本文へ

炊飯器の保温。驚愕の72時間。

レス19
(トピ主 5
🐶
もも
話題
皆さん、炊飯器の保温は何時間くらいされますか? 我が家の炊飯器は古いこともあり、保温臭が気になるので、 私は炊きあがり後、一時間以内にラップに包んで冷凍しています。 主人の両親は共に「保温して黄色くなったくらいが1番おいしい」と言います。 なので、わざと多めに炊いて、好きこのんで長時間保温しているみたいです。 盆と正月にそれぞれ1、2日くらいしか主人の実家に帰省しないので、 我慢して黄色くなったご飯を食べていますが、 常に二桁の保温時間が表示されていて、お茶碗によそう時、気分がブルーになります。 それにしても72時間って……。見間違いかと思って何度も確認しちゃいました(汗)

ランキング

レス

夫の実家も…

😝
はな
同じです~~。お正月から、黄色いごはん。義実家の炊飯器は保温時間表示も故障して いるようで、何時間かはわかりませんが、明らかに二日以上入れっぱなしです。 夫も子供も食べないし、私は我慢してちょっと食べます。ごはんだけでなく、姑はお料理も 下手なうえに、おかずもいつ作ったの?というものばかり。夫でさえ、食事が苦痛だから 実家に帰りたくないといいます。どうすればいいんでしょうね。

炊飯器は神

041
ミサト
ブハハッ!思わず夫の両親と同じなので吹き出しました。 夫両親は共に70代です。 夫家のご飯は 炊飯器保温が24時間を超え(24時間まで表記) 2日くらいは 保温が入っているものと思われます。 ご飯はいつも黄色くぬか臭いです。 昔は ご飯の保温と言うものがなかったので いつでも温かい ご飯が食べられるのがいいと思っているようです。 電気代かかるのに・・・ 電子レンジもあるのですが チンご飯は不味いらしいです。 冷凍ご飯も不味いそうです。 温かいうちに 冷蔵&冷凍は浮かばないというか しないようです。 世代のギャップでしょうね。 トピ主さんお盆お正月の2回くらいなら 我慢できません? 後で買ってきたパンとかおむすび食べるとかで。 私?同居です・・・ 耐えられなくなり(ご飯問題だけではないんですけど) 私達は2階にあがり別々の食事にしたので、保温のご飯は 食べなくなりました。 たまにご飯がないと下から借りにきます。 冷蔵ご飯でいいんですか?義母さん?

40時間もアリです。

041
まめたろ
タイトルのとおりです。 引かれる自覚は十分ありますので、人には言ってません。(苦笑) 台所作業は料理も含めて好きですが、米とぎは苦手です。 結婚以来、兼農の夫実家から低農薬米をもらってるのですが 15年ほど前の記録的猛暑の夏に、人口爆発的なムシの大量発生を経験して以来 米とぎがトラウマになってしまい、最終的に米関係(冷凍含)は夫担当になりました。 (夫は同僚同職。子供は弁当高校生) なので、夫の好きなように任せるうち「7合炊いて、2日±1食」になりました。 つまり保温時間は最短で38時間、最長で50時間ほど。 味は当然落ちますが、保温臭は意外と気になりません。鼻がいいわりに。 むしろ色や味の方がマイナス。 それでも手間と天秤にかけて手間を取ってしまってるのです。 炊きたての日は和食中心、2日目のときはこってり洋食系、なんて調整でやり過ごしてます。 こっちの方がいい、とはそりゃあ思いませんが 年に2日ほどの話なら適当に流してあげてもいいかな。 それかお赤飯やちらし寿司を作って(白飯じゃないなら角も立たないし)持ち込むとかどうですか。

絶対にいや

🎶
こしひかり
黄色くなったぐらいがおいしい、って感覚、まったくわからないし、 私も絶対たべたくありません。 我が家もトピ主さんと同じく、炊いてすぐにとりだし冷凍保存用の容器にいれかえます。 祖母が農家でいつもおいしいお米を送ってくれます。 母もたきたてのご飯が1番おいしいと、保温1時間でもすると怒られます。 まずくなる!と。 それが当たり前だと思っていましたが、今の職場で1人暮らしをしている男性(38歳)は なんと5日間はそのままにしておくときいて、ひっくり返りそうになりました(笑) そんなまずいごはんを平然とたべる味覚、心底しんじられません。

72!?

🐱
miwa
大丈夫ですかそれ?お腹壊してないんですか? 夏場だと腐っちゃいませんかね? うちは最長で6時間くらいでした。 昼ご飯で焚いて晩御飯にも食べる。 でも暑くなったら長い時間の基本保温はあまりしません。

黄色いのより、白いのがいいなぁ!

041
よね
わたしは保温のご飯が好きじゃないので、我が家では保温しません。(というか、炊飯ジャーがない・土鍋炊飯)。節電のため、それとおいしく食べるため、保温するよりレンジで温め直すほうがいいと言われるようになって久しいというのに、わたしの母(63歳・1人暮らし)も保温ご飯を食べています。義父母さまのように「黄色くなったくらいが1番おいしい」とは言いませんが、「食べたい時にすぐ食べられるから」という理由で保温ご飯なのです。わたしは実家に行く時、「おかずだけお願いネ! ご飯は持って行くわ~」と言っています。ももさんも帰省の際はご飯持参で、レンジ再加熱しましょう!

わかります!

041
ぱお
まさに祖父母宅がその状態でした。 ご飯がいつも黄色く、何だか歯触りが硬い… 祖父母宅でご飯を食べると必ず腹痛に襲われていました。 (結果、祖父母宅dご飯が食べられなくなりました) 祖母曰く「炊飯器は万能」だそうです。

トピ主です

🐶
もも トピ主
親世代に長時間保温している家庭は、それなりにあるんですね。 結構品質の良いお米みたいなので、なんだかもったいないなぁ…って思います。 帰省が盆と正月ということもあり、義両親も奮発して 高級な明太子やいくらなどを用意してくれているのです。 炊きたてのご飯でいくらを食べた~い!!!

何ででしょうね。

🐤
未来
まさにウチの母がそうです。多分年とってくると臭いにも鈍感になるのかと思ってました。 私は臭いに敏感で1日でも、色が変わってなくてもちょっと保温臭がすると食べられません。 母はちょっとカピカピになっても、若干黄色ぎみになっても「もったいないから捨てないで私食べるから」と言って捨てると「すぐ食べ物を粗末にする」と怒ります。 だったら最初っから一度で食べる分炊こうよって思うんですが、なんせ高齢の母と私の2人なので必ず残ります。残ったら私は自分の分はまだ時間が経たない内にフリージングしますが、母は何故か冷凍ご飯を解凍するのも嫌います。特に臭いに鈍感なので私は食中毒が心配なのですが、案外昔の人は私よりお腹も丈夫だったり・・・。 しかし72時間はスゴイ。黄色いのが美味しいってウソだぁ~・・・。そこまで置くと若干ネチャっとしてません?義理の両親、味覚音痴になってませんか?

わかりますー、その気持ち

😝
はぶらし
実家ではいまだにガス釜でご飯を炊き、保温機能だけのジャーに炊き上がったご飯を入れています。それでも毎日ご飯を炊いているはずです。 黄色いご飯を実家では食べたことありません。 結婚して10数年、マンションにガス釜がないことが本当に残念でなりません。 どんなに高級な電気炊飯器でも、ガス釜にはかないません。ガス台に土鍋でご飯を炊けばいいんですけどね。 自分は手抜きで一日以上保温したとき、黄色くなったご飯を見て心が痛みます。 チャーハンにするしかないです。決しておいしくないですよね。 黄色いご飯、おいしくないです。 多分旦那は違いをわかってないと思います。旦那の実家ではずっと電気炊飯器で炊いたごはんですから。 私はわかる!だろうと信じてます!同じお米でも炊き上がりが違うんです!粒が違います!

よねさんと同じ

041
tea
「私は白いご飯が好きなので、自分の分は持ってきました」 もしくは、 「私は炊きたてご飯が好きなので、鍋で炊かせていただいていいですか?」 と言うのはストレート過ぎますか? 「お腹が弱いから」も考えましたが、 そうすると他の美味しい物が食べられなくなるので、直球が一番かと考えました。 もちろん婚家に電子レンジがあることが前提です。 私と義母は仲良しなので平気で言えますが、 年に数回しか会わないトピ主さんは難しいですね。 ご主人さんを取り込むことができれば、話が早いかも。 一度ご夫婦で話してみたらいかがですか? ご飯の色とか匂いとか衛生面とか関係なく、 あくまでも嗜好の問題だとするのが一番かと思われます。

トピ主です

🐶
もも トピ主
はなさん ご主人も嫌がる義実家の食事は大変ですね。 ミサトさん 確かに同居だと、保温ご飯が日常になるのでキビシイ!! 私も耐えられないと思います(汗) まめたろさん あなたみたいに大雑把で寛容な方、好きです(笑) 私は米研ぎが面倒臭くて無洗米にしちゃいました。 こしひかりさん 黄色くなったぐらいがおいしい、って感覚は何なんでしょうかね? 義両親のこの発言は2、3回聞きましたが、毎回、内心???だらけです。

トピ主

🐶
もも トピ主
miwaさん 今のところお腹は壊してません。次の帰省ではどうなることやら……。 よねさん ちゃんと自己防衛?されているんですね。 ぱおさま 毎回腹痛に襲われると、怖くて食べられなくなるのはしょうがないです。 それにしても、おじいさまとおばあさまの胃は丈夫なのね。 毎日食べていると、菌に免疫ができるのかしら。 未来さま 義両親は家庭菜園に凝っていて、義母はとても料理上手なんです。 それなのに、なぜご飯だけは味覚音痴なのでしょう?? はぶらしさま ガス釜でのご飯、食べてみたいです。 おかず無くてもご飯だけでも大丈夫なくらい美味しいだろうな。 ああ、想像しただけでヨダレが出そう(笑)

えー!3日間ってこと?

041
さくら
 驚きです! うまいのか…。 前にTVで炊飯器の保温時間が長いと、炊飯器でお米を炊いている時より電力がかかると見たことがあります。  そうとう電力かかるかも…  

…72時間?!

洋画のタイトルみたい
もうお米の神様もあきらめて全員アロハに着替えていそうですよね。 一日目は我慢して食べて、その際「お袋のオカズ旨いから、明日の朝は炊きたてご飯で食べたいなぁ…、」と、ももさんご主人に呟いて貰うのはいかがでしょう? 駄目ですかねー?

おおお・・・すごい・・・感想ですみません。

041
くろくろりん
72時間・・・うちの親も姑も24時間くらいには食べてる模様です。 それでも私には長い、そしてそんなメシはまずくて食べれません。 実親はコメ農家だったはずなんだけどなぁ・・ その娘の私は炊き上がったらすぐコンセントは抜きます。 食べきる分しか炊きません。万が一残った場合、翌日チンして私の弁当に。 黄色いご飯は、見た目的にアウトです。 臭いも最近のは軽減されてるみたいだけど(実家で確認)それでも嫌。 そして、そして、保温が長いと炊飯器の寿命が縮みませんか? 私は上記の使い方のせいか一人暮らしの時に買った炊飯器25年物現役です。 結婚後容量不足で買った炊飯器も15年以上現役です。 炊飯器は壊したことがない。 実家の母は24時間通電しっぱなしのせいか3年くらいで壊します。 (平均3年、長いと5年) ・・・皆さん壊れなくとも買い換えてるのかなぁ? もしかすると・・・ 私がマズイのか・・・ 書いてて少し不安になりました。 液晶も機能も何一つ壊れてない炊飯器。買い替えどきって何時なんだろう? ちなみに主様はどれくらいで買い換えてますか? 質問ですみません・・(不安)

女優になる

041
はな
トピ主さん、心より同情します。 いくらや明太子なんて最強ご飯の友があるのに、美味しいお米だけがないなんて… 一種の拷問ですよね。 いっそのこと、今年のお盆は、土鍋持って行くのはどうですか? 大袈裟に、 「これ、すごいんですよっ 普通の土鍋よりも美味しいご飯が炊けるんです! 一度これで炊いたら炊飯器に戻れなくて~~ 今回は私が炊きますから、ちょっと試しにお義母さん達も食べてみて下さいよ~」 と言ってみるとか。 ええ、どこにでも売っている土鍋を、いかにも通販か何かで買った特別なモノのように言ってみるんです。 圧力鍋とかでもいいかも。 ちょっとしたコツさえ覚えてしまえば、土鍋も圧力鍋も簡単に炊飯出来ますし。 少なくとも、白いごはんにはなります。 ちなみに、御主人は何と? やっぱり黄色いご飯に慣れてしまってるのでしょうか…? 帰省中だけでも協力して~~~と一緒に演技してもらえば最強なんですけどね。 「俺も土鍋飯にはまってるんだ~」とか。

トピ主です

🐶
もも トピ主
teaさま 主人も黄色いご飯は嫌がってますが「たまの帰省だから我慢する」 「出された物は、残さずおいしくいただく」との考えです。 さくらさま 保温時間が長いと、一度の炊飯より電気代がかかることは私も知ってます。 義両親の場合は、電気代の問題ではないのかな…。 映画のタイトルみたいさま 義母曰く「うちのお米は結構高いのよーー」 うーーーん、もったいない!!! 義実家の朝は、ホームベーカリーで作ったパンのことが多いです。

トピ主です

🐶
もも トピ主
くろくろりんさま 5年前に結婚した当初から、数年使い込んだ炊飯器だったので おそらく10年くらいは現役と思われます。 そして、購入時からほとんどの時間がご飯の保温に費やされているハズ。 ご質問の我が家の炊飯器ですが、これも主人の独身時代のものなので 10年くらいのものです。 私が今、一番買い換えたい電化製品は炊飯器なのです。、 早く、どこかの機能が壊れてくれないかなあ…って、日々祈ってます(笑) はなさま 土鍋とか圧力鍋で炊いたご飯はおいしいって言いますね。 私は炊いたことなのですが、気が向いたら自宅でチャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧