、ふと外で主人はなんと呼んでいるのか気になり、聞いてみました。「かみさん」と呼んでいるそうです。刑事コロンボもかんさんって呼んでるし・・・と言っていましたが、そこで質問です。皆さんは奥様をなんと呼んでいますか?また、関西の方は「嫁」と言う人が多いと言う話を聞きますが、本当ですか?呼び名にどんな思いがありますか?

ちなみに私は主人を呼ぶときに、「旦那」や「夫」より「主人」のほうが立てている気がして、敬意を込めて主人と呼んでいますが、本人はきっとそう思っていないかな~。

また、なんと呼ばれたいかもついでに教えてください(もちろん名前と言う方も、理由を教えていただけたら嬉しいです)

ランキング

レス

家内

トムヤムクン
40代既婚(当たり前だね)男性です。 北海道在住です。 妻のことを外では「家内」と呼ぶのが一番多いですね。 理由は特にありませんが、個人的に韻が一番しっくりくるのと、表現的にも無難な気がします。 妻は私のことを「うちの人」とか、「主人」という言い方を使っているようですね。 ちなみに、二人のときはお互いに名前で呼び合っています。 ところで主人と旦那ですが、調べてみると「主人」より「旦那」の方が本当は丁寧な呼び方だそうですね。 初めて知りました。

嫁さん

041
夫です
嫁さんと呼んでます かしこまった席では妻と呼んでます

うちの嫁さん ですね。

041
KT
友達とかに対しては、「うちの嫁さん」 ちょっとかしこまった場合には、「家内」 ですね。 家内は 友達には「うちの旦那」、かしこまった時には「主人」といってます。 ちなみに、私は家内に名前で呼ばれたことは、一度も無いように思います。 大阪弁なので、 「なあなあ」あるいは「なあ」 (「ねえねえ」あるいは「ねえ」という意味) 子供ができてからは [お父さん」 名前で呼ばれたいとも思いませんが。

関西人ですが

🐷
パパさん
「うちの嫁さん」と言いますねえ。   これがポピュラーだと思ってますが・・・。

結婚22年

041
ぼふ
友人は名前 同僚は『かみさん』 以外は『妻』 『嫁』はイメージが支配的で嫌ですね。 >なんと呼ばれたいか 『主人』ですかねぇ。

聞きました

041
chacha
「奥さん」だそうです。私は「主人」と呼びますが、その言い方は嫌いだそうです。「夫」と言ってほしいそうです。 本人は「連れ合い」と言いたいけれどどうしても「奥さん」と言ってしまう、と言っていました。

同じく

🐱
猫が一匹
横浜在住、結婚21年目です。 私も「かみさん」と呼ばれています。お堅い場では「妻」になります。 私は友達と話しているときは主人を「旦那」と呼び、公式?の場では「主人」又は「夫」と呼びます。 主人曰く「かみさん」は「山の神」なんだそうです。よくわかりませんが・・・

時と場合による

🐱
にんにん
うちのかみさんとか、奥様(これは友達の前で何か頼みごとをするとき使ってますね)とか、うちの、とかいいます。インターネットの友達の前だとハンドルネームで呼んだりもします。 私も、友達の前では旦那様といってみたり、パパちゃんといったりハンドルネームで呼んだりします。 昔、義母の前で夫に「○○、かえろー」と呼び捨てにしたら(義理の両親に夫の話をするときは○○さんと呼んでます)「ご主人様に呼び捨てなんて失礼でしょ!」といわれカチーンときてしまい、「犬じゃないんで主人を決めたつもりは無いです。私のパートナーです」と言い返してから、主人、という言い方が好きではなくて、主人、だけは絶対に使いません。

配偶者

宵待草
40代ですがまだ2年目。 「配偶者」と呼称しています。 他の呼び方は何かしら変な意味を持つものが多いので、最も機械的かつ男女区別のない呼称を用いています。 自分から話題にすることは滅多にないので、これで十分。

うちは

041
からしマヨネーズ
ここの場では嫌われそうですけど、「うちの嫁さん」って言っちゃいますね。 呼び名に特別の思いはないです。 というか、何にも考えていない。なんとなくです。 親と同居しているわけでもないし、家制度の信奉者でもない。 正直、この小町で「嫁」という言葉を嫌う女性がここまで多いのだと驚きました。 別に「かみさん」でも「奥さん」でも何でもいいんですけどね。 改まった場だと「妻」です。 家で本人を直接呼ぶ時は名前ですね。

女房が・・・が多いです

🙂
跳ね馬
「ウチの女房が・・・」って言い方をします。 女房は「ダンナが・・・」って電話でよく使っています。

うちのヤツ

041
シプレー
だいたい「うちのヤツが…」と言ってますね。 「うちのカミサンが…」も言ったりしてますし。 わたしは「うちの人」。 場合によっては「うちの主人」です。 4

皆様、ありがとうございました

🙂
二児の母 トピ主
皆様色々で、とても参考になりました。 二人きりのときは名前で呼んでいらっしゃるなんて、仲がいいな~と羨ましくなりました。 我が家は主人が「ママ、ママ」と呼ぶようになり、とても寂しく感じたのを覚えています。同居をした義父、義母の手前、そう呼ぶようになったのでしょうね。そう呼ばれ始めたのをきっかけに、私も主人を「パパ」としか呼ばなくなりましたが、今更名前で呼ぶ勇気がありません。私としては、寂しい気持ちをわかって欲しくてそう言ったのですが、伝わりませんよね。 主人より旦那の方が丁寧な言い方だったとは、一つ学ばせていただきました。 「嫁」と言う響き、私も独身の時には嫌いじゃありませんでした。なんというか、奥さんだとよそよそしくて(他人が呼ぶ呼び方なので)、嫁さんだと可愛く思ってるのかな~という印象を持っていました。しかし、同居をして「嫁のくせに」とか「嫁なんだから」とか「嫁として」と言われ続けると、呼ばれて嬉しくはないな~と。 私自身は、子供も大きくなり、もうママは卒業したいな~と思っています。

レスします

041
法律上の妻
夫の代わりにレスします。 外づらの良い、モラハラ夫ですよ…。 うちの場合は、妻を家に閉じ込めておく感じ がよくでていますね。 まあ 何と呼ばれるのも気持ちが悪いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧