本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦の再就職大作戦、ガンコ旦那を攻略したい!

主婦の再就職大作戦、ガンコ旦那を攻略したい!

レス20
(トピ主 5
🐧
働きたい主婦
仕事
30代、主婦、子供なし。

遠距離夫婦を解消するべく仕事(前職は正規雇用)を辞めて早1年。
前職は毎日残業でタクシー帰り&睡眠時間3時間の生活から一転、
お気楽極楽、睡眠たっぷりの現状に危惧してます。

働くのが好きな私は、今している週3回アルバイトだけでは、全然物足りません。

家事は一通りこなしてます、でも、子供がいないから楽なんです。
掃除、洗濯、料理、家庭の用事、すぐ終わってしまいます。
お昼前には手持ち無沙汰になってしまう。

だから、アルバイトのない日なんかは、昼から飲んでることが多いんです。
太陽の高いうちから、缶ビールを飲む。

仕事してる時は、たまの休日なんかに自分へのご褒美、と昼ビールしても罪悪感のカケラもありませんでしたが、
今は、夫の収入で生活している身。

とんでもない鬼嫁な私!
このままでは駄目だ!
でも、家にいると飲んでしまう。

だから夫に言いました。
頼むから再就職をさせて欲しい、と。
(このままではアルコール依存症まっしぐらだ、と。)

フルタイムで働きたいと。
(昼、家にいるのはまずい、と。)

家事は今まで通りする。
家庭には迷惑かけないから!
とお願いしました。

しかし、夫は、
お前が再就職をするのは断固反対。
お前が職場で新しい人間関係を築くのが嫌だ。
きっとすぐに同僚と仲良くなるから、心配でたまらない。
(私、性格暗いし人見知りなんですけどね。)

小遣いが足りないのか?
(アルバイト代で十分なんですけどね。)

再就職するくらいだったら、自分が金を出す。
(いや、お金の問題じゃないんですけどね。)

夫を説得し始めて、1ヶ月くらいになりましたが、
全く聞き入れてくれません。

どうしたらこの頑固な旦那を説得できるでしょうか?
ご教示いただきたいです。

夫の了解を得ずに勝手に就職決めちゃった!というのは絶対したくないんです。

ランキング

レス

トピ主です(補足)

🐧
働きたい主婦 トピ主
ちなみに、 夫は、二人で暮らしていくには足りる年収をもらってます。 ちゃんと生活費やお小遣いもくれます。 休日は奥様ケアをしてくれます。 夫は、夫としての務めをしっかり果たしてくれてます。 そこは感謝。 夫は、子供が欲しくないんです。 私の年齢にもリミットがあると思うんで、 「そろそろ?」とねだってみたりするんですが、 いつも空振りに終わります。 ここも頑固です。 せめて、子供を授かれば、今の怠惰な生活を改善できる気がするんですが、 この線はなさそうです。 趣味に時間を使ったり、新しい習い事とかすればいいんですけど、 社会に対しての生産性がない気がします。 (自己満足の世界かなぁと)

うまくいかないもんだなぁ。

041
ryoko
家にいたい人は稼がなくちゃいけなくて 困ってない人は働きたいなんて。 よく聞くんです。 今の就職難、働かないと行けない人に譲る気持ちで 旦那さまの意向通り家で主婦されていいと思います。 罪悪感、持たれなくていいんです。 きっと主さん優秀だからでしょうね。

お酒を呑むのは意志が弱いからです。

041
ks
私も、夫に働く事を反対されている専業主婦です。子供は2人いますがもう大きいです。専業12年で過去1年間パートに出ましたが、夫の転勤で辞め、今また夫を説得してパートに出ています。ただし、家事育児に支障がない程度に。 私は専業生活が長くなったときに、産後も重なり太りました。家にいるとついつい食べてしまって・・・と言い訳して。でも子供が入園するのを機に痩せました。このままでは肥満まっしぐらだと思ったからです。 トピ主さんがアルコールに走る理由、分かります。でもこのまま旦那さんを説得できなければアル中まっしぐらですか?違うでしょう? 旦那さんの説得は根気良くしていくしかありません。旦那さんの性格が分からないのでなんとも言えませんが、妻が外で生き生きと働く事を嫌がる男性は多いです。 代わりに習い事を増やす、アルコールに走る前にジムに通う。散々遊びまくれば、旦那さんも働く事を認めるかもしれませんよ。

甘い・・・

🐤
ビンセント
フルタイムで仕事をするというのは、それなりの覚悟が必要です。 「夫に反対されてもやる」という強い意志がないと、再就職活動自体無理でしょう。 就職してから、「夫が反対するので、残業はなしで。」なんて言えるんでしょうか? フルタイムで働くということはそれだけ責任が生じます。そのためには自立しなければ!

働いちゃえ

041
通りすがり
とりあえずスーパーでレジ。最初は短時間。そのうち「急にいそがしくなり、断れないから」と長く働くんです。気付いたらフルタイムではたらいて、家事も問題ない状態になってます。

旦那さんモラハラっぽい

041
ドライ
働くのに旦那の許可いるの?… 妻が新しい人間関係築くのが嫌だって?? そんな旦那の言うがままに生活して昼間からビール… トピ主夫婦、このままだと性格破綻しそう。 トピ主さん、働いちゃえ!旦那さんには事後報告で。外部とつながり持ったほうがいいですよ。

仕事依存症ですね。

🐴
ぽんちょ
こんにちわ。トピ拝見しました。 「このままだとアルコール依存症になるから」、「社会に対しての生産性(何をもって「生産性」なのかが不明ですが)」といった理由、わからないではないです。 でも、それらは、「だから仕事をする」という理由としては不十分だと思います。それらの問題は、仕事でなくても解消され得ますからね。 「ガンコ」という言葉が出てくる場合はたいてい、自分自身の「ガンコさ」にフタをして相手を攻めているものです。仕事をする十分な理由をもっていないのに仕事にこだわっているのは、トピ主さんのガンコさではありませんか? あと、旦那様が挙げている理由ですが、単に猜疑心が強いだけならともかく、そうでない背景でもあるのでしょうか?「なぜ会社で人間関係をつくるのが、そんなに不安なのか」をきっちり話し合ってしてみたらいかがでしょうか。

私もそうでした

041
わかる
似た夫を持っていたのでつい出てきてしまいました。 といっても過去形なのは離婚したから。 私の場合は、どうしても家にいるのが物足りず、どうしたら働いていいか説得するのに3年かかりました。最初はだめの一点張りだったんですけど、根負けしたのか、じゃあ本気を見せてくれたらいいよと言われ。 本気を見せるためにある難関国家資格をとり、パートから始めました。鬼気迫るものがあったのか、さすがにだめとはいいませんでした。 ちなみに離婚したのは全然別の理由です。仕事したからじゃないですよ。でも今でも自分の人生、後悔のないようにやってきてよかったと思ってます。

トピ主です。

🐧
働きたい主婦 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 >ryoko様 譲る気持ち、そういった捉え方を考えたことがありませんでした。 ありがとうございます! うーん、でも、正直就職をなかなか諦めきれないところもあるんですよね。 >kh様 確かに私の生活態度は、適当で自分に甘え、意志薄弱そのもの。 なんとか社会人として責任ある生活をするには、 仕事をしているのが、一番自分にあっているかなと思いまして。 遊びまくって、夫の気を変えさせること、素晴らしいアドバイス! ありがとうございます! でも、できるかな? 昼間酒飲んでても、 まぁ、家のことはやってるんだから、と、 言う人だし。 >ビンセント様 就職活動が厳しいことはわかってるつもりです。 だからこそ、夫の了解を得ておきたいんです。 >通りすがり様 今、とりあえずアルバイトはしてるので、 スーパーのレジうちは考えてません。 すみません。 昨日も酔った勢いで、 (これがいけないんですよね) 働きたい、と夫に言いました。 夫は、 もっと具体的な理由で攻めて来い、とのこと。 具体的な理由、、 それはなかなか語るのが難しいんですよね。

トピ主です。

🐧
働きたい主婦 トピ主
>ドライ様 旦那の許可は必要じゃないですかね? 私は扶養されているので、アルバイトならまだしも、 再就職となるとね。 理解してもらえた方がいいと思うんです。 あ、因みに性格は既に破綻してるかも。 >ぽんちょ様 わ、仕事をする理由! まさに同じようなことを夫から言われました。 仰るとおり、理由が弱すぎますよね。 うーん、 なかなか理屈で説明できない、口下手な私。 まずは何故人間関係を作るのが問題なのかを夫に詳しく聞いてみます! またご報告します!

このままじゃ私は、私じゃなくなるよ。

🐧
mibu
出会った頃の私は、何でも自分で考えて、自分で決めてきた。 あなたが好きになった私も、そんな私だよね? 今の私は既に、あなたの了解を得ないと、ものが決められないニンゲンになってしまっている。 これも、自分に収入がないという潜在的な引け目感が 私を少しずつ卑屈にしてしまっているんだと思う。 このままじゃ私は、どんどん壊れていく。 私が私でいられるために、収入を得るという社会参加が必要なの。 ・・・みたいな感じではどうでしょう?

許可なんていらない

041
しーな
私だったら、パートナーの生き方を認めてくれないダンナはそれだけで尊敬できないので、捨てると思います。 その前に、まず「就職しなくていい」とう状況を生かして、 超難関資格を取って、 さっさと就職にこぎつけるかな。 働くのに、許可がいると思っているトピ主さんが不思議。

トピ主です。

🐧
働きたい主婦 トピ主
ご意見ありがとうございます。 大変参考になります! >わかる様 同じような状況を打破されて、超難関国家資格取得! すごいです。 私も資格取得は考えているんですが、 いかんせん頭がついていけるかどうか。 が、わかる様が仰るように、 かなり本気だということを見せないといけないですね。 話をする時がだいたい酒の力を借りている時なので、夫に本気度を示せていないかもしれません。 >mibu様 「このままじゃ私は、私じゃなくなるよ。」作戦。 これ、使わせていただきたいです! 実際、潜在的な引け目は感じてます。 >しーな様 パートナーの生き方を認めてくれないダンナは尊敬できない・・・・。 強い女性なんですね。 見習いたいです。 しかし、私は、夫を尊敬して愛してますんで、 しーな様のようにさっぱりと考えられないところもあります。

トピ主です。連続ですいません。

🐧
働きたい主婦 トピ主
このトピにレスくださった皆様、本当にありがとうございます。 参考になります。 週末に夫と話をしたんですが、 なぜ新しい人間関係を築くのが嫌なのか、 それらしい答えをもらいました。 要は、心配なんだそうです。 夫が言ったんですが、 お前は変わった性格だけど、見た目はオジサン受けする。 (そういえば、昔からオジサンにはモテる気がする・・・?) (夫の)職場でもお前は有名だ。 (夫の職場とは前職で少々関わりがあり、夫の上司や先輩とは宴会で同席したり、仕事のお手伝いをしたことがあります。) 「グラマーな奥さんもらって幸せだね」等と冷やかされる。 そんな冷やかしは、新婚当初は嬉しかったが、そのうち心配になってきた。 夫は、私が自分の知らない世界に飛び込むと、毎日、職場のオジサン達に誘われて、飲みに行ったりするんじゃないか、そんなこと許せない。 と、こういった内容でした。 まさか、私のワキの甘さが問題だなんて!

女性ばかりの職場へ

041
田んぼの案山子
だんな様のヤキモチですね。 では、おじさんもお兄さんもいない、女性「だけ!」しかいない職場へ再就職すればいいのではないでしょうか。 保育園、美容室、産婦人科医院……。 あんまり思いつきませんが。

お願いしますよー

041
saya
レス読んでてこっぱずかしいのですがー 要するに主さんはオジサマ受けするグラマーちゃんで 嫉妬深いオットに束縛されて困ってるの ってことを言いたいワケですね。 いやもうよくわかりました。 説得がんばってくださーい

視点を変える→趣味を見つけてみては?

😑
ホットマウス
パートをされていると言うことなので、その収入や小遣いの範囲の趣味で。 例えば手芸、読書、映画(DVD)鑑賞、楽器、ダンス…。 あるいは何かの資格取得の為の勉強。 旦那だってそこまで言うのだから、多少の無理は聞いてくれるでしょう。 それにしても、お時間のあるトピ主が羨ましい。 私は現在働きながら、ある職業で独立すべく勉強中ですが 時間が無くてやきもきしながら生活しています。 私と時間を交換してくれ~、と思っちゃいます。

可愛い

🐤
たんたん
心配性の旦那様可愛いですね。 論破しないと就職出来無いんですね。 がんばれトピ主様! 私は2人の子育てしながら一度も家に入る事無くフルタイムで働いています。 なんだか段々おじさん化していて、可愛い奥さんに専業主婦してもらいたいと思ってしまう。 旦那様の気持ちわかるなぁ~ トピ主様もとっても可愛い。

「エネルギー余ってるの!」アピールを

041
かつら
してみてはいかがでしょう? 昼間からお酒を飲むなんて非生産性的なことをしてないで、 とにかく通信で取れる資格を片っ端から勉強しまくる! 1つ取れたらまた次!と間隙なく攻めまくりましょう。 この際、趣味の習い事でもいいですよ。 とにかくただ家にいたんじゃ手持ち無沙汰で仕方がない! なにかやってたいの!アピールをしてください。 とにかく旦那さんが許容できる範囲でできることを目一杯 詰め込み、家事に影響が出るほどそちらに没頭してください。 そこまで「暇」で切羽詰まってるんだ、と感じさせれば、 むしろ収入増にもなり使う時間をセーブできる「再就職」の 方が多少はマシだ、と思ってもらえるかもしれません。

働くのは大事ですよね

041
もも
扶養内で週5で長時間働くとなると扶養は抜けなきゃいけないかも しれませんね。私が以前いた会社は週5で10時~4時で働いていた 主婦の方がいましたがやはり扶養内におさまることは難しくたまに休んだり して日程調整してましたがそれでも結局、現在の状態では扶養内で働くのは ギリギリで厳しいしストレスになるので転職しますって言って辞めちゃいましたよ。 私も週5で派遣社員で共働きの時は扶養抜けてました。 ただ、ご主人の説得がちょっと大変でしょうか? 働いてはいけないって言われるのも辛いようですよね。 私もそういう知り合いに働かなくて済むならそれでもいいんじゃないか? と思っていましたがストレスになるし本人的には辛いのよと聞いてから あまりそういう事にうるさくない主人でよかったなと思いましたよ。 私は今は一年の専業主婦を止めて週数回のパート勤務の為に就活中です。 私は逆に女性が働いてる事により主人と対等になれるし社会的にも認められる という考えなのでそういう意味でも働くって大事かなと思いました。 自分の収入がなく社会と隔離されるのは自分にとっては辛かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧