本文へ

実の家族との疎遠(10年)

レス8
(トピ主 0
😑
リン
ひと
実の両親と10年ほど疎遠になっています。 色々悩みました。自分が悪いのではないか、間違った選択なのではないか・・・ 常識的ではない私の家族関係にどう決着を着ければよいのか、未だに迷っています。 過去 父の独裁者的な態度に怯えて暮らしておりました。 母は 父が私に執着することに苛立ち、父の怒りを買うのが嫌で面倒なことは全て私のせいにするという嘘を幼稚園の頃から繰り返しました。 私の部屋は、ドアはガラス張り、両サイドの壁はふすまの様に引き戸になっていて、いつでも見張られました。門限はいつになっても6時(二十を過ぎても)。手紙は開封されるし、机の中は見られます。電話は男性はほとんど繋いでもらえません。繋いでくれても横で聞いています。 母と妹が私の悪口を言っているのを聞いてしまったこともあります。 「男に色目を使ってる」的な妹の発言に容赦ない内容が続きました。 そんな母でも、やはり愛して欲しくて今まで色々我慢してきました。 嘘を攻めなかったし、代わりに父に殴られたり庇ったりしました。 でも、受け入れられることはありませんでした。 そんな現実を受け付けられなくて、これ以上傷つきたくなくて縁を切りました。 切ったつもりでわたしはいました。 去年「父が危篤」のメールが来ました。 行って見ると入院はしていましたが、危篤ではありませんでした。 母は涙ながらに「意固地にならないで・・」といいました。 !!!私が悪いの??全て私の我儘で疎遠になっているというのです。 私の結婚・出産すべて無視でした。 母は、私の主人に対する態度も最悪でした。父がいるときは笑顔で朗らかなのですが、居ないときはふてぶてしい態度で目も合せず話もしません。 この状態なら他人はどうするのかが知りたくて・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

私と似ています

🐱
猫だるま
ただ、私はトピ主さん程のこと(殴られたり)は無かったのですが、驚いた事にトピ主さんと同じ事を親から言われました。 彼らの中では「自分が一生懸命にやってきただけ」という事しか頭になく、こちらの気持ちを考えようとか感じ取ろうという気持ちが全く無いのです。 それに気づいてから、私は今でも全く一切の連絡を取ってません。 多分危篤だと言われても行かないです。 葬式の案内が来たら、香典(相場より多め)と花を贈り、葬儀には行きません。 金は払うけどそれ以上の事はしない。そういう線引きをしています。 それと、私自身は例え離婚しても旧姓には戻さないと決めています。 実家には一切頼りません。 それくらいの覚悟を決めています。 ただ、トピ主さんには「私のようにしなさい」とは言いませんし言えません。 ただ、もう「わかってもらえない」と言う事だけは覚悟して、 ・過去水に流したかのように上辺だけの付き合いをする か ・一切の連絡をもう取らない かを決めていけば良いと思います。

レスします

041
まりも
その状態なら他人はどうするのか、ということですので。 私なら出来るだけ冷静に、子供の頃からの想いを淡々とぶちまけます。 何をされたか、私主観での意見をぶちまけます。 「意固地にならないでって?私は意固地になってるんじゃなく、あなた方とは縁を切ったんです。自分がやったことをまさか忘れたわけじゃないでしょうね。」 うーんでも、縁を切ったのに何でメールが来るの?

私も疎遠にしています。

狸子
トピ主さん、こんにちは。 私も、実の両親とは、疎遠になっています。 トピ主さんの書かれている状況と似ていたのでレスさせてください。 私の父は、家族を物のように扱う人で暴力的で暴言も多くて、私は、いつもびくびくしていました。 父の暴力と暴言のせいなのか、今振り返ると、母はいつも精神的に不安定な人で、私が褒められたり幸せに感じることがあると母はとても不機嫌でした。 そんな両親を疎遠にして、ようやく平穏な日常と安定した精神状態をもてるようになりました。 そして、40歳代になったころから、少しずつ昔を振り返ることが多くなり、いろんなことが見えてきました。 父も母も、かなり人格的に問題のある人だということ(多分、毒親と呼ばれるものでしょう)、それによって子供の頃から傷ついてきたこと、、、。今は、自分を癒すことを第一に置いています。 ご両親と会うことで、トピ主さんの精神が不安定になるようでしたら、まだそのまま疎遠でよいのではないかと思います。それはとても悲しいことですが、、、。 ご主人様のご理解を頂いて、ご主人様とお子様を大事にすることが良いのではないかと思いました。

今まで通り疎遠でいい。

041
kentarou
酷い両親で随分、苦労されてきたんだと思います。今までのように疎遠にしたらいいし、危篤や葬儀のときは最低限のことはされたらいいのではないでしょうか。

本当に「絶縁」するつもりなら・・・

041
ちなみ
・・・相当の決意と覚悟が必要です。 なぜならそれは「世間」に圧倒的に流通する価値観に真っ向から反することだし 「愛して欲しくて」という親への愛着(というより執着)や期待を振り切ることは そう簡単にできることではないからです。 >自分が悪いのではないか、間違った選択なのではないか という、この迷いがある限り「決着」はつきません。 だから「切ったつもりで」なのに危篤といわれてホイホイ行ってみたりするわけですけども 本当に切っていれば危篤だろうと死んでいようと関係ないし、結婚・出産を無視されようが 夫への態度が悪かろうがそれも関係ないはずなんです。 主さん、まだ「愛して欲しくて」と思ってるんじゃないかな。 どこかで諦めきれてない分「どう決着?」なんて問いが出てくる。 でも第三者の目でトピ文読めば「どう決着?」なんて段階はとっくに終わってます。 あなたの親はおよそまともな人間じゃないから。 >他人はどうするのか 当方「切った」人間です(「つもり」ではなく)。 そのプロセスを経てきた者として主さんの苦しみはよくわかりますが、彼らとの関わりに希望はありません。 覚悟決めてください。

そのまま放置

💢
julia13
「危篤」じゃなくただ単に来させたかっただけ。自分たちの非には気づかずあなただけを病的に責める、今後会う必要はありませんよ、ご主人とお子さんがあなたの家族。連絡も来ないように番号変えるなり拒否するなりしないとご主人とお子さんが今後嫌な思いを何度もします。今のご家族を大事にしてください。

私の母が実親と縁を切りました

🐧
みすず
私自身の話で申し訳ないのですが、参考になればと思い、レスさせていただきます。 私の母は実親と絶縁しました。 その理由は、自分の家庭を守るため。 母は子供の頃から虐待を受けて育ったようで、足には実母につけられた根性焼きの痕が残っています。 私が中学生になったくらいのとき、実親から保証人になってくれと頼まれたようなのですが、「はんこは三文判でいい」と 言って来たようで、さすがに私の父もそれには怒り、絶縁となりました。 私は子供でしたが、母の実母があまり好きではなかったこともあって絶縁したことについては別に何とも思いませんでした。 また、今では私達家族3人を守るためだったことがわかりますから、絶縁して良かったのだと思っています。 絶縁から20年後、母の実父が亡くなったと母から連絡を受けました。 葬儀に出席するかは母に判断してもらい、私はそれに従いました。 母が出した結論は、葬儀に出ない、お香典も送らない、でした。 もちろん、私もそれに従いました。 主さんもご自身を、そして今のご家族を守ることを考えて、絶縁するならそれを貫き通した方がいいと思います。

親になってはいけない人間が

😠
五月晴れ
この世には居るんですね、残念ですがトピ主さんの父母は親として失格ですよ。異常な人種です。それなのに主さんはよく子供の頃から我慢辛抱して、人生の横道にも逸れず、素直な娘さんに成長しましたね!そして自分の家庭を作って幸せを築いていらして、本当に良かった!貴女の守るべき家族は今のご主人と子供さんだけです。 親が危篤だの緊急だの連絡がきてももう二度と反応なさらないに限りますよ。繰り返し明言します、貴女の親は親になってはいけない人間です。貴方にした言動は異常です。世間体だとか気にする必要はありませんし誰にも話したり相談する必要もないです。貴方の話しをマトモに理解出来る人かどうか、分からないからです。何かしら話したかったら小町にすればいいですから。ですから今生の縁は金輪際切ったほうが良いです、私なら絶対、今すぐ実行します!どうか現在の家族を大事にね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧