本文へ

個性?育て方?

レス4
(トピ主 0
🐧
hy
子供
小学1年生の子供がいる主婦です。 私の周りの子供達の性格や態度に少々疑問に思う事があります。 A君6歳小学1年生 それはそれはあらっぽい!一般的に言う元気な子とはまた違って、親(私)のいる目の前で我が子の足をバンッって蹴りました。(1度だけです) びっくりして声も出ませんでした。 何と言うか、相手の親が目の前にいたらやめておこう(ヤバイ)という感覚は1年生にしてないのでしょうか?まだ大人がそばにいないのなら分からなくないのですが・・・。 1つ上の学年のBちゃん2年生(女の子)7歳 9割型文句&否定 それは学校に持って行ったらダメ!(全然良いものです) そんなの良くない! 今日はそれを持って行かない日! 全然そんな風に思わない!私は! 変なのぉ~! 6歳、7歳ってこんなものなのでしょうか??? もちろん仲良しのお友達はいるのですが、暴力はあり得ないしかわいくありがとうと言ってくれるし、それは違うかもぉ~(ニコニコ)かもかも、とやさしく否定してくれたりします。 子供同士のフィーリングの問題でしょうか? それともA君やBちゃんはその様に育てられたのでしょうか? 親はちゃんとマナーや正しい対応を常日頃から教えていても、その子の個性が勝ってしまうのでしょうか? 我が子は、「ばぁ~かっ!」、「~すんなよ!」というきたない言葉は使わないし、暴力どころか、相手に触る時の力加減さえも「たたく」にならないように気を付けている、と本人が言ってました。 A君やBちゃんは、それが普通の環境にいるのでしょうか? 個性でしょうか?親の育て方の違いでしょうか?

ランキング

レス

まだ生まれつきの個性が強い年齢かと

🐱
るんるん
1、2年生ではそういう子も普通にいるんじゃないかと思います。 大人が見てる前で友達を蹴飛ばすなんて、まだ可愛いものじゃないですか。 低学年の女の子は無茶苦茶な理屈で自分が正しい!と主張しがちではないですか。 親がしっかりした方なら、これから大きくなるに従って活発ながらもいい子に育つと思います。 トピ主さんも、子供のお友達がよくないことをしたらきちんと注意してあげるといいですね。 気をつけなくてはいけないのは うちの子は優しくてよく親の言うことも聞く=私の育て方、躾け方がいいから。 とは思わないことです。 うちの息子も口調は優しいし乱暴な遊びはほとんどしません。 かなり臆病だったり、放っておくと家でゲームばかりしてしまう所は問題ありです。 遊びにくる友達も、やはり類友なのでしょう、息子と似たタイプばかりです。 別に、よそのお宅より厳しくしていることはありません。 乱暴だったり落ち着きない子を持つお母さんも、大部分は真剣に子供と向き合い、一生懸命しつけしてます。 自分の育て方がいいから、っていうのはかなり傲慢な考え方ですからね。

あのね

041
くう
世の中いろいろなお子さんや親御さんがいますし、個性だ育て方だと 一概に言えるものではないでしょう。 私はそれよりもトピ主さんの我が子妄信の方が気にかかりました。 どの子も親の見えていないところではいろんなことをやったり言ったりしていますよ。 もちろん、親の前では自分の都合のいいことしか言いません。 子どもってそういうものでしょう。 >相手に触る時の力加減さえも「たたく」にならないように気を付けている こんな話題が出ることの方が驚きです。 何かトラブルがあってお子さんが言い訳したということでしょうか。

いますよね・・

041
みみ
幼稚園年長の子供の友達が、常に不満・不機嫌で見ているだけで疲れてしまいます。 個性なのか、育て方や環境に何か原因があるのか私も考えてしまいます。 その友達のお母さまは、優しく明るい方で特に問題があるようには思わなかったのですが、叱り方などを聴いていると子供が納得できないようなおさめ方をしているなと感じることもあるので、やはり育て方がその子に合っていないなどの影響があるのかなと思います。 常に自分が注目してもらえるように拗ねてみたり泣いてみたり、他者の悪口を言うことが友達と強く結びつく近道と感じているかのような行動をとるので、どのように対応したらよいのか本当に戸惑います。

親が余裕がないのかなぁ?

なんとなく、親が精神的に余裕がないのかなぁと気がします。 全員が全員じゃないけど、ちょっといっぱいいっぱいなのかなぁと思う人がいますね。 個性と育て方、環境いろんな要素があるのでは?必ずしも原因は一つではないよね、きっと。 見てる前で乱暴が過ぎたらサクッと叱っとけばいいのでは? 私もよく「こーら!」とか「○○君!」とか一言クギをさしとくことは友達の子でもありますよ。(その子の親がいないときとか)イチイチ理屈こねずに、サクッと一言くらいなら、言いやすいのでは?叱るというより、声掛けかな? 子どもも、ついウッカリの年頃だし、他人の親はそりゃあかんよと気が付かしてあげるだけで、理屈は親がこねればいいし・・・ トピ主様も少し考えすぎなのでは? ただ女の子の言葉攻撃はホント同じ女ながら「ああ、女って!」と思うよね。ウチは男の子なんで、あんまり女の子と接点がないので、ちょっと対処法がわからないけど、結構、口が達者な女の子も、突然恥ずかしがり屋さんとかになっちゃったりして・・・それも成長の過程なのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧