本文へ

携帯を持たない主義の人

レス55
(トピ主 2
🐶
ゴールデン
ひと
こんにちは。よろしくお願いいたします。 私五十代の女性、子供の大学の父母会の役員をしています。 皆さまのご意見を頂きたいのは、同じく役員をしている女性(五十代なかば)が、表題の通り、『携帯を持たない主義』の人のことです。勿論、持つ持たないは個人の自由なので他人がとやかく言うことではないのはわかっています。 ただ、役員間の連絡で一斉メールをすることが多々あり、彼女だけは家の電話です。留守の時も多く、正直ちょっと面倒くさいです。持たない主義もいいけれど、なんだかなーと思ってしまいます。携帯を持たない主義の人、必要な人両方の意見を頂きたいです。

ランキング

レス

大学の父母会

🐤
マリン
そこまで頻繁に連絡を取らないといけないことがあるんですか? FAXか留守電に入れればいいのではないですか?

持たない人もいて良い

041
ddi
>勿論、持つ持たないは個人の自由なので他人がとやかく言うことではないのはわかっています。 じゃ、それで良いのでは無いですか。 留守電に入れればいいだけの事と思います。 結局は自分の価値観の押し付けですよね。 携帯を持たない人、色んな生き方をする人はいるので、それはそれで良しとしましょう。

携帯必要ないから持ちません。

041
kentarou
他に理由はいくつもあるけど、電話は固定電話、メール、インターネットはノートパソコンで十分です。

携帯、持ってません

041
40代半ばのおばさん
タイトルの通り、私は携帯電話を持っていません。 家にファックス兼用の固定電話がありますし、パソコンのアドレスは持っていますから、メールはパソコンあてに送ってもらえば、それで不自由しません。 時と場合を選ばないでかかってくる電話に振り回されたくない、という理由もありますけれど。 私もかつてPTA役員を数年やりましたが、他の人の携帯電話のマナーの悪さには困りました。会議中に電話が鳴るのはしょっちゅうでしたし、入学式などの式典で最初に「携帯電話は電源を切るか、マナーモードにしてください」とお願いしても、静かな式典の最中に突然鳴り出す電話…。静粛な雰囲気はぶちこわしでした。会議中にメールのチェックに夢中の人もいたなぁ…。ああいうのを何回となく見て、携帯電話を持ちたくない…と思いました。

大学父母会役員は大変ですよね

041
あらやん
大学の父母会、一般会員はそれこそ別に何もありませんが、 役員になると、結構運営は大変なんですよね。 私はボランティア理事をしてますが、やはりそういう主義の方がいて、 もちろん主義は否定しませんが、内心、「めんどくさい」と思いますよ。 その方も、いつも家にいないし、しかも留守電もなし。 地域の方はポスティングでもいいですけど、私は同じ市内とはいえ、端と端なので。 トピ主様はなおさらお互い遠いでしょう。 こちらも他に仕事もしてるわけですし、電話って結構大事な時間を取られます。 主義主張を大事にするのも人として大切なことですが、 広域に渡る役を引き受けるのなら、「主義だから」とあたりまえの顔せず、 相手の気持ち、立場も思いやって、策を講じる気持ちだけでもみせて欲しい。 そういうことだと思います。 これはもう、トピ主様の立場にたったことがある人にしか、分からないことなのでしょうか。 「昔は何もなかった」と言う人も出てくるでしょうが、それで済む活動が主だったからです。 今の時代は、広域をカバーする団体ほど時代を前提とした仕様に変遷していますから。

FAXを置いてもらえるようにお願いする

041
だらだらりん
FAXは使えないということなのでしょうか? メールから直接FAX送る方法、ありますよ。ご存知ですか? FAXがないなら、契約するようお願いしてみては? 携帯よりは頼みやすいかと思います。

私も必要ないから持ちません

041
匿名
電話は固定電話、メール、インターネットはパソコンで十分です。 緊急の用事はまずありませんので。

大学に父母会?

🐤
カフェラテ
学生の約半数が成人であるはずの大学に父母会があることに驚きました。でもまあ、それはともかく。 例えば、お子さんが都心の大学生で、役員をされている保護者が地方在住ということは考えにくいので、その方のお子さんは自宅生ということでしょうか。ならばご自宅にパソコンがあるのではないですか。本人、あるいはご主人、お子さんのパソコンのメールアドレスを教えてもらえば、解決すると思いますが。電話とちがって「言った、言わない」というトラブルがありませんから、メールで送るのはいいと思いますが、なにがなんでも、携帯電話に送らなければいけないということはないと思います。 私も超少数派である「携帯持たない」人間ですが、別に主義主張というほどではありません。家にパソコンがあるからメールもインターネットもできるし、勤務中に私物の携帯電話を使う理由もないし、学校から連絡をもらわなくてはいけないような子供もいないし、気が付いたら超少数派になっていた、という感じです。

メールならPCへ

041
ヒカリ
どうして携帯じゃないとダメなんですか? 50代半ばなら、チマチマ携帯でメールのやり取りなどしたくないんじゃないんでしょうか。 それに大学の父母会(初めて聞きました)の連絡事項なら 急を要する性格のものではありませんよね。留守電で十分かと。

留守電にメッセージを残せる設定にできないか聞いてみる

041
kenpa
私は携帯を持たない主義ですが、PCのメールは使えますし、固定電話も留守電にメッセージを吹き込むことができますし、FAXもついているので、相手が連絡できずに困ることはないと思っています。 携帯を持たなくても留守録できる固定電話を使っている場合はあるので、留守電にメッセージを残せる設定にしておいてほしいとお願いしてみたらどうでしょうか。もし留守録できない電話を使っている場合は、どうしようもないですけどね…。

大学の父母会...?

041
昔の大学生
>私五十代の女性、子供の大学の父母会の役員をしています。 今の時代って、「大学の父母会の役員」なんてのがあるんですね。 わたしが学生だったときには、保護者なんてまったく登場しませんでしたよ。 入学式も卒業式も出席しない保護者のほうが多かったなあ。 今は本当に「過保護」なんですね。 あるいは、「暇な親」が増えたのでしょうか。 子どもが大学生になったら、さっさと仕事でも始めて忙しくしていればいいのに、いつまでたっても「母親業」にぶらさがっていたがる人達が多いようですね。 大学の父母会が、携帯で緊急連絡しなてくはならないほど大変ならば、そうした「体制」や「運営」のありかたを検討し、変えていくべきではないでしょうか。 携帯をもたない保護者を非難するよりも、ずっと有意義だと思います。 大学となれば全国から学生が集まってくるわけですから、義務教育の期間のように同じ地域で保護者が活動することは不可能です。「大学の父母会」の意義って...? 第一、みっともないですよ。大学生の親が大学の父母会の役員でしゃしゃり出て「活躍しよう」なんて!!!

家電だけ

041
糸電話
私もあるサークルの幹事役をしていて、やはり中に数人携帯持たない人がいます。 ただ、そのうち一人はPCを持っていてメールを使えるので問題はありません。 厄介なのは、家電しか持たない人です。 殆どの連絡は一斉メールで済むのに、その人のために電話をかけなければいけません。 しかも留守がち、留守電機能もなし。 ほんと面倒です。 勿論、持たないのは理由があってのことでしょうが、そのことで他人に迷惑をかけて いることは自覚して欲しいと思います。

トピ主です2

🐶
ゴールデン トピ主
皆様、レスありがとうございます。だらだらりんさんまで読ませて頂きました。その方の電話にはFAX機能はついてるようですが、調子が悪いらしく、電話でお願い、と言われてます。 そして父母会のことですが、入学式、卒業式、定期役員会、学園祭の模擬店、懇親会の景品の買い出し等役員同志の連絡事項は結構あります。 私だったら役を引き受けた以上、携帯を持つと思います。あくまで個人の意見ですが…。 それと、携帯は必要ないとおっしゃる方のレスも参考になりました。まさしく、縛られたくないというのが彼女の理由です。

そうですね

🙂
こんぶ
留守電に入れておけばいいんじゃないでしょうか。 メールだったらパソコンのメールでいいのでは。 パソコンが無かったらしょうがないですけど。 その場合は 郵送ですかね。 それか 安い携帯を 父母会の役員経費で買って 持たせてあげるとか。

携帯はなくてもいい

041
かな
正直役員ごときの連絡で携帯メールとかするのはすごく迷惑です。うちはマンションなのですが、マンションの管理組合の連絡もメールになり、私は非常に不満なのでメールアドレスは差し上げていません。なんでもメールですむと思うな!!というのが私の感じるところです。 携帯とか携帯メールにいつでも連絡しても良いと思われるのがすごく迷惑で、基本的には自宅の電話に用事があったらしてほしいといっています。もしくはPCメールですね。 役員後時の連絡で緊急の事などないと思います。

う~ん。

😠
さすらいの人
持たない主義の人は必要ないと思っているから持ってないだけの話だろうし、持つことを強制することはできませんよね。 留守電へのメッセージはメールと同じと思いますが、面倒くさいですか? 確認のため折り返し連絡お願いします。と言っておけば相手から連絡があるだろうし。 連絡がなく何度も連絡をしなければいけないのなら手間かもしれないけど、それはメールでも同じはず。 なんだかなぁ~と思わずにすむ方法は、一日一回は留守電のチェックを確実にして、メッセージが残っていたら必ず、折り返しの連絡を入れてください。とその人に念押ししておくことでしょうか? レスポンスが早いと面倒だなぁという気分も多少は和らぐかと。 役員お疲れ様です。

FAXかパソコンメール

041
かな
FAXかパソコンメールに送ることは出来ませんか?

持たないのはご自由です。

041
むひ
しかし、ご自分の主義のために、人に余計な手間をかけさせることについては、いかがお考えなんですかね? ほとんどの会員の連絡手段が携帯メールの一斉送信で済むなら、携帯持ってない人は、幹事に余計な手間をかけさせないよう、自分から代替の連絡手段を示すべきです。

なぜ、そんなにメールの連絡が必要?

041
ふみ
トピ主が挙げられた事って、メール連絡が必要なことってありますか? 全て予め決められることばかりで、会合のたびに次回の日程を決めておけば済む話です。 それとも、いつも行き当たりばったりで集まっているんですか? それこそ、携帯を持っている故の弊害ですね。

お子さんのメアド

🐤
ごん
その役員の方に、お子さんのメアドを教えてもらえばいいのでは? 大学生なら持っているでしょう。 そのお子さんにメールして、母親に伝えてもらえばよいと思いますよ。 小学校役員のお便りが学校から 子ども経由で家にもって帰るのと同じようなものですね。 それにしても、最近は、大学になっても親の出番が、小学校並みにあるんですねえ。 入学式すら行かなかったので、周囲から驚かれたんですが 全然知りませんでした。書類もろくに目を通してないです。 すみません。

はっきり言って迷惑です。

😨
私も50代
もちろん、個人の自由でしょうが。 私も子供の学校の役員をしていた時に、副部長でしたが 部長をしてらした方が携帯を持っていませんでした。 お互いにフルタイムの仕事をしていて、忙しい身。 家に帰ってから固定電話で連絡を、と思っていても 気がつくと夜中近くになっている…等という事もザラでした。 留守電、FAXも設定していないお宅でしたので。 ある時 外での待ち合わせをしました。 30分待っても来ず、家に電話をしてもおらず、さすがにイライラして お会いした時に「お願いですから、携帯電話を買って下さい!」と数度 頼みましたが、曖昧な返事しかありません。 役員の仕事の為だけに、携帯を購入 というのは傲慢な考えかと思いましたが、やはり連絡が取りづらいというのは迷惑です! こちら側の時間を無駄に使ってしまいます。 長々と駄文すみません。

理由

041
ss
子供の大学の父母会の役員で頻繁に連絡が必要という状況があるというのが想像できないですが。 閑話休題 携帯を持たない理由は 1)必要ない。連絡方法は携帯以外に、郵便、電報、固定電話、Fax、携帯以外のe-mail、SNS等たくさんあります。 少なくとも外に出ているとき以外携帯の必要性はありません。 2)個人に直接、相手の都合で(自分の都合ではなく)連絡が入ってくる。邪魔な程度が高い。 上記1,2と自分の必要性のバランスでしょう。 なので、自分の携帯の番号等を必要な方以外には教えないという方もいらっしゃるのでしょう。

最近は持ってますけども

🎁
ココロ
以前は、もたない主義でした。 だってあれって逃げ道ないから。 携帯持っていたらどうしたって電話かけてきたの判るでしょう? すると、返信しないのはどうなのかっていうことですよね。 いつケータイがかかってくるかわからないから、 どうしてもそこに注意が行くし、いえでんなら留守でしたで済むんですけど 言い訳がききません。 私はかつて携帯を、首輪ってよんでいました。 常に誰かに捕まっている気がしていましたから。 それに、メールの返信もかなり大変ですよね。 何度も言われ仕方ない、持つようになりました。 ただ、持っていない時の外出は自由感満喫していました。 ハッキリ言ってストレスです。

なぜ?

🐤
アナログ人間
>家に帰ってから固定電話で連絡を、と思っていても 気がつくと夜中近くになっている…等という事もザラでした。 仕事をしていたら、仕事中は携帯持っていても出れない仕事もあるでしょう。 気がつくと夜中というのは私も50代さんの落ち度で相手のせいではないでしょう。 というか副部長から部長じゃなく 連絡は部長から副部長へのケースが多いと思いますけど 頻繁に副部長から連絡を取らないといけないことってそんなにありますか? すみません私自身携帯を持っていません 子ども会PTAの部長もしました。 でも仕事は自営業でいつも私が出ますし PCメールもあり、迷惑はかけていないつもりでした。 待ち合わせに遅刻したこともありません。 私自身キレられたことあります。 日曜日に出かけていたので連絡が取れなかったと でも、その内容ってその役員さんが自分の引き受けた仕事が出来ないから 私に丸投げするためだったんですよね。 携帯もっていても連絡つかない人もいるし 沢山ドタキャンされたのに たった1回連絡がつかなかっただけで、携帯もってないせいで迷惑かけられたと風潮してるんです。 なんだかなあです。

FAXついてるなら留守電機能ついてるのでは?

041
mantya
FAX機能がついている電話なら普通留守電もついているはずです。 ぜひ留守電設定にしてくれとお願いしましょう。

携帯を持つ持たないより

041
モンブラン
ごんさんに同意します。 大学の父母会?ってのがあったのには驚きました・・・ 息子が大学生ですが、そのようなものはありません。 学生の家族で遠方に住んでいる人も多いのでは。 みんなお近くにお住まいなんですか。 比較的小さい規模の大学なんでしょうか? 小中学校と違ってそんなに頻繁に連絡事項があるとは思いませんが。 大学って成人している学生も多いのに、大変ですね。

多分自動受信設定が出来ないだけだと思う

041
けけ
「FAXの調子が悪い」 FAX持っているのに使えない人の言い訳に多いですね。 本当にFAXの調子が悪いのか、持ち主の頭の調子が悪いのかは、不明ですしね。 今度連絡する用が出来たら、とりあえずFAXしてみてください、そのあと電話をしてみて受け取っているようなら、今後問答無用でFAXにすればいいです。 まあ、心配ならFAXした後「届いていますか?」って電話すればそれでオッケーです。

発想を変えて

🐧
連絡の基点を常にその携帯を持たない主義の人からにするのはどうでしょう? 自宅からEメールでもネットカフェでフリーメール使うでも何でも、その人から他の役員に一斉メールをしてもらえば楽なんじゃないですか。

携帯電話を支給すれば?

041
ふーん
携帯電話が必要ないと思っている人に携帯電話を持たせることはできませんよ。 一番いい方法は、PTA会費から携帯電話を支給することです。 でも、携帯電話を支給しても携帯しない可能性もありますけどね。 もしくは、携帯電話を持っている人を役員の条件にするとかですかね。 面倒を省くにはいい方法かもしれませんよ。

携帯電話は金がかかる

041
なんだかな
ふーんさんの案、いいですね。 役員をして、時間と労力を提供している人に さらに、金まで出せとは図々しい。 役員をしない、時間も労力も提供しない人に 金を出させて、役員専用の携帯電話でも購入したら いいんじゃないですか? 翌年は、違う誰かが使うと思えば ここ最近問題となっている、PTA=不倫の温床となることもないだろうし。 なぜ、自分の生活に不必要な物に 金を払わなくてはならないのでしょうか。 役員をするから必要でしょう!と言いますか? その論調では、携帯電話を所持してない人は、役員になろうとはしないでしょうね。 身近に目に着いた人だけを批難するってどうなの? 携帯電話がない時代にも 役員はあったでしょうに。 携帯電話を持たない人に、役員会専用の携帯電話所持を強制できるなら 固定電話をメインにする人は 携帯派に役員会専用の固定電話を引くことを強制できますね。 それで、お互い様になります。 既にあるものを使うのと 新しく導入させるのは、意味が違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧