本文へ

女性が多い職場

レス4
(トピ主 0
041
クロダ
仕事
30代男性です。先年秋から子会社に出向しています。 新しい職場で「部長付」の様なポジションにおります。理由があって女性が圧倒的に多い(8割以上)部署ですが、先般、部長から「ここの職場では」と以下のアドバイスを受けました。 1.もう少し相手が理解し易い様に指示・伝達を行うこと。 2.社員の依怙贔屓を控えること。 1.は、業務を部員に指示・依頼する場合、本人への動機付けとして、背景説明や趣旨、目的の説明を行なっており(その際に質問が有ればきちんと答えています)、理解し難いというのは腑に落ちなかったので、理由を聞いたところ、私の場合相手がこちらの状況を共有する様に仕向ける努力が欠けていると。更に判らなくなったので、重ねて意味を問うたところ、「自分はこういう風に困っている」「自分はこういう状況で大変」だから「やってもらうと助かる」「やってもらうと嬉しい」という頼み方が良いというのです。 2.は、部員の業務量の標準化は当然念頭に置いているものの、出来る人間に業務量が集中するのは止むを得ず、出来ない人間に合わせていてはとても回らない、但し、これは依怙贔屓ではない、と説明したところ、特定の人間に業務が集中すると本人が陰で色々困る状況が生じるので、そこは上手に考えて欲しい(どうやって?)と言われました。 私の前の職場にも当然少なくない女性が居ますが、そうした配慮(?)は不要でした。むしろ非効率(面倒)ではないですか?と聞いたところ、そういう機微を理解した方が結局は効率がいいんです、と。 ただ、私が入ってから(中々客観的な評価が難しい職種なのですが)むしろ成果は上がっていると考えており、敢えてそんな対応をする必要が有るのか疑問です。但し、私の独り善がりの可能性もあるので、女性の多いこちらの掲示板でご意見を戴こうかと思いました。皆様どう思われますか?

ランキング

レス

部長付

🐤
ジヘ
問題の本質は指示が分かり易いかどうかではないと思います。 トピ主さんの会社では「部長付」というのはどのようなポジションなのでしょうか? 私の会社の場合、「○○付」は管理職ではありません。 「所属が未定の人」または「閑職の人」です。 管理職ではない人に仕事を指示されて、しかもその人が一部の女性にのみ仕事を依頼しているから、女性達が反発しているのです。 女性達が依怙贔屓と感じるのは、トピ主さんが仕事を依頼する女性に好意を持っているように見えるからでしょう。 トピ主さんが個人的な感情抜きで優秀な人に仕事を依頼しているのならば、誰も差別されたとは感じないと思います。

女性は難しいですよ。

041
ryoko
ここ、過去に何かあったんじゃないでしょうか? 1の場合 分かりにくかった、間違って理解した 2の場合 ちょっと気をつかって優しい言葉をかけたら他の女性から 「ひいきだ」と騒ぎ出した 女性が多いと何でもないこと騒ぎますので、大変と思いますが 主さんがんばってください。 たいしてアドバイスと言えるようなこと書けなくてすみません。

女性の多い職場の注意点

041
某派遣社員
私なりのアドバイスです。2.の依怙贔屓をしない についてです。 過去に女性が多い職場で働いたことがありますが、その職場の男性社員の気の使い方は半端じゃなかったです。 効率とかは二の次(?)でとにかく職場の調和第一でした。 その職場の男性上司は、仕事ができる特定の部下(女性)だけに仕事を頼んだり、仕事の流れとはいえその人だけとしゃべったりしてると、その他の部下が嫉妬してその人をいじめちゃうので、一人だけを可愛がったりしないようにしてました。その他の部下にもそれなりに仕事をふったり、自分から積極的に話しかけたり、本当にいろいろと気を使ってました。 女って、きっと男とは違う生き物なんでしょうね。 おだてつつ、うまく使ってやれば男性と同じくらい役に立つはず…。 女が多い職場、頑張ってください。

なでしこjapan

041
ゆゆ
サッカーのなでしこjapanの監督は 鼻毛にも気をつけたそうです。 女の気持ちを理解することを頑張ったようです。 何が原因で、女性陣から嫌われたりするか 男性には全く理解できないみたいです。 女が大人数になると、やっかいなことが多くなります。 それこそ、えこひいきが過ぎると、いじめてみたり仲間はずれにしてみたり、嫉妬、上下関係、お局、ボスキャラ、嫌われ者、仲良しグループ、グループ内でもいろいろ、絶妙なバランスで成り立っています。 あなたが言ったことが用件はわかっても意味や感情が伝わらなかったり、言い方ひとつで不快感や反感を買ったり。 男性からはそれが仕事に直結するとは思えないでしょうが、 風が吹いて桶屋が儲かるように、わらしべ長者のように、廻りまわって最終的にだめになります。 部長は、それを乗り越えて現場を回す術を見つけたのでしょう。 しばらくしたがってみては。 理由が実感できるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧