40代女性です。
会社では、営業事務をしていますが、営業男性一人と事務職女性一人が組んで働いています。
そして、この度私が組むことになったのが、ものすごくわがままで、気分屋の上司です。
外面がとても良くて、身体も声も大きい頼れる人という雰囲気を出してまいすが、実はその分会社に帰ってくると、不機嫌さがものすごいです。
困ったことに、営業力はあるのに、仕事がいい加減で、あちこちミスだらけなので、いちいち訂正を伝えなければなりません。
誰だって、自分のミスを指摘されるのは、うれしくないのは、わかります。
今日は、伝えている最中に「うるさい。黙れ」と怒鳴られ、びっくりしました。
昨日は、昨日で、「そんな事は聞いてない。」と言いはり、「伝えないお前が悪い」と言うので、「先週と同じ事例ですよね。」と返したら、「まったく違う!」と大きな声で怒鳴り返されました。
もちろん私が決めたルールではありません。「偉そうに!」とにらみ付けられますが、それが私のポジションなのでまったく不運です。
私を怒鳴った後で、顧客に猫なで声で電話をしているのを聞くと虫ずが走ります。
こういう人をうまく扱うには、いったい私はどうすればいいのでしょうか。
気持ちよく彼のミスを伝えて訂正してもらう何かいい言葉の選び方など、教えてください。