本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あなたは子供がいないからわからないと思うけど…」(愚痴)

「あなたは子供がいないからわからないと思うけど…」(愚痴)

レス51
(トピ主 0
😨
まお
ひと
38歳女、まだ独身。

私は周囲にはあまり言わないけど、結婚願望もあり、できるなら母親になりたいと夢見てる。

でもこればっかりはご縁だし…と割りきってるけど、最近は仕事も忙しくGW以降14連勤だったりと、疲れがたまっていたのかな…。

職場のパートさんの子供さんの話を聞いて、その事でいろいろ話していたら、「あなたには子供がいないからわからないと思うけど…」と言われた。

日頃は何も思わない、サラッと聞き流すセリフだけど、今日はちょっと胸に刺さるものがあったなぁ。

家に帰ってちょっと泣けた。

疲れてるみたい。

愚痴ったら少しスッキリ

ランキング

レス

私は子供の話になったら、貝のように口を閉ざす

041
ティーローズ
>、「あなたには子供がいないからわからないと思うけど…」 言わなくても思ってる人、多数だとおもうので >職場のパートさんの子供さんの話を聞いて、その事でいろいろ話していたら この状況下では、ニッコリ笑顔で意見は全く言わず「そういうもんなんですかぁ」位しか言わない 基本は無言 結婚して子供のいない期間が長かったので、これを貫いてました 実際子供が出来ましたけど、やっぱり、対処は一緒なぜなら 相手に子供が居ようがいまいが、自分の予想と違い、カチン!と来ること言われると許せなくなる それが子供に対しての親の気持ちだと思うからです で、子供がいない人には「子供がいないから分からないだろう」と言えるから言うだけで 相手に子供が居たって、気に食わないものは気に食わないので、何かしら言われますよ。 子供のいない人には効き目があると思って使ってるだけです。 姑は嫁に「嫁に来たんだから」と言えば、自分のわがままが通ると思ってるとか 自分が都合が良いように言ってるだけなので 相手からすると、その言葉でギャフンとなるトピ主さんは相手の思い通りだけど ただ単に反撃くらっただけ

がんばれ~

041
おばさん50
51歳。一度不妊で離婚しています。 ○子供のいない人にはわからない ○専業主婦をしていないから世間知らず(意味わからん。。) ○子供を産まないのは無責任 そりゃ、色々言われました。 でも最近は 「子供のいない人にはわからない」 と言われると 「はい。わかりません。で?」 と心の中で切り返してます。 まあ顔は適当に笑って。。 不妊なら不妊って言えばいいみたいですが、 そういえば、たぶん 「治療したらいいのに」という言葉が帰ってきますからね。 言いません。 確かに、子育ての大変さはわかりませんが、 そう言われる辛さは 「普通に結婚して子供のいる人にはわからない」 んだからお互い様。仕方ないかと思います。 がんばれ~

そうか そうか

041
yui
心のささくれに引っかかっちゃったんだね。 気にしない、気にしない。 ご褒美に好きなもの、ひとつ自分にプレゼントしようね。

その通り!

041
モネ
人は自分の気持ちしかわからないんです。 私が子持ちの気持ちがわからないと思うなら、 あなただって私の気持ちわかりませんよね。 矛盾してませんか? なに言っちゃってんですか? といいましょう。

そのパートの女性に思う。

🐤
白鳥
「そんな事言うくらいなら、最初から職場で子供の話なんかするな!」 トピ主さんもそう思いませんか? トピ主さんがそれに対してどのように反応されたのかが知りたいですが、何となく想像するのは、哀しそうにほほ笑んだのではないかと。 そう、トピ主さんが言うとおり、結婚も子供もご縁です。だから、焦らないで。 出産の限界の歳になりそうだからと、無理して合わない男性と一緒にならないで(その後が大変になる可能性が高くなるから。)。

なんか分かる・・・

041
ちえ
こんにちは、まおさん。 きっと疲れているんですよ。 私、40代半ば、独身女です。 私の職場も子持ちのパートばっかりで、独身は私一人。 夫や子供の話ばかり聞かされて、時々疲れます。 パーッとどこかに遊びに出かけて、ストレス解消しましょう!

気にしない気にしない

041
ほたる
子供がいても人の気持ちがわからない人もいるのですよ。 残念ですね。 気にしないで。

気にしないのが一番だけど気にしちゃいますよね!

041
しかちゃん
トピ主さんに同情します。 とは言うものの私は既婚者子供アリですが。 でも「あなたには子供がいないから・・」という発言は決してしません。 逆の立場なら傷つくからです。 悪気がないからと言って、言っていい言葉ではありませんね。 やはり同情しますよ。 文面を読んでいるとトピ主さんの人の良さを感じます。 きっと夢が叶いますよ!

ひどいね・・・

041
ぶりリン。
同じ子をもつ親として嫌だな、と思います。 疲れてなくても傷つきますよ。 だから気にしないで下さい。 でもね。 私も一度だけ似たような事を言った事あります。 それは28才の独身総合職の女性(Aさん)と 私のボス(35才女性既婚子持ち総合職)と三人で晩ご飯を食べに行った時。 ちなみに私は45才ですが派遣なので一番下っ端です。 Aさんは学生の頃「児童心理学」を勉強したとかで 子どもについて熱弁をふるってました。 子どもにはこういう事をしちゃいけない。 子どもにはこういう事を言ってはいけない。 なぜならこういう風に思うから等々。 そんな事子持ちの親はある程度わかってるんですよね。 でも子どもだって100人100色な訳でそんな簡単にいかない訳です。 なのに子持ち女二人を前に延々1時間語ってました・・・ 思わず「じゃぁ育ててみて下さいよ」って言っちゃいました。 軽く笑顔で、ですけど。 トピ主さんがそんなんじゃなかった事を祈ります。

その言葉が発せられる場合、2種類あります。

🐤
そら
一つは、そんな発言が失礼になると考えられない可哀そうな人の場合。 もう一つは、言われた方がそう発してしまうに値する失礼な事を連発している場合。 そう、悪気なくいってしまった場合と悪気があって言った場合。 いろいろ話してたらの、その色々が何を話したかで全然違うかな~と。 まぁ、普通は「子供がいるからわからないわ!」なんて言いたくても呑みこみますけどね。 参考までに、私がその言葉を発したくなる時はいつも同じで(言いませんが) 子供がいない人から(女性、男性を問いませんが) 子育てについて熱く助言をしてきたり、それが空想論だったり、また絵に描いた餅だったり 何故居ないのに上から目線?だった場合とかです。 うちの甥っ子が・・・と兄弟の子供の話をまるで育てたみたいに言われると、やっぱり イラってしますね。(心が狭いんでしょうね~) やっぱり、こればっかりは育ててみないと口じゃ説明出来ないんです。ごめんなさい。

では、あなたは私の何を知ってるの?

🐱
sayaka
子供がいるいない、だけではない話ですよね。 異なる状況に置かれた相手の事を理解することは難しい、いや不可能。 その相手の前でわざわざ「あなたにはわからないと思うけど・・」などと前置きしつつ話を持ち出すのも非常識。 主様、落ち込む必要はありません。 今度はスパッとタイトル↑のセリフを言ってやりましょう。

どんまい!

🙂
ららら
弱っている時って、ささいな言葉でもグサッと心に突き刺さる時ってありますよね。 気分転換にスーパー銭湯でも行って、思い切りリラックスされ、疲れを落として来てみてわ? 他人事とは思えませんでしたので思わずレスしちゃいました。

自分の気持ちに向きあえてよかったのでは?

041
okaka
言葉に傷ついたようですが、論点はそこには無いように思えます。 そう言われて、自分の本音に気が付いたということでしょう。 「結婚して、自分のこともが欲しい」これが主の本音です。 この本音を自分で蓋をして過ごしている主が気になり、レスしました。 38でしょ? ご縁なんて、言い訳しているのは そろそろやめた方が良いかと。 結婚って、主が思っているよりも もっともっと能動的なんですよ。 受け身だと、結婚できないと思います。主は身にしみて分かると思いますが、第三者からみて 主は本気になっていないと感じます。 男性と一つ屋根の下に暮らすって、ご縁だけじゃ無理です 我が子を産み育てるのも同じく、自然な流れ ご縁というものではありません。 一日一日、もっと自分で考えて行動に移していくという事の連続です。 条件がそろうとか、自然に向こうから流れてくるというのは、人生には決してないとだけ断言出来ます。自ら道を切り開くこと、38年間存分に経験したのでは?タイムリミット間近ですが、自ら本気に行動すれば、まだまだ間に合いますよ。

最近言われました

041
るるる
私も何気ない会話からいきなり「どうせあなたは子供いないから分からないでしょ?」と言われて、かなり嫌な思いをしました。 えーえー、全然ワカリマセンヨ、それが何かー? と内心思いながら、ふっと笑んで流しました。 気にしない気にしない。 そういう人ばかりではないはずですから、世の中は。

子供がいないのをわかっていて

041
相手もトピ主さんの年齢や独身であることは知っているのでしょう? だったらなにも、あなたは子供がいないから、ってわざわざ言わなくてもいいのにね。 そういうひとって「××歳までずっと独身でいたことがないからわからない」んですよ。 子供がいる人って、なぜか相手も自分の子供に関心を持っていると勘違いしてる人が多いんですよね。 たいていの人は他人の子供に興味なんかないのに。まして独身であれば。 次回子供の話題をされたら、 「私、子供がいないのでそういう話聞いてもわかりませんから」と笑顔で言ったらいいと思います。

失言!

041
nakai
私も子供いない主婦です。でも、多分思わず言ってしまった失言だと思いますよ。配慮が足りないところがある人なのかも・・。気にしない、気にしない。

今日に始まったことではない

😑
専門学校時代、大学に進んだ友達が、 「大学に行かなかったあなたには分からないと思うけどぉ~」 ・・・内容はお遊びサークルの話でした。 賃貸に住んでいた時、戸建マイホームに住む友達が、 「ハイツ住まいの人には分からないと思うけどぉ~」 ・・・私も実家が戸建てですから家のことくらい分かりますが。 そうやって人を見下しながらでないと生きられない人がいます。

女性って

🐶
べる子
立場や境遇が違うと、すぐそう突き放す人がいますよね。お互い様なんだからって思うけど

胸に刺さったのは・・・

041
海景
胸に刺さったのは、正論だったから? その日に限って疲れて口がすべってしまった? ちょっと物知り顔で言い過ぎちゃったかしら? 結婚や出産未経験の方が コンプレックスの反動で背伸びすることがあるのはよくわかります。 お相手のパートさんも疲れていて愚痴を聞いて貰いたかっただけなのに 傲慢に聞こえなくもないアドバイスが降ってきて 言い過ぎてしまったのでは? パートさんはトピ主さんほど激務ではないのでしょうか? 普通は未婚の人にそこまで言いません。 その台詞が出てくるまでの前後の会話で印象は違ってくると思います。 件のパートさんの人間性がいまいちならば忘れてしまえばいい。 そうでないなら、ちょっと自省した方がいいかもしれません。

ま~さぁ…

041
506
話しの前後がわからんので何ですが。 子どもが居るから分かる、居ないと分からなんこともあるわ。 けど逆に子どもが居ないから見えることや分かることだってあると思うのよ。 だからさ、小さい刺は気にしないこと!

まおさんへ

🙂
りりか
その胸の痛み、わかります 他のことで落ち込んでる時に、ふいに思い出してしまいます 職場でひと回り下の女性が隣の男性社員と、もうすぐ交替する上司について話している時の言葉でした 「次に来る人も子供のいる人だといいですよね 子供がいないと子供を持つ私たちの気持ちをわかってくれないから」 その男性社員もうなずきながら、「人間は親にならないと人として強くなれないからね」 と。。 心がズキンと痛みました 間違ってはいないんです 理解の範囲は広がると思います でも・・・ すごく悲しかったです まおさんは直接言われたんですよね 家までよく我慢したと思います 私ならかなり動揺してしまうと思います 本人は悪意がなくても、その発言で傷つく人もいるかもしれないってことを忘れずにいないといけないなぁ と自分で気が付けたんだと言い聞かせて、私は気持ちに蓋をしました まおさん優しい人なんだろうなと文面をみて思いました ちょっと泣いたぶんの何かいいことがありますように。

あなたは子供がいるからわからないと思うけど

041
えんぴつ
と、いつか言ってあげましょう。 そのあとに何が続くか?と聞かれれば、 仕事が終わった後,ハーブティー入れて、お風呂にのんびりつかって、、、自分の時間があるって幸せだなーって感じますの!おほほほほ。 こんなふうに人を傷つけるようなことを言わないあなたなんでしょうけど。 かくいう私も、子どもを持たない選択をした夫婦です。 こういうことは、自分で言うならまだしも、人に言われることじゃないですよね!! 世の中には、配慮ができない人がいるものです。結婚してようがしてまいが、子供が何人いようが、いまいが。

わからないと思うなら愚痴聞かせるな!

041
まーる
って思いました。 これからはそのパートさんの愚痴はシャットアウトしちゃって下さい。 「あ、私子供いないんでわからないんで。それじゃ。」って。 親切に聞いてあげる価値なしですよ。そのパートさん。 ヨコですが14連勤ってすごいですね。それは疲れる。

いるいる

🐱
maple
何かにつけて、自分とあなたは違うって線引きしたがる人いますよね。 そういう人って自分の言葉を相手がどう感じるかとか何も考えちゃいない。 相手の気持ちを思いやれない人と放っておきましょ。 結婚してる・してない、子供がいる・いないって他人には関係ないことなのにね。

でもそれって

041
うーん
主さん気の毒って言うにはシチュエーションによりませんか? 子供居ないのに卓上の論理の子育て語られたり、実際に体験した事ないのに上から目線っぽい事を主さんが知らず知らずでも言っちゃってたら、そういうイヤミ返されたりするかも。 実際、世の中そういう人居るんですよ。 私は弱っちいから黙っているけど、言い返す人はそのセリフを言うと思う。 実際、子供の事は子供が居ないと分からないでしょ? そうでなくても「子供育てるのってホント辛い事いっぱいよ~。あなたは子供がいないから分からないだろうけど~」 ってこのセリフ、笑いながら自分卑下っぽく言っててもイヤミな感じしますか?

そうですよね

041
あすか
いつもは聞き流せてもダメな時あると思います。 自分だって「あなたはパートだからわからないけど」 って正社員の人に言われたら怒るでしょうに、 その程度の人なんですよ。 大体子供のいない人相手に子供の話を色々する、 という時点でどうかと思います。 本当は自分も子供が欲しいと思いつつも、 何も無かったように聞いてあげるトピ主様は優しいと思います。

そうそうそう…

041
冷奴。
普段なら聞き流せる一言でもその時の心境、状況でなんだか刺さっちゃう時ありますよねぇ(涙 いないからわからないわよね って気持ちもわかるけど居ない人の気持ちもわかりませんよね とは言い返せないですものねー… でも言い返したりしないトピ主さんでよかった… 言い返しちゃったらもっと悲しい人になっちゃいますものね。 美味しいもの食べていい映画でも見て 心をゆっくり休ませてあげて下さいませねぇ♪ 私だったらヒトカラで歌いまくります(笑

言われた事ありますよ~

雨は嫌い
私は既婚子無しなので、今まであちこちで言われました。 不妊治療中なんか、心の中でメラメラと怒りの炎が燃え上がりましたが、表面上はさらっとスルーしてました。 たぶん、子供が居ないのに楽しそうにしている(愚痴ったり、不幸自慢したりしない)から、事情を知らない人から「お気楽なヤツ」と思われて、言われ易いんだと思います。 でもね。 こちらが子育て批判したわけでも無いのに、そーゆー事を言う人って、自分だけが大変、自分だけが偉いと思ってる勘違い人間なので、気にしない方が良いです。 その人にとっては、子育ては大変で偉大なのでしょう。言い換えれば、子育て以外の事が出来ないんですよ。 トピ主さんも、負けないで!

レスします

🐤
コトリ
私は既婚ですが子供はいません。 結婚前は「結婚してない人には分からない」と言われました。 今はトピ主さまと同じような事を言われた事があります。 独身時代も周囲を見て結婚生活の大変さは分かっていたし、子供なしの現在も子供の大変さは理解できます。 多分そういう事を言う人は自分がこの世で一番大変だと思っているのでは? そして自分はこんなにも母としてちゃんとしていると見せたいと思います。 自分の家庭の事をあけすけに話す人ってそんな感じがします。 私は「子供がいないから分からないのではなくあなた個人の子供の事なんて理解する必要が無い」と心の中で思っています。 私は人の家庭の話や恋愛の話は軽く流してます。 大変だと相手が言えば「まぁ~色々ありますよね」。 ノロケや自慢なら「あら~良いですね」。 でもどちらもそれ以上は無理に返答せず無言でうなずいて聞くふりです。

他人の気持ちはわからない

💡
いなちゃん
誰にも、他人の気持ちなど、わかりません。当たり前の事です。 ですが、「分からないからこそ、気遣いをしよう」と思う人もいれば、「あなたには私の気持ちはわからないでしょう」と言い放って恥じない人もいます。 母親になった女性にも、一部(全部ではない)後者の人がいます。 子どもがいない相手に言い放つその言葉が、どんなに残酷な事か、理解していないんですよ。 何か、勘違いしている人、いるんですよね。母になった事が人間として格が上なんだと。 勿論、母親になる事で人間が円熟し素晴らしい女性になったなと思う女性も、少なくないのですが。 母になった事でむしろ独善的になり、思いやりがなくなったなと思う女性も、います。 まあ、そういう人は、そういう人なんだと割り切って、仕事上必要な交流以外は持たない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧