本文へ

怖い上司の対処方

レス4
(トピ主 1
😣
みりん
仕事
40代女性です。 会社では、営業事務をしていますが、営業男性一人と事務職女性一人が組んで働いています。 そして、この度私が組むことになったのが、ものすごくわがままで、気分屋の上司です。 外面がとても良くて、身体も声も大きい頼れる人という雰囲気を出してまいすが、実はその分会社に帰ってくると、不機嫌さがものすごいです。 困ったことに、営業力はあるのに、仕事がいい加減で、あちこちミスだらけなので、いちいち訂正を伝えなければなりません。 誰だって、自分のミスを指摘されるのは、うれしくないのは、わかります。 今日は、伝えている最中に「うるさい。黙れ」と怒鳴られ、びっくりしました。 昨日は、昨日で、「そんな事は聞いてない。」と言いはり、「伝えないお前が悪い」と言うので、「先週と同じ事例ですよね。」と返したら、「まったく違う!」と大きな声で怒鳴り返されました。 もちろん私が決めたルールではありません。「偉そうに!」とにらみ付けられますが、それが私のポジションなのでまったく不運です。 私を怒鳴った後で、顧客に猫なで声で電話をしているのを聞くと虫ずが走ります。 こういう人をうまく扱うには、いったい私はどうすればいいのでしょうか。 気持ちよく彼のミスを伝えて訂正してもらう何かいい言葉の選び方など、教えてください。

ランキング

レス

そうゆうタイプは

🐱
そら
ミスを起こす前のフォローをするといいです。1つの事には能力だしても、その後の後処理は面倒なのです。ミスを「指摘」して直させるより、「訂正しても宜しいですか?」と聞いて貴女が直すか、「この件、気を抜くと間違えそうな細かい書類ですよね」など、相手に気を付けて欲しい箇所を、やんわり伝えるのです。「うるさい黙れ=俺が会社の利益運んでるんだから、グダグダ言うな。お前にソレが出来るのか。」が彼の本音。先回りして彼のフォロー達人になるのが貴女の仕事です。知恵を活かせば、簡単に彼との仕事を楽にこなせますよ。

たぶん単純な男

041
ゆこ
そういうタイプは、自分を好いてくれて、チヤホヤしてくれる相手のことは可愛いがるんじゃないでしょうか。持ち上げて、注意するんじゃなくて「もぅ~、ダメですよ~」などと優しくいなす。そしたら上手くいくのでは? な~んて、実際は難しいでしょうし、私もたぶん出来ませんが…。

おべんちゃらをいっていい気にさせれば

041
kentarou
悪い上司に当たると苦労しますね。外面はよくて弱者には厳しいタイプで、「今日のネクタイはおしゃれですね。」などとうまいおべんちゃらをいっていい気にさせたらコントロールしやすくなるのではないでしょうか。

ありがとうございます!

😣
みりん トピ主
アドバイスありがとうございました。 本当にそういう風に関わっていけたら、どんなにいいか。 「もう~。だめですよ」なんて言って、かわいらしくいなす女性。 確かにいますよね。かわいい女性がうらやましいです。 私にはできそうもないけど、でも、とりあえず、やんわり上手に持ち上げながらっていうのを気をつけてやってみたいと思います。 今日は仕事が休みで、ちょっと気晴らしに出かけてきたのですが、楽しいことをしている最中でも考えてしまいました。 いっそのこと辞めて新しい職場を探してみようかなって。 そうしたら、あんな奴に気を使うこともないし、すっきりするだろうと。 長く続けてきた職場だけど、そろそろ辞め時なのかも。とか。 本当に今、このトピを開くまで、退職ってことで覚悟ができていたのですが。 そんな甘い時代じゃないってわかっているのに。 とりあえず、退職する前に、まだ方法はありそうですものね。 ありがとうございました。 あと1ヶ月がんばってみて、考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧