本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就職活動が終わり・・・正社員になれたけど友情が壊れました。

就職活動が終わり・・・正社員になれたけど友情が壊れました。

レス85
(トピ主 4
041
ミオナ
ひと
40歳の既婚女です。 結婚後はパートなども経験した事がありますが、子供の手も離れたので正社員で働きたいと思いました。 就職活動をするにあたり、仲が良い(と信じていた)友人に相談しました。 友人は結婚後もずっと正社員で働いてきた人です。彼女と同じ業界の仕事を希望していたので、業界内の話など聞けたらと思いました。 友人からは、どちらかというと否定的な意見を言われました。 年齢・結婚後はパート・ブランクあり(8年ほど専業主婦)今から正社員は難しい。 高望みせずパートで、体力仕事もやります!くらいじゃないと厳しいんじゃない?と。 確かに私のような人材は需要も少ないと覚悟はしていましたが、それでも挑戦したかったので、自分なりに応募書類を作成していました。 数社目で大本命の会社を受ける際に『応募書類、見てあげようか?』と言われ、お願いしました。 (彼女は職場でパートの面接などにも関わっています) いろいろ指摘を受け、尤もだと思った部分を手直しして選考に挑みました。 結果は合格。報告とお礼のため彼女に電話したのですが、合格を報告する前に次の事を言われました。 『あなたは自分の市場価値をわかってない。40代の主婦がお気楽に入ってこれるほど甘い業界じゃない。 こんな事言いたくないけど、今さら綺麗なオフィスで仕事しようなんて思わない方がいい』。 彼女は、私が不合格の報告をすると思っていたようです。 実はおかげ様で合格したの。いろいろありがとう。今度お礼させてね。と言うのが精一杯でした。 彼女は少し気まずそうに、おめでとうと言ってくれました。 でもそれ以来、私がお礼に食事を奢ると誘っても断られ、陰で私の事をいろいろ言ってることもわかりました。 非常にショックで腹立たしいです。40代主婦の再就職はそんなに下に見られなきゃいけないんでしょうか。

ランキング

レス

非常にショックで腹立たしい?

041
正社員になれたのですよね。 おめでとうございます。 ご友人には感謝しても、トピ主が腹を立てる理由はありません。 見下されたなどと怒らず、お仕事頑張ってくださいね。

友達の気持ちもわからないではないけど。

041
みみこ
女性が結婚しても働き続けるって大変な事だと思います。 もちろん貴方には落ち度はありません。 友人の気持ちの問題ですから、残念ですが今後のおつきあいは無理だと思います。

下に見ているのではなく…

041
匿名
今まで下に見ていたから余裕で親切にできた。 ところが、ミオナさんが採用されてしまって、自分と同等になってしまった。 それが、不快なのではないのでしょうか? 自分はずっと兼業主婦で苦労してきたのに、 専業主婦をしてきたミオナさんが、 苦もなく同列に並んだのが我慢できないのかもしれません。 本当の友達ではなかったのだと思います。 もう忘れた方がいいと思います。 就職おめでとうございます。 頑張ってくださいね。

ただの嫉妬です

🎶
ウランちゃん
トピ主さんの友人とやらは応援はせず高望み 扱いなさるヒドイ人間だと思いました。 高みを目指してどこが悪いのでしょうか? 向上心があり素晴らしいことだと思います。 そして合格すると頭にきたのか上から目線の アドバイス?ですからね。 傍から見れば見苦しい嫉妬心ですよ。 ブランクがあるにも拘らず合格したことが 気に入らないのでしょう。 陰でコソコソ悪口だもの。人間性を疑いますね。 こんな人友人ではないでしょう。 トピ主は我が道を進むべきです。 ただの見苦しい嫉妬で彼女自身、恐らく満たされない 生活を送っているのかもしれませんね。 順風満々に人生を歩んでるトピ主がウラヤマシイ反面 憎たらしいのでしょう。 せっかく合格したのだから是非頑張って欲しいです。

そんな友達

041
かず
縁を切ることですね。 貴方の人生が羨ましくて妬ましいだけです! 付き合ってもプラスにはならない気がします。

おめでとうございます☆

🙂
ゆう
おめでとうございます☆ 私は、30代後半で転職活動中の身です。正社員で就職が決まって、うらやましいです♪ そのご友人は、なぜか、ひねくれてるんでしょうね。 今のあちらの家族や職場などの人間関係や待遇に不満があって、幸せなトピ主さんに、嫉妬してるのかもしれません。 協力してもらった事には感謝して、理不尽な悪口を言うような人と縁が切れて、これで良かったんじゃないでしょうか。 世の中には、自分より幸せなだけで、人を妬む人もいてますから、気にしないでいいと思いますよ。

立場の違い、苦労の違い

041
ゆき
お友達はお子さんはいらっしゃるんでしょうか? 育休明けで復帰しましたが、仕事をやめないで続けるのは本当に大変です。 周りに迷惑をかけずには続けるのは難しいしお友達もかなりご苦労されてると思います。 40代ともなればかなり重要なポジションにいるのではないでしょうか。 子育ても子育てで体力的に大変だと思いますが仕事のストレスとは別だし、友達からすればのんびり幸せな専業主婦をしていてまた同じ位置に立とうなんて!とおもしろくなかったのかもしれません。 自分も産休を取って、専業主婦ってこんなにしあわせなんだなって実感しました。 あとは主さんががんばってお仕事で活躍することですね。 悩みが出てきて相談すれば、もしかしたら向こうも折れていいアドバイスをくれるかもしれませんよ~。

彼女の気持ちわかりませんか?

041
あき
彼女は40代独身。仕事を優先させていろいろなことをあきらめてきたのかもしれません。 そこへ子育てが一段落したからと、専業主婦をしてきたトピ主さんが肩を並べて入ってきた。 これはショックでしょう。 そんな人でも務まるなら、私の今までの努力は何だったの?と思うでしょうね。 で、応募書類書くにあたって、手伝ったことを悔しい思いで後悔していることでしょう。 トピ主さんが悪いわけではないですが、要するに彼女の思いを考えたら、当然の反応だったかと思います。 彼女の気持ちを理解すれば、腹立たしくもならないと思います。 その気持ちを払拭するには、彼女以上にいい仕事をして見返すことです。 頑張ってください。

アリとキリギリスのはずだったのに

041
もも
アリ(彼女)は、一休みなんてしたらもう二度と仕事にはつけないと休む事無く頑張って歯を食いしばって働き続けてきた、キリギリス(トピ主さん)はいまさら活動しようとしたけどもう無理だろうと思っていたらあっさり同じ所に!じゃあ、私のあの苦労は一体なんだったの……!?子供を犠牲にして、夫の協力は得られず、姑には嫌みを言われ、それでも冬に備えて準備してきたのに。 という感じではないでしょうか? トピ主さんに非はないですが、私は彼女のような立場でもトピ主さんのような立場でもありませんが、それでも苦労の分だけくやしさは感じても仕方ないだろうな想像がつきます。下に見られてるんじゃないですよ。むしろ逆なんです。

想像ですが

🐱
豆乳
ご友人にはお子さんいらっしゃるんでしょうか? もしいらっしゃるとしたら 予想1)子育て中もブランクあいたら復帰できない、という必死な思いで今まで仕事をされてきたのにあっさりとブランク有りのトピ主が仕事に就くことができた。 いらっしゃらないとしたら、 予想2)自分には子供はいないが、その代わり仕事があるんだ、と言い聞かせて今までやってきたのに、今になってトピ主があっさり子供も仕事も手に入れてしまった。 こう考えたら、疎遠は仕方ないにしても、ご友人への気持ちが少しは消化されるのではないでしょうか。あなたのことがうらやましいんですよ。 お仕事頑張ってください。

まずはおめでとうございます!

041
はなこっち
妬んでるだけです。 ほっときましょう。 無視ですよ無視。 その程度の友達ならこっちから願い下げです。 お仕事が始まれば忙しくてそんなつまんないことを悩むヒマもなくなりますよ。 頑張ってくださいね。

おめでとう!

041
舞子
就職おめでとうございます!私は正社員になれるのは20代までじゃないと証明した主様がかっこいいと思います! その人は優越感に浸ってたのに、合格したから悔しいのですよ!気にしない!

嫉妬された

🙂
ももこ
トピ主さんが見事採用されたので、嫉妬しているのですよ。 「不合格になるとばかり思っていたのに・・・なんであんな専業主婦が!!」 素直に祝福してくれなかったところをみると、親友でも友達でもなかったのだと思います。 嫉妬って恐いですよ。

なんとも悲しい出来事ですね

041
ベランダ
彼女も力になりたいと思っていながら、自分の今までの苦労を考えると素直に応援できなくて、結局自分に負けてしまったのですね。 働いている事を優先する間に、いろいろ犠牲にすることがあります。 主婦をすることでその間安心して生活できていたのですから、働きつづけてきた友人にもっともっと気を使ってもよかったと思います。トピ主さんはどちらかというと近道がしたかったのですよね。彼女の長い間の努力にちゃんと敬意を示しましたか? やりとり上はトピ主さんが正しいけれど、素直に喜べないほど仕事を真剣になさっていた友人の方の気持ちもお察します。 女性が歳をとりながら仕事を続けることは、ときにとても辛いことだと思います。 友人の方が、苦労したがらない主婦の高望み、と決めつけたのは悪いですが、おそらく今回の合格は履歴書がツボを押さえていたためもあると思いますよ。 実質恩人である友人には、ぐっとこらえたほうがいいと思います。 立派に仕事をして見返すべきです。

尊敬します!

041
二十代まま
ご就職おめでとうございます! 私もまだまだ子供たちは小さいですが、いずれ正社員で働きたいと思っています。 現実的にとても難しいでしょう…でもトピ主様は努力されたのですね!素晴らしいです。 私もトピ主さんを見習って頑張ります!

まずは就職おめでとうございます。

🐱
猫だるま
しかも40代で正社員とは! 今私(30代ど真ん中)も就職活動中ですので、何か励まされた気がします。 しかし、そのご友人はトピ主さんを下に見てたんでしょうね。 そういう意味ではそもそも友人では無かったと言う事でしょうか。 そういう人は疎遠にした方が良いですよ。 トピ主さんの就職を喜んでくれる人こそ本当の友人と言えるでしょうから、そういう人とお付き合いされた方がいいです。 新たな職場で仲良しの同僚を作るっていうのも良いと思いますよ。 そんな人にかまわないで、トピ主さんはトピ主さんで新しい世界を満喫してくださいね。

いやいや

🐶
なぎさ
再就職、おめでとうございます。 ご友人のことは残念でしたね。 ご友人の態度は狭量だと思いますが、ま、気持ちはわからなくもありません。 子供が小さいうちは専業主婦で育児に専念、子供の手が離れたら希望の業界に正社員として再就職だなんて、傍から見れば絵に描いたような成功モデル図ではありませんか。 しかも、このご時世ですから誰にでもできることではありません。 トピ主さんはかなり魅力のある人なのだと思います。 で、ご友人は、あれもこれも手に入れた(ように見える)トピ主さんに嫉妬してるんですよ。 8年以上ブランクのある人に同じ土俵(業界)に来られてプライドがズタズタ、という表現でもいいかも。 しばらくは距離を置いた方がいいですよ。 陰で何を言ってるのだか知りませんが、どうせろくなことではないんでしょ? お礼をしたいというお気持ちはわかりますが、顔を合わせたってお互い不愉快になるだけです。 向こうの頭が冷えるまで、放っておけばいいですよ。

そんなこともあるさ

041
あじさい
まずは、正社員としての採用、おめでとうございます! 十分、トビ主さんは頑張って就活された結果なのですから、自信を持って邁進されてくださいね! お友達は、心の狭い方のようですね。ご自分の今までの頑張りが、トビ主さんが採用された事によって否定されたような気持ちになっているのかもしれません。放っておきましょう。 でも、お世話になった事は事実なのですから、感謝の気持ちとして、何か贈答品をお送りしておけば十分では。私ならそうします。 そしていつの日にか、お友達から連絡があれば、普通に接すれば良いのではないでしょうか。 その時には、許し合えていると思いますよ。

がんばれ~

😀
どぐう
正社員での就職おめでとうございます! 良かったですね!! その後友人が、苦言を敢えて言ってくれたのはプラスに考えましょう。 結局は、彼女のアドバイスのおかげ?で、合格できたわけですし結果オーライですよ。 確かに、厳しい言い方ですが、老婆心と思って。 そして、彼女の気持ちとしては、「自分は結婚しても正社員を辞めずに頑張ってきたのに、途中専業主婦でのうのうとしていたくせに受かるはず無い」とやっかみも含めてマイナス部分をお持ちだったのでしょうね。 主さんは素直に感謝して、新しい会社で精一杯頑張るのみですよ。 あと20年は働けます!!(うらやましいな) 彼女のことは、しばらく忘れて、数ヶ月あとにお礼をしたらどうかな? 子供抱えて、夫婦共稼ぎって、いくら育児も楽になったからといって未だ終わったわけではないでしょう?思春期、進学、進路とまだ問題や苦労もあるかもしれませんよ。 夫婦で力をあわせて頑張りましょう。

40代主婦の再就職というより

🙂
ヴェロニカ
専業主婦のトピ主さんを見下して、優越感を感じていたんでしょうね。 それが、自分と同じ土俵に易々と立たれてしまって、プライドを傷つけられたんじゃないでしょうか。 トピ主さんは気にすること無いですよ。 頑張って、彼女に見せ付けてやりましょう!

トピさん、合格おめでとう

041
あいか
多分、その彼女はトピさんに嫉妬してるんだと思います。きっと、新しい職場や いろんな場に出て本当の親友が出来ると思います。

門出ですね

041
animal
採用されて良かったですね! これから新しい職場でまた新たに人に出会えます! 別れがあれば、また出会いがあります。 トピ主さんにとって良いご友人が今後また出現しますよ。

たぶんそうだと思いますが

041
ももこ
つまらない意地の張り合いをしても無益です。友人はあなたに有益な情報を与えてくれて、それがあったからこそ、あなたは合格できたのでしょう? もしそれがなくとも合格できましたか。 お友達の言っていることは、友達があなたを見下している言葉ではないですよ。あなたが正社員で入った会社の全員が心のなかで思っていることです。事前に聞けてよかったのではないですか? その調子だと、トピ主さんは会社に入ったとたん、腹を立てて、会社の人から「見下されている」と怒るのですか? 厳しい経営事情だと40代を待たず、ぽつりぽつりリストラされていく人が、男女問わずいます。そういうなかにあなたが入っていくのですから、それなりに仕事で結果を出さなければ、勤続20年勤め続けてきた人たちを納得させることはできません。40代の正社員なんていばらの道、みんなが温かい目でよく来たね~って迎えてくれたりしません。 友達に対してはお礼に徹して、受けた言葉は、社会が自分を見る目の一つ、評価の一つだとよくよく心得て、仕事を始めてください。あなたも合格しただけで天狗ですよ。

本当の正念場はこれから

🐤
chun
就職おめでとうございます! 8年もブランクがあるのに見事合格されて素晴らしいと思います! 察するに、ご友人はあなたに嫉妬しているのだと思います。今まで下に見てきた人間が自分の土俵に上がってきたのですから。 そんな人とは距離をおけばいいと思います。 最後に今までのアドバイスに対して感謝の気持ちを伝えて、自分なりの落とし前をつければいい。どのみち、仕事が忙しくなって自然と付き合いも減りますよ。 ただし、本当の正念場はこれからです。「やっぱり長年主婦してきた人は・・・」と言わせない努力と決意を切に期待します。

正直

🙂
初夏
今のご時世では、奇跡に近い結果ですね。 でも、運も実力のうち。せっかく得た正社員の座。貴重ですよ。 今、トピ主さんが真っ先にすることは、仕事を早く覚えること以外にないです。 そして結果を出すこと。陰口言われるくらい何ですか? そんなもの、言わせとけば。腹を立てるのは、仕事を覚えてからにしよう。 その友人に「それ、見たことか」と言われないようにしないと恥かきますよ。 すべては、これからです。友人には、気持ちのお菓子でも手紙付きで送れば 義理も立つじゃない。当面は仕事に集中です。 ともかく、おめでとう。

おめでとうございます

041
未来
まずは就職おめでとうございます。このご時世にその年齢で、希望職種の正社員なんて本当にすごいと思います。 でも、その友人はトピ主さんの事をずっと下に見てきたんだと思います。そして友人が仕事子育てと日々時間に追われる生活をしている中で、トピ主さんの生活が羨ましく思う事もあったのでは… 子供が小さい時に、子育てをしっかりできるって、後で絶対に取り返しの出来ない時間ですもんね。 しっかり子育てして希望の会社に正社員で社会復帰なんて、女性なら皆羨ましいのでは。 きっとその友人は子育てで悩んでるかもしれないですね。 本当の友人なら時期がくればまた関係が戻りそうですが、今は距離をおいた方がいいみたいですね。仕事頑張って下さいね。

否定的な意見と言うより・・・

🐱
匿名猫
まずは、運が良くておめでとうございます。 否定的な意見と言うより、残念ながらそれが世間一般の見方だと思う。 言い方悪いけど、仕事してないと即戦力じゃないんで使えないと思われても当然かと。 友人は、ハッキリと物をいう人なのかも。 腹立たしいとかいてるけど、友人に指摘されて応募書類を手直ししなければ受からなかったと思うよ。 そう言う事は忘れちゃったの? トピ主様は人の気持ちの機微にうとい人だと思う。 同じ業界の仕事を希望されてもあまりいい気はしないよ。 友人がやってるくらいだから私にもできるかも~って軽く思われてるとも取られかねないし。 友人の方もいい気はしないと思う。 ブランクがあってぽっと出の人に同じ業界で苦労してやってきたのにころっと受かられたら嫌だろうなぁ…。 色々がどんな事なのかは分からないけど、トピ主様が世間知らずで簡単に物事を考えているといった内容なら、甘んじて受けた方がいいかも。 下に見られるではなく、本当なら40代主婦の再就職はかなり難しい事。 職安でもそう言ってる。 それは事実。

まずはおめでとうございます

041
ゆうゆ
私は40歳ずっと現役で働いてきました 辛いこともたくさんありました。 その都度乗り越えてきました キャリアと共に仕事に対するプライドも身につきました。 トピ主さんは8年のブランクあっての再就職とのこと しかもこのご時世に正社員 私がお友達でも よかったね~おめでとう なんて心から言えません どれだけの事が出来るんだと思っちゃいます お友達も悪気はないでしょう でも喜べない なんかモヤモヤする お友達の気持ちすごくわかります トピ主さんが今やることはとにかく仕事を頑張り人並みになる そして絶対続けてくださいね 仕事についていけなかったり叱られたくらいで子供をダシにやめないでくださいね

就職おめでとうございます

😉
なおなお
気にしちゃダメですよ。 彼女にとって、結婚後もずっと正社員で働いてきたという自負はかなり大きなものだったんでしょう。なのに、結婚や子育てで一線を退いていたトピ主に、あっさり同じ土俵に乗られてしまったのが悔しくて悔しくてたまらないんです。違う業界ならともかく、同じ業界なんだから、プライドずたずたというところでしょうか。見下していたというよりも「私の立場はいったい??」って感じだと思います。 40歳でブランクありなのに、希望の業種に正社員で採用されたトピ主は、強運の持ち主でもありますが、かなり実力もある方なんでしょう。それを解かっていた彼女はトピ主を牽制したかったのかもしれませんね。 今回の事は、今後も付き合う価値のある人かどうか見定めるリトマス試験紙だったと思いましょう。 お仕事頑張ってください。

友達と思っていたのは

あはは
貴方だけだったみたいですね、多分これは私の個人的な考えですが相手の方は人と自分を比べる事で心のバランスをとっていたのではないかな?どっちにしろ離れて正解ですよ陰口も言ってるなら尚更ね、貴方はあなたの未来があるんだからそんな人間に関わってないで 一歩一歩確実に歩むだけ前を見て前向きな気持ちで歩きましょう…妬みそねみだと思います、会社から、あぁ…この人を正社員採用して良かったと感じで貰えるようにファイト!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧