本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 些細なことですがセクハラで悩んでいます。

些細なことですがセクハラで悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
🐧
ここ子
ひと
25歳、女性です。販売のアルバイトをしています。
ほんの些細なことなのですが、最近バイト先の上司が体をぶつけてきます。
ぶつかりようがない場所でぶつかったり、上司の体がお尻のあたりに触れたりします。

現時点ではアドレスの交換もしていませんし、プライベートに関して話すこともそんなにないので仕事場だけの付き合いという感じです。
上司は結婚しています。奥さんがパートで入ってますし、私自身セクハラではなくてたまたま体がぶつかってるだけだと思っていましたが、油断して心を許してはいけないのではないかと思いました。

奥さんが仕事に入っているので相手も大胆な行動には出ないと思いますが、今後どのようにセクハラを予防するべきか悩んでいます。
とりあえず自分の中では
1連絡先の交換は無用のバイトなので、交換を持ちかけてきたらそれとなくスルーしようと思います。
2普通に接しますが積極的に話しかけない。
3お誘い系の言葉には一切乗らない。

この3点に気を付けようと思いますが、他にも対策を講じる上で大切なことはあるでしょうか?
些細なことだと思いますが、経験者の方にアドバイスをお願いしたいと思います。

ランキング

レス

ぶつかってきたら毎回、嫌な顔してみたらどうです?

🐷
ぶー
そう言う微妙なのってありますよね。 私は露骨に嫌な顔をして「痛ぇ」と低い声で言います。 「きゃ!」とか「痛い」みたいな可愛い言い方や高い声ではなく、できるなら嫌な顔つきがいいんですけど、できないなら声だけでも低くボソッと「イテぇ」と言う。 その後、何を言われてもけろっと「だってぶつかられて痛かったんです」で通す。 そう言うのできないなら今までやってきた大人の対応でなんでもなかったようにした後、数歩離れた所で「チッ」と舌打ち。 舌打ちができないならその上司とぶつかった所を手でパッパッとほこりを払うような仕草を。 ポイントは痛い場所を擦ってるのかまるで汚いものとぶつかったので払っているのか微妙にやる事です。 何か言われたら「え?ぶつかられて痛いから擦ってたんですけど…?」ときょとんとして押し通す。 それで様子を見てまだやってくるなら、人前で「××上司、よく人とぶつかってますよね?疲れてるんですか?私とぶつかってる時、動きが変です!視覚とか身体に何か起きてるんじゃないですか?」と心配するフリで色んな人にされてる事を周知してみせる。 この辺はどうですか?

上司とは距離をおく

041
kentarou
また身体に触れることがあったら「触らないでください。」という。「セクハラ 対策」などで検索してみたらいいです。

あのさ

041
お母さん
不思議に思ったのですがセクハラが気にならなければ、仕事で必要もないのに 既婚男性とメルアド交換などするんですか?お誘い系の言葉にのるんですか? 25才にもなってそれとなくスルーじゃないでしょ 「奥さんがいる人には興味がありません」とハッキリ言うんだよ。 で、体をわざとぶつけてくるならハッキリいったほうがいいよ。 みんなに聞こえるように毎回言っていいんだよ。 「わざとぶつかっていませんか?」って こういうことは初めが肝心。黙っているとエスカレートするからね。

状況は違うけど...

😀
ikuchan
私なら、ボイスレコーダーを用意します。 今ならスマホにもその機能がついているので「On」にしておくと良いでしょう。 もし触ってきたら、ボイスレコーダーに入るように「もう、●●さんたら、お尻触って」 と呟く録音されるので、後々便利かもしれません。 直接本人にいえるといいのですが。 心配なのは、おとなしくしている事でエスカレートしていった時、の事も考えておく事です。 この点でもボイスレコーダーは有効かもしれません。 変な事言ったら奥さんに聞いて貰うとか(ちょっと過激か、その前に本人に聞かせて反省させる) 内容は違いますが、以前の職場で、上司が職場の皆の前でちょっとしたミスを罵倒(叱責のレベルを超えている) した為、何度か耐えた後、ボイスレコーダーで録音して、会社の総務にメールでその内容を送りつけたら 急におとなしくなりました。(会社からのお灸が効いたみたいです) アルバイトなので立場弱いですが、泣き寝入りする必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧