実の両親と10年ほど疎遠になっています。
色々悩みました。自分が悪いのではないか、間違った選択なのではないか・・・
常識的ではない私の家族関係にどう決着を着ければよいのか、未だに迷っています。
過去 父の独裁者的な態度に怯えて暮らしておりました。
母は 父が私に執着することに苛立ち、父の怒りを買うのが嫌で面倒なことは全て私のせいにするという嘘を幼稚園の頃から繰り返しました。
私の部屋は、ドアはガラス張り、両サイドの壁はふすまの様に引き戸になっていて、いつでも見張られました。門限はいつになっても6時(二十を過ぎても)。手紙は開封されるし、机の中は見られます。電話は男性はほとんど繋いでもらえません。繋いでくれても横で聞いています。
母と妹が私の悪口を言っているのを聞いてしまったこともあります。
「男に色目を使ってる」的な妹の発言に容赦ない内容が続きました。
そんな母でも、やはり愛して欲しくて今まで色々我慢してきました。
嘘を攻めなかったし、代わりに父に殴られたり庇ったりしました。
でも、受け入れられることはありませんでした。
そんな現実を受け付けられなくて、これ以上傷つきたくなくて縁を切りました。
切ったつもりでわたしはいました。
去年「父が危篤」のメールが来ました。
行って見ると入院はしていましたが、危篤ではありませんでした。
母は涙ながらに「意固地にならないで・・」といいました。
!!!私が悪いの??全て私の我儘で疎遠になっているというのです。
私の結婚・出産すべて無視でした。
母は、私の主人に対する態度も最悪でした。父がいるときは笑顔で朗らかなのですが、居ないときはふてぶてしい態度で目も合せず話もしません。
この状態なら他人はどうするのかが知りたくて・・よろしくお願いします。