本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ持ち大学院生女性(23)の就活 今後どうすれば…

うつ持ち大学院生女性(23)の就活 今後どうすれば…

レス9
(トピ主 0
😑
Y
ヘルス
大学院2年生で、うつを抱えながら就活しています。
大学2年の夏に診断され、
以来、薬物療法や認知行動療法を受けながら学生生活を続けています。
発症要因は「父親との関係」ではないかと臨床心理士は言っています。
(現在も同居中の父は、年の割に幼くわがままなので、よくイライラさせられます)
病状は波がありましたが、
幸い休学や留年、浪人もすることなく、現在に至ります。
そして、働いて社会に貢献したい、親元を離れ自活したいという思いから、
現在、就活中です。

現在の状況
・内定なし
・食欲減退、気分転換をしても楽しくない、集中力低下等、うつ悪化?

志望しているのは、
・公務員(国家・地方)
・私立大学職員
・MSW(社会福祉士資格を大学在学時に取得)
です。

就職課にお世話になったり、セミナーに通ったり、予備校(通信)で学んだり、
私なりに一生懸命準備して就活に臨んだつもりでしたが、祈られ続けています。

敗因は…
・ただでさえエネルギーが少ないのに学業を頑張った結果、
就活や公務員の勉強に割くエネルギー、時間が減った
・元々緊張しいだが、うつ故か緊張に対する耐性が一層下がってしまった(面接中、震えが止まらない)
・志望先が枠の小さなところばかり(エネルギーがある人達には敵わない?)

大学院での勉強や取り組んでいる修士論文は楽しめるので、
うつがかなり改善されたとまで思っていました。
しかし、就活が始まってみると、私の精神状態は
他の就活生と比較するとまだまだかも?と感じました。

まだ、就活ができるまでに精神が回復していないのか?
単なる甘えで、気合を入れればうつでも就活はできるのか?
分かりません。
この状況の切り抜け方について、アドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

課題を二つに分ける

😍
コーチ
就活では面接官に『この人と一緒に働きたい』と思ってもらう必要があります。 これにはコツがあって、その大部分が技術的に改善可能です。 あなたには、このための技術を磨くっていう課題と、 就活へのモチベーションを調整する精神的な課題の二つがあるように見えます。 いくら技術を磨いても、それを使って就活をこなすモチベーションがなければどうにもなりませんし、 逆にモチベーションだけがあっても、面接で空回りして内定は遠ざかるばかりです。 前者は ●自分がもし面接官ならどんな人を雇いたいか?という客観的な視点から企業研究等を行う。 ●実際の面接では、面接官に対して『この仕事で何を大事にしているのか?』という傾聴を行う (MSW志望かつ臨床心理士のお世話になっているなら、傾聴はご存じでしょう) この二点を気にするだけで飛躍的に内定率は高まります。 また、後者は自分が今何に悩んでいるのか?何故悩んでいるのか?どうなりたいのか? 図にしたりして、ノートに毎日書き綴るのが最も効果的です。(自分の経験上)

よく頑張っていますね

041
黄色いばら
私にも、うつを抱えて、休学、留年しながら大学に通っている息子がいます。だから、あなたの苦しみは、よくわかります。どうか、焦らないで下さい。公務員試験は、もし、今年ダメなら、来年、再チャレンジできます。院を卒業して、じっくり、予備校に通い、勉強や面接対策をしてみればいいと思います。ご両親にも、正直な気持ちを話して、理解してもらいましょう。お父さんは無理でも、お母さんは、わかってくれるのでは、頑張ってきた自分を誉めてあげて下さい。

とりあえず…

041
ままや
そんなに嫌いな父親に養われてる生活はやめて、バイトでもして、独り立ちしなよ。 話はすべて、それからです。

安定剤ではダメなのですか?

041
匿名
私はうつではないですが社会不安障害で世の中が怖いという障害を持っています。 しかし、精神疾患を持っているからって無職の理由になりませんので働いてます。 私は安定剤を飲んでいない状態で面接のような緊張状態ですと吐いてしまいます。 ですから面接前は必ず飲んでまた、もしもを考えてポケットに安定剤を入れて面接に行きます。 薬に頼るのは良くないって言う人が出てきますが精神疾患にかかったことのない人なので基本、無視でいいと思います。 日本は新卒で入社しないともっともっと就職活動が厳しくなります。 たかだか数社で凹んでたんでは就職出来ませんよ。 大学院まで行けたのですからポテンシャルは問題ないはず。

就活に必要なパワー

041
バラ職人
就活は、努力と希望と挫折の出口なき繰り返しになりがちなので、ストレスは大変なものです。 まずはリラックスしながら規則正しい生活を確立しましょう。エネルギーがきっとたまってきますよ。 幸運を祈ります。

感違いしてる

💢
パトラ
うつは完全に病気。 病気で社会に出て働くなんぞ、信じられない。 会社でも結局同じ、私立大学職員として教育機関に従事する とんでも無いことです。 あなたは病気なのだから、しっかり治癒してから活躍してもらいたい。

うつを治療すること

041
kentarou
とにかくうつを治療することです。就活は厳しくてたいへんだけど地道にやっていくことが大事だと思います。「うつ 相談」などで検索してみたらいいです。

家を出てみたら?

041
まるたろう
素人の思い付きなので参考まで。 原因が父親との関係なら、とりあえず家を出てみたらいかがですか? ご自分でもお気づきのようですが、 >志望先が枠の小さなところばかり(エネルギーがある人達には敵わない?) というか、志望の職種はエネルギーがある人でも数年かかってやっと就職できる(結局できずにあきらめる人も多数)ような職種です。 選ばなければ職業はあります。介護職とか。 福祉の資格も持っているようですし、経験して損はないと思います。 トピ主さんは机上の勉強がメインで、体を使った経験が少なかったりしませんか?例えば認知症の患者の身体拘束はダメですが、暴力的な患者さんを身体拘束なしにケアする大変さを体験したことはありますか? >幸い休学や留年、浪人もすることなく、現在に至ります。 つまりは、うつは大変でしょうが、世間的には順調な人生を送ってきたトピ主さん。就活失敗が大きな挫折になる不安があるのでは? 23歳、まだまだお若い。経験はあなたの血となり肉となる。失敗を恐れず体を動かしてみてはどうですか?その経験があなたの志望につながると思いますよ。

療養4年との事ですが薬はあっているのかな...

041
ikuchan
私も単身赴任が出来なかった、+αの仕事についていけなかった、事で 単身赴任6ヶ月位から鬱を発症し、とある心療内科に掛かりました。 が、3~4年通院したにも拘わらず一向に改善せず、最後の方法は その医者は私の顔を見るのも面倒くさいのがありありと判る状態で 薬の変更を求めても変更してくれず、結果として医院を替えました。 すると6ヶ月もしないうちに劇的に変化し、通常の生活が送れる程度まで改善しました。 精神科の薬は難しいですが、数年経っても改善しないようであれば セカンドオピニオンという選択肢はどうでしょう。 私が最初に掛かった医院は儲け主義だった、という事ですね。 今では、駅前に立派な自社ビルを建てておられます。 また、Yさんは修士までいかれ、社会福祉士の資格をお持ちという事なので、 この資格を生かした職に就き(出来れば)、発症原因かもしれない「父親」の 元を離れ、気分を楽にした方が症状も改善される気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧